NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Общество
Что реально устанавливается в Грузии - демократия, или диктатура?
Назначение человека из вне очень опасно для университета. Фото: ИА "ИПН"
26.06.2006
Назначение человека из вне очень опасно для университета. Фото: ИА "ИПН"

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

В Тбилисском Государственном Университете имени Иване Джавахишвили вновь накалилась обстановка. Часть профессорско-преподавательского состава требует приостановки конкурса, объявленного для замещения академических должностей. Исполняющий обязанности ректора ТГУ Гия Хубуа не собирается идти на уступки, заявляя, что конкурс обязательно будет проведен. "История" с проведением конкурсов началась еще во время ректорства Русудан Лордкипанидзе, однако тогда профессура уповала на справедливое решение суда. Ситуация крайне обострилась после того, как Гия Хубуа объявил о проведении нового конкурса, который предполагает сокращение сотрудников университета на 800 человек. Последним сроком внесения заявок на участие в конкурсе было названо 23-ее июня 2006 года. Попытка части профессоров университета бойкотировать конкурс не удалась, после чего они потребовали отставки и. о. ректора, но успеха вновь не добились. Профессора ТГУ уже несколько дней проводят акции протеста, однако Хубуа не собирается учесть их мнение. О происходящих в университете процессах ИА "Интерпресс Ньюс" беседует с недавно вернувшимся из США профессором ТГУ Шота Вашакидзе.

Вы присоединяетесь к требованию профессорско-преподавательского состава ТГУ. В чем, конкретно, заключаются эти требования?

- Профессора и преподаватели желают лишь одного - соблюдения закона. Он предусматривает правильное распределение университетских кадров - не централизованно и без какого бы то ни было контроля со стороны профессоров, а как того требует закон. В законе говорится, что прежде должна быть осуществлена стабилизация существующих кадров, после чего они должны избрать ректора и советы, которые и объявят конкурс. Хотелось бы отметить, что в Грузии муссируется ложное мнение о том, что конкурсная система является американской моделью, и в университетах США проводятся конкурсы. Это не так. Когда в Америке становишься профессором, то не принимаешь участия ни в каких конкурсах. Конкурсы проводятся лишь при замещении вакантного места, но такие конкурсы проводятся и у нас.

Несмотря на протесты профессоров и преподавателей, ректор не идет, практически, ни на какие уступки. Что, является причиной этому?

- Мне непонятно подобное упрямство и чем его объяснить, я не знаю. Если необходим развал университета, то выбранный путь правильный. Ясно одно - это не будет способствовать возрождению университета. Для ведения научной работы требуется спокойная обстановка. Поэтому самой стабильной в США  и является профессорская работа. Наука не терпит быстрых ходов и радикальных изменений, в университете же происходит как раз нечто подобное. Если даже взять большие корпорации, то даже там сокращение сотрудников на треть вызывает их полную парализацию, после чего реабилитировать их уже не удается. Это обуславливается общественными законами. История еще не знает 80-ти процентного сокращения. 

Часто говорят, что Гия Хубуа является всего лишь исполнителем, а процессами в ТГУ реально управляет министр образования.
Являются ли события, происходящие в ТГУ инициативой Кахи Ломая?

- Поскольку такое мнение бытует, то, возможно, оно и имеет почву. Хотя бы тот факт, что ректор назначается министерством, свидетельствует о том, что Каха Ломая имеет большое влияние. Разумеется, это обязывает ректора защищать не интересы университета, а выполнять поручения министерства. Как раз поэтому назначение человека из вне очень опасно для университета. Подобное недопустимо при нормальной университетской жизни.

Что Вы собираетсь предпринять в том случае если Гия Хубуа вновь откажется рассматривать требования профессоров ТГУ?

- В университете создана группа, которая обсуждает эту ситуацию. Меня очень радует, что в ТГУ началось формирование демократических механизмов. Народ понял, что сам должен создать демократический орган. Таково в истории Грузии еще не случалось. В университете протекают правильные процессы. Созданный совет опирается на народ. Посмотрим, что победит - истинная демократия, или диктатура.

Каков Ваш прогноз?

- Не знаю, прогнозы - дело неблагодарное. Ситуация довольно сложна и является лакмусовым определителем, что реально устанавливается в Грузии - демократия, или диктатура...

Натия Лешкашели, ИА "Интерпресс Ньюс"



19.11.2018
Медицинский туризм в Грузии вырос за год на треть

19.11.2018
Грузия получила в дар уникальную карту Кавказа XVIII-го века

19.11.2018
За 10 месяцев в Грузию поступили переводы на сумму 1.300.000.000 долларов

19.11.2018
Грузию посетит легендарный писатель Эрик-Эмманюэль Шмитт

19.11.2018
Грузинский ресторан в Портленде попал в ТОП-13 лучших в США

15.11.2018
Золото вошло в Топ-10 экспортных товаров Грузии

15.11.2018
Задолженность перед банками ставит новые рекорды

14.11.2018
В Грузии открывается Посольство Саудовской Аравии

14.11.2018
В Грузии откроется Посольство Норвегии

14.11.2018
Грузия потеряла от внешней торговли около 5 миллиардов долларов


Copyright © NRegion, 2005 — 2020
info@nregion.com | Об издании