NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Геополитика
Грузия - разменная монета на переговорах России с Западом
На Северном Кавказе идет формирование добровольческих отрядов для помощи Абхазии и Самачабло
23.08.2006
На Северном Кавказе идет формирование добровольческих отрядов для помощи Абхазии и Самачабло

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Для Запада Грузия по сей день является разменной монетой в переговорах с Россией. При решении каких-либо других международных вопросов или соблюдении территориальных и экономических интересов. Поэтому состояние тлеющего конфликта им сегодня на руку…
В Москве сорван очередной раунд СКК. Как и ожидалось в этом обвинили грузинскую сторону.  Под пиар обстрелом российских СМИ оказался новый государственный министр по вопросам урегулирования конфликтов Мераб Антадзе.

Одновременно с этим, первый заместитель председателя правительства сомопровозглашенной республики Южная Осетия, сопредседатель Смешанной Контрольной Комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от югоосетинской стороны Борис Чочиев заявил о безосновательности утверждений грузинской стороны о том, что люблянский Министериал 2005 года якобы поддержал предложенную грузинской стороной программу.

Он подчеркнул, что в заявлении по Грузии, принятом министрами иностранных дел стран-членов ОБСЕ, упоминаются не только предложения президента Грузии, но и другие мирные инициативы, касающиеся мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта. - "Грузия сознательно приуменьшает роль России в урегулировании конфликта и стремится к пересмотру существующего формата, заменив российских миротворцев международными", - заявил Борис Чочиев.

Создавшую ситуацию московские эксперты считают увертюрой для серьезных осложнений ситуации в регионе. Хотя, по мнению некоторых политологов, грузинские инициативы полностью укладываются в план мирного урегулирования конфликта, и что Грузия вовсе не готовится к войне. Всвязи с этим ИА "Интерпресс Ньюс" обратилось за комментарием к руководителю "Института Прокризисных Исследований", академику Вахтангу Чкуасели.

Чего добивается российская сторона, явно поддерживая сепаратистские режимы в Грузии? Возможно ли на таком напряженном фоне вести разговор о мирном урегулировании конфликтов?

- Нельзя так безапелляционно говорить о явной поддержке Россией сепаратистских режимов в Грузии. Россия всегда, во всяком случае, на всех политических встречах и форумах заявляла о признании территориальной целостности Грузии без вычленения регионов Самачабло и Абхазии. Сегодня Россия стремится играть ключевую роль в решении региональных конфликтов на постсоветском пространстве, стараясь вернуть себе функции хотя бы регионального лидера. Разделение Грузии на составные части по схеме Югославии - не очень выгодно России по причине возможных поползновений со стороны ее составных частей в ту же сторону. Ведь в России тоже зреют, а иногда даже выходят на поверхность сепаратистские настроения.

В Россию приезжают и обращаются за помощью нынешние "лидеры" Самачабло и Абхазии. Этим они стараются сыграть на амбициях России, представляя собой инструмент удержания Грузии в орбите влияния России. Грузия со своей стороны стремится вырваться из этих "объятий". Кроме того, этих "лидеров" больше нигде не считают политиками, с которыми надо вести переговоры. И даже в ходе встреч с представителями каких-либо государств и международных организаций, проходящих в России, их права не признаются легитимными. Говоря о статусе этих регионов, Россия всегда определяла их как непризнанные республики.

Говорить о мирном урегулировании конфликтов не только нужно, но и необходимо. Стремление решить эти вопросы путем военного конфликта приведет лишь к очередному витку напряженности ситуации, что только на руку врагам Грузии. Конфликт между Тбилиси и самопровозглашенными республиками был зарожден гораздо раньше, чем он произошел. И не теми людьми, которые в начале девяностых годов прошлого столетия привели его в движение. Глобализация, я бы сказал, в советском исполнении также стремилась к стиранию не только административных границ, но и культурных. Как, например, сегодня стремятся к тому же другие "сверхдержавы". К чему это привело в СССР - все мы видели, начиная с 1991 года.

Только терпение, здравый смысл и забота в первую очередь об интересах своего народа и страны, а не исполнение чужой воли и чужих интересов на своих территориях - может помочь в мирном разрешении этих конфликтов и сохранении территориальной целостности.

Как по-Вашему, почему грузинская сторона отвергает российский план урегулирования? Разделяете ли Вы мнение о том, что в случае обострения ситуации Москва окажет Цхинвали силовую поддержку? 

- В этом я вижу две основные причины. Первая причина заключается в стремлении Грузии вырваться из орбиты России и СНГ и выйти на международную орбиту решения проблемы, став полноправным участником международной правовой системы. Вторая - это стремление России выйти из состояния наблюдателя и миротворца в этих конфликтах и стать ее третьим участником, мотивируя это преобладанием в этих регионах граждан Российской Федерации. Знаете, получается разговор глухого со слепым.

Но, вряд ли в решении этого казуса Грузии поможет вмешательство заокеанского друга. Для Запада Грузия по сей день является разменной монетой в переговорах с Россией. Скажем, при решении каких-либо других международных вопросов или соблюдении территориальных и экономических интересов. Поэтому состояние тлеющего конфликта им сегодня на руку…

Что касается военной поддержки со стороны России в случае обострения ситуации в регионе Самачабло. Думаю, что все прекрасно осознают, что сейчас не 1990-ые годы прошлого столетия, когда разгорелись конфликты в Самачабло и Абхазии. Тогда в них в открытую вмешивались как регулярные части Советской Армии, так и казаки и добровольцы из республик Северного Кавказа РФ. Как это было, например, в Абхазии.

Сегодня же всякое подобное вмешательство будет расценено как нарушение суверенитета и территориальной целостности Грузии. В России это прекрасно понимают. Сегодня на Северном Кавказе идет формирование добровольческих отрядов для помощи Абхазии и Самачабло, но, я уверен, что нынешняя власть в России не допустит такого рода выходок. 

Грузинская сторона отказалась подписать Московский протокол урегулирования, вызвав этим бурную реакцию российских военных. "Грузия готовит немирный план!" - утверждают они. Как вы думаете, существует ли в Грузии подобный план? И вообще, готовится ли Грузия к войне? Допустим, это так, то как международное сообщество и организации отреагируют на такой исход дела?

- Я считаю немного предвзятым заявления российских военных о подготовке в Грузии немирного плана решения проблемы. Все мы прекрасно знаем, что Кавказ - регион взрывоопасный. До сегодняшнего дня не произведена демаркация границы между Россией и Грузией. Полная открытость границ и бесшабашное, я бы сказал, гуляние через них бандформирований и террористических групп - не выгодно ни России, ни Грузии. Нерешенность территориальных вопросов только усугубляет эту ситуацию.

Если Грузия решила сформировать свои Вооруженные Силы и поставить их на защиту собственного государства, то это не должно ни никого раздражать. Надо вспомнить и то, что отход от России в вопросе формирования национальных военных кадров Грузии произошел в начале 1990-ых годов прошлого столетия по вине тех, кто не учли или, точнее сказать, для соблюдения интересов третьей стороны не учли интересов России, поддавшись удовлетворению личных интересов вместо государственных. Когда чиновник любого ранга продает интересы собственной страны, нельзя упрекать других в несоблюдении этих интересов.

Грузии нужна была собственная армия, и если помощь в достижении этой цели ей предложили другие государства, то, полагаю, это не должно быть раздражающим фактором для России.

Нельзя говорить о явной поддержке непризнанных режимов в Абхазии и Самачабло со стороны Москвы. По большому счету, эти режимы стараются создать между собой и остальной Грузией буфер в виде России
Так что, не думаю, что Грузия готовит план военного вторжения в Самачабло и Абхазию. Это было бы сегодня неправильным решением. Более того, пагубным для Грузии и ее народа. Этим путем можно достичь только планомерного уничтожения грузинского народа, что только обрадует врагов Грузии. Надеюсь, что это прекрасно понимает нынешняя власть Грузии, и она проявит благоразумие и политическую зрелость при принятии решения.

Что касается реакции международного сообщества на военное вторжение Тбилиси в Цхинвали и Сухуми, если подобное, конечно же, допустить гипотетически. Подобное развитие событий будет расценено не в пользу Грузии. Но если власть стремится таким путем привлечь внимание мирового сообщества, добиться вхождения в зоны конфликта международных миротворцев взамен российских или хотя бы "разбавления" нынешней миротворческой операции международными миротворческими силами, то это не должно происходить за счет жизней грузинского народа.

Этого надо достигнуть путем мирных переговоров с представителями мирового сообщества и международных организации. Хотя, повторюсь, и скажу еще раз, что сегодня существование конфликтных зон на Кавказе и, особенно в Грузии, входит в интересы всех сторон. В том числе и этого самого мирового сообщества со своими международными организациями, кроме народов стран и регионов, участвующих в этих конфликтах. Из всех остальных эти конфликты менее всего выгодны России.

Как долго Москва будет поддерживать режимы Эдуарда Кокойты и Сергея Багапша? Какие политические дивиденды помогут Грузии разместить в Кодорском ущелье правительство Абхазии в изгнании? Какова, по-вашему, позиция российской политической элиты: будет ли Кремль поддерживать стремление Грузии в вопросе восстановления территориальной целостности? 

- Я уже сказал, что нельзя говорить о явной поддержке непризнанных режимов в Абхазии и Самачабло со стороны Москвы. По большому счету, эти режимы стараются создать между собой и остальной Грузией буфер в виде России. Политика же России сегодня больше походит на стремление вернуть утраченное влияние в регионе и сохранить Грузию как страну, входящую в зону политических и национальных интересов России.

Надо вспомнить и то, что подобные заявления сделали и американцы, объявив Грузию зоной своих национальных интересов. Теперь, впрочем, как и всегда на протяжении всей истории Грузии, она оказалась на стыке интересов двух стран, которые до сих пор занимаются разделом всего остального мира. И как всегда, Грузия вынуждена расплачиваться, я бы сказал, собственной кровью за соблюдение чужих интересов.

Думаю, что размещение в Кодорском ущелье легитимного правительства Абхазии - это не шаг, сделанный для получения каких- либо политических дивидендов и не игра на публику. Нынешние грузинские власти стараются создать для себя все больше аргументов в переговорном процессе, а также в системе управления этим процессом. Нахождение властных структур в зоне конфликта - на территории, контролируемой Грузией - при обеспечении необходимой защиты в случае агрессии со стороны "власти" Абхазии - это еще один козырь в руках Грузии.

К этому прибавляется и возможность контроля перевала "Северный приют - Южный приют" на участке "Военно-Сухумской Дороги", что имеет немаловажное значение для пресечения несанкционированных переходов со стороны России и обратно северо-кавказских "ополченцев", обещающим свою помощь Абхазии и Самачабло в случае возникновения вооруженного противостояния.

К сожалению, сегодня Россия не имеет полной возможности пресекать подобные выходки национальных экстремистов. Что способно сильно подорвать авторитет России как медиатора в переговорном процессе.

Что касается позиции российской политической элиты и того, будет ли Кремль поддерживать стремление Грузии в восстановлении территориальной целостности страны, то могу ответить цитатой из Библии: "Поступай с ближними так, как хочешь, чтобы поступали с тобой".

Ни для кого не секрет, что в мире существует не мало сил, желающих довести Россию до коллапса и территориального разделения. Если кто-то в России думает, что расчленение Грузии - это пустяк и с Россией аналогичного никогда не произойдет, то глубоко ошибается. Действие всегда имеет цепную реакцию. Тем более, если эту реакцию еще и хорошо "подкармливают" большими деньгами. И поверьте мне, денег у них для этого предостаточно.

Пусть никто не думает, приписывая это моим национальным чувствам, что я безоговорочно предрекаю, что если Россия не поможет Грузии в сохранении территориальной целостности, то с ней произойдет то же самое. Нет. Но территориальная целостность Грузии - это гарантия стабильности для России на Кавказе. И об этом всегда надо помнить тем, кто принимает решения, а не жить только сегодняшним днем.

Беседовала Русудан Никурадзе, ИА "Интерпресс Ньюс"

Вахтанг Чкуасели - политолог, аналитик. Директор Международного Благотворительного Фонда "Толерантность". Академик Российской Академии Естественных Наук и Международной Академии Информатизации ООН. Кандидат технических наук, доктор философских наук, профессор НИИ "Процессов Устойчивого Развития" при РАЕН.

Родился 13-го июля 1962 года в Тбилиси. Окончил геологический факультет Грузинского Политехнического Института, экономический факультет Тбилисского Государственного Университета имени Иване Джавахишвили, а также "Американский Банковский Институт" (Нью-Йорк) и курсы "Иенского Института Парапсихологии" (Германия).

В различное время являлся директором "Международного Информационного Центра", заместителем губернатора Таймырского Автономного Округа РФ,  директором "Института Прокризисных Исследований" РФ, председателем политсовета общероссийского общественно-политического движения "Польза, Честь и Слава", председателем совета "Международного Комитета по Пропаганде Хартии Земли", членом совета директоров "Международного Центра Развития Толерантного Сознания и Предотвращения Экстремизма", директором НИИ "Процессов Устойчивого Развития" при РАЕН и одним из организаторов создания "Международного Фонда Поддержки Югославии".

Баллотировался в депутаты Государственной Думы и Федерального Собрания России в Чебоксарском одномандатном избирательном округе № 33, Чувашской Республики РФ. Считается одним из основоположников российской школы философской доктрины евразийства.

Автор книги "Выборные технологии" и около 30-ти научно-практических работ по проблемам управления кризисными явлениями, моделированию развития кризисных ситуаций в экономике, политике, кризисов систем управления, доктрины государственного развития России, углубляющегося кризиса власти и системы управления СССР и РФ, моделирования развития России в континууме пространство - время, по глобальной гипотезе локализации.

Примечательно также, что по сообщениям СМИ Вахтанг Чкуасели приходится внучатым племянником легендарному наркому НКВД СССР Лаврентию Берия.



20.09.2018
В Тбилиси пройдет фестиваль грузинских вин

20.09.2018
Прокуратура начала расследование по фактам коррупции в руководстве МИДа

20.09.2018
Парламентская фракция "Патриоты Грузии" все же развалилась

20.09.2018
В Грузии отмечается ухудшение криминогенной ситуации

20.09.2018
Экономика Грузии потеряла во внешней торговле почти 4 миллиарда долларов США

19.09.2018
В Турции начаты работы по реабилитации Ошкского Собора

19.09.2018
Глава "Объединения аэропортов Грузии" ушла в отставку

19.09.2018
Служба Аудита подтверждает наличие коррупции в руководстве МИД

19.09.2018
Водители грузовиков обвиняют власти в монополизации рынка перевозок

19.09.2018
Парламентская фракция "Патриоты Грузии" может прекратить свое существование


Copyright © NRegion, 2005 — 2018
info@nregion.com | Об издании