NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Политика
Грузия - главный приз Кремля. Москве нужен Тбилиси
Маленькая Южная Осетия не настолько важна для Россия, как вся Грузия. Фото: ИА Интерпрессньюс
19.07.2006
Маленькая Южная Осетия не настолько важна для Россия, как вся Грузия. Фото: ИА Интерпрессньюс

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Парламент Грузии уже в третий по счету раз принял постановление "О выводе российских миротворческих сил из Абхазии и Южной Осетии". О возможных последствиях этого ИА "Интерпресс Ньюс" беседует с российским независимым военным обозревателем Павлом Фельгенгауэром.

Насколько реально осуществимо постановление Парламента Грузии о выводе российских миротворцев из Абхазии и Южной Осетии?

После того, как Парламент Грузии примет это решение, отношения между Россией и Грузией еще больше ухудшатся.

Вероятность начала военных действий в Южной Осетии и сейчас очень высока. Посудите сами - вблизи российско - грузинской границы ведутся военные учения подразделений Министерства Обороны РФ "Кавказский рубеж - 2006", рядом с Рокским тоннелем дислоцируется российская военная техника: гаубицы, тяжелая техника, которая, в случае необходимости готова войти в Южную Осетию.

Все это происходит на фоне заявления президента РФ Владимира Путина заявляет о том, что Россия не собирается выводить своих миротворцев из зон конфликтов. В свою очередь, министр обороны РФ Сергей Иванов заявляет, что в случае начала военных действий в Южной Осетии, Россия защитит своих граждан. А это означает, что для начала боевых действий в Южной Осетии существуют все предпосылки.

Грузия заявляет, что не собирается начинать боевых действий, хотя ясно и то, что и в Тбилиси есть "партия войны". В любом случае, желает, или не желает Грузия войны, не имеет никакого значения.

Дело в том, что Москву намного больше нежели, чем Южная Осетия интересует сама Грузия. В Кремле есть люди, желающие обострения ситуации в Грузии с тем, чтобы сменить Михаила Саакашвили на пророссийского политика. Причем, не обязательно, чтобы им был именно Игорь Гиоргадзе, или кто нибудь другой. Главное лишь одно - им должен быть именно пророссийский политик.

Нынешние грузинские власти во главе с Михаилом Саакашвили активно стремятся в НАТО и Европу, а это расценивается в качестве прямого вызова России. Как видно, люди в Кремле считают, что время наказать Михаила Саакашвили уже настало и российская сторона должна использовать этот шанс.

С другой стороны и в Грузии есть политики, логика которых такова - если придется воевать, то пусть придется. "Партии войны" с обеих сторон сильно ошибаются. Они рассчитывают на то, что военная кампания в Южной Осетии быстро завершится, а это не реально.

Трудно судить о том, насколько сильна власть Михаила Саакашвили. Однако в Кремле считают что его правительство уже достаточно ослаблено. При помощи войны российская сторона намерена ослабить его еще больше. По крайней мере у меня эта версия уже не вызывает никаких сомнений.

Как известно, 27-го июля 2006 года должны завершится военные учения "Кавказский рубеж - 2006". Если до этого военные действия не начнутся, то возможно их и вовсе не будет. Причина проста - осенью закроются перевалы, а зимой через хребет трудно воевать. Исходя из этого вероятность начала войны наиболее высока в ближайшие две - три недели.

Станет ли участие России в военных действиях в Южной Осетии или Абхазии под предлогом защиты своих граждан нарушением существующих международных норм?

С точки зрения международного права, участие в военных действиях с целью защиты своих граждан на территории другого государства - это не аргумент. Кроме мирного населения там есть и вооруженные лица, которых Россия тоже наделила гражданством. Кремль должен понимать, что прав поддерживать сепаратистов в чужом государстве у России нет. Это противоречит нормам ООН.

Впрочем существуют прецеденты. В советское время под предлогом защиты своих граждан американцы вторглись в Гренаду. Их реальной целью являлась смена просоветского режима. Формально же поводом послужило то, что генерал - губернатор Гренады, являющейся доминионом Великобритании, дал США право на ввод войск.

Россия осуществляет аннексию Абхазии и Южной Осетии?

Абхазия не заявляет о своем желании войти в состав России. А Южная Осетия говорит, что хочет присоединиться к Северной Осетии - Алании, являющейся субъектом РФ. Уверен, что несмотря на то, что в этом заинтересованы определенные круги в Москве, Кремль такого решения не примет. Маленькая Южная Осетия не настолько важна для Россия, как вся Грузия. Грузия - вот главный приз, который важнее Южной Осетии и Абхазии вместе взятых.

Коба Бенделиани, ИА "Интерпресс Ньюс"


11.02.2017
В Грузии будет открыта новая военная база США

11.02.2017
СМИ Грузии заинтересовалась Германия

10.02.2017
Спад на рынке недвижимости Тбилиси составил за год 30%

10.02.2017
В пригороде Тбилиси будет построен мини-город на 5.000 жителей

05.02.2017
Олигарх Бидзина Иванишвили остался без американской "крыши"

04.02.2017
СМИ для Бидзины Иванишвили - продукт одноразового использования

01.02.2017
"Детский Мир" пал жертвой алчности олигарха?

01.02.2017
Гражданин олигарх нацелился на "аджарскую жемчужину"

27.01.2017
Грузия вновь продолжает жить не по средствам

27.01.2017
Долг перед грузинскими комбанками достиг отметки в GEL 18.900.000.000


Copyright © NRegion, 2005 — 2017
info@nregion.com | Об издании