NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Политика
Грузия стала полигоном США по разрушению России... Москва готовиться к войне?
США не заинтересованы в усилении Грузии. Фото: asavali.ge
14.07.2006
США не заинтересованы в усилении Грузии. Фото: asavali.ge

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

В один прекрасный ноябрьский день 2002 года российский политолог Вахтанг Чкуасели прилетел из Москвы в Тбилиси. В Грузии он сделал довольно громкое и прямолинейные заявления. Оно касалось "нетрадиционной ориентации молодежной ветви" правящего политического движения "Союз Граждан Грузии" во главе с Зурабом Жвания. После этого в грузинских СМИ он больше не появлялся. Сейчас академик Чкуасели развивает свою деятельность в США. В последнее время он является исполнительным директором Международного Благотворительного Фонда "Толерантность".

После Вашего скандального заявления прошло четыре года. Вы жестко раскритиковали молодых "боссов" тогдашней правящей партии...

- Не хочу говорит на эту тему...

Почему?

- Потому что сегодня Зураба Жвания нет в живых!..

Тогда обращусь к Вам как к политологу. Как Вы прокомментируете политическую ориентацию нынешней грузинской власти?

- Сегодня внешнеполитический курс грузиснкой власти направлен исключительно на защиту интересов США. В тоже время, правительство Грузии старается оказать максимальную поддержку вектору европейского развития. Хотя главным ориентиром все же остается защита и проведение интересов США во всех сферах общественно-политической деятельности.

Не так давно представители Грузии, выступая перед Европейским Советом, заявляли: "мы - грузины, а значит, мы - европейцы!". Сегодня же - "мы грузины, а значит, - американцы"... В Америке и России эту реальность оценивают адекватно. Но мы, аналитики, отдаем должное тому фактору, что излишнее увлечение Америкой может произвести на европейскую общественность плохое впечатление о Грузии.

Получается, что Грузия, как государство, еще не определила свой внешнеполитический курс?

- Какой путь выберет Грузия и какой путь окажется выигрышным или рискованным - выбирать ей самой. Америку не устраивает всегда выбирает себе в партнеры слабых! Поэтому США не заинтересованы в усилении Грузии.

Как это? Америку не устраивает экономическое развитие Грузии? Она ведь помогает нашей стране огромными деньгами?!

- Именно поэтому Грузия сегодня стоит перед выбором: поддержать евроазиатский путь развития - с Россией, или без нее. Это путь к абсолютной глобализации. Именно это и есть американский путь.

Но ведь Грузия - суверенная страна... Право выбора нам не оставляют?!

- Как бы громко не кричала Грузия о собственной независисмости и силе, это не входит в планы и интересы Америки. США интересуют только Южная Грузия!

Южная территория Грузия, а не грузинское государство?!

- Южная Грузия интересует Америку из - за нефтепровода - то есть трубы. В интересы США входит также контроль за энергетическими ресурсами Грузии. Все остальное не входит в сферу ее приоритетов.

Грузия уже взяла курс, или пока принимает решени?

- Давайте, скажем так: Грузия взяла курс, и будет хорошо, если она пойдет по этому пути...

С Россией или без нее?

- Грузия должна освободиться от того монстра, которого сегодня зовут Россией и у которого есть возможность совершить множество безумств. Путь Грузии – оборона, защита от России, вместе с Европой и Америкой.

Вы предлагаете Грузии дистанцироваться от России - какие политические реалии подталкивают нас к совершению такого шага?

- Если мы хотим развиваться нормальным путем, то Грузия должна держаться подальше от России! Сегодняшняя российская власть не смогла освободиться от той ошибочной идеи, что Грузия по сей день является ее губернией. Мы должны избежать повторения истории, когда присоединением к России Грузия потеряла собственную функцию. Этим должно заняться правительство Грузии и не важно, кто будет стоять во главе страны.

Доктрина США предлагает поступить Грузии именно так?

- Да, российско - грузинские отношения являются одним из центральных пунктов американской доктрины международного развития. Согласно американской доктрине, Россия сегодня является врагом, которого необходимо уничтожить. Вы видите, что Джордж Буш больше покупает российскую нефть, хотя у Америки с Россией был заключен 25-ти миллионный контракт о заполнении стратегических резервов США. Этот договор прерван два месяца назад – резервуары закрылись... Факт в том, что этим России была перекрыта политическая дорога.

Хотя контракты США и России о поставке сырья все еще в силе!

- Ограничения по сырью не были приняты, поскольку США не хотели выпускать из рук экономические рычаги. Америка делает это потому, что все - таки считается с Россией, а точнее с той кнопкой, способных нажать на которую весьма много среди российских политических и военных "мыслителей". Игры России всем надоели, даже Америка и Китай принялись обниматься...

Тем временем российско - грузинские отношения обостряются...

- Сегодняшняя российская политическая элита оказалась настолько близорукой, что начала борьбу с той грузинской властью, которой руководит Америка. Если Россию не устраивает политика Грузии и Михаил Саакашвили, то пусть тогда объявит Грузии войну, пусть воюет с ней экономически и посмотрим, как это оценят американцы!... Факт в том, что Росия к этому не готова и меры, предпринятые ею сопоставимы с укусом комара.

Запрет грузинской продукции на российском рынке и объявленная на грузин "охота" - всего лишь укус комара?

- России сейчас не до Грузии, поскольку перед реальной - то есть чекистской властью России стоит проблема спасения собственного кресла и власти. Потому они и кусаются! Несмотря на то, что сегодня Россию продают по не очень-то высокой цене, они делают все для избрания Владимира Путина на третий срок. Обострение ситуации на Северном Кавказе и усложнение политико -экономических отношений с Грузией - все это явный признак того, что Россия готовиться к войне в Грузии! Именно поэтому сегодня на Кавказе происходит эскалация напряженности. Именно поэтому активизировалась Федеральная Служба Безопасности России при непосредственном руководстве Николая Патрушева!

Что значит "начнется война"?!

- Вышеупомянутый комитет очень активно рассматривает перспективу распространения возникшей на Северном Кавказе ситуации на территорию Грузии! Россия осуществит в грузии такие же действия, какие Америка осуществила в Ираке...

Напугал меня Ваш прогноз!...

- Россия прибегнет к множеству способов, чтобы развалить Грузию, хотя развал Грузии предопределит и развал самой России.

Даже если бы кого-то в Тбилиси и радовал развал России, то уж точно не в обмен на разрушение Грузии...

- Согласен, это очень плохо для Грузии. Однако развал России возможен только таким путем!...

Выходит, что правительство США использует территорию Грузии в качестве полигона для разрушения России?

- К сожалению, исторически Грузия обречена нести этот крест: на ее территории вечно сталкиваются интересы тех, или иных сверхдержав. Поэтому контроль территории Грузии приравнивается к элементу мирового господства.

А Правительство Грузии пойдет на это? Пойдет против России исключительно ради интересов Америки?!

- Главное - кто стоит у власти, насколько патриотичны и умны те политики, которые руководят Грузией для того, чтобы спасти страну от превращения в покорного исполнителя американских указаний.   

В чем Вы видите выход?

- Проведение независимой экономической политики - вот в чем выход. Поверьте мне, Грузия обладает настоящим сокровищем в лице магистральных путей. Поэтому она должна назначить за них цену!

Нефтепровод дает прибыль частным лицам, но мало что приносит грузинскому госбюджету...

- До каких пор мы, грузины,  будем смотреть в руки Америке? Сколько они нам подбросят - от этого зависит бюджет Грузии!... Если мы продолжим идти этой дорогой, то где-нибудь точно застрянем. Именно поэтому Грузией и должна проводится собственная экономическая политика.

О какой независимой экономической политике Вы говорите, когда промышленность не развивается и продаются стратегические объекты? А если Грузия противостоит России, то каким же образом объекты покупают русские и казахские инвесторы?

- Русские купили объекты в Грузии для того, чтобы продать их американцам, но в десять раз дороже... Их не интересует создание рабочих мест в Грузии, а американцам не нужны русские на территории Грузии. Поэтому после экономического внедрения русских в нашу страну, были заключены новые бизнес - сделки между Америкой и Россией, а также Америкой и Казахстаном. Как раз в этом и состоит большая ошибка грузинской власти. К примеру, Сергей Генералов купил объекты в Грузии на деньги своей страны! Это деньги "Газпрома" и "Роснефти", которые в сволю очередь им выделила чекистская власть!

Говорят, Зураб Жвания пал жертвой перераспределения этих долей. Что Вы об этом думаете? Почему его убили?

- Зураба Жвания убили за то, что он все передал русским, а это не входило в интересы Америки. Закрепление России в Грузии не устраивает США. Против этого также пошла и грузинская власть, являющаяся защитницей американских интересов.

- Но и после смерти Зураба Жвания русские продолжают скупать в Грузии объекты...

- После смерти Зураба Жвания появилось основание для той американо -российской сделки, о которой я говорил выше. То есть Америка еще дороже купит наши объекты у русских и тем самым заслужит их расположение к себе. В итоге все в Грузии останется в руках США!

Когда будет раскрыто дело об убийстве Зураба Жвания?

- Когда Грузия станет сильным независимым государством и перестанет бороться за осуществление доктрин других стран.

Не так давно спецслужбы России распространили запись телефонного разговора парламентария Гиви Таргамадзе. Давно ли грузинские силовики "обслуживают" таким образом своих российских коллег?

- Я не исключаю сотрудничества между ними! Грузия включена в тот процесс, который западные государства проводят в постсоветских республиках. Провалившаяся в Белорусии "цветная революция" стала тому прекрасным подтверждением. Факт, что в революционных достижениях, Грузия первая и единственная! Это и понятно. Не везде же сидит такой политически дальновидный президент, каким являлся Эдуард Шеварднадзе.

Да, но ведь "революцию роз" свершили Саакашвили - Жвания -Бурджанадзе? Причем тут Шеварднадзе?...

- Смена власти в Грузии была очень хорошо и грамотно спланирована, и осуществлена. В этом вклад Эдуарда Шеварднадзе огромен!!!

Сейчас вы живете в Америке. Скажите, насколько адекватно оценивают американские СМИ происходящие в Грузии процессы?

- Статьи о Грузии публикуют так редко, что американский народ почти ничего не знает...

Самая значительная проблема Грузии - решение абхазского вопроса. Как Вы оцениваете заявление депутата Госдумы РФ Бабурина о возможном принятии Абхазии в состав России?

- Признание независимости Абхазии станет началом развала России, потому, что сегодня в состве Российской Федерации тридцать две Абхазии... Россия не допустит ничего подобного. В Москве прекрасно понимают, что как только будет признана независимость Абхазии или она присоединится к России, то немедленно отделится Северный Кавказ, и спасти его никакое чекистское окружение Владимира Путина уже не сможет. Поэтому принимать во внимание заявления Бабурина не стоит. Если помните, он и раньше говорил много глупостей...

Почему?

- У России есть свой взгляд на развитие Грузии, однако существует фактор третьего государства, чьи указания Грузия и выполняет... 

Имеете в виду Америку?

- Естесственно! Поскольку недавние переговоры Владимира Путина и Михаила Саакашвили не принесли результата, то в ближайший период их встречу целесообразной я не считаю. Желаемых результатов не последует - в первую очередь, для Грузии. После такой встречи у России возникнет множество поводов критиковать Грузию. Мы же себя не сможем защитить. Сегодня Грузия должна считаться с тем, что Владимир Путин мечтает о создании некой "Советской Конфедерации". Для того, чтобы существовать как политическая единица, Россия должна иметь личное влияние на соседей, которые в эти процессы не вмешиваются. Владимира Путина Грузия очаровывает своей "комитетско - чекистской любовью"!... "Грузия - без грузин" была любима и Никитой Хрущевым, и другими...

В чем Вы видите выход? Какова судьба грузино - российских взаимоотношений?

- Хотим мы того или нет но от России мы отдаляемся. Мы должны следовать той линии, которую Запад и Америка осуществляют путем глобализации. Грузия должна сделать курс США своим главным ориентиром. Но грузинские власти должны действовать более эффективно. Не думаю, чтобы на саммите "Большой Восьмерки" в Санкт-Петербурге России сделали замечания из-за ее политического курса и предпринятых ею шагов. Америке сегодня нужна Россия. Сейчас, перед операцией в Иране, главным приоритетом для США является Россия!

Разве нельзя сделать так, чтобы Грузия не была ни проамериканской, ни прорусской? Чтобы решающим значением обладали интересы Грузии, или это недопустимо?

- Согласен. Грузинская власть должна руководствоваться интересами своего населения, а не государственными доктринами чужих стран. Власти грузии должны проявить большую осторожность.

В известной доктрине американского идеолога "холодной войны" Збигнева Бжезинского заложена идея расчленения Грузии на восемь частей. Вот именно это - один из аспектов политики США в Грузии... Избежать столь плачевных перспектив мы сможем только в том случае, если руководство страной будет осуществляться на необходимом уровне. Если правительство не выполняет данных своему народу обещаний, то народ должен решить, как ему поступить! Во всяком случае так происходит во всех демократических странах.

Вы тоже указываете на революцию?

- Своей отставкой Эдуард Шеварднадзе шокировал всех. Это было проявлением его политической гениальности. Он реально мешал Америке проводить до конца свою политику по отношению к России. Именно поэтому США и спланировали уход Шеварднадзе. Это было обязательным условием! Он принял предложенные ему условия игры и ту фору осуществления мирной смены власти, которую впоследствии в Грузии и назвали революцией. Когда все это планировалось, американские демократы хотели заменить его Зурабом Жвания!

Почему Америка не позволила Зурабу Жвания стать президентом?

- Решением демократического руководства Америки, функционировавшем до прихода администрации Джорджа Буша, революция должна была случится раньше. Главный исполнитель этого согласованного плана - Зураб Жвания и должен был стать новым лидером Грузии. Но некие политические условия изменили американскую программу действий. Говорить об этом детально в данный момент мне кажется нецелесообразным. Зато Эдуарда Шеварднадзе, после своей отставки, получил статус "президента всех времен и народов". Согласны Вы с этим или нет - не знаю. Но это действительно так...

Возможна ли победа Хиллари Клинтон на предстоящих в США президентских выборах?

- Вполне возможно, что американское демократическое крыло выставит ее кандидатуру. Дело в том, что список кандидатов в президенты еще не готов. Хотя Хиллари Клинтон довольно сильная кандидатура и у нее есть все шансы на победу. Для Грузии не очень-то важно, кто будет стоять во главе США. Курс этого государства по отношению к России и роль Грузии в этом политическом узле не изменятся...

Лейла Квирикашвили, газета "Асавал Дасавали"

Вахтанг Чкуасели - политолог, аналитик. Директор Международного Благотворительного Фонда "Толерантность". Академик Российской Академии Естественных Наук и Международной Академии Информатизации ООН. Кандидат технических наук, доктор философских наук, профессор НИИ "Процессов Устойчивого Развития" при РАЕН.

Родился 13-го июля 1962 года в Тбилиси. Окончил геологический факультет Грузинского Политехнического Института, экономический факультет Тбилисского Государственного Университета имени Иване Джавахишвили, а также "Американский Банковский Институт" (Нью-Йорк) и курсы "Иенского Института Парапсихологии" (Германия).

В различное время являлся директором "Международного Информационного Центра", заместителем губернатора Таймырского Автономного Округа РФ,  директором "Института Прокризисных Исследований" РФ, председателем политсовета общероссийского общественно-политического движения "Польза, Честь и Слава", председателем совета "Международного Комитета по Пропаганде Хартии Земли", членом совета директоров "Международного Центра Развития Толерантного Сознания и Предотвращения Экстремизма", директором НИИ "Процессов Устойчивого Развития" при РАЕН и одним из организаторов создания "Международного Фонда Поддержки Югославии". Баллотировался в депутаты Государственной Думы и Федерального Собрания России в Чебоксарском одномандатном избирательном округе № 33, Чувашской Республики РФ. Считается одним из основоположников российской школы философской доктрины евразийства.

Автор книги "Выборные технологии" и около 30-ти научно-практических работ по проблемам управления кризисными явлениями, моделированию развития кризисных ситуаций в экономике, политике, кризисов систем управления, доктрины государственного развития России, углубляющегося кризиса власти и системы управления СССР и РФ, моделирования развития России в континууме пространство - время, по глобальной гипотезе локализации.

Примечательно также, что по сообщениям СМИ Вахтанг Чкуасели приходится внучатым племянником легендарному наркому НКВД СССР Лаврентию Берия.



19.11.2018
Медицинский туризм в Грузии вырос за год на треть

19.11.2018
Грузия получила в дар уникальную карту Кавказа XVIII-го века

19.11.2018
За 10 месяцев в Грузию поступили переводы на сумму 1.300.000.000 долларов

19.11.2018
Грузию посетит легендарный писатель Эрик-Эмманюэль Шмитт

19.11.2018
Грузинский ресторан в Портленде попал в ТОП-13 лучших в США

15.11.2018
Золото вошло в Топ-10 экспортных товаров Грузии

15.11.2018
Задолженность перед банками ставит новые рекорды

14.11.2018
В Грузии открывается Посольство Саудовской Аравии

14.11.2018
В Грузии откроется Посольство Норвегии

14.11.2018
Грузия потеряла от внешней торговли около 5 миллиардов долларов


Copyright © NRegion, 2005 — 2019
info@nregion.com | Об издании


Свежая информация ткани тюль оптом у нас на сайте.