NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Политика
Друг президента Ильхама Алиева и кандидат в мэры Тбилиси
28.02.2010

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Давний приятель президента Азербайджана Ильхама Алиева вернулся из Баку в Тбилиси, где вступил в борьбу за пост мэра грузинской столицы. Речь идет о бывшем президенте "Международной Нефтяной Корпорации Грузии" Георгии Чантурия.

Как известно, недавно его кандидатуру выдвинуло оппозиционное "Христианско-Демократическое Движение", лидером которого является тезка кандидата - Георгий Таргамадзе.

До последнего времени Георгий Чантурия жил и работал в Баку. Там он работал советником президента "Государственной Нефтяной Компании Азербайджана", где курировал проекты компании на территории Грузии.

Правда, его переезд в Баку был скорее вынужденным. Вскоре после "революции роз" Георгий Чантурия не только потерял кресло президента "Грузинской Международной Нефтяной Корпорации", которой руководил со дня ее основания, но и чудом избежал ареста.

Новые грузинские власти обвинили его в расхищении государственного имущества. Хотя, скорее всего, "учеников" Эдуарда Шеварднадзе (незадолго до событий 2003 года, лидеры "революции роз" занимали далеко не последние позиции в партии экс-президента) поразили не его "грехи". Куда более вероятно, что злую шутку с ним сыграла обычная ревность, правда, по политическим мотивам.

За время работы над крупными нефтяными проектами Георгий Чантурия "оброс" серьезными зарубежными связями. Наряду с этим, он входил в ближайшее окружение Эдуарда Шеварднадзе и имел высокий авторитет в среде чиновников старшего поколения. Поэтому, не случайно, что вплоть до "революции роз", его, в числе других фаворитов называли возможным приемником Эдуарда Шеварднадзе на посту президента страны.

Конечно, данный факт не мог остаться без внимания новых грузинских властей. И, только личное вмешательство азербайджанского президента Ильхама Алиева убедило Тбилиси отказаться от ареста чиновника.

О давних дружеских отношениях Георгия Чантурия с азербайджанской элитой наглядно повествует одна старая история, ходившая в кулуарах власти в середине 1990-ых годов.

Глава грузинского государства Эдуард Шеварднадзе как-то вызвал Георгия Чантурия к себе в кабинет и спросил: ты знаешь формулу нефти? - На, что он честно ответил: нет, не знаю. – Ничего, я тоже не знаю, - сказал Эдуард Шеварднадзе, и добавил: тебе решено доверить руководство корпорацией, которая займется вопросами транспортировки каспийской нефти, транзитом через Грузию.

В окружении прежнего грузинского лидера, данное кадровое решение объясняли не столько менеджерскими способностями Георгия Чантурия, сколько его обширными связями в Баку.

Говорят, что первые полезные контакты Азербайджане, он приобрел, еще общаясь с коллегами из соседней республики, по комсомольской работе. За этим последовала его учеба в Бакинской Высшей Партийной Школе при ЦК КПСС.

Позднее же, с 1993 по 1995 год, уже, будучи советником главы грузинского государства по вопросам иностранных дел, он тоже часто общался с представителями азербайджанской стороны.

Примечательно также, что, возглавив нефтяную корпорацию, в том же 1995 году, он параллельно стал еще и чрезвычайным и полномочным послом Грузии в Азербайджане.

В этом качестве он проработал вплоть до 1998 года, выполняя особые поручения в ранге доверенного лица президента Эдуарда Шеварднадзе "при дворе" его азербайджанского коллеги Гейдара Алиева.

Что же касается нынешнего президента Азербайджана - Ильхама Алиева, то его с Георгием Чантурия связывают еще и давние контакты по работе. Дело в том, что Алиев-младший, также, как и Георгий Чантурия активно участвовал в проектах, связанных со строительством, и эксплуатацией нефтепроводов: "Баку - Супса", и "Баку - Тбилиси - Джейхан".

Не секрет, что начиная с 1994 года - вплоть по 2003 год, вице-президентом "Государственной Нефтяной Компании Азербайджанской Республики" был ни кто иной, как нынешний азербайджанский лидер Ильхам Алиев.

А ведь, именно эта структура была одним из партнеров "Международной Нефтяной Корпорации Грузии" в области транзитных проектов, и именно в ней, после вынужденной эмиграции, несколько лет проработал Георгий Чантурия.

Более того, считается, что не без помощи со стороны Георгия Чантурия, "зеленый свет" в Баку получил еще один бывший высокопоставленный чиновник из окружения экс-президента Эдуарда Шеварднадзе. Это - бывший мэр Тбилиси Вано Зоделава. Сейчас он успешно занимается в Азербайджане строительным бизнесом.

Но, в отличии от него Георгий Чантурия решил наоборот вернуться из Баку в Тбилиси и попробовать свои силы на прежнем поприще Вано Зоделава. На сколько, высоки его шансы, судить пока рано. Но, однозначно одно - появление среди претендентов еще одного оппозиционного кандидата, лишь только увеличит шансы представителя партии власти.

Георгий Турашвили, специально для "Нового Региона"

СПРАВКА "НОВОГО РЕГИОНА"

Георгий Чантурия. Родился в 1952 году, в Тбилиси. Окончил Тбилисский Государственный Университет имени Иване Джавахишвили (ТГУ) и Бакинскую Высшую Партийную Школу при ЦК КПСС. Работал в системе ЦК ЛКСМ ГССР. До развала СССР занимал должность второго секретаря ЦК ЛКСМ ГССР. С 1993 по 1995 год - советник главы грузинского государства по иностранным делам. С 1995 по 1998 год - чрезвычайный и полномочный посол Грузии в Азербайджане. С 1995 по 2004 год - президент "Международной Нефтяной Корпорации Грузии" (GIOC). С 2004 по 2010 год - советник президента "Государственной Нефтяной Компании Азербайджанской Республики" (SOCAR). В 2010 году выдвинут кандидатом на пост мэра Тбилиси от "Христианско-Демократического Движения" (ХДД). Женат. Имеет дочь.


11.02.2017
В Грузии будет открыта новая военная база США

11.02.2017
СМИ Грузии заинтересовалась Германия

10.02.2017
Спад на рынке недвижимости Тбилиси составил за год 30%

10.02.2017
В пригороде Тбилиси будет построен мини-город на 5.000 жителей

05.02.2017
Олигарх Бидзина Иванишвили остался без американской "крыши"

04.02.2017
СМИ для Бидзины Иванишвили - продукт одноразового использования

01.02.2017
"Детский Мир" пал жертвой алчности олигарха?

01.02.2017
Гражданин олигарх нацелился на "аджарскую жемчужину"

27.01.2017
Грузия вновь продолжает жить не по средствам

27.01.2017
Долг перед грузинскими комбанками достиг отметки в GEL 18.900.000.000


Copyright © NRegion, 2005 — 2017
info@nregion.com | Об издании


монтаж скрытой электропроводки в деревянном доме .
Как перестать ревновать?