NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Политика
Фонтаны и карусели популизма...
Почти никто из бизнесменов не застрахован от неофициальных поборов. Иллюстрация к книге The ecstasy of capitulation (Daniel Borzutzky)
08.12.2007
Почти никто из бизнесменов не застрахован от неофициальных поборов. Иллюстрация к книге The ecstasy of capitulation (Daniel Borzutzky)

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Досрочные президентские выборы, намеченные в стране на 5-ое января 2008 года, стали причиной корректировки приоритетов курса нынешних грузинских властей. Острый внутриполитический кризис, разразившийся в октябре 2007 года, продемонстрировал бедственное положение большей части населения, а также не популярность, проводимых в стране реформ.

Всего за несколько лет правления режима Михаила Саакашвили сотни тысяч граждан, занятых в государственном секторе потеряли работу. Многократно выросли цены. Заметно сократились доходы, а также число рабочих мест в малом и среднем бизнесе. Имущество нескольких тысяч частных собственников было экспроприировано, или разрушено. Десятки тысяч беженцев оказались выброшены на улицу. Все это - печальный итог реформ.

Идти на выборы с таким "политическим капиталом" - занятие опасное. Поэтому, власти вспомнили о социальной проблематике. Они тут же отменили массу не популярных директив. Вдруг оказалось, что ставить кассовые аппараты мелким торговцам, вовсе не обязательно, как не обязательно и выселять беженцев из временных жилищ, и сносить т.н. "пристройки" к квартирам сограждан.

Подняли мизерные зарплаты и пенсии. Стали щедро раздавать обещания, дрова, медикаменты, продукты питания, ваучеры на газ и электроэнергию. Иными словами, место многочисленных фонтанов и каруселей (ранее - одно из приоритетных занятий властей) заняли "фонтаны и карусели популизма". Одним из ярких примеров этому стала "государственная программа занятости".

Проблему безработицы взялись решать старыми "большевистскими" методами. Предпринимателям спустили директиву - срочно "трудоустроить" сограждан. К тому времени эта нехитрая схема была уже апробирована в канун выборов в органы местного самоуправления, прошедших в ноябре 2006 года. Спустя год, в декабре 2007 на пункты регистрации участников программы ринулись толпы безработных. Всего за несколько дней, только в Тбилиси регистрацию прошли свыше 115.000 человек.

В действительности, мало кто из них надеется получить постоянную работу. В эти сказки в стране никто давно не верит. Миф о "плановом трудоустройстве" был развеян еще в ходе проведения предыдущей программы. Но, не смотря на это, народ встретил новую программу с бурным ажиотажем. Более сотни тысяч граждан вновь оказались готовы вынести давку в очередях. И это все для того, чтобы пройти регистрацию и получить "заветное направление" на стажировку в конкретной компании. Так, в чем же секрет?

- "Я стою здесь вовсе не потому, что надеюсь устроиться на работу. Если какой-то частной компании действительно нужны работники, то они могут их набрать и без помощи государства. Во время проведения аналогичной программы в 2006 году, представители администраций многих компаний прямо заявили, что вовсе не заинтересованы в том, чтобы кого-то обучать и принимать на работу. Они дали понять, что выполняют политический заказ: "сверху нас обязали и теперь мы вынуждены подыгрывать. Можете вообще у нас не появляться. Так, и нам, и вам будет намного легче. Что же касается денег, то вы их получите", - объяснили они. И действительно весь срок стажировки нам исправно платили. Сейчас обещают раздать по GEL 200,00 (около USD 125,00) в месяц. С учетом того, что программа продлиться три месяца, сумма составит GEL 600,00 (около USD 375,00). Конечно, это всего лишь разовая акция, да и сумма далеко не большая, но "на халяву" все же приятно. Понимаю, что власти нас обманывают, пытаются подкупить. Почему же и нам не ответить им тем же? С паршивой овцы хоть шерсти клок", - поделился один из участников программы.

Впрочем, о том, что госпрограмма трудоустройства - всего лишь предвыборный PR-ход свидетельствует не только опыт ее непосредственных участников. Как правило, для потенциальных работников, работодателей и чиновников из Министерства Здравоохранения Труда и Социальной Защиты не имеет значения вопрос - подходит ли опыт и образование стажеров к специфике конкретной компании. Одних интересует лишь получить легкие деньги, вторых - отчитаться перед властями, ну а третьих - выслужиться перед начальством.

Порой доходит до полного абсурда. В качестве стажеров оформляются люди, не имеющие ни малейшего представления о специфике своей будущей работы. А, далеко не многочисленные крупные компании, "берут на поруки" такое число стажеров, что оно намного превосходит весь штат их сотрудников.

Понятно, что такой подход ни стране, ни населению ничего хорошего не сулит. Новые рабочие места не создаются по "разнарядке" из предвыборного штаба Михаила Саакашвили. Во всем мире они появляются естественным путем, на основе реальных потребностей национальной экономики. Тогда, как задачей власти является создание нормальных условий внутри страны и лоббирование интересов отечественного бизнеса за рубежом.

Но, что мы видим на самом деле? Вместо традиционной западной модели на лицо все признаки необольшевизма. Власти не стесняются грубо вмешиваться в дела частного сектора, навязывать им какие-то директивы, заимствованные из эпохи плановой экономики.

Получается, что режим Михаила Саакашвили относится к частному сектору, как к некой части своей административной системы. Почти никто из бизнесменов не застрахован от неофициальных поборов (взносы в предвыборную кассу, а также на финансирование различных государственных программ) и "раскулачивания" (официальная экспроприация, либо дарение активов в пользу государства). О каком же тогда устойчивом экономическом развитии, благоприятном инвестиционном климате и росте рабочих мест может идти речь?

Если полагаться на тот же опыт прошлых выборов, то, как только отгремят предвыборные баталии, у Михаила Саакашвили найдутся куда более важные дела, нежели чем затратные социальные проекты. На фоне "глобальных задач и новых вызовов" они сразу же отойдут на второй, а может быть и на третий план. Придет пора вновь позабыть о предвыборном популизме и заняться куда более "важным делом" - политической демагогией и ура-патриотической истерией.

Георгий Турашвили, специально для "Нового Региона".


11.02.2017
В Грузии будет открыта новая военная база США

11.02.2017
СМИ Грузии заинтересовалась Германия

10.02.2017
Спад на рынке недвижимости Тбилиси составил за год 30%

10.02.2017
В пригороде Тбилиси будет построен мини-город на 5.000 жителей

05.02.2017
Олигарх Бидзина Иванишвили остался без американской "крыши"

04.02.2017
СМИ для Бидзины Иванишвили - продукт одноразового использования

01.02.2017
"Детский Мир" пал жертвой алчности олигарха?

01.02.2017
Гражданин олигарх нацелился на "аджарскую жемчужину"

27.01.2017
Грузия вновь продолжает жить не по средствам

27.01.2017
Долг перед грузинскими комбанками достиг отметки в GEL 18.900.000.000


Copyright © NRegion, 2005 — 2017
info@nregion.com | Об издании