NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Политика
Мэр Тбилиси - шевалье Хаиндрава?
Георгий Хаиндрава. Диагноз: "конструктивая оппозиция". Миссия: "содействие президенту Саакашвили". Фото: kommersant.ru
10.08.2006
Георгий Хаиндрава. Диагноз: "конструктивая оппозиция". Миссия: "содействие президенту Саакашвили". Фото: kommersant.ru

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Страной правит министр обороны Окруашвили. Гига Бокерия и Гиви Таргамадзе фактически узурпировали власть и преследуют своих же сограждан
Мне стыдно... Такое сенсациионное признание сделал бывший государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава. Совсем недавно потеряв портфель в Кабинете Министров страны ему стало мучительно стыдно от осознания того, что когда-то и имел что-то общее с представителями ныне действующих властей. Отныне он твердо решил от них уйти. В оппозицию. Но не в простую, а в "конструктивную". Причем, оттуда он обещает помогать президенту Грузии Михаилу Саакашвили.

- "Это власть разбойников, которые попирают закон, справедливость, права человека и, вообще, они не имеют совести. Власть предпринимает такие действия, которые не достойны ни этой власти, ни нашего народа. Власти выносят народу приговор, но народ этого им не простит. В Грузии налицо полный беспредел и издевательство над собственным населением", - поспешил сообщить общественности страны "прозревший" экс-госминистр.

По его словам отныне он уходит в "конструктивную оппозицию". Причем делает это не ради оппозиции, а во благо построения истинно демократического государства. Новоиспеченный оппозиционер видит свою новую миссию в содействии президенту Грузии Михаилу Саакашвили в более эффективном выполнении им своих обязанностей. Для этого он советует ему как можно быстрее провести досрочные парламентские выборы.

Помимо перевыборов Парламента Георгий Хаиндрава призывает Михаила Саакашвили взять под свой личный контроль работу правоохранительных органов. Таким путем "конструктивный оппозиционер" надеется не допустить в будущем фактов превышения служебных полномочий со стороны силовиков. Среди других советов президенту - создание независимого суда.

- "Ряд влиятельных должностных лиц в Парламенте, все время говорящих от имени народа, уже давно потеряли его доверие. В стране не существует независимого суда. Судьи вынуждены выполнять указания  разбойников, окопавшихся в органах власти. В Грузии нет ни президента, ни премьер-министра, ни Парламента. Страной реально правит министр обороны Ираклий Окруашвили. Силовые структуры, на фоне политической агитации лояльных к шефу МО парламентариев - Гига Бокерия и Гиви Таргамадзе фактически узурпировали власть и преследуют своих же сограждан. Именно поэтому необходимо назначение и проведение досрочных парламентских выборов, что позволит президенту более эффективно выполнять свои обязанности", - убежден Георгий Хаиндрава.

Следует напомнить, что в последнее время Георгий Хаиндрава пользуется особым вниманием со стороны "Коалиции Оппозиционных Политических Партий". Они рассматривают идею его выдвижения единым кандидатом от опоозиции на пост мэра Тбилиси, на предстоящих в декабре 2006 года выборов в органы местного самоуправления.

Георгий Хаиндрава - грузинский кинорежиссер. Член правления и один из лидеров оппозиционной, правозащитной НПО "Институт Равноправия". Бывший государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов.

Родился в Тбилиси, 7-го июля 1956 года. Его отец - грузинский писатель и публицист Леван Хаиндрава - автор девяти книг и пяти романов - родом из китайского Харбина. В СССР он приехал в 1947-ом году. В 1948-ом был репрессирован и реабилитирован в 1955-ом году. Его брат - грузинский политолог Ивлиане Хаиндрава. Ныне - депутат Парламента Грузии и один из лидеров оппозиционной "Республиканской Партии".

Окончил геологический факультет Государственного Политехнического Института, а затем факультет кинематографии Государственного Театрального Института в Тбилиси, специальности - операторское отделение - т.н. мастерская Левана Пааташвили. До прихода в политику работал кинорежиссером. Автор ряда документальных и художественных кинолент, отмеченных на общесоюзных и международных конкурсах. Среди них художественные и документальные фильмы: "Голубые горы, или неправдоподобная история", "Путешествие молодого композитора", "Очи черные", "Урга", "Телефон доброты", "Нейлоновая елка", "Робинзониада", "Грузинская Православная Церковь", "Автопортрет", "Колокол", "Пробуждение нации" и другие. 

В конце 1980-ых - начале 1990-ых годов участвовал в деятельности грузинского национально-освободительного движения. Впервые широкую известностью завоевал благодаря трагическим событиям 9-го апреля 1989 года. Он заснял разгон мирной демонстрации тбилисцев, требовавших независимости Грузии. В 1988 - 2004 годах руководил творческой мастерской Грузинского Театрального Института, а с 1991 по 2004 год - частной творческой мастерской "TMS".   

Несмотря на наличие родственных связей с экс-президентом Грузии Звиадом Гамсахурдия, поддерживал его оппонентов. В результате, за активную оппозиционную деятельность был арестован. С сентября по декабрь 1991 года за съемку демонстрации протеста против правительства Звиада Гамсахурдия провел в тюрьме по обвинению в "призыве к массовым беспорядкам посредством СМИ". Позднее во время военного переворота 1991 - 1992 годов был освобожден из заключения.

Со свержением режима Звиада Гамсахурдия и возвращением в Грузию Эдуарда Шеварднадзе занимал должность государственного министра. В период грузино-абхазского вооруженного конфликта 1992 - 1993 годов - государственный министр по вопросам Абхазии. После окончания войны в Абхазии ушел с государственной службы.

В конце 1990-ых годов работал директором компании ООО "Радио Сакартвело". В тот период она объединяла две популярные FM радиостанции - "Фортуна" и "Эра". Совладельцами радиовещательного холдинга являлись зять тогдашнего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе - Георгий Джохтаберидзе и американская телекоммуникационная корпорация "Metromedia". Его работа там прекратилась после ухода из компании Георгия Джохтаберидзе. С этого момента, вплоть до победы "революции роз" и свержения режима Эдуарда Шеварднадзе являлся главой департамента по связям с общественностью компании "Georgian Glass & Mineral Waters", производящей минеральные воды "Боржоми".

С приходом к власти Михаила Саакашвили, с февраля 2004 по июль 2006 года занимал пост государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов. Был сопредседателем Смешанной Контрольной Комиссии. Два года назад, с предложением занять эту должность к нему обратился ныне покойный премьер-министр Грузии Зураб Жвания. Однако 21-го июля 2006 года по итогам формирования нового состава Кабинета Министров Грузии он был вынужден покинуть эту должность. Его уходу из правительства предшествовали разногласия, переросшие в публичный конфликт с министром обороны Грузии Ираклием Окруашвили.

Незадолго до своего увольнения, "за вклад в дело установления и сохранения мира", он был награжден орденом Французской Республики "За Заслуги". Напомним, что данная награда предусматривает присуждение его кавалеру почетного звания "шевалье".


19.11.2018
Медицинский туризм в Грузии вырос за год на треть

19.11.2018
Грузия получила в дар уникальную карту Кавказа XVIII-го века

19.11.2018
За 10 месяцев в Грузию поступили переводы на сумму 1.300.000.000 долларов

19.11.2018
Грузию посетит легендарный писатель Эрик-Эмманюэль Шмитт

19.11.2018
Грузинский ресторан в Портленде попал в ТОП-13 лучших в США

15.11.2018
Золото вошло в Топ-10 экспортных товаров Грузии

15.11.2018
Задолженность перед банками ставит новые рекорды

14.11.2018
В Грузии открывается Посольство Саудовской Аравии

14.11.2018
В Грузии откроется Посольство Норвегии

14.11.2018
Грузия потеряла от внешней торговли около 5 миллиардов долларов


Copyright © NRegion, 2005 — 2019
info@nregion.com | Об издании