NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Геополитика
Грузия в НАТО: среднесрочный прогноз - отрицательный
14.04.2008

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Итоги саммита НАТО в Бухаресте породили сомнения в перспективности курса Тбилиси на интеграцию в структуры Северо-Атлантического Альянса. Не смотря на явную поддержку со стороны США против подключения Грузии и Украины к "Плану действия по членству в НАТО" (MAP) выступили семь стран Евросоюза - Германия, Франция, Италия, Венгрия, Бельгия, Люксембург, а также вотчина первой грузинской леди (Сандра Элизабет Руловс) - Голландия.

- "Давление со стороны США по форсированию подключения Украины и Грузии к программе вступления в НАТО связано в первую очередь опасениями того, что в Бухаресте была, возможно, последняя возможность положительно решить этот вопрос. В Белом Доме считают, что в декабре (2008 года) и на предстоящем в 2009 году, юбилейном, 60-ом саммите в Берлине, позиция стран "Старой Европы" в отношении Грузии и Украины кардинально не изменится. Кроме того, новая американская администрация, которая придет в Белый Дом в январе 2009 года, вряд ли будет заинтересована на начальном этапе, идти на обострение отношений с Москвой", - считает аналитик американского центра "Hudson Institute" Зейно Баран, приходящаяся супругой помощнику советника государственного секретаря США Метью Брайза (чиновник Госдепартамента, курирующий страны Южного Кавказа).

Представители нынешней американской администрации считают, что главной причиной отказа стран - членов НАТО в ускорении темпов интеграции Грузии и Украины являются итоги т.н. "газовой дипломатии" Кремля. В этом есть резон. Многие европейские страны действительно заинтересованы в сотрудничестве с Россией в сфере энергоносителей, а Москва выступает категорически против расширения НАТО за счет республик бывшего СССР. В России считают, что тенденция дальнейшего продвижения Альянса на Восток представляет угрозу национальной безопасности и приведет к изменению баланса сил в Евразии.

Эти опасения вполне понятны. С вхождением Грузии, в НАТО, уже следующим шагом станет присоединение к Альянсу соседнего Азербайджана, а затем, возможно и Армении. Тем самым, Москва будет вынуждена полностью уйти из своей традиционной зоны влияния - Южного Кавказа, а республики и без того не спокойного Северного Кавказа РФ, окажутся лицом к лицу с иностранным военным блоком.

Впрочем, не одна лишь позиция Москвы сыграла свою роль в итогах саммита в Бухаресте. Ветераны Европейского Союза уже крайне настороженно оценивают перспективы нового витка интеграции со странами т.н. "Новой Европы" (страны бывшего социалистического лагеря и СССР). Как правило, он влечет за собой не только напряженные отношения с большим восточным соседом, но и постоянную необходимость дотаций.

Не секрет, что для стран Европы, куда большим приоритетом является Украина, нежели чем Грузия. В одной из своих бесед бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе прямо заявил об этом. По его мнению, если вопрос вступления страны в Альянс решится положительно, то лишь после того, как туда войдет Украина, или хотя бы синхронно с ней.

Киев же пока явно не готов к этому. Большинство граждан Украины против евроатлантической интеграции. Явно не выгодно это и украинской экономике, а значит, и определенной части местной элиты. Кроме того, на территории страны до сих пор базируются вооруженные силы, страны не входящей в Североатлантический Альянс (Черноморский Флот РФ).

Что же касается Грузии, то, не смотря на поддержку вступления в НАТО со стороны элит и населения, вопрос также остается спорным. Европу пугает низкая легитимность и тенденция к явному скатыванию грузинских властей к диктатуре. Фактически в стране отсутствует независимый суд, воссоздана однопартийная система администрирования, существуют серьезные проблемы в области защиты прав человека, частной собственности и т.д. Еще одна не менее серьезная проблема - наличие территориальных конфликтов (Абхазия и Южная Осетия).

Таким образом, дипломатический реверанс генерального секретаря НАТО Яап де Хооп Схефера наврятли кого-то введет в заблуждение. Заявление о том, что Грузия и Украина переходят на новый консультационный этап (ранее никому не известный) "интенсивное вовлечение" (IE - Intensified Engagement) и заверения в том, что двери НАТО для них открыты, могут сгодится лишь для предвыборной бравады президента Грузии Михаила Саакашвили (парламентские выборы в стране намечены на 21-ое мая 2008 года).

Давид Ломидзе, специально для "Нового Региона".


08.11.2018
В Грузии ужесточаются правила получения вида на жительство

08.11.2018
Грузия заняла 45-ое место в рейтинге стран по знанию английского языка

08.11.2018
Тбилиси впервые принимает международный конкурс вин

08.11.2018
В Тбилиси состоится XI-ая международная выставка современного искусства "Артистериум"

08.11.2018
В Тбилиси пройдет букинистеческая выставка и "Дни книги"

25.10.2018
Бидзину Иванишвили все и так вполне устраивает

23.10.2018
Тбилиси лидирует среди популярных мест для путешествий в кампании друзей

23.10.2018
Грузия заняла 6-ое место в рейтинге путешествий на новогодние праздники

23.10.2018
Новые строительные регуляции подтолкнут к росту цен на недвижимость

23.10.2018
Новые банковские правила подорвут внутренний спрос и приведут к монополизации рынка


Copyright © NRegion, 2005 — 2018
info@nregion.com | Об издании