NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Политика
Повторение августовских событий невозможно
30.07.2009

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

На пороге годовщина печальных августовских событий 2008 года. Весь этот год грузин и россиян объединяло одно: чувство беспокойства, боль и взаимные обиды. Тем не менее, в России продолжает жить более полутора миллионов грузин. Один из них - это президент "Союза Грузин в России" Михаил Хубутия. Примечательно, что в Грузии его обвиняют в служении России, где он пытается помочь своим соотечественникам адаптироваться и сохранить грузинский язык и культуру. В интервью "Новому Региону" он поделился своей точкой зрения на грузино-российские отношения.

Взаимоотношения Грузии и России, мягко говоря, непростые. Чем может помочь своим соотечественникам "Союз Грузин в России"?

- "Союз Грузин в России" - это общественная организация. Мы помогаем нашим соотечественникам всем, чем можем. В нашем офисе они могут получить и бесплатные юридические консультации, и профессиональные советы по социальной адаптации.

Мы оказываем содействие в получении документов, необходимых для легального проживания грузинских беженцев из Абхазии. Сегодня на территории России их живет более двух тысяч человек. Они не могут вернуться на Родину, потому что возвращаться им, собственно, некуда. Эти люди лишились домов во время абхазской войны в 1992 году. Таким образом, беженцы из Абхазии вынуждены жить вдали от родной земли.

Кроме того, при том высоком уровне безработицы, в последние десять - пятнадцать лет, из Грузии в Россию идет нескончаемый поток рабочих мигрантов. После разрыва дипотношений между Москвой и Тбилиси эти люди лишены возможности законно жить и работать в России. Дело в том, что раньше им ежегодно продлевали визы, а теперь и это уже проблематично. Конечно, этот вопрос мы держим под контролем.

Многие грузины и сейчас приезжают в Россию. Могут ли они рассчитывать на Вашу помощь?

- Иногда даже думаю, что на данный момент это хорошо, что так сложно получить визу гражданам Грузии на въезд в Россию. Если бы визы выдавались в прежнем режиме, на работу сюда выехали бы еще несколько тысяч грузин. Это очень пагубная тенденция для самой Грузии. Ведь страну дружными рядами покидает трудоспособная часть населения. А кто будет развивать экономику Грузии? Пенсионеры?

По приезду в Россию мигранты, безусловно, сталкиваются с множеством проблем - нужно искать работу, жилье, выстраивать отношения с людьми, у которых все-таки другая ментальность. Так что проблем у тех, кто только решил "покорить Москву" - множество.

Как можем, стараемся им помочь: кому-то подыскиваем работу, кому-то просто негде жить и им приходится ночевать прямо у нас в офисе. Когда дипломатические отношения еще не были разорваны, и Посольство Грузии в России функционировало в нормальном режиме, мы могли на время поселить приезжающих в посольскую гостиницу. Сейчас же, конечно, все осложнилось. Но и в этих условиях, мы не бросаем своих соотечественников в беде.

Как можно охарактеризовать процессы, происходящие в Грузии? Протестная волна спала, или осенью последует новое обострение?

- Оппозиция "сдулась", как воздушный шарик. Они полностью проиграли. Не думаю, что и в будущем эти люди смогут реально изменить ситуацию.

Есть ли в рядах грузинской оппозиции реальный лидер?

- В том то и дело, что нет. Нет среди множества оппозиционных лидеров такого яркого и убедительного политика, которому бы поверил народ. Граждане устали от всех этих интриг, политических амбиций и постоянной смены власти.

На мой взгляд, проблема оппозиции заключается в том, что она слишком зависима от Запада. А люди ведь не слепые. Они прекрасно видят, что представители оппозиции столь же зависимы от политики других стран, как и нынешняя власть. Поэтому, не смотря на то, что большинство населения недовольно действиями нынешних властей, оппозиция тоже мало у кого вызывает симпатию.

По-моему, все нынешние оппозиционеры только и делают, что дружно вводят народ в заблуждение. Хоть кто-то из них разработал программу дальнейшего политического и экономического развития Грузии? А может, хотя бы в общих чертах обрисовал людям конкретные альтернативные пути развития страны? Нет. Все только хором кричат: "НАТО! НАТО!"

Ну, хотя бы тогда разъяснили народу по-человечески, как это НАТО будет их кормить? Собирается ли оно и в какие сроки восстановить экономику страны? Будут ли в Грузии, наконец-то, соблюдаться права человека. Каким образом, и по каким каналам эта организация поможет предпринимателям продавать продукцию? За счет чего будет реанимирована курортная отрасль и когда начнут платить старикам достойную пенсию?

В таком случае - чем они лучше тех, кто сейчас находится у власти? Многие оппозиционеры, понимая, что именно народ хочет услышать, говорят о необходимости налаживания отношений с Россией. Но при этом они не в состоянии представить никакого конкретного плана.

Получается, что оппозиция также зависима от Запада, как и власти. А Кремль старается повлиять на внутреннюю политику в Грузии?

- Увы, нет. Впрочем, может, наоборот - не увы, а к счастью - нет. Если бы Москва сделала бы ставку на кого-нибудь из грузинских политиков, то его тут же обвинили бы в сотрудничестве с российскими спецслужбами и в проведении антигрузинской политики.

Отношения между Россией и Грузией дошли до такой точки, что нынешнее российское руководство выбрало позицию невмешательства. Как известно, было всего лишь единственное заявление за последнее время о том, что с нынешним грузинским руководством говорить в Кремле не будут. Означает ли это вмешательство во внутриполитическую ситуацию Грузии? Отнюдь.

У страны есть право выбора. Очень многое сейчас зависит от самих грузин. Рано или поздно в Грузии поймут, что ставка очень высока: от того, как будут складываться российско-грузинские отношения, зависит не только жизнь рядового грузина, и даже не только территориальная целостность, но даже и безопасность страны. Тяжело об этом говорить, но моя Родина может превратиться в полигон противостояния больших государств.

Если среди оппозиционеров тоже нет достойного лидера, способного вывести страну из кризиса, то, как же быть?

- После всего, что произошло, после августа 2008 года, нужно набраться терпения и ждать. Да, в Москве не будут говорить с нынешним президентом Грузии. Но ведь никто не говорил, что там не будут говорить и со следующим президентом. Значит нужно дождаться, когда придет тот, кто сможет наладить отношения с Москвой. Ведь, к счастью сожжены отнюдь не все мосты для налаживания взаимоотношений.

Что же касается смены власти, то я не думаю, что это спасательный круг. В конце концов, должно же быть положено начало законной, цивилизованной передачи власти от одного президента - к другому. Ведь только так Грузия наконец-то сможет обрести традиции государственности.

К сожалению, сейчас Грузия ведет себя как обиженный ребенок, которого наказала большая Россия. Давно пора избавляться от этого инфантилизма и строить отношения не на эмоциях, а на рациональной, деловой основе. Если Грузия признает свои ошибки, то не думаю, что Россия будет упрямиться и не протянет руку дружбы. Тем более что и Россия тоже допустила большие ошибки. В частности, я имею в виду 2006 год, когда многие грузины были депортированы из России.

Думаете, что грузинские политики признают неправоту?

- Когда речь идет о судьбе, например, ребенка, любой отец готов сделать все от него зависящее, чтобы его спасти. Когда речь идет о судьбе народа, то ответственному государственному деятелю следует забыть о гордыне и сделать так, как будет лучше для его сограждан.

В России проживают грузинские бизнесмены, которые намерены повлиять на ситуацию в Грузии. К примеру, Александр Эбралидзе, заявивший о своих президентских амбициях...

- Это их право. Меня с ними ничего не связывает. Я не в курсе его планов и стратегий, поэтому и никаких комментариев относительно его деятельности дать не могу.

Власти Грузии неоднократно обвиняли Вас в финансировании оппозиции. Было ли предъявлено официальное обвинение?

- Обо всех обвинениях в мой адрес я узнаю из Интернета. Никаких официальных обвинений, кроме болтовни политиков никто никогда мне не предъявлял. При этом еще раз хочу подчеркнуть - я бизнесмен и заниматься политикой вовсе не собираюсь. Я отлично справляюсь с теми задачами, которые передо мной ставит бизнес, и не намерен ничего менять. Да и как у президента такой крупной общественной организации, как "Союз Грузин в России", забот, хлопот и повышенной ответственности у меня и без этого хватает.

По информации СМИ, Вы хотели занять в Грузии пост премьера...

- Эти слухи искренне меня позабавили... До чего богатая у людей фантазия. Иногда всевозможные обвинения и слухи доходят до абсурда.

Говорили также о Ваших тесных связях с Нино Бурджанадзе...

- С Нино Бурджанадзе я практически не знаком. Никаких отношений - ни дружеских, ни деловых у меня с ней нет. Она умная женщина. Что же касается ее президентских амбиций, то не думаю, что у нее получится их реализовать.

В последнее время много говорили о вероятности новой войны. Такое возможно?

- Повторение августовских событий 2008 года абсолютно невозможно. "Страшилку" о новой войне придумали нынешние грузинские власти, чтобы поддерживать в обществе страх перед Россией и зарабатывать лишние политические очки в глазах своих заокеанских друзей.

В Тбилиси большие надежды возлагали на встречу президентов Дмитрия Медведева и Барака Обама. Стала ли после этого возможной перезагрузка грузино-российских отношений?

- Перезагрузка действительно началась. По каким-то вопросам был найден общий язык. Во всяком случае, произошла модернизация отношений. Несмотря на то, что по Грузии между Москвой и Вашингтоном остается очень много нерешенных вопросов, я думаю, что некий компромисс в итоге все же будет найден. Главное, чтобы в Грузии понимали, что необходимо найти общий язык с абхазами и осетинами, а не надеяться, что Москва и Вашингтон будут ломать над этим голову.

Как можно оценить состояние грузинской экономики? Оказали ли на нее влияние акции протеста?

- В связи с кризисом экономика Грузии находиться в плачевном состоянии. Акции протеста, безусловно, повлияли на нее. Известна поговорка - деньги любят тишину. Ну, а когда митинги, полиция, недовольство - как заставить инвесторов вкладывать деньги в такую страну?

Для экономики также очень важно налаживание отношений с Россией. Ведь Россия - один из самых емких рынков сбыта в мире. А для Грузии он вообще самый главный, если не сказать, что единственный. Равно как и грузинская курортная зона ориентирована именно на россиян, которые не один десяток лет проводили тут отпуска и тем самым поддерживали санатории и курорты. Смешно надеяться, что в Грузию толпами потянуться загорать и поправлять свое здоровье американцы.

Пока суть взаимоотношений Тбилиси с Вашингтоном и Москвой таков: Запад - позволяет стране как-то существовать, поддерживает политическую элиту, а Россия - помогала и думаю, что будет, и впредь помогать развиваться, а не ходить с протянутой рукой.

Из-за введенного Россией эмбарго многие грузинские бизнесмены подсчитывают убытки. Вы заявляли, что готовы содействовать решению этого вопроса. Удалось ли что-нибудь сделать?

- Неоднократно заявлял, что я действительно могу стать медиатором между грузинскими бизнесменами и российскими государственными структурами. Однако на данный момент многие бизнесмены этого боятся. Обращаются к нам некоторые, но так, чтобы, не дай Бог, в Тбилиси не узнали, что они просят у нас о помощи вернуться на российский рынок.

На это им стоит ответить так: или нужно не бояться, или довольствоваться тем, что есть. Другого пути у грузинских бизнесменов попросту нет. Пусть сделают первый шаг, а мы тут в России постараемся помочь донести их пожелания до российских властей.

После всех громких обвинений Вы можете приехать в Грузию?

- Могу. Очень скоро собираюсь в Тбилиси. Не думаю, что у меня возникнут с этим какие-либо проблемы. У меня там намечен целый ряд гуманитарных проектов, в том числе открытие русской школы в Тбилиси. Вряд ли что-либо сможет помешать мне, реализовать намеченные планы.

Вскоре годовщина августовских событий. После окончания войны Вы обратились к соотечественникам. Вас услышали на Родине?

- Война всех нас многому научила. Мне лично кажется, что грузинский народ наконец-то понял: нельзя разговаривать с Россией с позиции силы! Никакая Америка на помощь не придет.

Думаю, что сегодня большинство жителей страны убеждены в том, что Грузия не должна свернуть со своего исторического пути. Грузия, как это было и раньше, должна иметь дружеские отношения со всеми странами. Не говоря уже об особых теплых отношениях с соседями. А для этого Грузия должна стать нейтральной страной и перестать слепо, плестись в чьем-то фарватере. Кстати, это вполне устраивает и Россию.

Считаете, что диалог между странами возможен?

- А почему бы и нет. Он и сейчас идет. Не на государственном уровне, а уровне народной дипломатии. По нашей просьбе скоро состоится встреча Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла с молодежью Кавказа. Разумеется, там будет и грузинская молодежь. Патриарх Кирилл, также как и Католикос-Патриарх Илия II-ой, благословил молодежь Грузии и России. Православная Церковь очень многое способна сделать для налаживания отношений между странами.

Наша организация тоже готова способствовать налаживанию культурных, научных и общественных связей. Мы уже несколько лет являемся соучредителями российско- грузинского поэтического фестиваля "В поисках золотого руна", проходящего в Грузии.

Мы рады содействовать гастролям грузинских театральных коллективов в Россию. Собираемся пригласить в Россию грузинских студентов-филологов, изучающих русский язык, чтобы этот красивейший язык стал им понятнее и ближе, и чтобы в Грузии на нем также могли говорить практически все, даже маленькие дети, как это было еще 15 лет назад.

Если же говорить о диалоге между странами, то стоит отметить несколько фактов. Даже после громогласного выхода из СНГ, Грузия все же решила остаться в ряде экономических соглашений. Буквально в июне, в Москве прошла международная конференция по межкультурному диалогу, куда приехала представительная делегация ученых и политологов из Грузии.

Второй год в московском Курчатовском институте и Центре Ядерных Исследований в Дубне проходят высшие курсы по нанотехнологиям стран СНГ, куда и в 2009 году приезжали грузинские молодые ученые.

Видимо, к счастью кое-кто в Грузии, все же понимает то, что, лишив страну нормальных отношений с ближайшими соседями, они лишают ее не только благосостояния, но и будущего…

Беседовала Лина Вискушенко

СПРАВКА "НОВОГО РЕГИОНА"

Хубутия Михаил Михайлович. Предприниматель. Президент "Союза Грузин в России". Глава совета директоров ООО "Шатер". Кандидат юридических наук. Родился 30-го мая 1966 года, в городе Зугдиди, (регион Самегрело, Западная Грузия). В 1983 году с отличием окончил среднюю школу. В 1984 году был призван на службу в армию. С 1984 по 1986 год служил в рядах Вооруженных Сил СССР в городе Химки (Московская область). В 1986 году вступил в ряды КПСС. Окончил Институт Народного Хозяйства имени Плеханова, затем юридический факультет Московского Государственного Университета имени Ломоносова (МГУ). С 1999 по 2001 год - министр торговли Правительства Московской области. С 2001 года - заместитель руководителя департамента внутренней торговли и общественного питания Госторгинспекции (ГТИ). С 2005 года - председатель совета директоров ООО "Шатер", являющегося управляющей компанией двух московского "Гостиного двора" и "Манежа". С 2007 года - президент "Союза Грузин в России". Является кавалером медали Русской Православной Церкви (РПЦ) "Преподобного Сергея Радонежского", I-ой степени, врученной Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II-ым, а также медали "60 лет Победы в Великой Отечественной Войне, 1941-1945 годов", врученной Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным: за активное участие в патриотическом воспитании граждан и большой вклад в подготовку и проведение юбилея Победы. Член правящей политической партии "Единая Россия".


11.02.2017
В Грузии будет открыта новая военная база США

11.02.2017
СМИ Грузии заинтересовалась Германия

10.02.2017
Спад на рынке недвижимости Тбилиси составил за год 30%

10.02.2017
В пригороде Тбилиси будет построен мини-город на 5.000 жителей

05.02.2017
Олигарх Бидзина Иванишвили остался без американской "крыши"

04.02.2017
СМИ для Бидзины Иванишвили - продукт одноразового использования

01.02.2017
"Детский Мир" пал жертвой алчности олигарха?

01.02.2017
Гражданин олигарх нацелился на "аджарскую жемчужину"

27.01.2017
Грузия вновь продолжает жить не по средствам

27.01.2017
Долг перед грузинскими комбанками достиг отметки в GEL 18.900.000.000


Copyright © NRegion, 2005 — 2017
info@nregion.com | Об издании