NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Геополитика
Спецслужбы России могут вести антитеррористические операции и в Грузии?
Мы обречены на неуспех. Фото: pankisi.info
12.07.2006
Мы обречены на неуспех. Фото: pankisi.info

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Государственная Дума России предоставила президенту РФ право по собственному усмотрению использовать для борьбы с терроризмом за пределами страны армию и спецназ.

Антитеррористические операции российских спецслужб за рубежом будут проводиться скрытно для того, чтобы те, кого они ищут, не могли использовать утечку информации. О проведении тех или иных операций обществу станет известно, только лишь если президент России Владими Путин посчитает это нужным.

Мнения представителей грузинского экспертного сообщества о том, - содержит ли данная инициатива потенциальную угрозу Тбилиси разделились. Так, известный политолог Александр Рондели считает, что это ответ Москвы на расправу над российскими дипломатами в Ираке, имевшем место в июне 2006 года. Иной точки зрения придерживается военный эксперт Каха Кацитадзе. Об этом он рассказал в интервью ИА "Интерпресс Ньюс".

Как Вы оцениваете данное постановление ГД РФ, и в отношении каких именно стран, оно может быть направлено?

- Я сильно сомневаюсь, что это постановление принято в связи с Ираком, поскольку эта страна настолько удалена от России, что без помощи американцев, никакую спецоперацию русские там провести не смогут. Этот документ, в первую очередь рассчитан на соседние с РФ страны.

Имеете ввиду Грузию?

- Разумеется...

Насколько реально проведение подобных спецопераций в Грузии?

- Это зависит от того, как будут развиваться события. Москва создала правовую базу. Дальнейшие же события будут являтся итогом политических решений, принимаемых в зависимости от политической ситуации. Теоретически ничего исключать нельзя. Реальных поводов я не вижу. Однако когда имеешь дело с Россией, говорить о реальных основаниях наверное излишне.

Будет ли у России международная поддержка?

- Речь не идет о конкретной поддержке, или осуждении. Реакцию последует на конкретные действия, а не на сам факт декларации. Например за пределами страны был уничтожен Яндарбиев. Напомню, что тогда еще не было никакого постановления. Так что, подобные действия РФ, будь-то антитеррористические, или другие, могут быть оценены лишь предметно - в зависимости от конкретики.

Россия в одностороннем порядке перекрыла движение через КПП "Верхний Ларс". Связано ли блокирование дороги с ремонтными работами?

- Точно сказать не могу. Может быть это действительно так. Однако, это может быть связано и с давлением, которое оказывается в случаях с "Боржоми", винами и т. п. Установить правду не составит труда. Достаточно поднять в воздух вертолет и выяснить, действительно ли на той стороне ведутся ремонтные работы. Разумеется, это должны выяснять власти, а не независимые эксперты.

Считаю, что необходимо, чтобы власти достигли консенсуса с обществом. Тогда в противостоянии с Россией они будут иметь крепкий тыл. В противном случае, власть всегда проиграет.

Детальной разработке подлежит вся стратегия. Судя по моим наблюдениям, начиная от образования и кончая военными вопросами, власти не в состоянии ее выработать. Так что, мы обречены на неуспех. Средства реагирования на подобные действия со стороны России власти Грузии попросту не имеют.

ИА "Интерпресс Ньюс".

Каха Кацитадзе - грузинский военный эксперт. Вице-полковник ВС Грузии. Доктор философских наук, профессор. Один из лидеров оппозиционного политического движения "Новые Правые".

Родился в 1959 году. В 1982 году окончил философский факультет Тбилисского Государственного Университета имени Иване Джавахишвили. В 1985 году защитил кандидатскую, а в 1996 году докторскую диссертацию. Автор около 40-ка научных трудов и монографий, многие из которых были опубликованы в США и Германии.

В период правления режима Эдуарда Шеварднадзе работал в Министерстве Обороны и Генеральном Штабе ВС Грузии. До "революции роз" занимал пост начальника главного управления стратегического планирования и контроля над вооружениями Генштаба Вооруженных Сил Грузии. С приходом к власти Михаила Саакашвили и отставкой бывшего министра обороны Грузии Давида Тевзадзе был освобожден от занимаемой должности.



20.09.2018
В Тбилиси пройдет фестиваль грузинских вин

20.09.2018
Прокуратура начала расследование по фактам коррупции в руководстве МИДа

20.09.2018
Парламентская фракция "Патриоты Грузии" все же развалилась

20.09.2018
В Грузии отмечается ухудшение криминогенной ситуации

20.09.2018
Экономика Грузии потеряла во внешней торговле почти 4 миллиарда долларов США

19.09.2018
В Турции начаты работы по реабилитации Ошкского Собора

19.09.2018
Глава "Объединения аэропортов Грузии" ушла в отставку

19.09.2018
Служба Аудита подтверждает наличие коррупции в руководстве МИД

19.09.2018
Водители грузовиков обвиняют власти в монополизации рынка перевозок

19.09.2018
Парламентская фракция "Патриоты Грузии" может прекратить свое существование


Copyright © NRegion, 2005 — 2018
info@nregion.com | Об издании