NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Политика
В Грузии идет борьба за контроль над СМИ
23.04.2009

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Медиа-менеджер и бизнесмен Ираклий Чиковани претендует на должность председателя Национальной Коммуникационной Комиссии Грузии (НККГ). Предполагается, что вскоре его кандидатуру утвердят в качестве члена НККГ, вместо Зураба Ноникашвили, срок полномочий которого, уже истекает. Кандидатура Ираклия Чиковани будет представлена по "правительственной квоте", Администрацией Президента Грузии. С октября 2007 года по апрель 2009 года Ираклий Чиковани был генеральным директором телевизионной компании "Rustavi 2" ("Рустави 2"). Кроме того, он является владельцем 30% уставного капитала этой же вещательной компании - ООО "Рустави 2".

До назначения на пост гендиректора "Рустави 2" Ираклий Чиковани руководил рекламной службой медиа-холдинга, состоящего из телекомпаний "Рустави 2", "Мзе" и "Первое стерео". До этого же он возглавлял рекламное агентство "Magi Style" ("Маги Стиль"). Примечательно, что и новый руководитель "Рустави 2" - Георгий Гегешидзе, также как, и Ираклий Чиковани ранее являлся главой рекламного агентства "Magi Style". По информации грузинских СМИ, Ираклий Чиковани и Георгий Гегешидзе - доверенные лица грузинских властей. По имеющимся данным, в ТВ "Рустави 2" и НККГ они уполномочены представлять политические интересы столичного мэра Гиги Угулава.

Согласно кулуарной информации, Гиги Угулава считается "серым кардиналом" информационной политики наиболее рейтинговых телекомпаний - "Рустави 2" и "Имеди". Эти две общенациональные телекомпании, в эфире которых активно представлены новости и общественно-политических ток-шоу являются важным политическим инструментом. Что же касается Национальной Коммуникационной Комиссии Грузии, то в ее компетенцию как раз и входит лицензирование, а также регулирование работы телевизионных каналов. Наряду с этим комиссия лицензирует и следит за деятельностью других СМИ - радиостанций, кабельных телевещателей, а также и Интернет ресурсов, посредством авторизированных в стране провайдеров.

Основной конкурент Ираклия Чиковани в борьбе за пост председателя НККГ - нынешняя исполняющая обязанности главы комиссии София Британчук. В кулуарах она считается протеже министра юстиции Зураба Адеишвили (ранее генеральный прокурор). Она же считается протеже бывшего министра обороны Давида Кезерашвили (ранее глава финансовой полиции), чья супруга является ее давней подругой. В свою очередь ее супруг - Нодар Чархалашвили считается "официальным лицом бизнес интересов" экс-министра обороны. Кроме того, София Британчук - подруга Тамуны Чорголашвили, приходящейся супругой заместителю министра иностранных дел Гиги Бокерия, который является одним из "серых кардиналов" и "идеологов" правящей партии.

Впрочем, вполне не исключен и "договорный матч". Гиги Угулава в качестве главы комиссии вполне может устраивать и кандидатура Софии Британчук. Тогда, как с утверждением членом НККГ Ираклия Чиковани, его позиции просто еще более окрепнут. Дело в том, что один из лоббистов Софии Британчук - Давид Кезерашвили, равно как и экс министр экономического развития Георгий Арвеладзе, а также нынешний государственный министр по вопросам беженцев и расселению Коба Субелиани, всегда относились к команде Гиги Угулава.

Более того, вопрос "проталкивания" на пост председателя регулирующей комиссии Ираклия Чиковани, связан с некоторыми трудностями. Как известно, лично он и его партнеры по компании "Magi Style" имеют собственные интересы в сфере непосредственного регулирования комиссией. Так, по словам вице-спикера Парламента Грузии, одного из лидеров оппозиционного "Христианско- Демократического Движения" (ХДД) Левана Вепхвадзе, даже для того, чтобы стать членом НККГ Ираклию Чиковани придется отказаться от своей доли в телекомпании "Рустави 2". - "Наша фракция обязательно поставит вопрос о его интересах в телекомпании "Рустави 2" и рекламной компании "Magi Style". В противном случае возникает опасность возникновении конфликта интересов и протекционизма в сфере телекоммуникаций", - заявил Леван Вепхвадзе.

Между тем, само ХДД (лидер - Георгий Таргамадзе) уже располагает одним из пяти голосов в регулирующей комиссии. В марте 2009 года по "оппозиционной квоте", членом комиссии был утвержден один из представителей ХДД Ираклий Мосешвили. До своего назначения в НККГ он возглавлял секретариат вице-спикера Левана Вепхвадзе. До этого он вместе с Георгием Таргамадзе работал в телекомпании "Имеди". В тот период телекомпания принадлежала покойному олигарху Бадри Патаркацишвили. Ранее же Ираклий Мосешвили долгое время работал под руководством известного до "революции роз" медиа-менеджера и журналиста Коки Кандиашвили (бывший главы регионального бюро ВГТРК, владелец студии "Премьер" и радио "Аудиенция", позднее ставшее радио "Имеди", автор и ведущий общественно-политических программ, и ток- шоу "Первого Канала Государственного Телевидения"). По слухам, идея выделения квоты для ХДД в НККГ принадлежала всесильному министру внутренних дел Вано Мерабишвили.

К вопросу о назначении нового председателя НККГ активно подключились и сами масс-медиа. По информации газеты "Резонанси" Ираклий Чиковани и нынешний гендиректор телекомпании "Рустави 2" Георгий Гегешидзе являются деловыми партнерами по компании "Magi Style". Таким образом, даже в том случае если Ираклий Чиковани официально откажется от своей доли в "Рустави 2", то им вполне могут двигать и другие интересы - например интересы компании "Magi Style", а также его деловых партнеров.

По словам журналистки Нино Зуриашвили, бывший руководитель рекламной компании "Magi Style" Георгий Гегешидзе, сменивший Ираклия Чиковани на посту гендиректора ТВ "Рустави 2", имеет интересы и в других СМИ. - "Георгию Гегешидзе принадлежит 100% уставного капитала телекомпании "Сакартвело" (телекомпания - подрядчик Министерства Обороны, ранее являвшийся независимым телеканалом "202", руководитель которого - Шалва Рамишвили был арестован властями в 2005 году), а также контрольный пакет (51%) уставного капитала телекомпании "Эврика" (ныне - телеканал "Патриархии Грузии")", - заявила Нино Зуриашвили.

- "Ираклий Чиковани и Георгий Гегешидзе представляют одну бизнес группу и являются одинаково приближенными к правительству лицами. Регулирующая комиссия по коммуникациям была одним из сильнейших рычагов, при помощи которого после "революции роз" власти отбирали лицензии. Комиссия была политическим оружием правительства, и назначение Ираклия Чиковани на пост главы комиссии означает продолжение этой политики. Смело можно сказать, что этот вопрос решен и Ираклий Чиковани безальтернативный кандидат, что само по себе неприемлемо", - полагает известная журналистка Ия Антадзе.

Между тем, до возможного избрания на пост председателя комиссии Ираклию Чиковани еще предстоит пройти утверждение в качестве члена комиссии в Администрации Президента Грузии. Так, что последнее слово в этом споре остается за президентом Михаилом Саакашвили. По слухам, именно он недавно уже определился с кандидатурой еще одного нового члена комиссии. Речь идет об Акакии Сихарулидзе, в марте 2009 года утвержденного на пост члена НККГ.

Примечательно, что он является родственником Михаила Саакашвили. Ранее он долгое время возглавлял "Федерацию Журналистов". После "революции роз" его направили руководить одной из районных администраций. Он был главой богатого виноградом и вином Гурджаанского района, откуда он и сам родом. Но, российская винная блокада, а затем подавление властями недовольства среди местных фермеров, вынудили его оставить этот пост. Он избежал скандала и до последнего времени находился "в тени", довольствуясь скромной должностью начальника одного из департаментов Минсельхоза.

Напомним, что Национальная Коммуникационная Комиссия Грузии состоит из пяти членов. В настоящее время вакантным остается лишь один мандат члена комиссии. Речь идет о замене исполняющего обязанности члена НККГ Зураба Ноникашвили, утвержденного в состав комиссии еще в 2005 году. Нынешняя исполняющая обязанности председателя НККГ - София Британчук стала членом комиссии в 2008 году. Чуть раньше - в 2007 году членом НККГ был назначен Карло Квитаишвили. Что же касается еще двух членов комиссии - Ираклия Мосешвили и Акакия Сихарулидзе, то они были утверждены в 2009 году.

Георгий Турашвили, специально для "Нового Региона"

СПРАВКА "НОВОГО РЕГИОНА"

София Британчук. Родилась 11-го февраля 1980 года в городе Тбилиси. С 1997 по 2002 год училась на факультете международных экономических отношений Грузинского Технического Университета (ГТУ). Бакалавр международных экономических отношений ГТУ. С 2001 по 2002 год - проходила курс обучения в "Кавказском Академическом Центре" (CAC), и получила сертификат в области связей с общественностью и масс-медиа, антикризисного менеджмента, лоббирования, рекламы и рыночного позиционирования. С 2003 по 2005 год училась в магистратуре Тбилисского Государственного Университета имени Иване Джавахишвили (ТГУ). Магистр в области связей с общественностью ТГУ. В 2005 году прошла курс обучения в "Грузинском Институте Общественного Администрирования" (GIPA), где получила сертификат "Кавказской школы журналистики и медиа-менеджмента". Проходила целый ряд тренингов. В 1999 году проходила курс "Школы Менеджмента" в области разрешения проблем и принятия решений. С 2001 по 2002 год проходила курс "Тбилисской Бизнес Школы", в области бухгалтерии. В 2002 году прошла курс в рамках программы "Моментум" по разрешению конфликтов и теории переговоров, организованной "Группой Управления Конфликтами" (CMG), Кембридж, штат Массачусетс, США, где получила сертификат в области теории коммуникаций и переговоров. С 1999 по 2003 год - координатор по связям с общественностью тбилисской электрораспределительной компании АО "AES Теласи" ("AES Telasi"). С апреля по август 2003 года - исполняющая обязанности менеджера по связям с общественностью компании АО "AES Теласи". С 2003 по 2004 год - менеджер по обслуживанию и продажам телекоммуникационной компании ООО "Теленети" ("Telenet"). С 2005 по 2006 год - лектор ТГУ, где читала курс лекций в области отношений с масс-медиа, журналистики, а также основ связей с общественностью. С 2004 по 2006 год - пресс-секретарь Национальной Коммуникационной Комиссии Грузии (НККГ). С 2006 по 2008 год - консультант по связям с общественностью НПО "Фонд вызовы тысячелетия - Грузия". С 2008 года - член НККГ. С 2009 года исполняющая обязанности председателя Национальной Коммуникационной Комиссии Грузии. Владеет грузинским, русским и английским языками. Замужем, имеет троих детей.

Акакий Сихарулидзе. Родился 10-го апреля 1959 года в городе Гурджаани (регион Кахети, Восточная Грузия). С 1977 по 1982 год учился на факультете журналистики Тбилисского Государственного Университета имени Иване Джавахишвили (ТГУ). С 1982 по 1983 прошел не полный курс аспирантуры ТГУ в области филологии и журналистики. С 1995 по 1998 год учился на юридическом факультете "Института Международной Журналистики, Бизнеса и Права". В 1975 году работал рабочим "Тбилисского Авиационного Завода". С 1983 по 1986 год - заведующий сектором молодежной и юношеской печати, радио и телевизионных редакций "Комитета Молодежных Организаций" ГССР. С 1986 по 2004 год работал на различных должностях в НПО "Федерация Журналистов Грузии" (ранее - "Союз Журналистов" ГССР). С 1986 по 1992 год -заведующий творческим отделом, заместитель ответственного секретаря, ответственный секретарь "Союза Журналистов" ГССР. С 1992 по 2003 год - председатель правления НПО "Федерации Журналистов Грузии". С 1993 года - член "Международной Федерации Журналистов" (IFJ). С 1995 по 2000 год - вице-президент "Конфедерации Журналистских Союзов Грузии". В различное время являлся редактором газеты "Сакме" ("Дело"), одним из учредителей НПО "Собрание Национального Согласия", журналов "Журналисти" ("Журналист") и "Момхмареблис Арчевани" ("Выбор Потребителя"), вел научно педагогическую работу. С 1994 по 2004 год участвовал в организации различных международных мероприятиях. В 1994 году - один из организаторов проекта "Медиа и Власть", проведенного Фондом имени Фридриха Эберта. С 1994 по 1995 год - участвовал в программе Европейской Академии, проходившей в Берлине, Амстердаме и Киеве в рамках проекта технической помощи Европейского Союза странам СНГ (TACIS). В 1998 году - директор проекта UNESCO "Масс-медиа и кавказский дом". В 1999 году организатор конференции IFJ "Роль масс-медиа в сфере урегулирования конфликтов". В 2002 году - участник конференции "Союза Вещателей стран Черноморского Региона", проходившей в Софии, Болгария. С 2004 по 2006 год - председатель районной управы (глава местной администрации) Гурджаанского района (регион Кахети, Восточная Грузия). С 2007 по 2009 год - начальник департамента развития сельского хозяйства Министерства Сельского Хозяйства Грузии. С марта 2009 года - член Национальной Коммуникационной Комиссии Грузии (НККГ). Автор книги "Уквдавеба" ("Бессмертие"), посвященной памяти погибших в вооруженных конфликтах, в Абхазии и Южной Осетии. Основатель традиции отмечания в стране "Дня журналиста". Кавалер "Ордена Чести". Лауреат международного фонда журналистов "Золотое Перо". Владеет грузинским, русским и английским языками. Женат, имеет ребенка.

Ираклий Мосешвили. Родился 25-го июля 1975 года в городе Тбилиси. С 1989 по 1994 год учился на факультете автоматизированных систем управления Грузинского Технического Университета (ГТУ), где получил квалификацию инженера автоматизированных систем управления. Проходил ряд тренингов области работы СМИ. В 1998 году прошел курс телевизионного менеджмента американского Фонда "Internews". В 2002 году прошел курс лекций известного российского журналиста Владимира Познера, касающихся основ телевещания. С сентября по октябрь 1988 года работал на Глданском Радиозаводе. С 1992 по 1995 год - журналист, заведующий отделом информационного агентства "Иберия". С 1993 по 1995 год - журналист грузинской и русской редакций американского "Радио Свобода". С 1995 по 2001 год - журналист, режиссер, ведущий, заместитель директора телевизионной студии "Аудиенция" (ранее студия при региональном бюро ВГТРК). С 1999 по 2000 год - автор и ведущий телепрограммы студии "Аудиенция" - "Под грифом секретно". С 2001 по 2002 год - директор дирекции программ ООО "Теле-Имеди" (ТВ "Имеди"). С 2002 по 2005 год - заместитель директора телевизионной студии "Премьер", продюсер и режиссер ряда телепрограмм (Первый Канал Государственного Телевидения Грузии) - "Ра хдеба" ("Что происходит"), "Чвен" ("Мы"), "Имгере раме" ("Что-то спой"). С 2005 по 2008 год - продюсер и режиссер программ телекомпании "Имеди" - "Гиа этери" ("Открытый эфир") и "Реакция". С 2007 по 2008 год - генеральный продюсер дирекции общественно-политических ток-шоу телекомпании "Имеди". С февраля по июль 2008 года - организационный секретарь оппозиционной политической партии - "Христианско-Демократического Движение" (ХДД). С 2008 по 2009 год - начальник секретариата заместителя председателя Парламента Грузии (один из лидеров ХДД - Леван Вепхвадзе). С марта 2009 года член Национальной Коммуникационной Комиссии Грузии (НККГ). Владеет грузинским, русским и английским языками. Женат, имеет двоих детей.

Карло Квитаишвили. Родился 9-го августа 1958 года в городе Кутаиси (Западная Грузия). С 1965 по 1970 год учился в тбилисской средней школе №60. С 1975 по 1980 год учился на химическом факультете Тбилисского Государственного Университета имени Иване Джавахишвили (ТГУ). С 1984 по 1987 год учился в аспирантуре Института физики и органической химии имени Петре Меликишвили при Академии Наук ГССР, где прошел курс в области нефтехимии. Кандидат химических наук. В 2001 году прошел курс "разрешения конфликтов" НПО "Международного Исследовательского Центра Конфликтов и Переговоров". Автор четырех научных статей, пяти брошюр, посвященных вопросам выборов и одного авторского патента на изобретение. Участник 12-ти международных и всесоюзных съездов, симпозиумов, и конференций. С 1981 по 2007 год - старший лаборант, младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, заместитель заведующего лабораторией технологии и химии сжиженного горючего Института Физики и Органической Химии имени Петре Меликишвили. В 2003 году - член Центральной Избирательной Комиссии Грузии (ЦИК). В 2004 году - секретарь ЦИК Грузии. С 2005 по 2007 год - председатель наблюдательного совета ООО "Потийского Морского Порта". В 2007 году - советник генерального директора ООО "Потийского Морского Порта". С ноября 2007 года - член Национальной Коммуникационной Комиссии Грузии (НККГ). Владеет грузинским, русским и французским языками. Женат, имеет двоих детей.


11.02.2017
В Грузии будет открыта новая военная база США

11.02.2017
СМИ Грузии заинтересовалась Германия

10.02.2017
Спад на рынке недвижимости Тбилиси составил за год 30%

10.02.2017
В пригороде Тбилиси будет построен мини-город на 5.000 жителей

05.02.2017
Олигарх Бидзина Иванишвили остался без американской "крыши"

04.02.2017
СМИ для Бидзины Иванишвили - продукт одноразового использования

01.02.2017
"Детский Мир" пал жертвой алчности олигарха?

01.02.2017
Гражданин олигарх нацелился на "аджарскую жемчужину"

27.01.2017
Грузия вновь продолжает жить не по средствам

27.01.2017
Долг перед грузинскими комбанками достиг отметки в GEL 18.900.000.000


Copyright © NRegion, 2005 — 2017
info@nregion.com | Об издании


На складе в Москве камеры холодильные всегда в наличии.