NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Общество
Грузия - Россия: конфликт ментальности
02.08.2009

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·


Грузия и Россия. Соседи и бывшие друзья. Что делать тем, в чьей судьбе и Россия, и Грузия прочно связаны воедино? Своим взглядом на российско-грузинские отношения делится Бадри Гобечия - россиянин грузинского происхождения, успешный бизнесмен, финансист.

Отношения между Россией и Грузией были сложны все последние 15 лет. С распадом СССР Москва и Тбилиси начали ссориться. Почему?

- Пятнадцать? Сложные отношения между нашими странами исчисляются столетиями. Это и поражает, Россия и Грузия, возможно, самые близкие соседи, по крайней мере, по религии. Православие Грузии и Россией отличаются друг от друга меньше, чем православие России и Украины. И при таком религиозном единстве - разность ментальности.

Получается, что нынешний конфликт отнюдь не сугубо политический?

- Да, имеет место конфликт и на ментальном уровне. Грузины - они абсолютно свободолюбивы, и даже где-то близки к анархии. Здесь каждый считает себя князем, царем, или хотя бы абсолютно свободным. В России же люди более законопослушны. Они более ориентированы на вертикаль. Есть преклонение перед вышестоящей властью. Грузины же не преклонялись ни перед царями, ни перед партийными боссами, и тем более не намерены это делать сейчас.

Вы сказали, что конфликт имеет глубокие корни и исчисляется столетиями. Куда на Ваш взгляд уходят эти корни?

- В историю. Одна из причин нынешнего конфликта - передергивание истории. Скажем, в России уверены в том, что "Георгиевский трактат", подписанный 200 лет назад означал вхождение Грузии в Россию. Но, это ведь не так. Пусть возьмут и внимательно прочитают текст трактата. Почему ничего не говорится о том - куда делся грузинский царь и его наследники?

В сокрытии этого эпизода истории и кроются корни конфликта. Непонятно почему в России скрывают исторические факты. Империя, есть империя. Она увеличивала свои владения завоеваниями и это нормально. Чего же стыдится? Объективная информация и оценка исторических событий позволила бы выйти на абсолютно новый уровень отношений.

Верю, что человек, как разумное создание - не воинственный по своей натуре. Он склонен жить в мире, любви и дружбе. Даже при наличии амбиций люди и народы предпочитают договариваться. Рано или поздно России и Грузии нужно договариваться. Это же не коммунальная квартира, а страны. Нельзя же взять и разменять территорию. Так Бог распорядился, что мы соседи. В Грузии сосед считается ближе родственника. Так, что Грузия исторически предрасположена к добрососедству.

Может быть, различный строй у наших стран? Да, безусловно. Может ли одна страна состоять в дружбе с другими государствами? Опять таки - да. Сейчас же мы попали в ситуацию, из которой нет выхода. Если до этого были возможности для лавирования, дипломатических игр, переговоров. Сейчас - это тупик. Не найдется в Грузии ни одного политика, не только грузина, а просто жителя Грузии, который смирится с тем, что произошло. Да и в России на сегодняшний день не найдется ни одного политика, который готов отступить. В результате мы получили проблему Северного Кипра…

Спустя 30 лет Турция и Греция начали договариваться. Нам нужно тоже минимум 30 лет?

- Вопрос во взглядах. И сегодня это касается взгляда на НАТО. Давайте и мы определимся - НАТО враг, или не враг? Почему бывшие советские республики стремятся в НАТО? Как можно жить по соседству, чтобы другие хотели вступить в блок, который их будет защищать?

Какова в таком случае должна была быть политика России?

- Чтобы весь мир хотел бы с нами дружить. Чтобы мы никого не заставляли, а наоборот - нашей дружбы и расположения добивались другие. А мы могли еще, и выбирать - с кем дружить, а с кем нет. Ну, как это делают американцы. Право выбора должно быть у России. Это - великая страна и по интеллектуальному потенциалу, и мощи, и природным богатством, и истории. Но в основе методов реализации всего этого – должны лежать не угрозы. Изнасилование никогда не проводило к браку. Правильный путь - чтобы тебя любили. Россия лишает этой возможности граждан Грузии.

Грузинские студенты ныне ездят учиться в Европу, США и Турцию вовсе не потому, что не любят Россию, а потому что у них просто нет этой возможности. Хорошо бы определиться - чем должны заниматься российские посольства за рубежом, как они популяризируют русский язык и культуру…

Августовскую войну можно было избежать?

- Да. Почему не удалось избежать - это уже вопрос не ко мне. Я бизнесмен.

У нынешних властей Грузии и России остались точки соприкосновения или придется ждать смены политической элиты?

- Есть. Они проходят по Черному морю и Кавказскому хребту. Сегодня есть эмоции. При этом в сегодняшней России есть много политиков, которые убеждены, что нам нужно вести диалог с Грузией. Нужно договариваться также с Украиной, с Прибалтикой и т.д. Попытки выработки новой стратегии, чтобы снять проблематику есть. Когда будут видны результаты - не знаю.

У меня подозрения, что поколение, которому предстоит налаживать отношение - еще не родилось. По крайне мере то, что растет сейчас и в Грузии и в России - не готово.

И вот почему... На мой взгляд, беда и грузин и россиян, в том, что, выбив прежнюю скамейку социалистической идеологии, они ничего не дали взамен. Эту роль не смогла взять на себя ни политика, ни религия.

Я нисколько не склонен оправдывать тоталитаризм прошлых лет. Всех нас объединяет одно: в советские годы была уничтожена интеллектуальная и духовная элита стран, которые когда-то входили в СССР.

Но… Советская власть со школьной, даже с детсадовской скамьи, вдалбливала те же библейские заповеди, которые до этого проповедовала церковь - ни убий, ни солги, ни возжелай. А тут в одночасье общество лишили всякой морали. Новое поколение воспринимает свободу как абсолют. Они не понимаю, что твоя свобода заканчивается там - где начинается несвобода другого.

В обществе, в котором была бы мораль, эта гнусность, которая произошла недавно в московском супермаркете - вызвала эффект разорвавшейся бомбы. Мы же слишком терпимы, вплоть до убийства. Тоже самое можно наблюдать и в Грузии.

Грузинские масс-медиа высказывают предположение, что грузинские предприниматели, проживающие в России, вынуждены поддерживать политику Кремля, иначе у них отберут бизнес. Это так?

- Не уверен. Я допускаю, что независимо от национальности вхождение в какой-то политический конфликт с властью может обернуться проблемами в бизнесе. Но какое отношение это имеет к национальному происхождению? Что у Михаила Ходорковского проблемы с властью из-за российско-израильских отношений?

Что же касается давления власти на российский бизнес - это неправильный взгляд из Грузии. Попытка некого давления - другое дело. Не секрет, что одни и те же вещи из России видятся по-другому, и наоборот. Нельзя сказать, что все грузины, проживающие в России - критикуют Михаила Саакашвили, или его одобряют. Если грузинские власти неадекватно воспринимают критику, то это уже их проблемы. Считаю, что человек независимо от его гражданства, национальности и места проживания может свободно иметь свой взгляд на грузино-российские отношения.

На ваш взгляд, бизнес может влиять на политику?

- В нормальном обществе влияние бизнеса на политику - минимально. Взаимодействие бизнеса и политики проходит по двум направлениям - налоги и независимый суд.

В России произошла некая солянка. Если мы посмотрим на количество людей, которые имеют бизнес в политике, то разобраться где бизнес, а где политика сейчас очень сложно. Равноудаленность олигархов от власти сделала их равноприближенными. В Грузии эта граница просматривается наиболее четко. Но все равно во власти есть люди, которым гарантирован большой бизнес.

Одно из основных обвинений оппозиции: Михаил Саакашвили продал стратегические объекты россиянам и сам строит "путинскую" вертикаль власти...

- Правда в этих словах есть. Подтверждением тому впечатления от встреч Владимира Путина с Михаилом Саакашвили, которые когда-то были. Михаил Николаевич искренне симпатизировал Владимиру Владимировичу. В чем-то он даже завидовал ему. Не исключаю, что он хотел быть "грузинским Путиным". Но в Грузии выстроить вертикаль невозможно из-за той же ментальности.

Убежден, что Михаил Саакашвили может кому-то нравиться, а кому-то, нет, но он должен досидеть свой срок и положить начало законной передаче власти. Общество на всем постсоветском пространстве должно привыкнуть к тому, что существует верховенство закона. Пора доказать всему миру, что система как таковая работает и мы можем гарантировать законную передачу власти на всех уровнях.

Как бизнесмен, оцените реформы, проведенные в Грузии…

- Несмотря на сегодняшние акции протеста оппозиции, я убежден, что Грузия уже прошла свое дно. Экономические реформы дали свои результаты, и грузинский бизнес довольно стойко перенес кризис.

Самые конструктивные реформы, на Ваш взгляд?

- Борьба с коррупцией. На бытовом уровне взяточничество практически искоренено в Грузии. И, судебная реформа.

Но, оппозиция требует как раз независимости судей...

- Все познается в сравнении. По сравнении с российской судебной системой, грузинская, можно сказать независима. По сравнению с США - грузинские суды - под пятой государства.

Убежден, что самый большой недостаток в России - это зависимость судей от власти. Эта реформа стала бы для страны решением многих проблем, гарантировала бы увеличение инвестиций, и т.д.

Вы положительно оцениваете реформы в Грузии. А сами бы вели там бизнес?

- Нет.

Почему?

- Я испорчен масштабами России, и даже СССР. У меня был шок, когда я проходил паспортный контроль и пограничник ставил штамп в мой паспорт. Я привык ассоциировать себя с СССР. Я понял, что нужно определить свое место. Я думаю, что это одна из самых больших проблем ранней Грузии.

Она уже решена?

- Не до конца. В ментальности граждан страны сидит ассоциация с чем-то великим. А ты уже гражданин маленькой страны, а в мире есть гиганты.

Определить и понять свое место в системе координат - это важно как в бизнесе, так и в политике. Да и для каждого человека. Не надо считать себя винтиком, но понимать где ты находишься и как себя вести - обязательно.

Для меня моментом истины стало пересечение грузино-российской границы в начале 1990-ых. Это был абсолютно осознанный шаг. Я уезжал из Грузии Звиада Гамсахурдия, в Россию Бориса Ельцина. Из застоя - в прогресс. Думаю, еще спустя многие годы Россия оценить значимость фигуры этого человека.

К сожалению, Борису Ельцину не удалось разрушить репрессивные механизмы государства по отношению к бизнесу и создать и идеологию. Давая капитализм - дай идеологию, где будет мораль и право. Именно поэтому Россия сейчас оказалась в таком сложном положении. Влияние кризиса на бизнес - огромное.

Вы - бизнесмен, финансист, почему же тогда сделали ставку масс-медиа?

- Не думаю, что человек может всю жизнь заниматься одним и тем же делом. Исключение составляют ученые и писатели. К тому же не считаю, что в нынешних условиях я в праве заниматься чужими деньгами.

Меня пугает отсутствие четких правил игры и отсутствие той открытости, которая нужна. Несвобода прессы обернулась проблемами для бизнеса. О каком управлении на фондовых биржах может идти речь, когда информация о самих предприятиях искажена. Я не буду никого осуждать, но я не понимаю - какое российское предприятие открытое акционерное общество?

Собираетесь совершить революцию в медиа-пространстве России?

- У нас пресса цензурирована не сверху, а изнутри. Хочешь быть оппозиционным - ну будь им. Только не ври. Тут то и возникают проблемы. У СМИ есть право доносить информацию, а не нести идеологию. СМИ же сами стремятся под кого-нибудь подстроиться. Что у нас в политической элите нет конкуренции мнений. Разве позиция Кудрина и позиция Сечина - одинаковые? А может президент и премьер сказали, что народ и партия - едины, и ведут нас к светлому, социалистическому будущему? Нет этого.

Вернемся к отношениям России и Грузии. Информационная война ведется?

- Да. С переменным успехом. Здесь во время войны не давали объективную информацию, там - отключили российские каналы, Интернет - все это полный идиотизм. При свободной прессе, а масс-медиа - это тоже бизнес, и соответственно предполагает конкуренцию, такое просто невозможно.

Когда Вы были в последний раз в Грузии?

- В 2003 году, на первом грузино-российском бизнес-форуме. Тогда я осознал, что во взаимоотношениях между нашими странами первую скрипку будет играть не бизнес, а политика. На последующие бизнес-форумы не поехал.

Тем не менее, в России сегодня много грузин. Причем многие, как и Вы добились успехов и в карьере, и в финансах. Что помогает, а что мешает выходцам из Грузии жить и работать в России?

- Ничего не мешает. Политика сама по себе, люди - сами по себе. Возможна ли сегодня для выходцев из Грузии государственная карьера - не знаю. Что же касается бизнеса, то это такая среда, где каждый может проявить свои способности.

С одинаковыми проблемами здесь сталкиваются и американцы, и китайцы, и европейцы. Мы - грузины, наделены творческими способностями. Это помогает нам делать и создавать бизнес. Но во главе огромных корпораций Вы грузин не увидите. Эмоции и инфантилизм, как национальные черты, в этом нам сильно мешают.

Беседовала Лина Вискушенко

СПРАВКА "НОВОГО РЕГИОНА"

Бадри Акакиевич Гобечия. Предприниматель и финансист, ныне работающий в сфере масс-медиа. Более десяти лет работал на руководящих должностях в финансовых структурах олигарха Бидзины (Бориса) Иванишвили. Родился в городе Тбилиси, 10-го июня 1962 года. В 1984 году окончил строительный факультет Грузинского Политехнического Института (ГПИ). С 1984 по 1986 год - инженер тбилисского отделения проектного института "Гидропроект". С 1986 по 1990 год - начальник технического отдела строительного управления подземных сооружений Ингурской Гидроэлектростанции (ГЭС). Ныне - это единственный объект, оставшийся в совместном владении Грузии и Абхазии. С распадом СССР переехал в Москву, где начал заниматься частным бизнесом. С 1990 по 1992 год - председатель кооператива "Интерстройсервис - XXI"-ин. С 1994 по 1995 год - генеральный директор компании - ООО "Скиф". В начале 1990-ых годов основал в Грузии одно из первых независимых информационных агентств - ИА "BGI". С 1992 по 1994 год был шеф-корреспондентом московского бюро информационного агентства "BGI". В середине 1990-ых годов перешел на работу в банковский сектор. С 1995 по 1998 год - заместитель начальника управления контроля качества и обслуживания департамента пассивных операций коммерческого банка ОАО "Российский Кредит". С 1998 по 2003 год - директор департамента операций на финансовых рынках, заместитель председателя правления КБ "Российский Кредит". С 2003 года - председатель совета директоров инвестиционной, финансовой и управляющей компании "Интерфин Трейд". С 2005 года - исполнительный директор, заместитель председателя правления, а позднее генеральный директор и главный исполнительный директор брокерского дома - финансовой компании "Открытие". Дважды был удостоен почетного звания: "Финансист 2004 года" и "Финансист 2005 года", а также международной премии - "Персона 2005 года". Незадолго до начала глобального финансового и экономического кризиса предпочел карьере финансиста работу в области масс-медиа. В 2008 году возглавил специализированный масс-медийный проект - Интернет ресурс "k2kapital.com". В 2009 году объявил о планах реализации своего нового проекта - на этот раз в области кинематографии. Он финансирует съемки документального фильма об истории мировой биржевой торговли.



15.11.2018
Золото вошло в Топ-10 экспортных товаров Грузии

15.11.2018
Задолженность перед банками ставит новые рекорды

14.11.2018
В Грузии открывается Посольство Саудовской Аравии

14.11.2018
В Грузии откроется Посольство Норвегии

14.11.2018
Грузия потеряла от внешней торговли около 5 миллиардов долларов

14.11.2018
Грузия готовится к открытию нового горнолыжного сезона

14.11.2018
Французская авиакомпания "Air France" выходит на грузинский рынок

14.11.2018
Индию и Грузию соединит прямое авиасообщение

14.11.2018
За месяц валютные резервы Грузии сократились на 57 миллионов долларов

14.11.2018
Каждый десятый лари из госбюджета уйдет на обслуживание долга


Copyright © NRegion, 2005 — 2018
info@nregion.com | Об издании


Плакаты Киев, работа в киеве полиграфия
Ремонт и отделка квартир под ключ ремонт под ключ дмитров.