NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Экономика
Пороховая бочка длиной 1767 километров?
У нефтепровода, проходящего через территорию Грузии, обнаружены трещины. Фото с сигнальной таблички (Марнеули, Грузия)
15.08.2006
У нефтепровода, проходящего через территорию Грузии, обнаружены трещины. Фото с сигнальной таблички (Марнеули, Грузия)

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

"У четверти монтажных соединений участка трубопровода, проходящего через территорию Грузии, обнаружены трещины. Это, по мнению специалистов, через несколько лет приведет к появлению на трубах ржавчины и вызовет утечку нефти".
Согласно опубликованным организацией данным, антикоррозийное покрытие, использовавшееся компанией "BP" для обработки труб, не отвечает требованиям безопасности, и не прошло необходимых тестов. В частности, у четверти монтажных соединений участка трубопровода, проходящего через территорию Грузии, обнаружены трещины. Это, по мнению специалистов, через несколько лет приведет к появлению на трубах ржавчины и вызовет утечку нефти.

В начале августа 2006 года "BP" закрыла свое самое большое месторождение в США - "Prudhoe Bay", расположенного на Аляске. Тогда в качестве причины остановки поставок компания назвала коррозию нефтепровода и утечку сырья. Экспертами компании были обнаружены 16 нарушений на 12-ти участках трубопровода, но работы на месторождении, 9-го августа 2006 года были возобновлены.

По данным "Platform", сейчас ряд американских организаций готовят судебный иск против британской компании за создание угрозы природе штата Аляска. Одновременно с этим представители корпорации "British Petroleum" вызваны в Конгресс США для специальных слушаний о "проржавевшем нефтепроводе".

По словам представителя организации "Platform" Мика Миньо Палуэлло, во время строительства нефтепровода на Кавказе "British Petroleum" была менее обеспокоена условиями сохранения экологии, нежели, чем на Аляске. - "В результате сейчас есть опасность повторения американских событий, но уже на территории Грузии. Опасность загрязнения нефтью нависла над районами прохождения нефтепровода, включая уникальные природные заповедники. Вещество, используемое "BP" против коррозии трубопровода, настолько некачественно, что в ближайшем будущем может превратить его  в решето", - считают эксперты "Platform".

Между тем, по данным компании "BP-Georgia", осуществляющей администрирование трубопровода на грузинском участке, корпорация "BP" ведет регулярный мониторинг как состава нефти, так и состояния самого трубопровода "Баку-Тбилиси-Джейхан". По итогам мониторинга никаких признаков коррозии, либо факторов, указывающих на угрозу  ее возможного появления, отмечено не было.

- "Компания проводит мероприятия в рамках катодной защиты, а также запуск специальных скребков со встроенными электронными устройствами, позволяющими определять внутреннее и внешнее состояние трубопровода. Для предотвращения коррозии на нефтепроводе используется специальный высококачественный смешиваемый с нефтью ингибитор коррозии", - сообщили в "BP-Georgia".

- "Главное же то, что нефтепровод "Баку-Тбилиси-Джейхан" изначально строился с обеспечением максимальной защиты от всевозможных рисков, в том числе экологических. Делалось это с учетом опыта "BP" за весь предыдущий период. Трубопровод прошел перед запуском гидротестирование, так что никакой речи о коррозии нефтепровода быть не может", - подчеркнули в компании.

- "Не нужно забывать, что трансаляскинский нефтепровод был построен еще в 1970-ых годах. Проектирование же и строительство нефтепровода "Баку-Тбилиси-Джейхан" было осуществлено на основе новейших достижений - по высшим стандартам. То же самое можно сказать и о его технологическом обеспечении", - отметили в "BP-Georgia".

Между тем, нет полной уверенности в том, что магистральному нефтепроводу "Баку-Тбилиси-Джейхан" ничего не угрожает. По мнению грузинских независимых экспертов, несмотря на уверения компании "BP-Georgia", угроза коррозии труб "БТД" реально существует.

Косвенным доказательством этому является и то, что данных независимых исследований по этому аспекту проекта трубопровода попросту не существует. Таково, в частности мнение руководителя проекта социального мониторинга "БТД" грузинской неправительственной, природоохранной организации "Зеленая Альтернатива" Кети Гуджараидзе.

По ее словам, НПО "Зеленая Альтернатива", осуществляющая независимый социальный и экологический мониторинг проекта нефтепровода "Баку-Тбилиси-Джейхан" на территории Грузии начиная с 2002 года.

- "За это время НПО неоднократно обращалась к "BP" с просьбой предоставить им отчеты относительно антикоррозийной защищенности трубопровода, результаты заключения каких-либо независимых экспертов по этому поводу. Однако ответа так и ни разу не получила. В 2005 году НПО обратилась за этой же информацией к Министерству Охраны Окружающей Среды и Природных Ресурсов Грузии. Но там ответили, что подобными документами не располагают и они.

"Вещество, используемое "BP" против коррозии трубопровода, настолько некачественно, что в ближайшем будущем может превратить его в решето".
Спустя год, в 2006 году "BP" опубликовала отчет, касавшийся антикоррозийной защищенности нефтепровода. При этом, приведенное в нем заключение независимых экспертов основывалось на исследовании, проведенном по документам, что не является достаточно убедительным аргументом", - считает Кети Гуджараидзе.

- "Прецедент коррозии на трубопроводе "Баку-Тбилиси-Джейхан" уже был. Еще в 2002 году консультант "BP" Дерек Мортимор предупреждал, что если консорциум будет и дальше использовать для покрытия стыков трубопровода изолирующее вещество марки "SPC 2888", являющееся несовместимым с материалом труб, то это неминуемо повлечет за собой их повреждение. Однако именно это покрытие и использовалось какой-то период времени на грузинском, и азербайджанском участках нефтепровода "БТД". Использовалось вплоть до обнаружения на стыках трубопровода обширных трещин", - отметила представитель НПО "Зеленая Альтернатива".

Позднее компания "BP" заявила, что трещины были обусловлены неправильной технологией нанесения изолирующего вещества марки "SPC 2888" на стыки труб. Оказывается, они предварительно должны были быть разогреты. В итоге с исправлением этого недостатка проблема вроде была решена. Должного заключения независимых экспертов по этому поводу нет до сих пор.

Следует также отметить, что об этом происшествии "BP" своевременно не поставила в известность ни Всемирный Банк (WB), ни Европейский Банк Реконструкции и Развития (EBRD), ни других кредиторов проекта. Примечательно также и то, что в Парламенте Великобритании по данному факту до сих пор ведется расследование.

Вахтанг Мгеладзе.

Международный нефтепровод "Баку-Тбилиси-Джейхан", проходящий по территории Азербайджана, Грузии и Турции был введен в эксплуатацию 13-го июля 2006 года. На данный момент трубопровод пока не вышел на проектный уровень загрузки мощностей.

Его общая протяженность составляет 1.767 километров. Из них в Азербайджане - 443 километра, в Грузии - 248 километра, в Турции - 1.076 километров. Проектная пропускная способность трубопровода составляет 50 миллионов тонн нефти в год.

Акционерами проекта являются компании, входящие в консорциум "BTC Co" в составе: "British Petroleum" ("BP") (30,1% долевого участия), ГНКАР (25%), "Chevron" ("Unocal") (8,9%), "Statoil" (8,71%), "TPAO" (6,53%), "Itochu" (3,4%), "Amerada Hess" (2,36%), "ENI" (5%), "ConocoPhilliрs" (2,5%), "Inрex" (2,5%), "Total" (5%). Строительство нефтепровода обошлось консорциуму почти в USD 4.000.000.000.


11.02.2017
В Грузии будет открыта новая военная база США

11.02.2017
СМИ Грузии заинтересовалась Германия

10.02.2017
Спад на рынке недвижимости Тбилиси составил за год 30%

10.02.2017
В пригороде Тбилиси будет построен мини-город на 5.000 жителей

05.02.2017
Олигарх Бидзина Иванишвили остался без американской "крыши"

04.02.2017
СМИ для Бидзины Иванишвили - продукт одноразового использования

01.02.2017
"Детский Мир" пал жертвой алчности олигарха?

01.02.2017
Гражданин олигарх нацелился на "аджарскую жемчужину"

27.01.2017
Грузия вновь продолжает жить не по средствам

27.01.2017
Долг перед грузинскими комбанками достиг отметки в GEL 18.900.000.000


Copyright © NRegion, 2005 — 2017
info@nregion.com | Об издании