NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Геополитика
Спецслужбы России могут вести антитеррористические операции и в Грузии?
Мы обречены на неуспех. Фото: pankisi.info
12.07.2006
Мы обречены на неуспех. Фото: pankisi.info

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Государственная Дума России предоставила президенту РФ право по собственному усмотрению использовать для борьбы с терроризмом за пределами страны армию и спецназ.

Антитеррористические операции российских спецслужб за рубежом будут проводиться скрытно для того, чтобы те, кого они ищут, не могли использовать утечку информации. О проведении тех или иных операций обществу станет известно, только лишь если президент России Владими Путин посчитает это нужным.

Мнения представителей грузинского экспертного сообщества о том, - содержит ли данная инициатива потенциальную угрозу Тбилиси разделились. Так, известный политолог Александр Рондели считает, что это ответ Москвы на расправу над российскими дипломатами в Ираке, имевшем место в июне 2006 года. Иной точки зрения придерживается военный эксперт Каха Кацитадзе. Об этом он рассказал в интервью ИА "Интерпресс Ньюс".

Как Вы оцениваете данное постановление ГД РФ, и в отношении каких именно стран, оно может быть направлено?

- Я сильно сомневаюсь, что это постановление принято в связи с Ираком, поскольку эта страна настолько удалена от России, что без помощи американцев, никакую спецоперацию русские там провести не смогут. Этот документ, в первую очередь рассчитан на соседние с РФ страны.

Имеете ввиду Грузию?

- Разумеется...

Насколько реально проведение подобных спецопераций в Грузии?

- Это зависит от того, как будут развиваться события. Москва создала правовую базу. Дальнейшие же события будут являтся итогом политических решений, принимаемых в зависимости от политической ситуации. Теоретически ничего исключать нельзя. Реальных поводов я не вижу. Однако когда имеешь дело с Россией, говорить о реальных основаниях наверное излишне.

Будет ли у России международная поддержка?

- Речь не идет о конкретной поддержке, или осуждении. Реакцию последует на конкретные действия, а не на сам факт декларации. Например за пределами страны был уничтожен Яндарбиев. Напомню, что тогда еще не было никакого постановления. Так что, подобные действия РФ, будь-то антитеррористические, или другие, могут быть оценены лишь предметно - в зависимости от конкретики.

Россия в одностороннем порядке перекрыла движение через КПП "Верхний Ларс". Связано ли блокирование дороги с ремонтными работами?

- Точно сказать не могу. Может быть это действительно так. Однако, это может быть связано и с давлением, которое оказывается в случаях с "Боржоми", винами и т. п. Установить правду не составит труда. Достаточно поднять в воздух вертолет и выяснить, действительно ли на той стороне ведутся ремонтные работы. Разумеется, это должны выяснять власти, а не независимые эксперты.

Считаю, что необходимо, чтобы власти достигли консенсуса с обществом. Тогда в противостоянии с Россией они будут иметь крепкий тыл. В противном случае, власть всегда проиграет.

Детальной разработке подлежит вся стратегия. Судя по моим наблюдениям, начиная от образования и кончая военными вопросами, власти не в состоянии ее выработать. Так что, мы обречены на неуспех. Средства реагирования на подобные действия со стороны России власти Грузии попросту не имеют.

ИА "Интерпресс Ньюс".

Каха Кацитадзе - грузинский военный эксперт. Вице-полковник ВС Грузии. Доктор философских наук, профессор. Один из лидеров оппозиционного политического движения "Новые Правые".

Родился в 1959 году. В 1982 году окончил философский факультет Тбилисского Государственного Университета имени Иване Джавахишвили. В 1985 году защитил кандидатскую, а в 1996 году докторскую диссертацию. Автор около 40-ка научных трудов и монографий, многие из которых были опубликованы в США и Германии.

В период правления режима Эдуарда Шеварднадзе работал в Министерстве Обороны и Генеральном Штабе ВС Грузии. До "революции роз" занимал пост начальника главного управления стратегического планирования и контроля над вооружениями Генштаба Вооруженных Сил Грузии. С приходом к власти Михаила Саакашвили и отставкой бывшего министра обороны Грузии Давида Тевзадзе был освобожден от занимаемой должности.



11.02.2017
В Грузии будет открыта новая военная база США

11.02.2017
СМИ Грузии заинтересовалась Германия

10.02.2017
Спад на рынке недвижимости Тбилиси составил за год 30%

10.02.2017
В пригороде Тбилиси будет построен мини-город на 5.000 жителей

05.02.2017
Олигарх Бидзина Иванишвили остался без американской "крыши"

04.02.2017
СМИ для Бидзины Иванишвили - продукт одноразового использования

01.02.2017
"Детский Мир" пал жертвой алчности олигарха?

01.02.2017
Гражданин олигарх нацелился на "аджарскую жемчужину"

27.01.2017
Грузия вновь продолжает жить не по средствам

27.01.2017
Долг перед грузинскими комбанками достиг отметки в GEL 18.900.000.000


Copyright © NRegion, 2005 — 2018
info@nregion.com | Об издании