NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Геополитика
Буш не станет ссориться с Путиным. Во всяком случае из-за Грузии...
Российская ответственность проявится там, где проходит физическая граница ее возможностей. Фото с radio-imedi.ge
01.07.2006
Российская ответственность проявится там, где проходит физическая граница ее возможностей. Фото с radio-imedi.ge

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Возможности Америки не безграничны. Не стоит думать о том, что из-за Грузии Буш объявит Путину войну. Мы должны считаться с реальностью. Вашингтон,  Париж, Берлин и Лондон вынуждены скрепя сердце сотрудничать с Москвой. Это в их интересах. Воистину ли веруют те, кто думает что весь мир из-за Грузии будет связываться с Россией?... Таково мнение грузинского политолога Сосо Цинцадзе, высказанное им в интервью ИА "Интерпресс Ньюс".

Что можно ожидать от встречи Джорджа Буша с Михаилом Саакашвили в преддверии саммита "Большой Восьмерки"?

- Я бы начал так - чего мы не должны ждать от этой встречи. Перед встречей Путина и Саакашвили государственный министр по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хайндрава чуть ли не клялся втом, что после встречи, при помощи России мы вернем Абхазию и Южную Осетию. Однако встреча состоялась, но результатов так и не принесла.

Поэтому нам не стоит ожидать каких-либо кардинальных прорывов в вопросе восстановления территориальной целостности. Не стоит и ожидать того, что Соединенные Штаты Америки из-за нас объявит Путину войну.

От встречи мы должны ожидать, шага вперед в направлении укрепления стратегического сотрудничества между нашими странами. Должны ожидать очередной помощи США с точки зрения решения наших проблем. Должны ожидать того, что Америка более активно подключится к вопросу восстановления нашей территориальной целостности.

Динамика последних событий не благоприятна для нас. Абхазия и слышать не желает об обсуждении статуса, а встречу с Саакашвили рассматривает как "установление добрососедских отношений между нашими странами". Отношение России к нам все более и более ухудшается. Если раньше Москва хотя бы на словах признавала территориальную целостность Грузии, то сегодня не говорит и этого. Россия заговорила о правах наций на самоопределение.

Президент Путин заявил, что Россия не собирается выводить своих миротворцев из конфликтных зон и вправе сама выбирать себе друзей. В подтексте читается, что среди друзей подразумевались Абхазия и Южная Осетия…

- Разумеется, и думать не надо, что подразумеваются Багапш и Кокойты. Если этой антигрузинской политике России не будет противостоять продолжение помощи Грузии со стороны Соединенных Штатов, то получается, что обыватель может засомневаться в эффективности этой помощи.

Америка оказала большую помощь Грузии, но мы желаем материализовать  эту помощь и удостовериться в том, что правильно взяли курс на дружбу с Америкой. Результат этого - в восстановлении территориальной целостности.

Вероятно вскоре встанет вопрос об оказании Америкой очередной помощи в преддверии зимнего периода, когда подорожают газ и электроэнергия. Газпром уже заявил, что повысит тариф для Украины с 95-ти до 120-ти - 140-ка, а может и до 160-ти долларов. Естественно, это ожидает и нас. Поэтому говорить о том, чего мы ждем, а чего нет, делать прогнозы перед саммитом - дело нелегкое. Конечно импульс будет сильным. Эта встреча необходима. Чем больше встреч состоится, тем лучше. Однако мы должны учитывать и тот факт, что возможности Америки не безграничны. Она сама находится перед серьезными проблемами.

Тот же Ирак, те же приближающиеся промежуточные выборы. Буш немного поднял свой рейтинг ликвидацией террориста Аз Заркави, но это временно.

У Буша довольно сильная оппозиция. Когда встает вопрос о помощи, то многое решает Конгресс. Американский Конгресс - это не наш Парламент, чтобы с "комсомольским энтузиазмом во всем поддерживать президента". Часто представители "Республиканской Партии" США принимают в Конгрессе такие решения, которые не нравятся Бушу и противоречат курсу администрации.

После приезда из Москвы президент в двух своих телеинтервью заявил, что, то, что мы говорим - это одно, и другое дело - реальность. Мы должны считаться с реальностью. А сегодняшняя реальность не такая уж благоприятная. Тот же визит Саакашвили в США за две недели перед встречей "Большой Восьмерки". Это очень существенный факт.

Нам не стоит ожидать, что в течение двух дней восемь лидеров будут вести разговор о Грузии. Главной проблемой являются Иран и проблемы энергетики. Если мы все это сможем учитывать, то будем иметь реальный взгляд, хотя бы в вопросе прогнозов.

Россия впервые выступает председателем "Большой Восьмерки". Это наделяет ее дополнительной ответственностью в вопросах конфликтов. Стоит ли ожидать смены ее отношения в этом контексте?

- Нет, я это исключаю. Россия всегда предпочитает ответственности принципы "реалполитик", проводить которую ей по силам. Ответственность связана с демократическими, моральными ценностями, которые для сегодняшней России являются заморскими плодами.

Если Россия решит, что располагает силой для того, чтобы предпринять определенный шаг, то ее не остановит никакой демократический принцип. Россия находится на пути возрождения. Нефтедоллары практически вывели ее из кризиса. Она решила добиться финансовой независимости, и наверное, в ближайшее время добьется этого.

Не снимает ли Россия с себя ответственности и не готовится ли она к проведению нового политического курса на мировой арене?

- Ответственность, как таковая, для российского менталитета является абстрактным понятием. Российская ответственность проявится там, где проходит физическая граница ее возможностей.

Четко оценивать позицию России без учета широкого контекста - дилетантизм. Вспомним "шанхайскую встречу". С иранским президентом говорит только российский президент. Отчета об этой встрече ожидают семь его коллег. Когда Путин заявил, что встреча была очень позитивной, это интересует и Штаты, и Европу.

Думать о том, что Америка является другом Грузии, а Буш только для того и едет в Санкт-Петербург, чтобы пожурить Путина, просто глупо...

Улучшаться ли в ближайшее время российско-грузинские отношения?

- В ближайшем будущем я исключаю чего-либо позитивного. Для этого пока нет никаких предпосылок. А вот для противостояния есть много оснований, как экономических, политических, территориальных, так и идеологических. В Европе знают, что плохо, когда ты зависишь от российского газа. Однако сегодня у них нет другой альтернативы. Сейчас на руках у России все карты, в том числе и вопросе отношений с Ираном.

Именно поэтому и Вашингтон, и Париж, и Берлин, и Лондон вынуждены скрепя сердце сотрудничать с Москвой. Это в их интересах. Воистину ли веруют те, кто думает что весь мир из-за Грузии будет связываться с Россией?...

Коба Бенделиани, ИА "Интерпресс Ньюс"

Сосо Цинцадзе - грузинский политолог. Экс-ректор "Дипломатической Академии Грузии", член Совета советников президента Саакашвили, глава "Неолиберальной Партии Грузии" (лидеры - Сосо Цинцадзе, Валерий Гелашвили и Реваз Шавишвили).



19.11.2018
Медицинский туризм в Грузии вырос за год на треть

19.11.2018
Грузия получила в дар уникальную карту Кавказа XVIII-го века

19.11.2018
За 10 месяцев в Грузию поступили переводы на сумму 1.300.000.000 долларов

19.11.2018
Грузию посетит легендарный писатель Эрик-Эмманюэль Шмитт

19.11.2018
Грузинский ресторан в Портленде попал в ТОП-13 лучших в США

15.11.2018
Золото вошло в Топ-10 экспортных товаров Грузии

15.11.2018
Задолженность перед банками ставит новые рекорды

14.11.2018
В Грузии открывается Посольство Саудовской Аравии

14.11.2018
В Грузии откроется Посольство Норвегии

14.11.2018
Грузия потеряла от внешней торговли около 5 миллиардов долларов


Copyright © NRegion, 2005 — 2018
info@nregion.com | Об издании