NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Геополитика
Тбилиси решился на диалог. Сухуми идет на встречу.
На данный момент в Тбилиси пока окончательно не ясен реальный статус и функции нового советника президента по вопросам урегулирования конфликтов
20.03.2006
На данный момент в Тбилиси пока окончательно не ясен реальный статус и функции нового советника президента по вопросам урегулирования конфликтов

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Тамаз Надареишвили: "У нас все здесь готово, укомплектовано, все есть - министерства, ведомства, структуры местного управления, абсолютно все. Так, что мы просто придем и сядем".
Председатель Совета Министров Абхазской автономной республики (в изгнании) Ираклий Аласания переведен на должность советника президента Грузии по вопросам урегулирования конфликтов. Заявление об этом распространил пресс-спикер президента Грузии Гела Чарквиани. “Одновременно с этим, Аласания сохранит за собой пост личного представителя президента Грузии в грузино-абхазских переговорах. Такое решение было принято президентом Саакашвили для повышения уровня координации в процессе грузино-абхазских переговоров”, - говориться в заявлении пресс-спикера президента Грузии.

По имеющимся в настоящее время данным на пост главы правительства АР Абхазия в изгнании уже рассматривается две наиболее вероятные кандидатуры. Речь идет о первом заместителе председателя Совмина Абхазской АР (в изгнании) Гиоргии Чиковани и главе Министерства Финансов Абхазской АР (в изгнании) Малхазе Акишбайя. Следует также отметить, что ранее в грузинских СМИ уже озвучивались различные версии о переводе Ираклия Аласания на другой пост. По одной из них ему пророчили портфель министра обороны, а по другой - министра внутренних дел Грузии.

Сергей Шамба: "Я и несколько других руководителей Абхазии ранее встречались с Аласания. Встреча, правда проходила в неофициальной обстановке, так, как в качестве председателя так называемых структур абхазской автономии в изгнании мы не могли с ним разговаривать. Это удобный человек в процессе переговоров, который разбирается в проблемах, пытается решать, а не усугублять их".
Тогда это связывали с публичным скандалом вокруг главы Министра Внутренних Дел Грузии Вано Мерабишвили, его скрытым противостоянием с шефом Министерства Обороны Ираклием Окруашвили, а также тяжелой болезнью секретаря Совета Национальной Безопасности Грузии Константина Кемулария. Ожидалось, что Михаил Саакашвили постарается сохранить Мерабишвили при себе и вывести его из под удара, переведя на пост секретаря СНБ Грузии. Тогда, как для сохранения баланса сил планировались перестановки министров силового блока.

На данный момент в Тбилиси пока окончательно не ясен реальный статус и функции нового советника президента по вопросам урегулирования конфликтов. Не понятна также какова на этом фоне будет роль государственного министра Грузии по урегулированию конфликтов Гиоргия Хаиндрава.

Примечательно, что ранее в кулуарах власти неоднократно рассматривалась возможность полного упразднения института государственных министров. Существовало мнение о том, что эта модель себя не оправдала. Тогда, как в СМИ была распространениа информация о возможном возвращении госминистра по экономическим реформам Кахи Бендукидзе в кресло главы Министерства Экономического развития Грузии и переводе госминистра по евроинтергации Гиоргия Барамидзе на должность постоянного представителя Грузии при НАТО.

Не исключено также, что новое кадровое решение Михаила Саакашвили может свидетельствовать о планах серьезных изменений, касающихся структур АР Абхазия (в изгнании). В период правления Шеварднадзе официальный Тбилиси проводил политику их полного сохранения в масштабах довоенного времени. Тогдашний же лидер АР Абхазия (в изгнании) Тамаз Надареишвили объяснял, что это делается для того, чтобы когда Абхазия вернеться в лоно Грузии не ощущалось никакого дефицита кадров. “У нас все здесь готово, укомплектовано, все есть - министерства, ведомства, структуры местного управления, абсолютно все. Так, что мы просто придем и сядем”, - заявлял тогда Надареишвили.

"Зачем содержать многочисленный аппарат чиновников, не имеющий никакой реальной власти и влияния в Абхазии и при этом достаточно дорого обходящийся государственному бюджету Грузии? Не лучше ли потратить эти же деньги на улучшение жизни беженцев из Абхазии?".
Однако подобное видение явно не устраивало абхазскую сторону. Представители де-факто властей Абхазии неоднократно выражали свое непонимание функционированием в Тбилиси параллельной администрации АР Абхазия (в изгнании). Недоумение Сухуми вызывал и формат грузино-абхазских переговоров. С одной стороны Тбилиси пытается о чем-то договариваться, а с другой как бы отказывается признать факт наличия переговорщиков.

Сомнения в целесообразности и эффективности сохранения институтов АР Абхазия (в изгнании) имели место и в самом Тбилиси. - “Зачем содержать многочисленный аппарат чиновников, не имеющий никакой реальной власти и влияния в Абхазии и при этом достаточно дорого обходящийся государственному бюджету Грузии? Не лучше ли потратить эти же деньги на улучшение жизни беженцев из Абхазии?”, - тихо негодовали они.

С приходом Аласания ситуация в структурах АР Абхазия (в изгнании) заметно изменилась. Было проведено сокращение штатов, оптимизированы и реорганизованы многие структурные подразделения. Однако, как и в случае с деятельностью аппарата госминистра по урегулированию конфликтов к серьезному прорыву в абхазском вопросе это конечно же не привело. Зато наметились тенденции к возможной смене формата переговоров. В качестве варианта рассматривается создание специального двухстороннего механизма - грузино-абхазской согласовательной комиссии. Так, что вполне возможно, что Тбилиси решился направить процесс именно в это русло.

В таком случае решение о выдвижении Ираклия Аласания можно считать вполне оправданным. Подтверждает это и то, что де-факто власти Сухуми считают, Аласания - именно тем человеком в руководстве Грузии, с которым "можно разговаривать". Так, по словам министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамбы первоочередной задачей Сухуми является создание благоприятного климата для создания прочной основы продвижения переговорного процесса. - "Я и несколько других руководителей Абхазии ранее встречались с Аласания. Встреча, правда проходила в неофициальной обстановке, так, как в качестве председателя так называемых структур абхазской автономии в изгнании мы не могли с ним разговаривать", - отметил Шамба. В результате встречи "у нас сложилось о нем положительное впечатление. Надеемся, что с ним может состояться конструктивный диалог. Это удобный человек в процессе переговоров, который разбирается в проблемах, пытается решать, а не усугублять их", - заявил глава абхазского МИД, отвечая на вопрос о том, будет ли способствовать решение президента Саакашвили перевести Аласания на должность своего советника по вопросам урегулирования конфликтов развитию переговорного процесса.


11.02.2017
В Грузии будет открыта новая военная база США

11.02.2017
СМИ Грузии заинтересовалась Германия

10.02.2017
Спад на рынке недвижимости Тбилиси составил за год 30%

10.02.2017
В пригороде Тбилиси будет построен мини-город на 5.000 жителей

05.02.2017
Олигарх Бидзина Иванишвили остался без американской "крыши"

04.02.2017
СМИ для Бидзины Иванишвили - продукт одноразового использования

01.02.2017
"Детский Мир" пал жертвой алчности олигарха?

01.02.2017
Гражданин олигарх нацелился на "аджарскую жемчужину"

27.01.2017
Грузия вновь продолжает жить не по средствам

27.01.2017
Долг перед грузинскими комбанками достиг отметки в GEL 18.900.000.000


Copyright © NRegion, 2005 — 2017
info@nregion.com | Об издании