NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Экономика
Пути экономики Грузии неисповедимы
Мы полностью доверились западным рекомендациям и потерпели фиаско
27.06.2006
Мы полностью доверились западным рекомендациям и потерпели фиаско

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Разрабатывая проект по таможенной ставке на импортируемую продукцию, правительство допускает проникновение в страну генмодифицированных продуктов по демпинговым ценам
Фракция "Промышленники" еще в марте покинули парламентский зал заседаний и объявила власти бойкот. Поводом для бойкота стало решение парламентского большинства решение о лишении депутатских полномочий представителя оппозиции Валерия Гелашвили, который, будучи парламентарием, продолжал заниматься бизнесом.

Впрочем, еще в школьных учебниках истории нас учили в любых события отделять повод от причины. А причин, у фракции "Промышленников" для бойкота имеется множество. Они не согласны с методами работы финансовой полиции Грузии, критикуют министерство финансов, выступают с инициативой очередных поправок в Налоговый кодекс и представляют собственную программу экономического развития страны, так как нынешняя, по их мнению, чревата необратимыми последствиями.

Несмотря на неоднократные призывы власти к оппозиции относительно начала диалога, "Промышленники" пока только единожды прервали бойкот - "У нас состоялась встреча по решению конкретного вопроса. Спикер парламента очень позитивно отнеслась к этому предложению. Остальное остается в прежнем режиме. Мы готовы к конструктивному диалогу, а не к подключению декларативных лозунгов".

Дело не в СНГ, а в привлекательных рынках

Говорили мы с Зурабом Ткемаладзе около двух часов - и об экономике, и о политике, и о предложениях грузинской оппозиции провести более конструктивные реформы. Это уже темы для других статей... Что же касается грузино-российских отношений, по мнению моего собеседника, нынешняя ситуация парадоксальна.

- Нельзя смешивать политику и взаимоотношения наших народов, - завершает беседу Зураб Ткемаладзе. - Как бы ни накалялась политическая ситуация, между простыми людьми сохранились добрые, хорошие отношения. Никогда не чувствовал неуважение даже на бытовом уровне, когда бывал в России.

Нет вопроса, по которому Россия и Грузия не могли бы договориться друг с другом. И Абхазия, и Южная Осетия – вопросы вполне решаемые, нужно верно расставлять акценты и вести диалог.

Проблема в том, что политики Грузии и России легко обижаются друг на друга. В генетической памяти Грузии сохранилось, что Россия – большой брат, и она постоянно протестует против этого.

В генетической памяти Грузии сохранилось, что Россия – большой брат, и она постоянно протестует против этого
Но сейчас у Грузии новый большой брат

- С новым большим братом отношения тоже складываются непросто, он силен, богат и порой, агрессивен. В обществе, в отличие от политических кругов уже прослеживаются антизападные настроения. К чему это приведет – сказать сложно.

Давайте будем принципиальны при сохранении интересов государства. Экономически Грузия очень зависит от стран постсоветского пространства. И это не нужно сбрасывать со счетов. Бытие, как известно, определяет сознание.

Но при этом стоит вопрос о выходе Грузии из СНГ

- Наша фракция заявила, что в случае рассмотрения этого вопроса Парламентом, мы вернемся в зал заседания и проголосуем за выход из Содружества. Экономически эта организация нам практически не дает.

Все соглашения можно подписать на уровне двухсторонних договоренностей и они, хочется, надеяться, будут выполняться лучше, чем теперь. Другой вопрос,  что мы должны наладить нормальный диалог и с Россией и другими государствами постсоветского пространства, для активизации торгово-экономических связей.

Западные и европейские рынки отнюдь не собираются распахивать свои двери для товаров из Грузии. Для этого и нужно проводить четкую экономическую программу по возрождению промышленности и вести переговоры с соседними государствами для их реализации. Ни тем ни другим наше правительство не занимается.

Промышленность спасет Грузию или спасет ли Грузия промышленность?

Самый большой плюс и самый большой минус в экономике Грузии "пост-революционного" времени?

- Самый большой минус - новый налоговый кодекс. Это мое личное мнение. Налоговый кодекс составлен в искаженной форме, когда налогоплательщик заранее объявляется преступником и ему приходится оправдываться перед государством.

Абсолютно неприемлем пункт, согласно которому, в случае неуплаты налога государство опечатывает все имущество предпринимателя, а не эквивалентное стоимости непризнанного имущества. Долг может составлять 5 тысяч и в это время будет опечатано имущество на 5 миллионов, что может подтолкнуть предпринимателя к банкротству.

Действия же финансовой полиции напоминают разбойников с большой дороги. Если до сегодняшнего дня налоговый инспектор мог проводить плановую проверку один раз в году, сейчас, Налоговая инспекция в любое время года может проводить проверку как юридических, так и физических лиц, и столько раз, сколько посчитает нужным.

Это в то время, когда еще в предыдущем парламенте нынешний президент Саакашвили гордился установленными ограничениями налоговым органам и сокращением количества контролеров.

То, что количество налогов и объем налоговых ставок сокращается, является положительным моментом, но, по основным моментам, ставки были перераспределены на другие налоги, например, упраздняется экологический налог, но груз этого налога в предложенном варианте кодекса переложен на акцизы ввозимых нефтепродуктов.

Каков грузинский бизнес сегодня?

- Увы, мы его теряем. Из-за прессинга со стороны международных финансовых организаций получается, что экономика развивается неадекватно. Я считаю, что наше правительство - ни прошлое, ни нынешнее - не предпринимает достаточно действенных мер по улучшению экономического климата в Грузии.

Пиара, к сожалению, больше, чем стратегии по развитию отраслей. Сегодня 25% населения Грузии находятся в поисках работы в России, Турции, Германии
Пиара, к сожалению, больше, чем стратегии по развитию отраслей, созданию привилегий, решению проблем трудоустройства. Сегодня, когда 25% населения Грузии находятся в поисках работы в России, Турции, Германии, нет надежды на то, что в ближайшем будущем будет создана программа по развитию какой-то конкретной области, например, в сельском хозяйстве, перерабатывающей или консервной промышленности. Ведь речь идет о тех отраслях, которые уже были развиты.

Сегодня для начала работы требуется лишь маленький толчок, минимальные капиталовложения. Работы в этом направлении мы не видим. Новые подходы, на мой взгляд, просто-напросто убивают некоторые традиционные отрасли, которые могут развиваться в Грузии.

Я отрицательно отношусь к рекомендациям многих международных финансовых структур. Рекомендации, которые нам дают, не соответствуют грузинским реалиям. Нужно исходить из тех реальных, логических решения, которые для Грузии приемлемы, а не то, что нам навязывают.

Что Вы имеете в виду?

- Возьмем, к примеру, чаеводство, животноводство, виноделие, переработку фруктов... Создается впечатление, что определенные финансовые группы импортеров не хотят, чтобы в Грузии развивалась промышленность.

В Союзе промышленников, как никто другой знает, с какими бедами приходят к нам наши коллеги. Пока наше правительство не станет проводить ту экономическую политику, которая исходит из логики и интересов Грузинского государства, поступательного развития не будет. Заокеанские советы можно принять, но делать надо по-своему, чтобы не иметь маленькую Грузию и большие проблемы.

Выход есть?

- Да, есть. Известно, что основными статьями нашего сельского хозяйства являются чай, виноград, цитрусы, фрукты, овощи. И к чему нам завозить яблоки из Аргентины, которые никогда не могут быть дешевле наших прекрасных горийских яблок. Мы полностью доверились западным рекомендациям и потерпели фиаско. Сегодня надо провести экономический анализ и начать энергично развивать хотя бы несколько отраслей.

Если правительство решило, что Грузия станет исключительно туристической страной, то, пожалуйста, пусть скажут об этом и не морочат нам голову с промышленностью.

Потому как в нынешних условиях никакая промышленность развиваться не сможет. Надо задействовать собственные, пусть и минимальные капиталовложения, и учитывать, что ни одна международная организация никогда не вложат в развитие экономики Грузии ни одного лари.

Грузия солнечная страна, мы можем много чего производить, но возникает вопрос: зачем, если яблоки мы будем завозить из Аргентины, чай - из Турции? Следовательно, я полагаю, необходимо ужесточить таможенный и государственный контроль на ввозимую продукцию.

Правительство разрабатывает проект по таможенной ставке на импортируемую продукцию. Подобным шагом правительство допускает проникновение в страну низкокачественных генмодифицированных продуктов по демпинговым ценам, что нанесет серьезный удар по аграрному сектору страны.

Министр сельского хозяйства Свимонишвили без зазрения совести пудрил мозги собственному президенту
Министр сельского хозяйства Свимонишвили без зазрения совести пудрил мозги собственному президенту, называя банки, которые якобы субсидируют аграрный сектор, в то время, Агробизнесбанк и Микрофинансбанк, давно не существуют.

Ели в первом чтении законопроект прошел в мирной обстановке, а во втором чтении депутатам подготовили сюрприз – обнулили все таможенные ставки. По его словам, нулевые ставки допустимы только для той продукции, которая не производится в стране, на все остальное должно облагаться пошлиной.

Ведь на Западе хорошего и дешевого не бывает. Просроченную продукцию они не могут реализовать у себя на родине, зато это можно завести в Грузию, причем в больших количествах. Я хорошо помню, как душили нашу консервную и некоторые другие отрасли промышленности.

Чего вы добиваетесь?

- Мы неоднократно предлагали собственную программу реабилитации экономики. Но все это повисло в воздухе. Главная причина – это непрофессиональные кадры, которые ныне занимаются экономикой, финансами, бюджетом. Так, неправильное распределение бюджетом вызывает неминуемую инфляцию. Молодым финансистам просто не достает навыков и опыта сохранять баланс в бюджете.

P.S. Весьма актуально звучит вопрос: спасет ли Грузия свою промышленность?

Лина Вискушенко


11.02.2017
В Грузии будет открыта новая военная база США

11.02.2017
СМИ Грузии заинтересовалась Германия

10.02.2017
Спад на рынке недвижимости Тбилиси составил за год 30%

10.02.2017
В пригороде Тбилиси будет построен мини-город на 5.000 жителей

05.02.2017
Олигарх Бидзина Иванишвили остался без американской "крыши"

04.02.2017
СМИ для Бидзины Иванишвили - продукт одноразового использования

01.02.2017
"Детский Мир" пал жертвой алчности олигарха?

01.02.2017
Гражданин олигарх нацелился на "аджарскую жемчужину"

27.01.2017
Грузия вновь продолжает жить не по средствам

27.01.2017
Долг перед грузинскими комбанками достиг отметки в GEL 18.900.000.000


Copyright © NRegion, 2005 — 2017
info@nregion.com | Об издании


промокод ла редут , lamoda.
Возможные трансферы милан рим и милан.