NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Политика
Правительство Грузии виновно перед жителями Кодорского ущелья
Правительство не помогает ущелью. Там голод. Фото: ИА Интерпрессньюс
26.07.2006
Правительство не помогает ущелью. Там голод. Фото: ИА Интерпрессньюс

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Обстановка в Кодорском ущелье Абхазии крайне накалилась. В ущелье находятся министр обороны Ираклий Окруашвили и министр внутренних дел Вано Мерабишвили. На подходах к Кодорскому ущелью идет мобилизация дополнительных подразделений силовых структур Грузии. Распространена информация о вооруженных столкновениях между местными жителями и подразделениями МВД Грузии.

Ранее, объявивший о неподчинении грузинским властям отряд народного ополчения Кодорского ущелья Абхзии потребовал вернуть расформированному батальону МО Грузии "Монадире" официальный статус и отказался сложить оружие. С этим требованием не согласно правительство страны. Официальный Тбилиси заявляет, что именно он и будет единственным гарантом мира и стабильности в Кодорском ущелье Абхазии, компактно населенном этническими грузинами. Позднее в Тбилиси прошла встреча представителей общества "Сванети" с председателем Парламента Грузии Нино Бурджанадзе. В ходе нее, представители региона потребовали от правительства перестать говорить языком ультиматумов и не обзывать героев ущелья предателями.

О сложившейся обстановке ИА "Интерпресс Ньюс" беседует с одним из лидеров оппозиционной "Республиканской Партии Грузии" Леваном Бердзенишвили.

Что должны делать власти для разрядки обстановки в ущелье и мирном преодолении кризиса?

- В первую очередь, власти должны научиться признавать свои ошибки и сказать, то их политика в отношении Кодорского ущелья была неправильной. На сумму в 300 тысяч лари невозможно решить проблемы ущелья. Правительство не помогает ущелью. Там голод. Поэтому власти должны срочно перебросить туда большие суммы. Должна быть отремонтирована дорога Чубери - Сакени и восстановлены вертолетные рейсы. Только после этого можно проводить переговоры с Эмзаром Квициани. Если же переговоры с ним потерпят неудачу, то следует вести переговоры с тем, с кем это получится. Кодорское ущелье должно знать, что грузинские власти могут предложить им какие-то особые условия.

Почему Эмзар Квициани заговорил о проблемах ущелья только тогда, когда отношения между Россией и Грузией обострились? Может корни возникновения конфликта следует искать в России?

- Не знаю, у меня нет никакой информации. Я не могу вам сказать, на что они опираются власти, когда безаппеляционно утверждают о том, что Эмзар Квициани управляется какими-то российскими силами. Если кто-то это знает и, если этот человек ходит в Тбилиси, его должны арестовать. В том, что Эмзар Квициани управляется Россией, нет логики. Когда я говорю, что правительство Грузии бездарно и бессильно, это тоже льет воду на мельницу России. Однако это правда и мною не управляют из России. Поэтому и то, что Эмзар Квициани якобы управляется из России, требует подтверждения. Нам много чего кажется, но потом оказывается, что это не так. Если он агент, то это должно быть расследовано. Хотя, ничего не исключено.

Насколько оправдано применение силы для решения данной проблемы?

- У властей есть рычаги для урегулирования ситуации. Необходимо осуществить в ущелье несколько миллионных инвестиций и пообещать населению все самое хорошее. Кроме того, правительство Грузии должно признать ошибки, совершенные перед населением ущелья. Если же вместо этого власти выступят против народа, который своими зубами сохранил за Грузией этот регион, то все плохо кончится. Все знают, что в этом ущелье живет очень смелый народ. Народ, который может быть не совсем подчиняется закону, но эта проблема остро стоит по всей стране. Какого законопослушания можно требовать от Кодорского ущелья в стране, где президент не соблюдает закон, а бригаду убийц возглавляет министр внутренних дел. Нужен диалог. Речь не идет о переговорах с Эмзаром Квициани, а о диалоге с населением ущелья.

То есть, вы исключаете применение силы?

- Применение силы лично для меня категорически неприемлемо. Это возможно лишь только в том случае, если не будет другого выхода. Если же существует хотя бы один процент возможности мирного решения проблемы, то и он должен быть использован. Любая демонстрация силы вкорне ошибочна. Междуусобная борьба между грузинами обрекает на поражение всю Грузию.

Тамар Непаридзе, ИА "Интерпресс Ньюс"



20.09.2018
В Тбилиси пройдет фестиваль грузинских вин

20.09.2018
Прокуратура начала расследование по фактам коррупции в руководстве МИДа

20.09.2018
Парламентская фракция "Патриоты Грузии" все же развалилась

20.09.2018
В Грузии отмечается ухудшение криминогенной ситуации

20.09.2018
Экономика Грузии потеряла во внешней торговле почти 4 миллиарда долларов США

19.09.2018
В Турции начаты работы по реабилитации Ошкского Собора

19.09.2018
Глава "Объединения аэропортов Грузии" ушла в отставку

19.09.2018
Служба Аудита подтверждает наличие коррупции в руководстве МИД

19.09.2018
Водители грузовиков обвиняют власти в монополизации рынка перевозок

19.09.2018
Парламентская фракция "Патриоты Грузии" может прекратить свое существование


Copyright © NRegion, 2005 — 2018
info@nregion.com | Об издании