NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Геополитика
Размещение иностранных военных баз на Кавказе чревато войной
Если Грузия будет использована против Ирана, то, скорее всего ее ждет внутренняя дестабилизация
06.03.2006
Если Грузия будет использована против Ирана, то, скорее всего ее ждет внутренняя дестабилизация

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Владимир Евсеев: "Ситуация вокруг Ирана развивается настолько стремительно, что Россия просто может не успеть вывести свои войска из Грузии". Если Саакашвили разместит иностранные военные базы, то Россия остановит процесс вывода своих войск. Если Грузия будет использована против Ирана, то, скорее всего ее ждет внутренняя дестабилизация. Возможно выделение Ираном средств на дестабилизацию, или других, более жестких шагов".
"Ситуация вокруг Ирана развивается на столько стремительно, что Россия просто может и не успеть вывести свои войска из Грузии". Об этом заявил старший научный сотрудник центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений российской академии наук Владимир Евсеев.

По его мнению, - "если президент Саакашвили решит разместить в Грузии иностранные военные базы и в первую очередь аэродромы для войны против Ирана, то Россия затормозит процесс вывода своих войск из Грузии.

События сейчас развиваются очень динамично. Если Грузия будет использована против Ирана, то скорее всего ее ждет внутренняя дестабилизация. Возможны различные схемы: от выделения Ираном средств на дестабилизацию, до других, более жестких шагов", - считает российский эксперт.

По его словам, "в случае принятия силового решения по Ирану, скорее всего, будет использоваться авиация и высокоточное оружие. Наземная операция пока крайне маловероятна. На данном этапе по ряду объектов может быть нанесен авиационно - ракетный удар. Можно конечно и не использовать наземную инфраструктуру, а применить авиацию, ракеты морского базирования. Но это менее удобно.

На определенном этапе решение о базировании на территории Грузии вполне может быть принято. В первую очередь это касается военных аэродромов. Кроме того, США интересуют развертывание радиолокационных средств.

Владимир Евсеев: "Если между Ираном и Азербайджаном действует договор о взаимопомощи, то подобного договора с Грузией не существует. Формально Тбилиси не имеет никаких обязательств перед Тегераном. А между США и Грузией такие соглашения как раз таки есть".
Так, в настоящий момент в Азербайджане строится радиолокационная станция, которая может быть направлена на территорию Ирана. Вполне возможно построить такую же станцию и в Грузии.

Вместе они могут стать своего рода наземными "Аваксами" и использоваться для наведения высокоточных средств поражения иранских объектов", - считает Владимир Евсеев.

Если между Ираном и Азербайджаном действует договор о взаимопомощи, подписанный сторонами в 2005 году, то подобного договора с Грузией не существует. С формальной точки зрения Тбилиси не имеет никаких обязательств перед Тегераном о не размещении иностранных войск на своей территории, тем более, когда речь идет об антитеррористической деятельности и кратковременном базировании. А вот между США и Грузией такие соглашения как раз таки существуют", отмечает политолог.

По его мнению, "не следует сравнивать согласие России на размещение американских военных баз в Средней Азии с аналогичными шагами в Закавказье. Это разные вещи.

Для России использование Южного Кавказа для каких - либо боевых действий против Ирана неприемлемо. Это может привести к полной дестабилизации как в Закавказье, так и на Северном Кавказе.

Не следует сравнивать Среднюю Азию с Закавказьем. Для России использование Кавказа для боевых действий против Ирана неприемлемо, так, как и ставки здесь другие. Если Грузия разместит иностранные войска - это приведет к жестким ответным мерам, включая приостановку вывода российских войск.
Например, если взять Центральную Азию, то для Москвы самое критичное государство в этом отношении - Казахстан, который тоже граничит с Россией. Если в Казахстане начнется дестабилизация, то это сразу же отразиться на России.

На Кавказе у России иная позиция. Это намного более жесткая позиция. Если Грузия предпримет активные действия в направлении размещения иностранных войск то, это приведет к жестким ответным мерам, включая приостановку вывода российских войск", считает он.

Ранее основным противоречием на переговорах российской и грузинской сторон по поводу вывода российских войск из Грузии был вопрос включения специального пункта в двустороннее соглашение "о неразмещении иностранных военных баз". Этого требовала российская сторона. В свою очередь, Грузия предлагала регламентировать данное условие в форме отдельного закона, с чем была не согласна Россия.

Дело в том, что расторжение международного договора в одностороннем порядке гораздо более сложная процедура, нежели, чем изменение закона решением Парламента. Следует отметить, что текст двухстороннего соглашения на данный момент уже одобрен Правительством и передан на рассмотрение президента России.



20.09.2018
В Тбилиси пройдет фестиваль грузинских вин

20.09.2018
Прокуратура начала расследование по фактам коррупции в руководстве МИДа

20.09.2018
Парламентская фракция "Патриоты Грузии" все же развалилась

20.09.2018
В Грузии отмечается ухудшение криминогенной ситуации

20.09.2018
Экономика Грузии потеряла во внешней торговле почти 4 миллиарда долларов США

19.09.2018
В Турции начаты работы по реабилитации Ошкского Собора

19.09.2018
Глава "Объединения аэропортов Грузии" ушла в отставку

19.09.2018
Служба Аудита подтверждает наличие коррупции в руководстве МИД

19.09.2018
Водители грузовиков обвиняют власти в монополизации рынка перевозок

19.09.2018
Парламентская фракция "Патриоты Грузии" может прекратить свое существование


Copyright © NRegion, 2005 — 2018
info@nregion.com | Об издании