NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Общество
В Дубне работает более пятидесяти грузинских ученых
30.07.2009

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Объединённый Институт Ядерных Исследований (ОИЯИ), учрежденный 26 марта 1956 года в городе Дубна, представляет собой международную межправительственную научно-исследовательскую организацию, известную сегодня всему миру как флагман фундаментальной науки.

Институт является единственным в своем роде центром науки, где представлены практически все направления фундаментальных исследований свойств и структуры материи, позволившие значительно расширить границы наших знаний о ней. Многие научные разработки, выполненные в ОИЯИ, нашли практически применение в смежных областях науки и техники, стали основой создания высоких технологий. Ученым института принадлежит приоритет в открытии 12-ти элементов таблицы Менделеева. Вклад ОИЯИ в развитие фундаментальной физической науки можно охарактеризовать только одной цифрой: за годы его деятельности сотрудниками института сделано около 40 открытий в области ядерной физики. И сегодня Объединённый институт остается лидером в целом ряде научных направлений, прежде всего в исследованиях по синтезу новых трансурановых элементов. За последние годы ученым Дубны найдены убедительные доказательства существования "острова стабильности" в области трансуранов, который ведущие лаборатории мира искали более полувека.

По указу президента России от 20-го декабря 2000 года "О присвоении статуса наукограда Российской Федерации городу Дубна Московской области", город Дубна стала фактически первым международным наукоградом. В лаборатории ОИЯИ трудятся специалисты из 18-ти государств, в их числе и Грузия.

В настоящее время в Дубне трудятся более 50 ученых из Тбилисского Государственного Университета, из Институтов Физики и Математики АН Грузии.

Неоценима роль дирекции ОИЯИ по поддерживанию и развитию существующего научного потенциала Грузии в непростой период тяжелого экономического состояния страны, на что грузинские ученые отвечают значительным вкладом в исследование программы института.

Членство Грузии в ОИЯИ позволяет ученым и специалистам не только участвовать в самых современных экспериментальных программах по физике частиц, но и достигать значимых научных результатов и признания международного научного сообщества.

Одним из значимых достижений глобализации является объединение усилий разных стран в области научных исследований. Создание международных институтов типа СERN – Европейская Организация Ядерных Исследований и ОИЯИ - Объединённый Институт Ядерных Исследований, что способствует развитию фундаментальной науки в глобальном масштабе.

О значимости усилий совместных исследований свидетельствует и тот факт, что ЦЕРН и ОИЯИ выдвигаются совместно на Нобелевскую Премию Мира. Это выдвижение является ярким примером того, как наука сближает народы.

На сегодняшний день членами ОИЯИ являются 18 государств: Азербайджан, Армения, Беларусь, Болгария, Вьетнам, Грузия, Казахстан, Корея, Куба, Молдова, Монголия, Польша, Российская Федерация, Румыния, Словакия, Узбекистан, Украина, Чехия. По долгосрочным соглашениям ведется работа с Венгрией, Германией, Италией. Значительно расширены научные связи с Грецией, Индией, США, Францией.

Высший орган управления института – Комитет Полномочных Представителей правительств стран участниц института. Вопросы научной деятельности ОИЯИ рассматривает Ученый Совет, в составе которого работают ученые не только из стран участниц Объединенного института, но и из Европейской Организации Ядерных Исследований (CERN).

В последние годы Институт продолжал развиваться несмотря на то, что это был очень непростой период. Укреплению его международного статуса способствовало формирование нового состава Ученого совета. В стабилизации ситуации в Институте в значительной мере способствовало подписание Соглашения между ОИЯИ и правительством Российской Федерации, ратифицированное в 2000 г. В Соглашении подтверждены правовые гарантии, соответствующие общепринятым международным нормам. Тем самым можно утверждать, что сегодня ОИЯИ - это успешный международный проект.

На счету дубненских физиков около 40 весьма значимых достижений в области ядерной физики, впервые искусственно синтезировано 12 новых химических элементов периодической системы Менделеева, и сегодня она является бесспорным мировым лидером в этой области. В Лаборатории теоретической физики ОИЯИ было развито представление о новом квантовом числе кварков, получившее условное название "цвет". Это понятие положило начало новому направлению в физике элементарных частиц - квантовой хромодинамике, лежащей в основе современной теории сильных взаимодействий, которые связывают протоны и нейтроны в атомном ядре. Сегодня в этой области работает очень большое количество ученых, теоретиков и экспериментаторов - как в ОИЯИ, так и в других научных учреждениях мира.

Теоретики института внесли основополагающий вклад в открытие статистической механики и ряда других направлений теоретической и математической физики. Положено начало новому направлению в нейтринной физике, которое так же применяется в астрономии.

В Лаборатории ядерных реакций под руководством: Г.Н. Флерова, Ю.Ц. Оганесяна и М.Г. Иткиса проводится синтез сверхтяжелых химических элементов, и практически достигнут так называемый "остров стабильности" - трансфермиевые элементы, ядра атомов которых обладают повышенной устойчивостью, исследуются их химические свойства. Фактически это новый раздел науки - химия сверхтяжелых элементов - лежащий на стыке химии и ядерной физики. До самого недавнего времени это было белое пятно, как в физике, так и в химии.

Еще один пример нового научного направления - исследования в области физики ультра-холодных нейтронов, проводимые в Лаборатории нейтронной физики. Деятельность лаборатории ядерных реакций сосредоточена на таких направлениях, как синтез тяжелых и экзотических ядер в реакциях с пучками стабильных и радиоактивных изотопов и изучения их ядерно-физических и химических свойств, исследование механизма ядерных реакций, изучение взаимодействия тяжелых ионов с веществом, физико-ускорителей и прикладные исследования.

В ОИЯИ создали детектор взрывчатки и наркотиков. Одним из направлений деятельности института становятся нанотехнологии. В частности, есть предложение создать на базе ОИЯИ центра радиационно-ионных нанотехнологий стран СНГ.

Модернизированный циклотрон "МЦ-400" применяется для фундаментальных исследований и является основой экспериментальной базы лаборатории, а также изохронный циклотрон "ИЦ-100" для прикладных исследований.

Разработки - практические результаты деятельности этих установок. В частности, фильтр для очистки воды, который использует мембраны, полученные в результате научной деятельности. Удивительным образом этот фильтр способен очистить грязную воду.

В 2005 году ученый совет ОИЯИ одобрил план стратегического развития института на 10-15 лет: "дорожная карта". "Дорожной картой" определены три главных научных направления исследований в ОИЯИ, выполняемых в восьми лабораториях: физика высоких энергий, ядерная физика низких и промежуточных энергий, физика конденсированного состояния вещества.

ОИЯИ имеет целый арсенал базовых и экспериментальных установок. Здесь разработаны уникальные методики экспериментов, на их базе создаются прецизионные детекторы. Институт обладает мощными и быстродействующими вычислительными средствами, интегрированными в мировые компьютерные сети. В 2009 году планируется полностью модернизировать парк базовых установок, а также продолжить участие в реализации ряда международных проектов в таких научных центрах как ЦЕРН, Национальная Ускорительная Лаборатория имени Ферми или Брукхейвенская Национальная Лаборатория. Это позволит ОИЯИ стать еще более конкурентоспособным и притягательным исследовательским центром.

ОИЯИ справедливо называют школой высшей квалификации, где сформировалась обширная образовательная программа, подготовленные научные кадры для стран- участниц института. Образовательная программа продолжает развиваться на базе учебно-научного центра ОИЯИ, международного университета "Дубна", специализированных кафедр МГУ, МИФИ, МФТИ, МИРЭА и других вузов стран-участниц. Созданы прекрасные условия для обучения талантливых молодых специалистов.

Фундаментальные исследования, проводимые в ОИЯИ, имеют такие важные приложения, как обеспечение наземного тестирования элементов космической аппаратуры, радиобиология и космическая биомедицина, трансмутация радиоактивных отходов и проблемы электро-ядерного метода генерации энергии, использование пучков протонов и ядер для медицины и нанотехнологий (ядерные фильтры), использование нейтронов для материаловедения и поиска скрытых веществ, информационные технологии.

Важным направлением в концепции развития ОИЯИ поэтому является формирование развитого инновационного пояса вокруг Института. Элементы этого пояса в последние годы уже заложены. Порядка 50 проектов сегодня уже подготовлены для Особой Экономической Зоны (ОЭЗ) технико-внедренческого типа, которая создается в Дубне в соответствии с решением правительства Российской Федерации. ОИЯИ международная организация и поэтому ОЭЗ "Дубна" тоже будет иметь международный характер.

Сотрудники Ливерморской Национальной Лаборатории (Lawrence Livermore National Laboratory - LLNL) и ученые Объединённого Института Ядерных Исследований, объявили об открытии 118-го элемента в публикации в журнале.

Чтобы создать интересующие их атомы, учёные обстреливали ускоренными ионами кальция вращающуюся мишень из калифорния. Этот эксперимент проводился в Дубне на циклотроне "У-400" в феврале и июне 2005 года. В ходе опытов исследователи смогли зафиксировать альфа-распад 118-го элемента, приводивший к возникновению элемента 116, что и являлось подтверждением синтеза элемента 118, а после - элементов 114 и 112.

По словам руководителя ливерморской группы Кентона Муди (Kenton J. Moody) характер распада полученных изотопов показывает, что в своих экспериментах учёные очень близко подошли к так называемому острову стабильности элементов. О физических и химических свойствах элемента 118 судить трудно, так как вещество получено в очень малых количествах - всего три атома.

Однако физики предполагают, что оно должно вести себя как благородный газ. Этот элемент, согласно сложившейся у физиков традиции, называют унуноктиум (ununoctium), что с латыни переводится примерно как "один-один-восьмой". Официального названия у элемента пока что нет.

В будущем коллективы из ОИЯИ и LLNL планируют продолжить сотрудничество с целью изучения изотопов в районе острова стабильности. В частности, в 2007 году учёные планируют заняться синтезом элемента 120, бомбардируя плутониевую мишень изотопами железа.

В настоящее время реализуется концепция развития ОИЯИ как крупного многопланового международного центра фундаментальных исследований в области ядерной физики и смежных областях науки и техники, основанная на эффективном использовании результатов методических и прикладных исследований ОИЯИ в сфере высоких технологий путем их внедрения в промышленные, медицинские и иные технические разработки для обеспечения дополнительных источников финансирования фундаментальных исследований и организации новых рабочих мест для специалистов, не занятых по основной тематике института.

Сегодня Объединенный институт играет глобальную роль в координации исследований, проводимых учеными 18-ти стран-участниц ОИЯИ, и широкого сотрудничества институтов этих стран с ведущими физическими центрами мира.

Перспективы развития института связаны, прежде всего, с совершенствованием собственной базы для ядерно-физических исследований, строительством нового ускорительно-накопительного комплекса.

ОИЯИ осуществляет тесное сотрудничество с зарубежными коллегами 700 научных центров и университетов из 60-ти стран мира. На взаимовыгодной основе так же сотрудничает с международными организациями: МАГАТЭ, ЮНЕСКО, Европейским физическим обществом, Международным центром теоретической физики в Триесте. Ежегодно в Дубну приезжает более тысячи ученых из различных государств для обмена опытом.

ОИЯИ хорошо известен миру не только достижениями в области фундаментальной науки, но и своим вкладом в дело сближения и взаимопонимания народов мира.

На выставке "Наука сближает народы", проводящаяся совместно ОИЯИ и ЦЕРН в Осло, Париже, Женеве, Брюсселе, Москве, Бухаресте, Дубне, Ереване и Салониках, представлены яркие примеры сотрудничества ученых, отражающие замечательное свойство науки сплачивать народы разных стран во имя прогресса.

Суммируя всё это, можно уверенно сказать, что одним из значимых достижений глобализации является объединение усилий разных стран в области научных исследований. Создание международных институтов типа ЦЕРН в Женеве и ОИЯИ в Дубне, что способствует развитию фундаментальной науки в глобальном масштабе. О значимости усилий совместных исследований свидетельствует и тот факт, что CERN и ОИЯИ выдвигаются совместно на Нобелевскую Премию Мира. Это выдвижение является ярким примером того, как наука сближает народы.
автор: Нино Татунашвили, http://dubna.ru


11.02.2017
В Грузии будет открыта новая военная база США

11.02.2017
СМИ Грузии заинтересовалась Германия

10.02.2017
Спад на рынке недвижимости Тбилиси составил за год 30%

10.02.2017
В пригороде Тбилиси будет построен мини-город на 5.000 жителей

05.02.2017
Олигарх Бидзина Иванишвили остался без американской "крыши"

04.02.2017
СМИ для Бидзины Иванишвили - продукт одноразового использования

01.02.2017
"Детский Мир" пал жертвой алчности олигарха?

01.02.2017
Гражданин олигарх нацелился на "аджарскую жемчужину"

27.01.2017
Грузия вновь продолжает жить не по средствам

27.01.2017
Долг перед грузинскими комбанками достиг отметки в GEL 18.900.000.000


Copyright © NRegion, 2005 — 2017
info@nregion.com | Об издании