NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Политика
Ошибка в отношении конфликтных зон ударит не по режиму, а по всей стране в целом...
В Абхазии против нас готовится российская агрессия с использованием абхазов
13.08.2006
В Абхазии против нас готовится российская агрессия с использованием абхазов

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Власти Грузии заявили о полной готовности обеспечить проведение мониторинга Кодорского ущелья Абхазии. Ревизия должна пройти под эгидой ООН. Тбилиси устраивают любые сроки - начиная с 20-го августа 2006 года. Кроме того, грузинская сторона отказалась от ранее предъявленного условия - инспектирование бывшей российской военной базы в Гудаута взамен на мониторинг Кодорского ущелья. Именно такую схему предлагал министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили. Сейчас правительство Грузии требует лишь одного - параллельного проведения мониторинга нижней зоны Кодорского ущелья, контролируемого сухумскими властями. О ситуации, сложившейся вокруг конфликтных зон ИА "Интерпресс Ньюс" беседует с бывшим государственным министром по вопросам урегулирования конфликтов Георгием Хаиндрава.

Какова Ваша оценка недавних уступок правительства Грузии в вопросе инспектирования Гудаутской военной базы и с чем это связано?

- Полагаю, что параллельно с мониторингом Кодорского ущелья Абхазии должен быть проведен и мониторинг Гудаутской военной базы. Это было правильное требование, так как на этой военной базе происходит концентрация живой силы и вооружений. Исходя из этого, проведение инспектирования базы - справедливое требование. Почему оно поменялось, честно говоря, не знаю.

Министр иностранных дел Гела Бежуашвили объяснил это тем, что мониторинг базы входит в формат другого соглашения. А поэтому связывать эти два вопроса нельзя…

- Министр иностранных дел лучше знает свое дело. В Абхазии против нас готовится российская агрессия с использованием абхазов. Регулярно происходят провокации. Так, что максимально широкое проведение мониторинга территории Абхазии однозначно входит в наши интересы. На Гудаутской военной базе идет концентрация сил, в том числе и за счет привлечения специалистов регулярных войск России. Это противоречит не только всем существующим соглашениям, но и всем существующим нормам и правилам. Наряду с этим абсолютно справедливо требование  инспектирования Гульрипшского района, а также нижней зоны Кодорского ущелья Абхазии.

Мониторинг Кодорского ущелья Абхазии способен нивелировать обвинения, в адрес официального Тбилиси, появившиеся всвязи с вводом в ущелье вооруженных сил Грузии?

- Обвинения не прекратятся, потому что такова политика наших недругов. Мы знаем, что не только в Абхазии, но и в Южной Осетии готовится агрессия против Тбилиси. Тогда, как заявления  российских официальных лиц о том, что Грузия создает опасность на ее государственной границе просто абсурд. Опасность создает именно сама Россия. 

Вы говорите, что против Грузии готовится агрессия. А не спровоцировала ли эту агрессию спецоперация в Кодорском ущелье Абхазии?

- Думаю, спецоперация во многом способствовала, так сказать, милитаристической риторике. Хотя это было неизбежно, несмотря на то, провели бы мы спецоперацию, или нет. Просто сейчас мы должны быть максимально осторожными. Нам нельзя позволить России получить хотя бы один шанс для осуществления своих намерений. 

Грузия требует, чтобы в группе мониторинга по проведению инспектирования Кодорского ущелья, не было больше одного представителя Росии. В свою очередь, российские миротворцы заявляют о том, что у них есть право участия в инспекци. Кроме того, Тбилиси требует, чтобы мониторинг не проводился с помощью российских вертолетов. …

- Инспектирование должно пройти под эгидой ООН. Соответственно, и вертолеты должны принадлежать этой организации. Что же касается количества участников в группе мониторинга с российской стороны, то будет это один человек, или три - это ничего не меняет. Исключение Москвы из этих процессов - наисложнейшее дело. Думаю, что надо довести ее участие до минимума, так как Россия сама является участником данного конфликта.

С другой стороны, участие россиян в мониторинге учтено соглашениями, которые все еще остаются в силе. Поэтому конечно же РФ, примет участие в этом процессе. А будет ее при этом представлять один, или три человека - не имеет никакого значения.

Ситуация в обоих конфликтных зонах осложнилась. Не входит ли подобное осложнение в интересы правительства Грузии, всвязи с предстоящими в декабре 2006 года выборами в органы местного самоуправления?

- Специальное осложнение ситуации в зонах конфликта для решения сугубо внутренних проблем, лично я считаю полностью недопустимым. Не думаю, чтобы правительство Грузии устраивало подобное. Во всяком случае, разумное правительство никогда на это не пойдет. Все должны понимать, что ошибка, допущенная нами, будет использована не против правительства, а против страны в целом. Именно поэтому все шаги должны быть максимально взвешены и согласованы с нашими западными партнерами.

Анна Тутберидзе, ИА "Интерпресс Ньюс"



19.11.2018
Медицинский туризм в Грузии вырос за год на треть

19.11.2018
Грузия получила в дар уникальную карту Кавказа XVIII-го века

19.11.2018
За 10 месяцев в Грузию поступили переводы на сумму 1.300.000.000 долларов

19.11.2018
Грузию посетит легендарный писатель Эрик-Эмманюэль Шмитт

19.11.2018
Грузинский ресторан в Портленде попал в ТОП-13 лучших в США

15.11.2018
Золото вошло в Топ-10 экспортных товаров Грузии

15.11.2018
Задолженность перед банками ставит новые рекорды

14.11.2018
В Грузии открывается Посольство Саудовской Аравии

14.11.2018
В Грузии откроется Посольство Норвегии

14.11.2018
Грузия потеряла от внешней торговли около 5 миллиардов долларов


Copyright © NRegion, 2005 — 2019
info@nregion.com | Об издании