NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Геополитика
Иран готов ответить на любой превентивный удар
Иранцы уже готовятся отразить атаку на свои ядерные объекты, главные из которых окружены системами ПВО
15.02.2006
Иранцы уже готовятся отразить атаку на свои ядерные объекты, главные из которых окружены системами ПВО

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

В минувший понедельник Иран объявил о своем намерении уже в марте начать промышленное обогащение урана. В тот же день, по сообщению МАГАТЭ "урановый газ пустили в три машины". В зависимости от степени обогащения уран можно использовать либо для производства энергии, либо для создания атомных бомб. Для этого, правда, урановый газ необходимо запустить в сотни центрифуг.

Незадолго до этого Иранские власти отложили "на неопределенный срок" переговоры с Москвой об обогащении урана на территории России. Об этом заявил представитель иранского правительства Голямхосейн Эльхам. "Новыми элементами", которые иранская сторона привела в качестве аргументов для обоснования своего отказа, стало то, что иранское правительство "настаивает на обогащении урана в мирных целях на своей территории".

А как заявил Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани он не видит "признаков жизни" в российском предложении, представленном как компромисс.

Говорить о сроке начала переговоров очевидно бессмысленно, так как, по словам Голямхосейна Эльхама, "Иран твердо решил овладеть мирными ядерными технологиями и переходит к соответствующей деятельности". То есть Иран возобновляет работы по промышленному обогащению урана - на своей территории и сделано это будет до 6 марта, до начала сессии Совета Управляющих Международного агентства по атомной энергии (СУ МАГАТЭ).

Тем временем мировая печать и военные эксперты анализируют возможные последствия превентивной военной акции против Ирана. Даже не искушенным в военном деле обозревателям ясно, что одной бомбардировкой, как в 1981 году, когда был разрушен строящийся иракский ядерный реактор "Озирак", дело не обойдется. "На этот раз нет цели, которую можно найти на карте и направить на нее две ракеты F-15", – говорит Итамар Джаар, заместитель председателя совета безопасности Израиля.

По одному из предполагаемых сценариев военных действий Израиль сначала атакует какой-то один объект, чтобы спровоцировать Иран на ответную реакцию. И тогда США, верные союзническому договору, смогут обрушить на Иран всю мощь своих ВВС. Вашингтон уже сейчас готов поставить Израилю 5000 бомб, среди которых 500 так называемых противобункерных.

Чтобы удар, нейтрализующий атомную программу Ирана, имел успех, он должен быть направлен не только против завода по обогащению урана в Натанзе, но и против других важных объектов. К ним относятся реактор на легкой воде в Башире, реактор на тяжелой воде в Араке, атомный исследовательский центр в Исфахане, фабрика по производству необходимого для обогащения урана желтого кека в Ардекане и урановый рудник в Саванде. Во время первого удара надо будет также подавить иранскую систему ПВО и вывести из строя военную авиацию.

"Американские воздушные налеты на Иран будут значительно масштабнее, чем предпринятая Израилем в 1981 году атака против центра Озирак в Ираке, и больше будет походить на начало воздушной кампании 2003 года против Ирака", – утверждают эксперты консалтинговой фирмы Global Security.

Полковник Сэм Гардинер, бывший офицер американских ВВС, принимавший участие в моделировании войны в Ираке, считает, что уничтожение ядерных объектов займет меньше недели. Но он полагает, что это будет только начало. "Начав разбираться с ядерными объектами, придется расширить круг целей, – заявил Гардинер. – Есть еще 125 объектов, включая химические заводы, пусковые ракетные установки, аэродромы и подводные лодки".

Многие эксперты согласны с тем, что США имеют достаточный военный потенциал, чтобы в первые же дни уничтожить наиболее известные ядерные объекты в Иране. Войска США фактически окружают Иран своими авиабазами: с востока – в Афганистане и Пакистане, с запада – в Ираке, Турции и Катаре, и на юге – в Омане и на острове Диего Гарсия. Флот США имеет в Персидском заливе группу авианосцев, вооруженных штурмовиками и крылатыми ракетами Tomahawk. При необходимости будут задействованы бомбардировщики B2 - stealth базирующиеся в штате Миссури (США).

По свидетельству журнала Atlantic Monthly, в ходе импровизированной "военной игры" по имитации сценария войны в Иране были условно задействованы даже военные аэродромы Грузии и Азербайджана. Однако эти аэродромы должны быть подвергнуты модернизации, чтобы на них могли садиться самолеты ВВС США, для чего предлагается выделить 700 млн. долларов.

В сценарии упоминались конкретные военно-воздушные объекты в Азербайджане, которые могли быть использованы в войне с Ираном в качестве северного плацдарма. Это аэродромы в Баку, Сумгаите, Кара Чале, Кюрдамире, Гяндже, Далляре, Нахичевани, Ленкорани и Евлахе.

Однако, большинство военных экспертов сходятся во мнении, что военная кампания против Ирана будет далеко не простой. Иран, явно провоцируя мировое сообщество на военные действия, на начальном этапе вполне способен защитить себя в случае воздушной атаки. Он может использовать ракеты среднего радиуса действия для нанесения ударов по Израилю или американским военным объектам в регионе. Кроме того, его ракеты и подводные лодки могут препятствовать судоходству на главных путях экспорта энергоносителей.

Иранцы уже готовятся отразить атаку на свои ядерные объекты, главные из которых окружены системами ПВО и спрятаны глубоко под землю. В частности, важнейшие компоненты завода по обогащению урана в Натанзе находятся глубине 18 метров и защищены двухметровым слоем бетона. Не хуже защищен исследовательский ядерный центр в Исфахане.

Не так давно Москва и Тегеран подписали контракт на 700 млн долларов о поставке 29 переносных зенитно-ракетных комплексов "Тор-М1", которые могут одновременно распознавать до 48 объектов и сбивать низко летящие боевые самолеты, а также крылатые ракеты. В октябре Иран с помощью российской ракеты-носителя запустил в космос первый разведывательный спутник. По данным спецслужб ФРГ, Тегеран приобрел у Северной Кореи 18 ракетных установок типа ВМ-25 с радиусом действия 2500 км.

На базе российских подводных ракет SS-N-66 радиус их действия можно увеличить до 3500 км, сделав, таким образом, досягаемыми объекты в Европе. В настоящий момент Иран располагает также ракетами "Фатех-110" (Fateh-110) средней дальности и "Шахаб-3" (Shahab-3) с радиусом действия 1300 км, сконструированными с российской, китайской и северокорейской помощью. Имеются доклады спецслужб, согласно которым Тегеран сейчас расширил свою программу по вооружению, начав производство межконтинентальных ракет.

Прогнозируется, что в ответ на первый удар по своей территории Иран ответит своими остающимися ракетами, попытается перекрыть Персидский залив и атакует ВМС США, а также американские и британские силы в Ираке. Не исключено, что Иран сумеет нанести удар по всей газовой и нефтяной инфраструктуре в Персидском заливе, газовым и нефтяным ресурсам Саудовской Аравии, Кувейта, Бахрейна, Ирака. Персидский залив будет заблокирован в области Ормузского пролива, спровоцировав жестокий мировой энергетический кризис.

Если иранские ракеты будут оснащены химическими боеголовками (в действительности или по предположению), США немедленно применят ядерное оружие с целью полного разрушения иранской военной и промышленной инфраструктуры. Без таких ударов потребуется воздушная кампания длительностью до двух недель, чтобы подготовить почву для последующей оккупации иранских месторождений нефти и газа.

"Война по характеру будет совершенно отлична от иракской войны – без каких-либо усилий по строительству демократии, присутствия журналистов и "Красного Креста", - полагает бывший сотрудник германской разведки Пол Левиан.

Военная операция, первоначально направленная на сохранение баланса сил на Ближнем Востоке, может ввергнуть весь регион в новый конфликт. Если в стране не будут проведены операции по стабилизации ситуации и строительству гражданских институтов, это означает, что подвергшийся удару Иран, с населением почти в 70 миллионов человек, будет ввергнут в пучину хаоса, и может вовлечь в нее соседние страны Южного Кавказа. Остается лишь слабая надежда, что в данной, кажущейся тупиковой ситуации стороны еще не пересекли точку возврата и сохраняется шанс на урегулирование проблемы дипломатическим путем.

Группировка войск США в зоне Персидского залива.
Источник: журнал Atlantic Monthly



19.11.2018
Медицинский туризм в Грузии вырос за год на треть

19.11.2018
Грузия получила в дар уникальную карту Кавказа XVIII-го века

19.11.2018
За 10 месяцев в Грузию поступили переводы на сумму 1.300.000.000 долларов

19.11.2018
Грузию посетит легендарный писатель Эрик-Эмманюэль Шмитт

19.11.2018
Грузинский ресторан в Портленде попал в ТОП-13 лучших в США

15.11.2018
Золото вошло в Топ-10 экспортных товаров Грузии

15.11.2018
Задолженность перед банками ставит новые рекорды

14.11.2018
В Грузии открывается Посольство Саудовской Аравии

14.11.2018
В Грузии откроется Посольство Норвегии

14.11.2018
Грузия потеряла от внешней торговли около 5 миллиардов долларов


Copyright © NRegion, 2005 — 2018
info@nregion.com | Об издании