NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Право
Власти готовят ликвидацию Ираклия Батиашвили?
Батиашвили узнал о противостоянии Квициани властям и посоветовал: "Крепитесь!". Фото: kvali.com
18.08.2006
Батиашвили узнал о противостоянии Квициани властям и посоветовал: "Крепитесь!". Фото: kvali.com

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

После событий в Кодори один из лидеров оппозиционного движения "Вперед, Грузия!" Ираклий Батиашвили был арестован "за интеллектуальную поддержку" мятежному экс-губернатору Эмзару Квициани. Суд определил ему трехмесячное предварительное заключение. Возможно, ему грозит 24-ти летнее лишение свободы. Что связывало Ираклия Батиашвили с Эмзаром Квициани? От кого он узнал о противостоянии Квициани властям и почему посоветовал: "Крепитесь!" На вопросы газеты "Georgian Times" отвечает супруга репрессированного политика Майя Батиашвили

Что стало по Вашему мнению, главной причиной ареста Ираклия Батиашвили?

- Повлияли многие обстоятельства. Ираклия Батиашвили стоял рядом с профессорами и преподавателями, изгнанными из университета, поднял голос протеста в связи с убийством Сандро Гиргвлиани, требуя задержания лиц, причастных к этому делу. А потом добавились еще и события в Кодори.

Я воздержусь от политических заявлений. Отмечу только, что проживающих в Кодори сванов толкнуло на протест невнимание властей. По-моему, это и стало главной причиной случившегося.

Ираклий Батиашвили был возмущен тем, что власть не захотела пойти ни на какой диалог, исключила любой путь мирных переговоров. Ведь кровопролитие не должно было произойти.

В иоге человек, который призвал противостоборствующие стороны к переговорам и предложил руку помощи, то есть занял государственную позицию был арестован. Причем арестован по обвинению "в измене Родине".

Ираклий Батиашвили выступил с довольно резкими заявлениями в адрес некоторых представителей власти. Не это ли стало причиной его задержания?

- Наверное, главная причина все же в этом. Он использовал факты, выступая против представителей власти, и это вызвало их раздражение. Они поняли, что он так легко не замолчит, и последствия не заставили себя ждать.

Но в одном я убедилась со всей очевидностью: народ очень любит Ираклия Батиашвили и верит ему. Мне звонили и знакомые, и незнакомые люди, выражая свою поддержку. Во время судебного процесса я также почувствовала большую поддержку, в том числе и со стороны журналистов. Приношу глубокую благодарность всем представителям СМИ за доверие, которое они проявили к к Ираклию Батиашвили.

Один из журналистов, фамилию которого сейчас не назову, позвонил мне и сказал: "Ираклий Батиашвили узнал о протесте Эмзара Квициани от меня". Он был очень удивлен и сказал: "сейчас я позвоню и все перепроверю".

Я очень благодарна этому журналисту. Он мне даже предложил: "где хотите, там и подтвержу этот факт".

Какие отношения связывали Ираклия Батиашвили с Эмзаром Квициани?

- У них очень давние дружеские отношения. Они знают друг друга с войны в Абхазии. Не представляю, чтобы знакомый, или друг позвонил, а на другом конце провода положили трубку и не стали разговаривать. Ираклий Батиашвили этого никогда не сделает. Он с головы до ног православный человек, воспитанный в христианском духе. Таким он оставался до сегодняшнего дня, таким и будет всегда.

Повторяю, о противостоянии Эмзара Квициани он, действительно, ничего не знал. Это подтверждают и журналисты. А сегодня его обвиняют не только в том, что он заранее знал о намерении Эмзара Квициани, но и содействовал ему.

Что имел в виду Ираклий Батиашвили, говоря Эмзару Квициани: "Крепитесь?"

- Это был чисто человеческий призыв. Психологическая поддержка. Крепись духом, - вот что означали эти слова. Чтобы он не поддался на провокацию, чтобы не допустил ошибку, не выстрелил, и не пролил бы кровь.

После этих событий мне тоже говорят: "Крепись!" Подобные слова и выражение поддержки ведь естественны.

Но получается, что если Ираклий Батиашвили не сказал, что Эмзар Квициани виновен и стреляйте в него, поэтому он предатель?

Подозрение о том, что власти намерены арестовать Ираклия Батиашвили зародилось еще тогда, когда по телевизионным каналам были озвучена запись его разговора. Сам он догадывался об этом?

- Мы знали о намерении его арестовать. Во власти тоже есть близкие Ираклию Батиашвили люди. От них и просочилась информация о его задержании.

Впрочем, это не первый случай. Раньше ему тоже устраивали провокации. Вспомните хотя бы события в Самегрело.

Мы также узнали о намерении его ликвидировать. Наверное, помните, что всплыла "тема миллионов"? Тогда к нам пришел один человек, который сообщил о намерении убить Ираклия Батиашвили.

Сегодня мне тоже говорят: "Страшно не то, что его арестовали, страшно другое, и будьте внимательны!"

Как по-Вашему, будут развиваться события? Докажут "измену Родине" и осудят?

- Что произойдет я не знаю. В любом случае международная организация "Красного Креста" будет наблюдать за здоровьем Ираклия Батиашвили и заботиться о его безопасности.

Надеюсь, что к этому делу подключатся и другие международные организации, восторжествует справедливость и его не приговорят к такому длительному сроку лишению свободы.

Не представляю, за что ему должны присудить такой срок. Хотя всего можно ожидать. Одно только предварительное судебное рассмотрение дела прошло с такими грубыми нарушениями, что и словами не выразить.

Нет у них никаких доказательств. Те факты, на которые они опираются, все еще не представили ни Ираклию Батиашвили, ни нашему адвокату, хотя такого права у них нет. Поэтому трудно представить, за что они должны его осудить? Неужели за то, что он призывал обе стороны не стрелять друг в друга?!

Ни в одном телефонном разговоре Ираклия Батиашвили не видно подстрекательства с его стороны. Он лишь все время говорит: "возьмитесь за ум!" Ираклий Батиашвили всегда служил интересам Грузии. Никогда личное он не ставил выше общественного. Он скорее отодвинет на задний план и семью, и личные интересы. Поверьте, это не просто слова...

Нино Кипшидзе, газета "Georgian Times"



20.09.2018
В Тбилиси пройдет фестиваль грузинских вин

20.09.2018
Прокуратура начала расследование по фактам коррупции в руководстве МИДа

20.09.2018
Парламентская фракция "Патриоты Грузии" все же развалилась

20.09.2018
В Грузии отмечается ухудшение криминогенной ситуации

20.09.2018
Экономика Грузии потеряла во внешней торговле почти 4 миллиарда долларов США

19.09.2018
В Турции начаты работы по реабилитации Ошкского Собора

19.09.2018
Глава "Объединения аэропортов Грузии" ушла в отставку

19.09.2018
Служба Аудита подтверждает наличие коррупции в руководстве МИД

19.09.2018
Водители грузовиков обвиняют власти в монополизации рынка перевозок

19.09.2018
Парламентская фракция "Патриоты Грузии" может прекратить свое существование


Copyright © NRegion, 2005 — 2018
info@nregion.com | Об издании