NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Право
В XXI-ом веке в Грузии снова начался 1937-ой год
Власти задерживают, а время осуждает. Именно время осудит эти власти. Иллюстрация с сайта memorial.kiev.ua
30.07.2006
Власти задерживают, а время осуждает. Именно время осудит эти власти. Иллюстрация с сайта memorial.kiev.ua

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

После четырехчасового допроса, проходившего в здании т.н. "модуля" МВД Грузии политик был задержан сотрудниками Департамента Конституционной Безопасности МВД Грузии
Генеральная Прокуратура Грузии предъявила обвинение одному из лидеров грузинской оппозиции Ираклию Батиашвили. Политик арестован. Власти обвинили его в "оказании интеллектуальной помощи при попытке организации мятежа против государства и непредоставление правоохранительным структурам информации, затрагивающей безопасность страны". Первая статья обвинения предусматривает срок до двадцати лет лишения свободы, а вторая - до четырех лет.

Напомним, что после четырехчасового допроса, проходившего в здании т.н. "модуля" МВД Грузии политик был задержан сотрудниками Департамента Конституционной Безопасности МВД Грузии, 29-го июля 2006 года. Для него это был уже второй по счету допрос, связанный с недавними событиями в Кодорском ущелье Абхазии. По его словам соответствующую повестку ему вручили явившееся к нему домой, утром 29-го июля 2006 года сотрудники Специального Оперативного Департамента МВД Грузии. Они разъяснили, что его вызывают в ДКБ МВД Грузии для официального предъявления обвинения.

В настоящее время Ираклий Батиашвили находится во временном следственном изоляторе МВД Грузии и использует конституционное право хранить молчание. На данный момент, Генеральная Прокуратура Грузии уже внесла в Городской Суд Тбилиси ходатайство для вынесения постановления о двухмесячном предварительном заключении подозоеваемого, на время следствия.

По словам заместителя генерального прокурора Грузии Кахи Коберидзе, Ираклий Батиашвили оказал Эмзару Квициани "интеллектуальную помощь в организации мятежа против государства". Она выражалась в советах, которые он дал Квициани в ходе их телефонной разговора, перехваченного МВД Грузии. Утверждается также, что он оказывал лидеру "кодорских мятежников" моральную поддержку и призывал его "держаться".

Оппозиционер также не известил компетентные органы, что из данного телефонного разговора ему стало известно о том, что Эмзару Квициани собирался помочь его родственник - заместитель министра обороны самопровозглашенной республики Абхазия Гарри Купалба. Последний намеревался передать мятежникам большое количество оружия что по мнению представителей грузинских правоохранительных органов представляло собой серьезную угрозу для безопасности страны.

- "Эти власти никак не могут угомониться. Они хотят обязательно увязать меня с вооруженным мятежом в Кодорском ущелье Абхазии. Для этого они используют телефонные разговоры с лидером мятежников Эмзаром Квициани, которому я лишь хотел дать совет. МВД прибегает к тотальному прослушиванию телефонов. Поэтому каждый гражданин Грузии должен знать, что и его телефон прослушивается. Как видно, они хотят меня арестовать. Они лишь ищут повода для ареста. Чтобы подготовить почву, они поручили озвучить обвинение министру просвещения Грузии Александру Ломая. Сказать об этом они заставили и находящуюся в оппозиции агента властей Тину Хидашели. Власти находятся в агонии", - заявил оппозиционер до начала допроса.

Напомним, что 29-го июля 2006 года Ираклий Батиашвили в очередной раз был вызван на допрос всвязи с недавними событиями в Кодорском ущелье Абхазии. По его словам, соответствующую повестку вручили явившееся к нему домой, утром 29-го июля 2006 года, сотрудники Специального Оперативного Департамента МВД Грузии. Они разъяснили, что его вызывают в ДКБ МВД Грузии для официального предъявления обвинения.

Ранее, 26-го июля 2006 года оппозиционер в статусе свидетеля по тому же делу был допрошен в Генеральной Прокуратуре Грузии. Вопросы следователей касались телефонного разговора между ним и Эмзаром Квициани. За день до этого, 25-го июля 2006 года аудиозапись данного телефонного разговора была распространена МВД Грузии в СМИ.

В тоже время, по мнению соратников опального политика, обвинения спецслужб не имеют ничего общего с реальностью. - "Они пытаются его обвинить чуть ли не в измене Родины. Телефонный разговор между Ираклием Батиашвили и Эмзаром Квициани действительно имел место. Однако, содержание этого разговора, предоставленное МВД в виде аудиозаписи для трансляции в СМИ было грубо смонтировано. По всей видимости власти преследуют не только инакомыслие, но и патриотизм. Своими действиями они хотят лишь одного - запугать оппозицю. В XXI-ом веке в Грузии снова начался 1937-ой год", - заявили они.

- "Власти задерживают, а время осуждает. Именно время осудит эти власти. Если кто-нибудь думает, что у Ираклия Батиашвили есть какая-либо связь с событиями в Кодори, то сильно ошибается. На лицо чисто политическая расправа", - считает соратник задержанного, один из лидеров оппозиционного движения "Вперед, Грузия", экс-губернатор Имеретинского региона Темур Шашиашвили. Арест своего коллеги он увязывает также с желанием министра просвещения Грузии Александра Ломая - подавить сопротивление реформе ТГУ.

В свою очередь супруга арестованного политика - Мариам Батиашвили обвинила грузинские власти в осуществлении над ним политической расправы. - "Ираклий Батиашвили - политический заключенный, задержанный за выражение свободного мнения. Главной целью его ареста является желание властей отвлечь внимание общественности от событий в Кодорском ущелье, убийства Сандро Гиргвлиани, акций протеста в Тбилисском Государственном Университете и существующих проблем с защитой демократических принципов. Однако они не добьются своей цели и плачевно завершат свою деятельность", - заявила Мариам Батиашвили.

Наряду с этим Мариам Батиашвили выразила решительный протест всвязи с заявлениями лидеров "Республиканской Партии Грузии" Давида Усупашвили и Тины Хидашели. Она считает их единомышленниками министра просвещения Грузии Александра Ломая и пособниками ареста Ираклия Батиашвили. По ее словам, она располагает информацией о том, что ему угрожают ликвидацией. Всвязи с этим она обратилась к аккредитованным в Грузии дипломатическим представительствам и международным организациям с просьбой о помощи.

Следует также отметить, что после свержения режима Эдуарда Шеварднадзе у него уже возникали проблемы с правоохранительными органами Грузии. Так, в декабре 2004 года, сразу после образования оппозиционного общественного движения "Вперед, Грузия" он был вызван для дачи показаний в следственную часть Министерства Государственной Безопасности Грузии.

- "Против меня начато серьезное политическое преследование. Поводом визита в МГБ стало написанное под давлением главы комитета по обороне и безопасности Парламента грузии Гиви Таргамадзе заявление одного молодого человека. Кроме того, в последнее время сотрудники спецслужб Грузии ведут за мной слежку", - заявил тогда Ираклий Батиашвили.

Примечательно также, что вслед за арестом Ираклия Батиашвили, один из лидеров "Большинства" в Парламенте Грузии Ника Гварамия обвинил в измене Родине другого лидера оппозиции. На этот раз "популярный ярлык" достался главе "Лейбористской Партии Грузии" Шалве Нателашвили. По мнению парламентария, оппозиционер прямо призывал представителей легитимных структур бросить оружие и чуть ли не сдаться изменникам Родины - сторонникам экс-губернатора Кодорского ущелья Абхазии Эмзара Квициани.

Ираклий Батиашвили - один из лидеров оппозиционного, общественного движения "Вперед, Грузия", основанного в декабре 2004 года. Кандидат философских наук. Доцент Тбилисского Государственного Университета имени Иване Джавахишвили. Родился в Тбилиси, в 1961-ом году. В конце 1980-ых - начале 1990-ых годов принимал активное участие в формировании и деятельности грузинского национально-освободительного движения. В тот период возглавлял неформальную, антисоветскую, общественно-политическую организацию "Общество Святого Ильи Праведного". Позднее, после восстановления Грузией государственного суверенитета находился в оппозиции к экс-президенту Звиаду Гамсахурдия. После свержения режима Звиада Гамсахурдия и возвращения в страну Эдуарда Шеварднадзе - член Государственного Совета Грузии. В период грузино-абхазского вооруженного конфликта, 1992-го - 1993-го годов - глава Информационно-Разведывательного Бюро Грузии (позднее Службы Безопасности Грузии). В высшем законодательном органе, созыва 1999-го 2003-го годов, занимал пост председателя комитета по обороне и безопасности Парламента Грузии. Тогда же входил в состав умеренно оппозиционных, правоцентристских парламентских фракций "Промышленность Спасет Грузию" и "Новые Правые". До "революции роз", в ноябре 2003 года баллотировался в Парламент от проправительственного избирательного блока "За Новую Грузию", состоящего из сторонников экс-президента Эдуарда Шеварднадзе. В течении последних двух лет активно ведет оппозиционную политическую деятельность.


11.02.2017
В Грузии будет открыта новая военная база США

11.02.2017
СМИ Грузии заинтересовалась Германия

10.02.2017
Спад на рынке недвижимости Тбилиси составил за год 30%

10.02.2017
В пригороде Тбилиси будет построен мини-город на 5.000 жителей

05.02.2017
Олигарх Бидзина Иванишвили остался без американской "крыши"

04.02.2017
СМИ для Бидзины Иванишвили - продукт одноразового использования

01.02.2017
"Детский Мир" пал жертвой алчности олигарха?

01.02.2017
Гражданин олигарх нацелился на "аджарскую жемчужину"

27.01.2017
Грузия вновь продолжает жить не по средствам

27.01.2017
Долг перед грузинскими комбанками достиг отметки в GEL 18.900.000.000


Copyright © NRegion, 2005 — 2017
info@nregion.com | Об издании