NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Политика
Трусы в масках унижают людей, пожертвовавших собой ради Родины
Вся сегодняшняя власть была представлена в правительстве Шеварднадзе
05.07.2006
Вся сегодняшняя власть была представлена в правительстве Шеварднадзе

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Когда вопрос касается 250 тысяч человек, которые уже 15 лет изгнаны из своего дома и ни одно правительство не обеспечило восстановления их прав, будь добр и проявляй больше терпения, более внимательно принимай их претензии. У них будут к нам претензии до тех пор, пока не будут восстановлены их права
Применение силы против беженцев удивило большую часть грузинского общества. Однако комментарии представителей правительства по этому поводу оказались еще более поразительными. В отличии от председателя Парламента Нино Бурджанадзе, премьер-министра Зураба Ногаидели и министра по делам беженцев и расселению Георгия Хевиашвили, государственный министр по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава публично осудил действия властей. В итоге он оказался единственным представителем центральных властей, все же решившим извиниться перед беженцами. Это свое решение Георгий Хаиндрава комментирует  в интервью ИА "Интерпресс Ньюс".

Насильственное выселение беженцев из батумских гостиниц и последовавшие вслед за этим события настроили большую часть общества против властей. Получилось, что из представителей центральных властей за беженцев заступились только Вы. В правительстве Грузии существует разное отношение к беженцам, или мы имеем дело с чем-нибудь другим?

Не могу сказать. Вообще в обществе различные мнения в отношении беженцев. На протяжении лет велась такая пропаганда, посредством которой всю тяжесть преступлений и несчастий, которые перенесла Грузия, пытались перенести на беженцев. Это был результат трусости, бездействия в частых случаях предательства Родины. Беженцы в этом никоим образом не виноваты, наоборот они оказались самыми несчастными и униженными.

Вообще, применение силы является признаком слабости всегда, везде и во всем, тем более применение силы против собственных беженцев. То, что произошло в Батуми, совершенно недопустимо. Удивительно. Мы на протяжении многих лет с большим терпением говорим с людьми, которые практически разрушили нашу страну и выгнали оттуда наших беженцев. Мы проявляем такое терпение и ищем выход, и в то же время выражаем такое возмутительное отношение к собственным беженцам.

Я ни в коем случае не намерен смириться с тем, что происходит. Наша юридическая служба на данный момент расследует, насколько законно был использован спецназ и криминальная полиция в батумских гостиницах "Месхети" и "Медея" и что было основанием для этого.

Те люди, которые превысили свои полномочия и нанесли оскорбление беженцам, обязательно должны ответить на вопросы общества. Пусть знают все, что я никому не прощу таких действий в отношении родителей и семей тех ребят, которые пожертвовали жизнью ради своей страны. Я вышел оттуда живым, а они остались, потому что были лучше и смелее нас. А сегодня эти трусы, прикрывающиеся масками, унижают матерей, отцов, детей и жен наших погибших друзей, пожертвовавших собой ради Родины.

В связи со случившимся Вы принесли извинения беженцам

Когда 70-ти летний мужчина, который пожертвовал ради Родины двумя сыновьями и сейчас остался один под открытым небом, звонит в эфир и задает прямой вопрос, какое мы имеем право, так обращаться со своим населением, что я должен был ему ответить?

Я совершенно уверен, что в данном случае этот человек абсолютно прав. Когда власти ошибаются, им должно хватить смелости ответить за это и извиниться. Лично я считаю, что оценка моих коллег совершенно неадекватна. Извиниться перед беженцами надо не только за то, что они были выселены из гостиниц спецназом, а за все 14 лет их изгнания. Так, как мы являемся наследниками прошлого правительства и после прихода к власти взяли на себя ответственность за решение существующих в стране проблем. 

Глава Парламента назвала беженцев "предателями" и огласила тезис, который активно использовался во время правления Шеварднадзе. Ее позиция такова - все, что произошло в Абхазии - вина тамошних грузин, а не результат ошибок властей. Согласны ли вы с этим мнением Нино Бурджанадзе? 

То, что произошло в Абхазии, было для страны тяжелой политической драмой, ошибкой Шеварднадзе и всех тех людей, которые тогда были во временном правительстве, и моя в том числе. Естественно, эта ответственность лежит и на мне, и я от нее не убегаю.

Это была очень серьезная ошибка, которая практически вызвала разрушение Грузии. Мы потеряли одну из опор нашей страны - Абхазию, потеряли не только территорию, но и опустошили ее от населения.

К сожалению тенденция перекладывания вины, уже давно укоренилась в нашем обществе. Сначала была попытка прикрепить всем воевавшим там ярлык наркомана, разбойника и бандита. Это делали трусы, удобно устроившиеся в правительстве Шеварднадзе и набиравшие капитал, когда эти ребята проливали кровь. Данное влияние заметно и сегодня. Это не удивительно. Вся сегодняшняя власть, так или иначе была представлена и в правительстве Шеварднадзе.

Можно ли было избежать батумских событий, и кто в них виноват? 

В первую очередь это ошибка местных властей, которые абсолютно неправильно провели то, что должны были провести. У меня три раза была встреча с беженцами в присутствии министра здравоохранения Аджарии. Мы детально рассмотрели этот вопрос, и было совершенно ясно, как можно решить эту проблему. Была категория, с которой было сложно говорить, но это никому не дает права нарушать их права.

Под определенным давлением меня отдалили от этого вопроса. Премьер сказал, что этим займутся местные власти. Теперь я вижу, как они решили этот вопрос. Думаю что, то, что произошло в Батуми, должно было стать предметом возмущения всех беженцев, но все думают, что их это не коснется. Я считаю, что все беженцы должны встать на защиту друг друга. Если сегодня это произошло в Батуми, то завтра произойдет в Кобулети и Цкалтубо.

После событий в Батуми ваша позиция разительно отличается от линии многих Ваших коллег.

Это совершенно естественно. Мы - кабинет министров, но у всех имеется свое мнение и свой взгляд по таким вопросам, как урегулирование конфликтов. Что касается защиты прав человека, то это - тема, которая красной линией проходит через всю мою жизнь. Экс-президент Звиад Гамсахурдия был моим родственником, ближайшим человеком нашей семьи и предметом нашего противостояния было именно это. Мы по-разному смотрели на права человека. Компромисса с моей стороны в этом вопросе не будет. Независимо от того, буду я в правительстве или нет.

Нахождение у власти означает ответственность. Поэтому мы, представители власти, всегда должны быть готовы к тому, чтобы отчитаться в первую очередь перед населением, а затем уже друг перед другом. 

После того, как Вашего протеста не связывались ли с вами Зураб Ногаидели или Нино Бурджанадзе. Не упрекали ли они Вас?

В чем они должны были меня упрекнуть? У них своя позиция, для меня совершенно неприемлемая. Отчаявшиеся люди могут предпринять любой шаг, делать из-за этого такие оценки совершенно неприемлемо. То, разделим ли мы позиции друг друга, никак не изменит обстановку.

Что самое главное, я хочу всем напомнить, что "мы - правительство народа", с этим лозунгом мы пришли к власти. Мы - правительство народа, так же как "Рустави - 2" - это "телевидение победившего народа". Поэтому в первую очередь мы должны защищать интересы народа.

Приватизацию, которую мы проводим, мы проводим для них, а не для себя.
Когда вопрос касается 250 тысяч человек, которые уже 15 лет изгнаны из своего дома и ни одно правительство не обеспечило восстановления их прав, будь добр и проявляй больше терпения, более внимательно принимай их претензии. У них будут к нам претензии до тех пор, пока не будут восстановлены их права.

Я хочу, чтобы все вспомнили, что на протяжении многих лет эти люди жили на пособие в 6, 10, 14, 28 и 32 лари. Как можно прожить на 34 и 28 лари, даже на 40 - 50 лари? У меня одна из самых больших зарплат в истории Грузии. Я очень хорошо знаю, что значит 50 или даже 100 лари в месяц на человека, уже не говорю, на семью. Поэтому, когда мы предъявляем им претензии, надо помнить, что эти люди 15 лет живут на грани жизни и смерти.

Коба Бенделиани , ИА "Интерпресс Ньюс"



11.10.2018
Бизнес предупреждает об опасности ужесточения норм и процедур кредитования

11.10.2018
Грузинские вина заняли 5-ое место в мировом рейтинге дорогих вин

11.10.2018
В Грузии пройдет празднование дня города Мцхета

11.10.2018
В Тбилиси проходит международное биеннале сценографии

11.10.2018
Грузия успешно дебютировала на Франкфуртской международной книжной ярмарке

09.10.2018
Государственный долг Грузии ставит новый антирекорд

09.10.2018
За два года грузинский паспорт получили еще 73.372 иностранца

09.10.2018
В Кахетии откроется новая бутик - гостиница и винодельня

09.10.2018
Традиционное грузинское домашнее застолье уходит в прошлое

09.10.2018
Грузинская почтовая марка заняла третье место в конкурсе стран Европы


Copyright © NRegion, 2005 — 2018
info@nregion.com | Об издании