NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Политика
Обострение ситуации в Южной Осетии - панацея грузинских властей от провала на выборах
Если Цхинвали не будет осложнять обстановку, то это сделает Тбилиси. Фото: ИА ИнтерПрессНьюс
16.07.2006
Если Цхинвали не будет осложнять обстановку, то это сделает Тбилиси. Фото: ИА ИнтерПрессНьюс

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Обстановка в зоне грузино - осетинского конфликта в последнее время крайне накалилась. В результате взрывов в Цхинвали погибло несколько человек. Фактически Южная Осетия находится в предвоенном состоянии. В эскалации напряженности стороны обвиняют друг-друга. Как Тбилиси, так и Цхинвале снимают с себя ответственность за произошедшие теракты.

Между тем, в грузинских политических кругах бытует мнение о том, что обострение обстановки одинаково устраивает обе стороны. Грузинские власти желают отложить запланированные на осенью 2006 года выборы в местные органы самоуправления. Создание же чрезвычайной обстановки в зоне конфликта им как нельзя кстати.

За комментарием  данной версии ИА "Интерпресс Ньюс" обратилось к известному грузинскому политологу Рамазу Климиашвили.

Как будут развиваться события в зоне конфликта и насколько реально ожидать переноса срока проведения выборов?

- Разумеется, перенос срока выборов в местные органы самоуправления стоит на повестке дня. Если ситуация для властей окажется политически проигрышной, то местные выборы будут отложены. Тот факт, что конкретный срок проведения запланированных на осень выборов до сих пор не называется свидетельствует как раз об этом. Впрочем, с другой стороны, правительством Грузии взяты обязательства перед Советом Европы. Это означает, что выборы все же должны пройти. Как раз поэтому власти и ищут веские причины, для их переноса. Самая лучшая из них - обострение ситуации в Южной Осетии. Так, что если Цхинвали не будет осложнять обстановку, то это сделает Тбилиси.

Кто имеет шансы на победу в предстоящих выборах?

- Исходя из действующего в Грузии избирательного законодательства и системы комплектации состава избирательных комиссий становиться ясно - власти хотят сформировать однопартийные органы местного самоуправления. Если они убедятся, в том, что этого им не добится, то обязательно постараются отложить выборы.

Сейчас рейтинг властей очень низок. Если он и дальше будет падать, то приблизится критической отметке. В таком случае, во избежание фиаско власти постараются использовать фактор Южной Осетии, или Абхазии. Пока же власти до конца не уверены в своих силах. Еще не ясно, смогут ли они создать однопартийный Сакребуло. Именно поэтому дата проведения выборов держиться в тайне.

Какие шансы на предстоящих выборах имеет движения Саломе Зурабишвили?

- У Саломе Зурабишвили действительно были определенные шансы. Однако ее последние   телевизионные выступления серьезно испортили положение. В результате она лишилась значительной части своего электората. В частности, она совершенно беспардонно стала бранить ту часть общества, которая в принципе и считалась ее электоратом.

В первом своем выступлении Зурабишвили обругала "Большой Научный Совет" Тбилисского Государственного Университета, наградив его представителей коллекцией сомнительных эпитетов. Такого себе не позволяет даже их ярый противник - министр образования Грузии Александр Ломая. Во втором же своем выступлении она подвергла резкой критике организаторов "Национального Собрания" - лучшую часть грузинской интеллигенции.

Из этого явно видно одно - Саломе Зурабишвили абсолютно не разбирается ни в политике, ни в грузинских реалиях. Стало быть, серьезно рассматривать ее шансы было бы просто не логично.

Насколько верно возможное решение оппозиции бойкотировать местные выборы?

- Бойкот не является хорошим делом. Но все зависит от ситуации. Если избирательные комиссии комплектуются исключительно из представителей правящей партии - "Единого Национального Движения", а аналог грузинского "Избирательного Кодекса" можно отыскать разве, что только в какой - нибудь отсталой африканской стране, то тогда бойкот представляется вполне логичным решением.

Оппозиция желает не бойкота, а изменения избирательного законодательства. Именно поэтому бойкот пока еще не объявлен.

Тамар Непаридзе, ИА "ИнтерпрессНьюс"



19.11.2018
Медицинский туризм в Грузии вырос за год на треть

19.11.2018
Грузия получила в дар уникальную карту Кавказа XVIII-го века

19.11.2018
За 10 месяцев в Грузию поступили переводы на сумму 1.300.000.000 долларов

19.11.2018
Грузию посетит легендарный писатель Эрик-Эмманюэль Шмитт

19.11.2018
Грузинский ресторан в Портленде попал в ТОП-13 лучших в США

15.11.2018
Золото вошло в Топ-10 экспортных товаров Грузии

15.11.2018
Задолженность перед банками ставит новые рекорды

14.11.2018
В Грузии открывается Посольство Саудовской Аравии

14.11.2018
В Грузии откроется Посольство Норвегии

14.11.2018
Грузия потеряла от внешней торговли около 5 миллиардов долларов


Copyright © NRegion, 2005 — 2019
info@nregion.com | Об издании