NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Экономика
Свободная индустриальная зона в Кутаиси, или очередной PR фантом?
04.04.2009

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Беспрецедентный объем инвестиций намерены вложить в экономику Грузии инвесторы из Египта. В условиях глобального экономического кризиса египетские бизнесмены намерены инвестировать порядка USD 2.000.000.000 на создание свободной индустриальной зоны (СИЗ) в Кутаиси (Западная Грузия). Об этом заявил министр экономического развития Грузии Лаша Жвания.

- "В развитие грузинской экономики египетская компания "Fresh Electric Company" инвестирует до USD 2.000.000.000. Это наиболее масштабный проект за 2009 год. Подобной инвестиции в стране еще не было. Ожидается, что в апреле 2009 года с компанией "Fresh Electric Company" будет оформлен меморандум о сотрудничестве. Документ предусматривает создание новой, свободной индустриальной зоны (СЭЗ) на территории "Кутаисского Автомобильного Завода" (КАЗ). Там будет построен ряд многопрофильных заводов по производству предметов быта - мебели, текстиля, керамики. Выпуск готовой продукции начнется уже в июне 2009 года. При этом USD 1.200.000.000 египетская сторона готова вложить уже в 2009 году, а в 2010 году, объем инвестиций уже составит порядка USD 2.000.000.000. Это повлечет за собой создание от 12.000 до 15.000 новых рабочих мест. К концу 2009 года в СЭЗ будет трудоустроено свыше 2.000 грузинских граждан. Кроме того, работа СЭЗ гарантирует определенные вливания в инфраструктуру обслуживания в виде объектов транспортной сферы и коммуникации, а также коммерческих структур, занятых обслуживанием персонала СЭЗ", - сообщил Лаша Жвания.

По его словам, договор с египетской стороной будет подписан во время визита в Грузию владельца и президента компании "Fresh Electric Company" Ибрагима Халида (Ibrahim Khaled), намеченного на апрель 2009 года. В настоящее время с рабочим визитом в стране уже находится египетская делегация во главе с вице-президентом компании "Fresh Electric Company" Мохамедом Рафатом (Mohamed Rafat).

Предполагается, что СИЗ будет функционировать на участке земли в 27-мь гектаров, на территории бывшего "Кутаисского Автомобильного Завода". В целом там намечено построить 12-ть новых производственных предприятий по выпуску продукции из текстиля, керамики, мебели, электротоваров, различных видов бытовых изделий и техники. Египетская компания "Fresh Electric Company" осуществляет проект СЭЗ совместно с грузинской компанией "Georgian International Holding". Реализация первого этапа проекта СИЗ займет около полутора лет. Тогда, как общий объем инвестиций на первом и втором этапе составит сумму до USD 2.000.000.000.

Согласно распространенной в СМИ информации, инвесторы из Египта проявили интерес к проекту создания СИЗ в Грузии с подачи главы компании "Georgian International Holding" Михаила Тигишвили (Mikheil Tigishvili) - бизнесмена грузинского происхождения из Америки. Он гражданин Грузии. В последние 15-ть лет он жил и работал в США, где получил сертификат Сената США за развитие экономики штата Нью-Йорк. Именно в Нью-Йорке он и познакомился с представителями египетской компании "Fresh Electric Company". Примечательно также, что в самой Грузии о бизнес достижениях Михаила Тигишвили никто раньше не слышал.

По данным с официального сайта египетской компании "Fresh Electric Company" (http://www.fresh.com.eg/), она была основана в Египте в 1987 году. Работу компания начала с одной небольшой фабрики, а сейчас является лидером местного рынка бытовой электротехники. Производственные мощности компании сосредоточены в Египте, откуда готовая продукция затем идет на экспорт в 25-ть стран Европы, Африки и Юго-Восточной Азии. Объекты компании занимают производственную и офисную площадь в размере 80-ти гектаров, а ее общий штат достигает 2.500 человек. За свой 22-ух летний опыт работы компания произвела до 350-ти различных моделей кондиционеров, телевизоров, стиральных и посудомоечных машин, комбайнов, утюгов, фенов, газовых печей и другой бытовой электротехники. Годовой оборот компании - более USD 95.000.000, а суммарный объем капитализации - около USD 44.000.000.

Между тем в СМИ прошли совершенно иные данные. Примечательно, что объем чистой прибыли компании "Fresh Electric Company" был назван в размере USD 950.000.000, то есть в 10-ть раз выше официального показателя ее годового оборота… Не понятно, как компания с капитализацией в размере около USD 44.000.000, инвестирует в проект создания СИЗ до USD 2.000.000.000? Кроме того, не ясно, почему на производственных предприятиях "Fresh Electric Company" занимающих в Египте целых 80-ть гектаров трудоустроено всего лишь 2.500 человек, тогда, как в Грузии персонал производства, площадью в 27-мь гектаров должен составить от 12.000 до 15.000 человек?

Некоторые грузинские эксперты с настороженностью встретили небывалую инвестиционную активность египтян. Некоторые из них провели параллель с другими арабскими инвесторами в лице "Rakeen Investment Group" и "Abu Dhabi Group" (ОАЭ), в последнее время активно занятых приобретением спорных активов, принадлежавших покойному олигарху Бадри Патаркацишвили (ТВ и радио "Имеди", АО КБ "Стандартбанк", парк "Мтацминда" и т.д.).

Однако более вероятной кажется другая версия. Египетские бизнесмены действительно заинтересовались размещением не большой части своего производственного потенциала на территории Грузии. Причина в том, что продукция с "грузинской пропиской" при экспорте в ряд стран имеет более льготный режим растаможки, нежели, чем товары из Египта. Но для реализации данной схемы достаточно открыть небольшие предприятия по маркировке и сборке практически готовой продукции. В таком случае речь может идти о вполне реальном объеме инвестиций - в размере нескольких миллионов долларов.

Что же касается многомиллиардных капиталовложений, то у египетской компании не только нет такого объема свободных ресурсов, но и резона идти на такой шаг в условиях повсеместного, значительного сокращения объемов производства и продаж, вызванных финансовым кризисом в мире.

Таким образом, выходит, что активно пропиаренная "беспрецедентная инвестиция" является всего лишь "мыльным пузырем" грузинских властей, рассчитанной на перенос акцентов и снижение недовольства населения в условиях острой социальной напряженности и политического кризиса.

Следует также отметить, что грузинские власти предусмотрительно заявили об оформлении с египетской стороной всего лишь меморандума о сотрудничестве. Данный тип документа фактически имеет форму договора о намерениях и не накладывает на стороны никаких четких обязательств. Тем самым окончательные переговоры по согласованию конкретных условий контракта еще впереди.

Какие именно объемы инвестиций будут в него заложены, а также, не свалят ли власти срыв "беспрецедентной сделки" на ухудшение инвестиционного климата в стране, из-за массовых выступлений оппозиции, покажет ближайшее будущее.

Георгий Турашвили, специально для "Нового Региона".



19.11.2018
Медицинский туризм в Грузии вырос за год на треть

19.11.2018
Грузия получила в дар уникальную карту Кавказа XVIII-го века

19.11.2018
За 10 месяцев в Грузию поступили переводы на сумму 1.300.000.000 долларов

19.11.2018
Грузию посетит легендарный писатель Эрик-Эмманюэль Шмитт

19.11.2018
Грузинский ресторан в Портленде попал в ТОП-13 лучших в США

15.11.2018
Золото вошло в Топ-10 экспортных товаров Грузии

15.11.2018
Задолженность перед банками ставит новые рекорды

14.11.2018
В Грузии открывается Посольство Саудовской Аравии

14.11.2018
В Грузии откроется Посольство Норвегии

14.11.2018
Грузия потеряла от внешней торговли около 5 миллиардов долларов


Copyright © NRegion, 2005 — 2018
info@nregion.com | Об издании


Срочная оперативная полиграфия salvador-group.com/stati/cifrovaya-pechat , визитки с конгревом.Бланки печать Киев, печать малых тиражей
Кухни на заказ от производителя: спальни. Спальни фабрики STOLLINE.