NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Политика
Грузия - главный приз Кремля. Москве нужен Тбилиси
Маленькая Южная Осетия не настолько важна для Россия, как вся Грузия. Фото: ИА Интерпрессньюс
19.07.2006
Маленькая Южная Осетия не настолько важна для Россия, как вся Грузия. Фото: ИА Интерпрессньюс

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Парламент Грузии уже в третий по счету раз принял постановление "О выводе российских миротворческих сил из Абхазии и Южной Осетии". О возможных последствиях этого ИА "Интерпресс Ньюс" беседует с российским независимым военным обозревателем Павлом Фельгенгауэром.

Насколько реально осуществимо постановление Парламента Грузии о выводе российских миротворцев из Абхазии и Южной Осетии?

После того, как Парламент Грузии примет это решение, отношения между Россией и Грузией еще больше ухудшатся.

Вероятность начала военных действий в Южной Осетии и сейчас очень высока. Посудите сами - вблизи российско - грузинской границы ведутся военные учения подразделений Министерства Обороны РФ "Кавказский рубеж - 2006", рядом с Рокским тоннелем дислоцируется российская военная техника: гаубицы, тяжелая техника, которая, в случае необходимости готова войти в Южную Осетию.

Все это происходит на фоне заявления президента РФ Владимира Путина заявляет о том, что Россия не собирается выводить своих миротворцев из зон конфликтов. В свою очередь, министр обороны РФ Сергей Иванов заявляет, что в случае начала военных действий в Южной Осетии, Россия защитит своих граждан. А это означает, что для начала боевых действий в Южной Осетии существуют все предпосылки.

Грузия заявляет, что не собирается начинать боевых действий, хотя ясно и то, что и в Тбилиси есть "партия войны". В любом случае, желает, или не желает Грузия войны, не имеет никакого значения.

Дело в том, что Москву намного больше нежели, чем Южная Осетия интересует сама Грузия. В Кремле есть люди, желающие обострения ситуации в Грузии с тем, чтобы сменить Михаила Саакашвили на пророссийского политика. Причем, не обязательно, чтобы им был именно Игорь Гиоргадзе, или кто нибудь другой. Главное лишь одно - им должен быть именно пророссийский политик.

Нынешние грузинские власти во главе с Михаилом Саакашвили активно стремятся в НАТО и Европу, а это расценивается в качестве прямого вызова России. Как видно, люди в Кремле считают, что время наказать Михаила Саакашвили уже настало и российская сторона должна использовать этот шанс.

С другой стороны и в Грузии есть политики, логика которых такова - если придется воевать, то пусть придется. "Партии войны" с обеих сторон сильно ошибаются. Они рассчитывают на то, что военная кампания в Южной Осетии быстро завершится, а это не реально.

Трудно судить о том, насколько сильна власть Михаила Саакашвили. Однако в Кремле считают что его правительство уже достаточно ослаблено. При помощи войны российская сторона намерена ослабить его еще больше. По крайней мере у меня эта версия уже не вызывает никаких сомнений.

Как известно, 27-го июля 2006 года должны завершится военные учения "Кавказский рубеж - 2006". Если до этого военные действия не начнутся, то возможно их и вовсе не будет. Причина проста - осенью закроются перевалы, а зимой через хребет трудно воевать. Исходя из этого вероятность начала войны наиболее высока в ближайшие две - три недели.

Станет ли участие России в военных действиях в Южной Осетии или Абхазии под предлогом защиты своих граждан нарушением существующих международных норм?

С точки зрения международного права, участие в военных действиях с целью защиты своих граждан на территории другого государства - это не аргумент. Кроме мирного населения там есть и вооруженные лица, которых Россия тоже наделила гражданством. Кремль должен понимать, что прав поддерживать сепаратистов в чужом государстве у России нет. Это противоречит нормам ООН.

Впрочем существуют прецеденты. В советское время под предлогом защиты своих граждан американцы вторглись в Гренаду. Их реальной целью являлась смена просоветского режима. Формально же поводом послужило то, что генерал - губернатор Гренады, являющейся доминионом Великобритании, дал США право на ввод войск.

Россия осуществляет аннексию Абхазии и Южной Осетии?

Абхазия не заявляет о своем желании войти в состав России. А Южная Осетия говорит, что хочет присоединиться к Северной Осетии - Алании, являющейся субъектом РФ. Уверен, что несмотря на то, что в этом заинтересованы определенные круги в Москве, Кремль такого решения не примет. Маленькая Южная Осетия не настолько важна для Россия, как вся Грузия. Грузия - вот главный приз, который важнее Южной Осетии и Абхазии вместе взятых.

Коба Бенделиани, ИА "Интерпресс Ньюс"



25.09.2018
ЦИК Грузии завершил процесс регистрации кандидатов в президенты

25.09.2018
В Музее Грузии продемонстрировано уникальное издание "Витязя в тигровой шкуре"

25.09.2018
Экс-премьер Грузии Георгий Квирикашвили перешел на работу в EBRD

25.09.2018
Тбилиси вновь оказался в двадцатке самых безопасных городов мира

25.09.2018
Грузия заняла второе место среди самых быстрорастущих турнаправлений Европы

20.09.2018
В Тбилиси пройдет фестиваль грузинских вин

20.09.2018
Прокуратура начала расследование по фактам коррупции в руководстве МИДа

20.09.2018
Парламентская фракция "Патриоты Грузии" все же развалилась

20.09.2018
В Грузии отмечается ухудшение криминогенной ситуации

20.09.2018
Экономика Грузии потеряла во внешней торговле почти 4 миллиарда долларов США


Copyright © NRegion, 2005 — 2018
info@nregion.com | Об издании