NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Право
Грязные деньги
Организациям-паразитам невыгодно строительство мусороперерабатывающего завода. Фото автора
23.06.2006
Организациям-паразитам невыгодно строительство мусороперерабатывающего завода. Фото автора

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Мусорный ветер – дым из трубы, плач природы, смех сатаны.
А все потому что мы любили ловить ветра и разбрасывать камни.
Песочный город, построенный мной, давно смыт волной…
Дым на небе, дым на земле, вместо людей машины,
Мертвое время в песочной реке, зловонный зной пустыни…
"Мусорный ветер", песня группы Крематорий.

Количество вторичных отходов не фиксируется, благодаря чему чиновники получают "левые" деньги из бюджета, преувеличивая количество мусора, требующегося на его вывоз бензина, зарплаты несуществующих рабочих
Можно сказать что эта песня описывает грузинские свалки. На них дует тот же мусорный ветер, раздувая клубы зловонного дыма от сжигаемого мусора, там обитают люди с разбитыми судьбами и потухшими глазами. Ходят они не по земле, а по колено в мусоре, на фоне пикирующих эскадрилий мух, в одежде добытой там же, на свалке.

Начальство (а оно есть даже на свалках) их не особо жалует, но и не гоняет. Хотя свалка – это еще и опасность отравления, ведь многие приходят только для того что найти что-нибудь съедобное.

"Главный надзиратель" свалки часто слышит такое – "Какой же ты мужчина? Где твоя совесть?! Меня и так отовсюду гонят, дома нет, кушать нечего, а ты отсюда меня прогнать хочешь…"

Некоторые из бомжей строят хибарки прямо на кучах мусора. На глданской свалке можно обнаружить и вполне приемлемое жилище, скрытое от любопытных глаз мусорными холмами.

Чистые белые занавесочки, зеркало, висящее "во дворе", пара потертых диванов, и даже не очень миролюбивая собака… Хоть жильцов застать и не удалось, в пользу того что это не какое-нибудь временное пристанище, а частная собственность говорил массивный навесной замок на двери.

Большие проблемы маленького государства

В том, что свалка – это маленькое государство, можно убедиться сразу. Там есть свое правительство, президент (начальник свалки), и свои неписанные законы. Основной закон – что нашел, то твое. А кто ищет, тот всегда найдет. Порой свалка преподносит сюрпризы в виде туго набитых кошельков, драгоценностей, и прочих материальных благ.

Особо ценные находки завсегдатаи скрывают от недремлющего ока начальства. В их памяти еще жив эпизод, когда несколько лет назад парня, нашедшего и перепрятавшего коробку с баксами, поймали, избили и отобрали найденное доблестные "служители правопорядка" с ближайшего поста – деньги не пахнут.

Но, для большинства бомжей свалка вовсе не Клондайк, а тяжелая работа с ненормированным рабочим днем. В погоне за цветными металлами, железом, бутылками, целлофановыми пакетами и матрасами проходят рабочие будни. Затем все добытое сдается в пункты приема стеклотары, металлов, или просто частным скупщикам.

В день эти трудяги зарабатывают от двух лари до семи. Там же, на свалке, виднеются груды кирпичей и кучи металлолома, который предприимчивые дельцы собирают, а затем вывозят на машинах. Как правило, все это собирается бомжами, и оплачивается бизнесменами "по факту".

Но, помимо неписанного закона существует и жестокая конкуренция. "Правом сеньора" обладают водители мусороуборочных машин. При разгрузке именно они откладывают в сторону приглянувшееся. И только после этого к кучам подбираются бомжи.

Осколки людей

Контингент работающих на свалке широк. Там можно встретить и ребятишек, и взрослых психов (совсем не скрывающих этого), семейные многодетные пары, глав семейств (с высшим образованием), и одиноких пенсионеров. Всех объединяет одно – стремление выжить, и отсутствие какого-либо иного выбора.

- Лучше зарабатывать деньги, собирая медь и алюминий здесь, чем воровать. Профессии и работы у меня нет, и не я виноват в том, что у меня нет никаких "блатов", без которых никак. А друзьям говою что работаю на складе, – говорит молодой парень в военной форме.

12-летняя девочка, вынужденная вместо учебы в школе "работать" на свалке и кормить единственного родного человека – прикованную к постели мать: - После того как у нас сгорел дом в Вазисубани, мы искали новое жилье.
Долго искали, и нашли, это здесь, недалеко от свалки. Тогда мама и заболела. Деньги очень нужны были, а я из окна видела как другие ребята ищут что-то. Я пока не знала что, но когда познакомилась с ними, тоже начала зарабатывать. Что дальше будет? Не знаю…

- Я одиннадцать лет в психушке просидел, – говорит один из завсегдатаев, - После того как нас всех из глданской псих больницы выпустили, пошел к маме жить. Хоть пенсия и была нормальная, на жизнь все равно не хватало. Потому и пришел я на свалку. Мамы уже несколько лет как нет, и дома мне делать нечего.
На свалку я прихожу не только заработать, но и с людьми пообщаться, по привычке…Когда нахожу что-то ценное – ребятам отдаю, они семейные, им нужнее. И вообще, наша свалка – мирное место. – Бывший "заключенный" психбольницы доволен, тут никто не спрашивает о его прошлом, а если и узнают, то никогда косо не смотрят.

- Не буду я с вами разговаривать, я вас, журналистов, знаю. Не думайте что я бомж, я учительница… А если что-то хотите узнать, идите к начальству, здесь вам никто ничего не скажет, – отделалась дама в очках.  

Грязные деньги

Это деньги, которые текут в карман "свалочных" чиновников. И, хотя шлагбаумов и таможенного досмотра на свалках нет, но дорога одна, и выезжающие машины контролируют. Въехать можно безо всяких препятствий, а вот выехать… Смотря что вывозишь, тарифы-то разные.

Стоимость "растаможки" зависит от объема товара, его качества и количества. К примеру, вывоз тонны железа с территории свалки обходится в 30 лари, а сдать его можно за 50. Но тонны вывозят или нет – вопрос спорный, ведь автомобильными весами свалки не оборудованы.

Так что, тариф зависит от машины. С легковушки берут 5-10 лари, с грузовой – 30. Чтоб вывезти грузовую машину кирпичей, надо заплатить 50 лари, тогда как в розницу этот самый кирпич продают по 10-20 тетри.

Но, можно пронести товар и минуя "таможню", окружным путем, на собственном горбу. Бутылки и медь обычно выносят со свалки именно таким способом. Стеклянные бутылки сдаются от 1 тетри, аж до 1 лари (но это только самые дорогие – бутылки из-под виски), пластмассовые можно сдать от 3 до 5 тетри.

Впрочем, спросом пользуются не только бутылки. Продать по 50 тетри за штуку можно даже матрасы со свалки, что с ними происходит дальше – неизвестно, то ли сдают в секонд-хенды, то ли просто потрошат. Собирают и мешки из-под сахара, муки. Их цена – 15-20 тетри.

Как и следовало ожидать, руководство свалок от всего отпирается:

- Какие деньги? За какой вывоз? Отсюда ничего не вывозят! И вообще, вывозить и выносить со свалки ничего нельзя. С теми, кто в мусоре копается мы ничего сделать не можем, а вот вывозить уж точно не разрешаем. С некоторыми индивидами боремся, - в доказательство этого начальник показал увесистую железную дубинку с деревянной рукояткой. И вообще, брать вещи со свалки негигиенично, сколько случаев отравления было…
- А у самого-то рыльце – в пуху! Позади начальника стоит старый советский телевизор, на полках провода, потрепанные книжки, стопкой лежат школьные плакаты со временами английских глаголов, а довершает картину порванное автомобильное кресло и игрушечная подлодка советских времен…Ну скажите, откуда на работе эти предметы? Надо же – негигиенично!

Зеленые

- Паразитирующие на бюджете организации, - не раз высказывался в разных интервью председатель "партии зеленых Грузии" Гия Гачечиладзе. – Количество вторичных отходов не фиксируется, благодаря чему чиновники получают "левые" деньги из бюджета, преувеличивая количество мусора, требующегося на его вывоз бензина, зарплаты несуществующих рабочих.
Этим организациям-паразитам невыгодно строительство мусороперерабатывающего завода, так как в этом случае они лишатся большей части своих незаконных доходов. Ведь с появлением завода количество мусора будет подсчитываться. Закона же о переработке вторичных отходов в Грузии нет, хотя рад законопроектов существует…

Заводы по переработку в Грузии были. Мусоросжигательный завод работал с 61 года, мусороперерабатывающий был пущен в ход в 75. Оба с начала 90-х демонтированы, а точнее – разворованы и давно уже проданы как металлолом в Турцию.

Структура

Что такое инфраструктура свалок сегодня? Грубо говоря, это система "свалка – районные спецавтохозяйства". Свалками распоряжается Мэрия, спецавтохозяйствами – Гамгеоба (районная управа), но ощутимая их часть давно уже приватизирована. Но, в целом, государство за свалочно-транспортное хозяйство ответственности практически не несет.

Крупные учреждения (базары, заводы) имеют свой собственный автопарк. Свалки принадлежат городскому самоуправлению, а перевозка мусора, подметание улиц, это компетенция районного самоуправления. Ни один интересующийся человек в этой системе не разберется, а в мутной воде…

Возьмем как пример страны ЕС. Там у мусора тоже две судьбы – его или сжигают, или перерабатывают. Свалок там почти нет, а к 2010 году страны ЕС вообще собираются запретить у себя полигонное хранение мусора.

А чем мы хуже? Просто заводы свои мы сами же и разворовали. Их больше нет. На всю Грузию было их только два – Глданский перерабатывающий и Ортачальский мусоросжигающий. Перерабатывающий с помощью огромных барабанов "миксировал" естественные, пищевые отходы, пока они не превращались в удобрения. Мусоросжигающий же сжигал на природном газе.

К новым рыночным отношениям в начале 90-х не приспособился, как перебои с подачей газа начались – так и заглох. А довершили дело "сознательные" граждане – растащили все что плохо лежало.

Динамика махинаций

Есть в этой сфере два финансовых ручейка и целый ряд кормушек. Первый – это деньги Мэрии и Гамгеоба. Второй ручеек – контракты. Контракты обязаны заключать и торговые будки, и редакции, и крупные организации.

Заключать контракт нужно и со свалкой и с спецавтоуправлением, а платить ежемесячно, исходя из количества отходов. Кто это количество определяет и проверяет – неизвестно никому. А с первого взгляда все как в цивилизованном государстве – Евростандарт!

Многие, наверное, помнят, как каких-то 15 лет назад, ходили ежедневно по улицам дворники и бодро махали метлами. Тогда в дворники шли люди, не имеющие даже среднего образования. Дурить таких работников было легко: должен дворник улочку длиной в 75 метров подмести – оформляли ее как 100-метровую, а 25 метров – "в карман". И подметать должны были дважды в день!

Но только часто ли вашу родную улицу подметали? Мою – только утром. Просто чиновники оформляли еще одну "мертвую душу", и текли в карманы денежные ручейки, сливаясь финансовый поток, не подмачивавший ничьей репутации. Говорят, что сейчас на таких явлениях почти никто не зарабатывает. Говорят, что сейчас денежку срубают на машинах. Действует все та же, отработанная на дворниках схема.

Приведем пример – маршрут мусороуборочной машины в Чугуретском районе составляет 21-22 км, а собирать мусор из баков по ведомости должны дважды в день. Но какой нормальный тбилисец наблюдал сей феномен – чтоб мусор дважды в сутки вывозили? А куда капает половина выделяемого бензина, запчастей?

Раньше воровали либо жадины, либо клептоманы. А сейчас воруют обычные люди - многим без этого не прожить.

Зарплаты не хватит ни на хлеб, ни на дорогу до работы и обратно. Да и можно ли их винить? Водители чинят изношенных "железных коней" на свои кровно сжульничаные. Чтоб работу не потерять. И от этого они, поверьте, ничуточки не богатеют.

Достойны своего мусора?

Свалочная структура – система паразитическая. А может ли быть иначе? Ведь все зависит от народа, то есть от нас с вами.

Еще в конце 80-х в Тбилиси был поставлен эксперимент. Жителям некоторых районов две-три недели бесплатно выдавали черные пакеты для мусора, хотели приобщить к культуре. Да только пакеты по назначению почти не использовались – халява ведь! Так что деньги были выброшены на ветер. А говорить о сортировке мусора у нас было "плохим тоном" и тогда, и сейчас.

Хотя, без этого все-таки не обойтись. В Германии сортируют мусор сами граждане. У каждого подъезда стоят баки для стекла, бумаги и железа. Пивную бутылочку – в первый, этикетку – во второй, а крышечку – в третий. Это называется "селективный сбор". Потом стекло отправляется на стекольные заводы, из макулатуры делают рубероид, цветные полиэтиленовые пакеты превращают в черные мешки для мусора. Даже сжигать мусор можно с пользой.

В Англии на помойках "делают" цветочки. Тепло, выделяемое при сгорании мусора подается в заводские оранжереи. У нас же – самое настоящее вредительство. В мусоросборочные контейнеры, рассчитанные на 800 кг, выбрасывают строительные отходы, весом в несколько тонн. Из-за этого у большинства столичных мусоровозов давно уже поломаны манипуляторы (подъемники). Какой народ – такая и структура. Грубо говоря, как выбрасываем – так и работаем. Каждый народ достоин своего мусора.

Александр Климчук


11.02.2017
В Грузии будет открыта новая военная база США

11.02.2017
СМИ Грузии заинтересовалась Германия

10.02.2017
Спад на рынке недвижимости Тбилиси составил за год 30%

10.02.2017
В пригороде Тбилиси будет построен мини-город на 5.000 жителей

05.02.2017
Олигарх Бидзина Иванишвили остался без американской "крыши"

04.02.2017
СМИ для Бидзины Иванишвили - продукт одноразового использования

01.02.2017
"Детский Мир" пал жертвой алчности олигарха?

01.02.2017
Гражданин олигарх нацелился на "аджарскую жемчужину"

27.01.2017
Грузия вновь продолжает жить не по средствам

27.01.2017
Долг перед грузинскими комбанками достиг отметки в GEL 18.900.000.000


Copyright © NRegion, 2005 — 2017
info@nregion.com | Об издании


На сайте http://mosautostrah.ru осаго цена.
Источник: Чельстрем присоединился к "Спартаку".