NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Политика
Ираклию Аласания надо было дать закончить начатое им дело...
Абхазы не должны забывать, что их кадры готовились в Тбилиси
14.08.2006
Абхазы не должны забывать, что их кадры готовились в Тбилиси

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе недавно закончил работу над своей книгой "О прошлом и будущем", которая, по его словам, спасала его в самые трудные минуты. Он называет ее "книгой жизни" и анализирует в ней свой жизненный путь на фоне решающих для истории Грузии моментов.

- В течение всей моей жизни, а мне скоро будет восемьдесят, у меня накопилось много воспоминаний, наблюдений, впечатлений, которые я всегда хотел собрать воедино, но решился записать только после моей отставки, 23-го ноября 2003 года. Эта книга помогла мне пережить потерю супруги, самого близкого мне человека... Нанули Цагареишвили-Шеварднадзе очень хотела увидеть ее, помогала работать над ней. Между прочим, она была отличной журналисткой, с хорошим чувством языка. Писала роман - я читал его начало - но закончить не успела...

Как часто ваши воспоминания, описанные в книге, опираются на документальные материалы?

- В ней использованы документальные материалы, но есть и личные воспоминания. Кстати, бывший министр иностранных дел России Игорь Иванов во время своего последнего визита в Грузию, зная, что я пишу книгу, привез мне архивные материалы, отражающие мою деятельность в Москве...

Вы пишете, что министром иностранных дел СССР стали "неожиданно". Почему Вы этого не ожидали? Как по-вашему, почему выбор Михаила Горбачева пал тогда именно на Вас?

- Неожиданно прежде всего потому, что я не был профессиональным дипломатом. К тому времени мы с Михаилом Горбачевым были давно и близко знакомы, часто вместе отдыхали на Пицунде, куда он приезжал с Раисой Максимовной. Мы обсуждали положение в стране, искали выход из тупиковых ситуаций, в котороых оказалось государство. Помню, я сказал Михаилу Горбачеву: "Так продолжаться больше не может", на что он кивнул головой. Когда он предложил мне стать министром иностранных дел, я сперва отказался - аргументируя тем, что совершенно не знаком со спецификой работы, и так как эту должность традиционно занимал русский, я не смог бы быть свободным в своих решениях. Михаил Горбачев пошутил, что в Советском Союзе уже был один большой грузин - Иосиф Сталин, а на отказ ответил: сейчас нужны новые подходы, свежий взгляд, новое мышление; он знает меня как грамотного и гибкого политика и считает подходящей кандидатурой.

Помню, что при первой же встрече с подчиненными я признался, что у меня нет опыта и я надеюсь на их поддержку. До меня внешнеполитическое ведомство СССР тридцать лет возглавлял Андрей Громыко, человек огромного таланта и ума. Он подготовил сильные кадры, коллектив министерства был очень профессиональным, и руководить после него было непросто. "Кто я по сравнению с Андрей Громыко? - признался я своим подчиненным при первой встрече, - он корабль большого плавания, крейсер, а я лодка", - и добавил: "Правда, с мотором". Эта фраза мгновенно разнеслась по министерству, сотрудники потом шутили, что лодка может быть подводной, а то и атомной. Это искреннее признание расположило ко мне моих сотрудников, и впоследствии мы плодотворно и энергично работали вместе почти шесть лет. Через два-три месяца после моего вступления в должность я уже достаточно хорошо справлялся на этом высоком посту.

Можно ли было объяснить негативное отношение к Вам некоторых чиновников тем, что Вы грузин?

- Я с самого начала говорил, что из-за этого не смогу быть свободным в принятии решений. И впоследствии, в основном, именно поэтому меня упрекали в том, что якобы я причинил ущерб России. На самом деле, кто знаком с советской системой управления, тот знает, что тогда ничего нельзя было делать без согласия и ведома первого лица. Но во всем обвиняли меня. Особенно были настроены против меня военные, генералитет: они не прощали мне вывода войск из Афганистана, из Германии. В Афганистане гибли наши парни, солдаты, офицеры, но там же богатели нечистые на руку военные, высокие чины. В Германии им жилось отлично, а на Родине, после возвращения, они оказались на улице, без крова, несмотря на то, что Германия за вывод войск заплатила 15 миллиардов долларов. И выходит, за что ругали меня - за то Михаилу Горбачеву дали "Нобелевскую премию". Горбачев меня не защитил.

В книге Вы пишете о грузинско-российских отношениях. Насколько они поменялись после Бориса Ельцина, в период правления Владимира Путина?

- В грузинско-российских отношениях было много как положительного, так и отрицательного для наших стран, много правды и лжи, предательства и самоотверженности... Но все это в прошлом. Сейчас, в XXI-ом веке, отношения между двумя независимыми странами - Россией и Грузией - схожими своей культурой, менталитетом, верой и географически расположенными по соседству, должны основываться на равноправии и учитывать взаимные интересы. С этой точки зрения довольно обнадеживающей была моя последняя встреча с Владимиром Путиным. У меня осталось впечатление, что, в отличие от предыдущего президента, Путин верен своему слову и сдержит обещания. Это очень умный человек, достойный политик, которого я очень уважаю.

Но установлению подобающих теплых отношений между нашими народами всегда будут мешать главнейшие проблемы - Абхазия и Южная Осетия. Из-за них экономические и военные проблемы принимают политический оттенок, как это было с реализацией в России грузинских вин, "Боржоми", "Набеглави", а до этого и цитрусов... Бесспорно, страна имеет право требовать от других государств ввозить на ее территорию чистые продукты. В Грузию тоже завозят много некачественной продукции - не только из России, но и из других стран, и, к сожалению, мы боремся с этим пока недостаточно активно. Наверное, если бы политические отношения между нашими странами были нормальными, этот запрет не был бы воспринят так болезненно, поскольку факт, что грузинские вина фальсифицируют и в Грузии, и за рубежом, хотя в Грузии уже начали борьбу с этим. Проблема фальсификации - не только российская, или грузинская, это глобальная проблема. Не будем драматизировать события, но для Грузии этот шаг со стороны России повлек за собой множество осложнений.

Думаю, что, несмотря на все, отношения с Россией у нас рано или поздно должны урегулироваться, ведь они нужны не только нам, но и тем, кто живет в России, а также будущим поколениям, потому что Россия - это не только страна политиков и военных, Россия - страна большой науки и богатой культуры, это великая страна великого народа.

В книге Вы вспоминаете события, происходившие в Грузии в конце 1980-ых - начале 1990-ых гг. Как Вы считаете, можно ли было избежать гражданского противостояния?

- Тогда в Грузии был полный хаос. Помню, как ко мне в Москву из Грузии приезжали группами представители интеллигенции. Ккстати, среди них был и Рамаз Чхиквадзе. Они просили меня вернуться и возглавить страну. Тогда некоторые в Грузии все-таки опасались моего прошлого - того, что я как бывший член Политбюро ЦК КПСС буду придерживаться советской системы управления. В связи с этим помню, как ко мне приехал молодой Ираклий Батиашвили, который более двух часов дожидался встречи со мной. Тогда он активно участвовал в национально-освободительном движении. Я рассказал ему, каких ценностей придерживаюсь, попытался объяснить мое мировоззрение. Когда ко мне в Москву из Грузии стали приезжать люди и просить вернуться, я обратился за советом к своим западным друзьям. Я уже тогда рассказывал им, в каком состоянии моя страна, говорил, что она нуждается в поддержке, и они обещали оказать Грузии помощь.

Потом началась гражданская война, войска Государственного Совета окружили здание Парламента. Кстати, убить первого президента Грузии, Звиада Гамсахурдия, тогда не составляло труда, но они этого не допустили - они его отпустили. Помните, какое это было время? Это сейчас в центре города вы видите гостиницы, школу, а тогда все было разрушено.

Вряд ли тогда, в такой ситуации, можно было предотвратить гражданскую войну. Скажу больше: Грузия по определенному плану должна была распасться на мелкие кусочки. Могу смело заявить, что тогда мне удалось предотвратить этот процесс. Я стал гарантом определенной стабильности в стране, и таким образом распада Грузии на мелкие территории удалось избежать.

А потом началась война в Абхазии...

После встречи Владимира Путина с Михаилом Саакашвили президент России заявил, что в вопросе урегулирования конфликтов главное, чтобы конфликтующие народы нашли общий язык. Насколько реально сегодня грузинам найти без посредников общий язык с абхазами и осетинами?

- К сожалению, сегодня это пока нереально. Я знаю нынешних руководителей Абхазии - Сергей Багапш и Александр Анкваб. Это грамотные и целеустремленные люди. Свою карьеру они начинали в Тбилиси, и не без моей поддержки.

Необходимо искать новые возможности для того, чтобы заинтересовать абхазов, предлагать им новые варианты урегулирования. Очень хорошо наладил работу с абхазами представитель президента Грузии по вопросам урегулирования конфликта с Абхазией Ираклий Аласания - насколько я знаю, он уже без посредников был вхож в кабинеты первых лиц Абхазии, ему доверяли, он мог многое сделать по урегулированию отношений. Ираклий Аласания уже серьезно занимался подготовкой "встречи Саакашвили - Багапш". Абхазы очень ждали этой встречи. Но его вдруг переводят на работу в ООН и, к сожалению, эти личные связи обрываются. Думаю, надо было дать Ираклию Аласания закончить начатое им дело...

Сейчас распространяются слухи, что Абхазия и Южная Осетия хотят войти в состав России. Кстати, абхазы об этом уже не говорят, а осетины хоть и говорят, но понимают, что это нереально. А независимость Абхазии Россия никогда не признает, поскольку у России достаточно своих проблем в Татарстане, Башкирии, Чечне, Дагестане, других северокавказских республиках. Тогда и эти регионы потребуют удовлетворения своих претензий и желаний по поводу отделения от России...

Если судить с позиций сегодняшнего дня, можно ли было тогда избежать войны в Абхазии?

- Нет, и я пишу об этом в своей книге - эта война готовилась давно. Дело в том, что Россия имеет свои стратегические интересы в Абхазии. В связи с этим напомню слова бывшего министра обороны РФ Павла Грачева о том, что Россия не смирится с потерей Абхазии, так как тем самым она потеряет Черное море. Вот главная причина возникновения этого конфликта.

Думаю, можно предложить российской стороне построить где-нибудь на грузинском побережье совместный морской порт - на паритетных началах. При обоюдном желании можно найти обоюдно приемлемые решения.

Кстати, возвращение населения Гальского района Абхазии в свои дома было обусловлено обещанием, данным мной Владимиру Путину на сочинской встрече. Он тогда сказал, что восстановлена железная дорога от Сухуми до Адлера, но ее работа неэффективна. А вот если бы Грузия продолжила железнодорожное сообщение, это было бы выгодным решением для России. Тогда я предложил взамен вернуть грузинское население Гальского района Абхазии в свои дома и попросил гарантировать его безопасность. Кстати, на выборах в Абхазии голоса нынешнему президенту Сергею Багапшу обеспечило именно гальское население. Сегодня в Гали уже проживает около 70.000 из 80.000 грузин. Но, увы, мне не удалось довести до конца начатое...

Недавно после очередных притеснений беженцев они, разгневанные, в знак протеста решили пойти к мосту на Ингури, угрожали отказаться от грузинского гражданства и перейти на сторону абхазов... Председатель Парламента Грузии Нино Бурджанадзе обвинила их в предательстве. Как вы считаете, почему эта категория людей никогда не находила поддержки со стороны правительства? Вопрос их интеграции в общество до сих пор остается открытым...

- Когда произошла трагедия в Абхазии и около 300 тысяч человек вынуждены были покинуть свои дома, мы немедленно распорядились об освобождении всех гостиниц, пансионатов и туристических объектов, куда и заселили беженцев. Согласитесь, эти объекты могли приносить немалую прибыль государству, но мы решили пойти на такой шаг, чтобы предоставить этим людям элементарное жилье.

Не хочу спорить с Нино Бурджанадзе, она сама отвечает за свои слова. Но считаю несправделивым обвинять в предательстве людей, перешедших пешком через горы Сванетии. В Абхазии было лето, они вышли из дома в легкой одежде, и многие из них замерзли и погибли в горах. Они пережили все муки ада и не заслуживают такого отношения.

Почему Грузия не востребовала кавказские ресурсы для урегулирования конфликтов, ведь абхазы и осетины уважают мнение авторитетных кавказцев?

- Грузия и грузины всегда играли центральную роль на Кавказе. Наверное, придет время и эта роль будет восстановлена. В Тбилиси учились многие студенты с Северного Кавказа - в театральном, политехническом институте, в государственном университете, тут они защищали свои диссертации... Кстати, и Владислав Ардзинба защитил докторскую в Тбилиси. В России он не смог защититься, а наши его поддержали. И вообще, абхазы не должны забывать, что их кадры готовились в Тбилиси...

Кавказ - един, это всегда так было и будет. К сожалению, в девяностых годах ситуация внутри страны так испортилась, что не было общения не то что с Кавказом - между грузинскими регионами была плохая связь. А наши враги воспользовались этим и помешали всему, в противном случае, как можно было прекращать отношения с Кавказом? Они насчитывают ни год и ни два...

Когда во время войны в Абхазии чеченцы встали на сторону абхазов, я предупреждал, что все это обернется бумерангом против России. Тот же Шамиль Басаев, которого наконец-то ликвидировали, говорил, что в Абхазии они проходили практику борьбы с Россией, а абхазы дали ему звание героя за нечеловеческие действия против грузин. В итоге так и произошло, и сколько крови он пролил... Сейчас чеченцы, наоборот, повернулись лицом к грузинам. Думаю, они многое поняли, особенно несколько лет назад, когда к нашей границе подошли сотни раненных, изгнанных русскими. Среди них были и так называемые боевики, которых Грузия впустила с условием: женщин, стариков и детей мы оставим на некоторое время, а боевики должны вскоре уйти из Грузии. Они так и сделали, хотя для Грузии это было определенной головной болью. А сейчас нам важно восстановить дружеские отношения с народами Северного Кавказа - как это было в исторические времена.

Беседовала Лали НИКОЛАВА, www.pankisi.info


11.02.2017
В Грузии будет открыта новая военная база США

11.02.2017
СМИ Грузии заинтересовалась Германия

10.02.2017
Спад на рынке недвижимости Тбилиси составил за год 30%

10.02.2017
В пригороде Тбилиси будет построен мини-город на 5.000 жителей

05.02.2017
Олигарх Бидзина Иванишвили остался без американской "крыши"

04.02.2017
СМИ для Бидзины Иванишвили - продукт одноразового использования

01.02.2017
"Детский Мир" пал жертвой алчности олигарха?

01.02.2017
Гражданин олигарх нацелился на "аджарскую жемчужину"

27.01.2017
Грузия вновь продолжает жить не по средствам

27.01.2017
Долг перед грузинскими комбанками достиг отметки в GEL 18.900.000.000


Copyright © NRegion, 2005 — 2017
info@nregion.com | Об издании