NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Право
Розы в законе
В Грузии действуют "бригады смерти". Фото: photoline.ru
18.08.2006
В Грузии действуют "бригады смерти". Фото: photoline.ru

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Грузия разочаровалась в "революционной" власти. Вместо обещанной демократии - полицейское государство, прослушивание телефонов, расстрелы без суда. Вместо возвращения территорий - невнятная операция в Кодорском ущелье против своих. Побывав в Грузии, спецкор "МК" Марина Перевозкина убедилась, что эта беспокойная республика опять хочет перемен…

"Черный бумер" и безумный маляр

Грузия отвыкла от русской речи. Даже газета пророссийской оппозиции, которую здесь обзывают "агентурой Москвы", вместо "национальные ценности" пишет "национальные стоимости". Хороша агентура! В тбилисском бистро уже приходится объясняться жестами. А в Зугдиди русскоговорящий человек - настоящая белая ворона. Смотрят кто с любопытством, кто с подозрением.

- Почему вы, русские, Грузию так не любите? - хозяин зугдидского интернет-кафе, куда я зашла отослать заметку в редакцию, явно истосковался по живым оппонентам. Большую часть времени он проводит в дискуссиях на форумах русских сайтов. - Почему бойкотируете наше вино? Вы поддержали мусульман-абхазов, предали православных братьев — грузин. За это вы получили Чечню, и это только начало! Дальше отколется Дагестан, Кабарда, Адыгея, Татарстан, Башкирия! Конец России! А нам Америка поможет вернуть наши территории.

Напрасно я умоляла его дать мне часок спокойно поработать. Минут на пять он затихал, но вскоре опять выскакивал из своей каморки с криком: "Россия развалится!" Наконец притащил мне огромную тарелку груш:

Вы только не обижайтесь. У меня внучка наполовину русская, живет в Петербурге. Просто я давно не видел людей из России.

Груши были вкусные, и денег за Интернет здесь с меня взяли подозрительно мало.

"Почему не любите Грузию?" - этот упрек преследовал меня на древней земле Сакартвело постоянно.

Стоит попросить в придорожной палатке бутылку "Боржоми" - и в ответ обязательно услышишь: "А, так все-таки пьете? Хорошая, значит, вода?" Но водитель маршрутки в честь гостя из России обязательно поставит песни на русском. "Черные глаза" или что-нибудь в этом роде. Еще очень популярна песенка о "черном бумере".

Утром, когда в кварталах старого Тбилиси пахнет свежим лавашом, из раскрытых окон отовсюду несется: "Я вырос на окраине рабочей городской…" Все-таки мы еще очень близки. Но уже почти не понимаем друг друга. И дело здесь вовсе не в любви. Любовь-то как раз осталась.

За время правления Михаила Саакашвили многое изменилось. Лучше стали дороги. Даже в западной Грузии трассы радуют глаз гладким свежим асфальтом. Уже не выскакивают из-за каждого поворота алчные ГАИ-шники, вымогая деньги у водителей. Патрульная полиция разъезжает на новеньких автомобилях, нарушителям выписывают квитанции.

Ничего не изменилось только для российских миротворцев в Зугдиди: дорогу к их штабу никто и не собирается ремонтировать, она страшна, как атомная война. Выбоины превратились в огромные воронки, заполненные дождевой водой. Таксисты соглашаются сюда ехать только за дополнительную плату.

Жена министра и "эскадроны смерти"

В Тбилиси от жары плавится асфальт. Днем жители города стараются не выходить на улицы. Столица оживает только к вечеру. В переулках старого города звучит музыка, за столиками прямо под открытым небом пьют "Саперави" главным образом иностранцы и представители новой грузинской элиты. Здесь же лавки, где продают керамику, кинжалы и прочие сувениры. А рядом торгуют "революционной" атрибутикой "с майдана". Запомнились майки с надписями "Russian страшен" и "Чечен вечен".

В одном из этих "ресторанных кварталов" находится излюбленное место отдыха высокопоставленных грузинских чиновников - бар “Шарден”. Это заведение принадлежит дочери бывшего главы внешней разведки Грузии Автандила Иоселиани. О трагедии, которая разыгралась здесь недавно, мало писали в России, а между тем эта история может стать для Михаила Саакашвили тем же, чем стало дело Гонгадзе для Кучмы. То есть началом конца его правления.

Недавно на скамье подсудимых по обвинению в убийстве 28-ми летнего банковского служащего Сандро Гиргвлиани оказались четверо сотрудников МВД Грузии. В январе руководитель департамента международных отношений "Объединенного Грузинского Банка" Сандро Гиргвлиани был найден с перерезанным горлом на кладбище в окрестностях Тбилиси. На его обнаженном теле были заметны следы пыток. Если бы не оппозиционный телеканал "Имеди", возможно, до суда дело бы и не дошло. Однако история получила огласку.

Девушка Сандро Гиргвлиани дружила с женой министра ВД Вано Мерабишвили. В день трагедии молодой человек застал свою подругу в баре "Шарден" в обществе супруги министра - Тако Салакая, председателя департамента конституционной безопасности Дата Ахалая, его заместителя Олега Мельникова, начальника генеральной инспекции МВД Василия Санодзе и руководителя пресс-центра МВД Гурама Донадзе.

Сандро Гиргвлиани устроил сцену, при этом намекнул на нетрадиционную сексуальную ориентацию кого-то из присутствующих. Когда он вместе со своим другом вышел из бара, молодых людей затолкали в машины, отвезли на кладбище и принялись избивать. Другу удалось сбежать, Сандро был убит.

Общественность и семья убитого уверены, что убийц вызвали высокопоставленные чиновники, сидевшие в баре, и требуют суда над ними. Обвиняют и жену министра. Однако все знают, что Мерабишвили находится под покровительством самого президента. Они навеки повязаны тайной смерти премьера Грузии Зураба Жвания. Именно Вано Мерабишвили тогда озвучивал официальную версию и курировал следствие.

Молодежь из неправительственных организаций проводит митинги с требованием отставки Вано Мерабишвили. Оппозиция утверждает, что в Грузии под непосредственным руководством министра действуют "бригады смерти", в задачи которых входит устранение неугодных. Люди Мерабишвили по малейшему подозрению расстреливают людей прямо на улицах.

Убить могут любого, - говорит лидер движения "Антисорос" Майя Николейшвили.

- Например, был случай, когда прямо на набережной Куры, у теннисных кортов, в 10 утра расстреляли на месте несколько человек. Без суда и следствия! Объявили, что это криминалы, которые якобы собирались купить наркотики. То есть человек еще даже не совершил преступление, только собирался, а его уже убили! Все это поощряется президентом.

"Дети капитана Гранта"

Тбилисский университет снаружи выглядит внушительно, но внутри - полная разруха. Выщербленный паркет, уродливые громоздкие парты. Во дворе притаился ржавый монстр - первый советский автомобиль "ЗИС": кто-то притащил сюда с киностудии этот отслуживший свой век реквизит. В жутких темных сараях, пропахших подвальной сыростью, ютятся лаборатории. Там ставят эксперименты, делают научные открытия. Понятно, что работать в таких условиях могут только подвижники. Однако революционные власти Грузии не оставили этим людям даже того немногого, что у них еще оставалось: самой возможности заниматься наукой.

Недавно министерство образования, руководимое бывшим главой грузинского отделения Фонда Сороса Кахой Ломая, затеяло реформу университета. Реформа прошла в два этапа. Сначала была сокращена вся научная часть - закрыты лаборатории, прекратилось государственное финансирование научных исследований, около 1.500 научных сотрудников были выгнаны на улицу. Затем был уволен и профессорско-преподавательский состав. На вакантные места был объявлен конкурс, причем уволенным предлагалось принять в нем участие на общих основаниях.

Принимали решения по итогам конкурса в большинстве своем очень молодые люди, в чьей компетентности профессора и академики сильно сомневались. Всю эту молодежь здесь называют "дети капитана Гранта" - так как живут они за счет западных грантов. Большинство старых сотрудников посчитало все это позором и принимать участие в конкурсе отказалось. Власти также сменили ректора. Новый ректор был назначен "сверху" в обход ученого совета, то есть легитимной власти университета. Преподаватели начали акцию протеста.

- Только ученый совет может решить, кого принять преподавателем, кого избрать ректором, - говорит один из участников акции, сотрудник экспериментальной лаборатории.

- Нынешний ректор назначен незаконно. Члены ученого совета - а это профессора, академики, серьезные люди - пришли в его кабинет и предложили уйти самому. Он в ответ вызвал полицию и обвинил этих пожилых людей, среди которых есть ученые с мировым именем, в хулиганстве.

Говорят, занять пост ректора хотел всемирно известный грузинский физик Гия Двали. Однако реформаторов эта кандидатура не устроила. Слишком самостоятельный ректор им не нужен.

Дело в том, что нашим властям и тем силам, которые за ними стоят, университет в Грузии не нужен. Умными людьми труднее управлять, - говорит профессор-физик Джимшер Джавахишвили.

- Если раньше на физическом факультете было около 400 сотрудников, то теперь 23. К тому же университет без научных лабораторий - это не университет. Здесь же были целые научные школы, наши выпускники в любой стране легко занимали любую позицию.

- А теперь по новым программам уровень второго курса будет примерно как 11-ый класс средней школы! поддерживают физика коллеги. - Мы думаем, что это не реформа, а сознательное уничтожение университета.

- Идет мировая война, - говорит молодой ученый Георгий. - А тут свои все сдали. Насчет Мишки в Грузии уже ни у кого иллюзий нет. Когда мы начали акцию, они попытались купить студентов. Раздали им деньги, какие-то майки. Каха Ломая инкогнито приехал, заперся с первокурсниками - к старшекурсникам идти побоялся.

После распада СССР вдруг оказалось, что здесь в любой области есть хотя бы один кандидат наук. Видимо, это кому-то не понравилось. Западная цивилизация очень ревнива.

В храме Александра Невского, который называют русской церковью, людей немного.

- По праздникам здесь ступить негде, не все русские еще из Грузии уехали, - говорит пожилая женщина Ангелина. - Я бы вот уехала, да не к кому, одинокая я. Я здесь родилась, и мама здесь родилась, здесь похоронена. Бабушка с Кубани приехала в 1933-ем году, во время репрессий. Она была псаломщица. У нас вся семья с церковью связана. Тогда от своих бежали, а чужие приютили. Теперь неуда бежать.

- У нас проблема: русские классы закрывают, - говорит Алла Степановна. - Говорят, через несколько лет русских классов совсем не будет. Я армянка, но русскоязычная, и внуки учились по-русски, хотя мать у них грузинка. Они ходят в 7-ую гимназию, но с нового учебного года русских классов в ней не будет. Надо думать, как быть дальше. Они хотят учиться на русском, хотя и грузинский знают в совершенстве.

Молодежь в Грузии русского уже не понимает. Понятно, что нынешняя грузинская власть только того и добивается, но почему это не волнует Москву? В преддверии очередных судьбоносных событий в Грузии Россия может лишиться последних рычагов влияния на ситуацию.

Вроде бы до кого-то в Москве наконец дошло, что и она может действовать так, как действуют цивилизованные западные страны, продвигая свои интересы. В конце прошлого года здесь впервые был открыт российский фонд "Кавказский Институт Демократии", однако сейчас его деятельность почему-то приостановлена.

Прозападная оппозиция, как и в 2003 году, готовится к перехвату власти. Критикуя Михаила Саакашвили за экстравагантные выходки и недемократизм, она поведет Грузию тем же курсом, каким вел ее он.

Многие сейчас гадают, на кого поставит Россия в предстоящей заварухе, в чем состоит "русский проект" в Грузии? Никому здесь и в голову не приходит, что нет никакого "русского проекта" и российского ставленника. Москва понятия не имеет, что ей делать с Грузией. В этом, наверно, и состоит самая страшная тайна Кремля.

Марина Перевозкина, газета "Московский Комсомолец"


11.02.2017
В Грузии будет открыта новая военная база США

11.02.2017
СМИ Грузии заинтересовалась Германия

10.02.2017
Спад на рынке недвижимости Тбилиси составил за год 30%

10.02.2017
В пригороде Тбилиси будет построен мини-город на 5.000 жителей

05.02.2017
Олигарх Бидзина Иванишвили остался без американской "крыши"

04.02.2017
СМИ для Бидзины Иванишвили - продукт одноразового использования

01.02.2017
"Детский Мир" пал жертвой алчности олигарха?

01.02.2017
Гражданин олигарх нацелился на "аджарскую жемчужину"

27.01.2017
Грузия вновь продолжает жить не по средствам

27.01.2017
Долг перед грузинскими комбанками достиг отметки в GEL 18.900.000.000


Copyright © NRegion, 2005 — 2017
info@nregion.com | Об издании


Качественные местные розы оптом.