NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Политика
Ираклий Батиашвили - политический заключенный режима Михаила Саакашвили
Между ними не было такого разговора, как это хотят представить власти
31.07.2006
Между ними не было такого разговора, как это хотят представить власти

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Один из лидеров грузинской оппозиции Ираклий Батиашвили приговорен к двухмесячному предварительному заключению. Данное решение вызвало резкую реакцию со стороны соратников арестованного политика и членов его семьи. По словам его дочери Ирины Батиашвили она гордится своим отцом и никогда не поверит в то, что он "смог бы переступить хотя бы один шаг против интересов Грузии". ИА "Интерпресс Ньюс" беседует с Ириной Батиашвили.

Вы считаете, что Ваш отец ни в чем не виноват и является политическим заключенным?

- Это факт. Мой отец почти на протяжении двух лет повторял, что ожидается его арест. В последнее время он говорил об этом еще чаще. Как видно, он хорошо знал, что власти по какой-то причине опасались его. Сейчас власти задержали его по абсолютно абсурдному обвинению. У прокуратуры попросту нет для этого реальных аргументов.

Суд выполнял заказ властей?

- Это хорошо проявилось на судебном процессе от 30-го июля 2006 года. Судья даже не мог ознакомиться с документацией, в которой приводились основания, послужившие для задержания моего отца. Суд заранее знал, что должен был присудить ему предварительное заключение, поскольку это нужно властям. В результате, так и случилось.

В чем выражалась интеллектуальная поддержка Ираклия Батиашвили мятежному экс-губернатору Эмзару Квициани? Ведь именно это и было одним из предъявленых ему обвинений.

- Такой статьи попросту вообще не существует. У общественности создалось ложное представление после ознакомления с предъявленной правоохранителными органами искаженной аудиозаписи телефонного разговора. Можно в архиве посмотреть первоначальную запись, на которой явно видно, что она является результатом монтажа. Позжнее была распространена несколько видоизмененная запись. Мой отец не выражал никакой поддержки. Да и Квициани не просил его об этом. Если бы был опубликован полный вариант телефонной беседы, то в этом бы все легко убедились.

Позиция Вашего отца была правильной, когда он вел телефонные разговоры с вооруженным мятежником Эмзаром Квициани?

- Мой отец был в прошлом министром госбезопасности, а Эмзар Квициани уполномоченным президента. Вследствие этого у них были определенные взаимоотношения. Неужели им нельзя было общаться по телефону?! Тем более, что между ними не было такого разговора, как это хотят представить власти.

Ваш отец говорил, что Эмзар Квициани его друг. Знаете ли Вы его и какого Вы сами о нем мнения?

- Близко Эмзара Квициани я не знала и не имею о нем четко сложившегося впечатления. Думаю, что власти использовали эту дружбу против моего отца потому, что не нашли никакой другой причины. Мой отец никогда не имел бизнес, никогда не был коррумпированным, да и вообще никогда не занимался чем-то кроме дел своей страны. Уверяю, что, если бы власти могли найти какую-то причину, то он давно бы уже сидел бы в тюрьме. Мы никогда не жили в роскоши, и сейчас живем в доме, который оставил мой дед.

Как Вы миритесь с тем, что Ваш отец объявлен предателем Грузии?

- С этим ни я не смирюсь, ни другие. Те, кто знаком с Ираклием Батиашвили знают, что он никогда бы не выступил против Грузии. На протяжение всего дня не прекращаются телефонные звонки. Звонит множество людей и выражает нам поддержку. Он был одним из первых, кто включился в национальное движение. Тот стол, вокруг которого сформировался "Круглый Стол", и по сей день стоит в моей комнате.

ИА "Интерпресс Ньюс"

Ираклий Батиашвили - один из лидеров оппозиционного, общественного движения "Вперед, Грузия", основанного в декабре 2004 года. Кандидат философских наук. Доцент Тбилисского Государственного Университета имени Иване Джавахишвили. Родился в Тбилиси, в 1961-ом году. В конце 1980-ых - начале 1990-ых годов принимал активное участие в формировании и деятельности грузинского национально-освободительного движения. В тот период возглавлял неформальную, антисоветскую, общественно-политическую организацию "Общество Святого Ильи Праведного", участвовал в формировании предвыборного блока национально-освободительных сил "Круглый Стол - Свободная Грузия". Позднее, после восстановления Грузией государственного суверенитета находился в оппозиции к экс-президенту Звиаду Гамсахурдия. После свержения режима Звиада Гамсахурдия и возвращения в страну Эдуарда Шеварднадзе - член Государственного Совета Грузии. В период грузино-абхазского вооруженного конфликта, 1992-го - 1993-го годов - глава Информационно-Разведывательного Бюро Грузии (позднее Службы Безопасности Грузии). В высшем законодательном органе, созыва 1999-го 2003-го годов, занимал пост председателя комитета по обороне и безопасности Парламента Грузии. Тогда же входил в состав умеренно оппозиционных, правоцентристских парламентских фракций "Промышленность Спасет Грузию" и "Новые Правые". До "революции роз", в ноябре 2003 года баллотировался в Парламент от проправительственного избирательного блока "За Новую Грузию", состоящего из сторонников экс-президента Эдуарда Шеварднадзе. В течении последних двух лет активно ведет оппозиционную политическую деятельность.

Напомним, что 29-го июля 2006 года Ираклий Батиашвили был вызван на допрос в МВД, где и был арестован. Власти обвинили его в "оказании интеллектуальной помощи при попытке организации мятежа против государства и непредоставление правоохранительным структурам информации, затрагивающей безопасность страны". По данным обвинения, обе эти статьи могут грозить ему сроком лишения свободы до 25-ти лет.



19.11.2018
Медицинский туризм в Грузии вырос за год на треть

19.11.2018
Грузия получила в дар уникальную карту Кавказа XVIII-го века

19.11.2018
За 10 месяцев в Грузию поступили переводы на сумму 1.300.000.000 долларов

19.11.2018
Грузию посетит легендарный писатель Эрик-Эмманюэль Шмитт

19.11.2018
Грузинский ресторан в Портленде попал в ТОП-13 лучших в США

15.11.2018
Золото вошло в Топ-10 экспортных товаров Грузии

15.11.2018
Задолженность перед банками ставит новые рекорды

14.11.2018
В Грузии открывается Посольство Саудовской Аравии

14.11.2018
В Грузии откроется Посольство Норвегии

14.11.2018
Грузия потеряла от внешней торговли около 5 миллиардов долларов


Copyright © NRegion, 2005 — 2019
info@nregion.com | Об издании