NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Бизнес
"Made in China" вне конкуренции
Излюбленное место грузинских парламентариев для приема китайской пищи. Фото: А.Климчук
24.06.2006
Излюбленное место грузинских парламентариев для приема китайской пищи. Фото: А.Климчук

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

В Тбилиси китайские магазины растут как грибы после дождя. А цены в них с каждым новым открываемым "бутиком" только уменьшаются
"Сделано в Китае" - такой ярлык в Грузии можно увидеть почти на любом товаре. От памперсов до ноутбуков. Что ни возьми, все произведено этим трудолюбивым и многочисленным народом. Есть товары просто высокого качества и очень высокого, только до нас с вами они, к сожалению, не доходят.

Еще не так давно любая вещь, привезенная из-за границы, вызывала у граждан нашей страны дикий восторг и подобострастное поклонение. И не важно, какую часть света представляла страна-производитель. Сейчас кое-что изменилось. Вот, например, заграничные вещи нас теперь не так радуют, как раньше.

Граждане стали более разборчивыми. Есть уже многолетняя закалка в борьбе с заграничными бумами. Пережили турецкое нашествие некачественного, но тогда нового (после многих лет застоя), товара. А вот что касается китайских подделок и легкой промышленности, от них то нам уже не отвертеться.

Было время, когда китайские рестораны казались нам экзотическими и приятными местами для времяпровождения. Даже готовили там вкусно, в соответствии с национальной кухней.

Сейчас, похоже, все изменилось. Китайские рестораны на каждом углу, и готовят там все что угодно и как попало. Не исключено, что это лично мне не повезло в знакомстве с экзотическими блюдами.

Но мнение мое еще более укрепилось после перипетий моего знакомого. Повествование протекало за вполне традиционным кавказским застольем. Побывав в Шанхае, он решил щегольнуть рассказом о китайских обычаях, кухне и местных жителях.

Затем он дошел в своем повествовании до некоего вполне приличного ресторана, кухню которого ему посчастливилось случайно посетить. С этого момента его рассказ прервался и, побледнев, наотрез отказался продолжать рассказ, предпочитая подробности китайского гурманства не разглашать.

В Тбилиси, в относительно дорогом ресторане "Новая Азия", что около городской консерватории, нас встретил приветливый грузинский менеджер и предложил эксклюзивные блюда. Под конец нашего разговора о китайской кухне, мы спросили о приемлемости восточной пищи.

Находясь под пристальным оком директора китайца, менеджер продекларировал - "Несмотря на то, что мы всего четыре месяца как начали работать, к нам регулярно наведываются грузинские парламентарии. И ничего, ходят, кушают, переваривают. Кстати, к нам часто приходит жена президента телекоммуникационной компании Magti, госпожа Ли…"Зайти на кухню и снять процесс приготовления китайских блюд нам не удалось - директор заведения наотрез отказался разглашать "секреты" китайской кулинарии. А финансовую полицию на кухню они тоже не пустят?

Нет, только не подумайте, что я страдаю ксенофобией. Но я ратую за отечественное производство, что становится практически нереально, когда конкурентом выступает не кто иной, как целая страна, да еще с населением в 1,265 млрд. человек. Да у них одних безработных в десятки раз больше, чем всех граждан Грузии вместе взятых.

Китайские товары на отечественной почве

В Тбилиси китайские магазины растут как грибы после дождя. А цены в них с каждым новым открываемым "бутиком" только уменьшаются. Пусть не намного, но все же… Для сравнения: вот, например, есть в нашем городе магазин, где отечественные дизайнеры представляют свою продукцию. Все модели разработаны и сшиты в нашей стране, и, как утверждают создатели, только из натуральных тканей, получаемых из Италии и Турции.

Кстати и открывался магазин как место, где будут отовариваться средние покупатели, не лишенные художественного вкуса. Да и цены вроде не так высоки, в среднем 150 лари.

А теперь экскурсия в магазин, открытый нашими восточными гостями. Да за 150 лари там все можно скупить! Причем в нескольких экземплярах. Куда, по-вашему, обратиться среднестатистический покупатель? Известно куда, обувь за 12 лари доступна практически всем, даже в нашей стране. Мало кто будет задаваться вопросом из чего же она сделана, если со всеми затратами на производство, перевозку и даже получением прибыли, ее цена в среднем не превышает 6 долларов США.

А что же китайцы

Бывшие в Поднебесной утверждают, что слухи о китайском экономическом чуде весьма преувеличены, люди, особенно в деревнях, бедствуют и за зарплатой в 500 юаней (примерно около 100 лари), готовы ехать не то, что в Грузию - на край света. А китайское правительство, понимая, что внутренние экономические ресурсы страны давно исчерпаны, не препятствуют, а порой даже помогают населению выезжать на поиски счастья и юаней куда угодно.

Существует статистика, согласно которой, ежегодно из КНР уезжают свыше 100 000 граждан, 25 млн. китайцев постоянно проживают за пределами Родины. И уж не малая их часть обосновалась и в нашей стране. И тем актуальнее анекдот: "Какой язык учат оптимисты?" - "Английский". - "А пессимисты?" - "Китайский".

Хорошо, конечно, что наша страна привлекает иностранцев с целью продвижения и развития здесь своего бизнеса. Звучит заманчиво, вот только на деле все не так радужно. В реальности это груды некачественного товара и полный блок для отечественной легкой промышленности. Пусть даже она развиваться только стараниями частных предпринимателей.

Резонно задать вопрос, какая разница кому платить, если прибыль все равно получает частное лицо? Ответ очевиден - качество товара. Чтобы хоть как-то выделиться, отечественные производители вынуждены делать товары лучшего качества, чем уже имеющиеся заграничные, но разница в цене настолько разительна, что трудно даже строить предположения о дальнейшем развитии.

Еще несколько слов о качестве китайского товара. В какие инстанции я только не звонила, пытаясь узнать, из каких материалов производятся ввозимые в Грузию китайские товары детского пользования и не содержат ли они ненароком токсичные вещества, как это было южной провинции Гуандун.

Членораздельного ответа добиться мне не удалось. Имеет ли место быть конкретный случай отравления? Госчиновники твердят одно - "нет, что вы, пока никаких случаев отравления не было", - а проверку на наличие Нитросамина (N-nitrosamines) проводили? - "А что это вообще такое?".

900 дней трудоустройства

Одним словом, товарищи с Востока прочно у нас обосновались и весьма освоились. Даже без переводчика обходятся, хотя большинство приезжих ни грузинского, ни английского, ни, хотя бы русского языка не знают. Да и зачем, однако.

Продавцы в магазинчиках в основном местные. Бдительным оком следят за толпящимися в помещении соотечественниками, как бы не схватили ненароком с полки лишнюю шаль или неоплаченную наволочку.

В этом деле и работодатель, и наемный работник действуют в унисон. Один работой дорожит, другой товаром. А вот, что касается некоммерческих отношений с покупателями, тут местные продавцы могут любезно отправить соотечественника в соседний магазин, там, дескать, дешевле.

Работодатель-то, только на своем родном понимает. Что, в прочем, не мешает некоторым самим вести весьма бойкую торговлю и не только в стенах магазина, но и за его пределами. Выучить несколько цифр несложно, благо перечень их не велик.

Но не надо думать, что все производимое в КНР низкого качества. Это далеко не соответствует действительности. Есть товары просто высокого качества и очень высокого, только до нас с вами они, к сожалению, не доходят! Не доросли мы еще до качества, предназначенного для Европы.

Мари Зазиашвили

От редакции
По информации международных СМИ, свыше половины детской одежды, производимой на юге Китая, не отвечала элементарным стандартам безопасности. При выпуске 10% одежды и игрушек из ткани использовался краситель "амин", один из самых сильных канцерогенов, вызывающий раковые заболевания. Коэффициент вредных веществ превышал безопасность норму раз в десять.
Подобный факт был установлен в конце мая сего года, в ходе трехмесячной проверки продукции швейных предприятий более чем в 20 супермаркетах южной провинции Гуандун.
Сведений о том, были ли случаи возникновения канцерогенных заболеваний из-за использования некачественной одежды, китайская печать не публикует. К повреждениям кожи могли привести также некачественный крой и шитье этих товаров для детей.

Канцерогенные вещества (БСЭ, Рубикон)
Канцероген - (от лат. cancer - рак и греч. genes - рождающий, рожденный), бластомогенные вещества, канцерогены, карциногены, химические соединения, способные при воздействии на организм вызывать рак и др. злокачественные опухоли, а также доброкачественные новообразования. Известно несколько сот К. в., принадлежащих к разным классам химических соединений. Так, к сильным К. в. относятся некоторые полициклические углеводороды с группировкой фенантрена в молекуле, азокрасители, ароматические амины, нитрозамины и др. алкилирующие соединения

Nitrosamines and Cancer
Richard A. Scanlan, Ph.D. Dean of Research Emeritus and Professor of Food Science

Volatile N-nitrosamines and their precursors in Chinese salted fish--a possible etological factor for NPC in china

Nitrosamines and nitrosamine precursors in foods from Linxian, China, a high incidence area for esophageal cancer
LBI-Basic Research Program, Laboratory of Chemical and Physical Carcinogenesis, NCI-Frederick Cancer Research Facility Frederick, MD 21701, USA.

Relevance of N-nitrosamines to esophageal cancer in China



19.11.2018
Медицинский туризм в Грузии вырос за год на треть

19.11.2018
Грузия получила в дар уникальную карту Кавказа XVIII-го века

19.11.2018
За 10 месяцев в Грузию поступили переводы на сумму 1.300.000.000 долларов

19.11.2018
Грузию посетит легендарный писатель Эрик-Эмманюэль Шмитт

19.11.2018
Грузинский ресторан в Портленде попал в ТОП-13 лучших в США

15.11.2018
Золото вошло в Топ-10 экспортных товаров Грузии

15.11.2018
Задолженность перед банками ставит новые рекорды

14.11.2018
В Грузии открывается Посольство Саудовской Аравии

14.11.2018
В Грузии откроется Посольство Норвегии

14.11.2018
Грузия потеряла от внешней торговли около 5 миллиардов долларов


Copyright © NRegion, 2005 — 2019
info@nregion.com | Об издании