NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Общество
Власти Грузии пресекли попытку появления нового оппозиционного телеканала
Отключением "Маэстро", закон еще раз был грубо нарушен
01.12.2007
Отключением "Маэстро", закон еще раз был грубо нарушен

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Вещание кабельного телеканала "Маэстро" было восстановлено лишь после личного вмешательства исполняющей обязанности президента страны Нино Бурджанадзе. По имеющимся данным канал был отключен "по звонку" из МВД Грузии.

- "Телеканал "Маэстро" был отключен за 20-ть минут до начала новой передачи "Профессия журналист". Отключение было произведено посредством компании кабельного вещания "Global TV", транслирующей телевизионную продукцию канала среди абонентов своей сети. Этому предшествовал своеобразный совет, или иными словами - предупреждение. Вполне вероятно, что зрители больше никогда не увидят новое ток-шоу", - отмечается в материале грузинской газеты "Резонанси".

- "Я лично присутствовал в тот момент, когда руководителю телеканала "Маэстро" позвонили и сказали: "знаю, что это не законно, и что я не имею права отключать канал, но я должен его отключить". Правда, тогда я не поверил, что канал все-таки отключат, - заявил в интервью газете "Резонанси" один из авторов телепрограммы "Профессия Журналист" Алеко Элисашвили.

- "Еще до того как я успел посетить Национальную Комиссию Грузии по Регулированию Коммуникаций, директор частной кабельной компании "Global TV" сообщил мне, что: "это была всего лишь техническая неисправность, удивительнейшим образом совпавшая с выходом в эфир новой телепрограммы". На мой взгляд, то, что вещание нашего канала было отключено специально - это однозначно. Подозрения в этом дополнительно подтверждает и то, что вещание было восстановлено в 04:15, 29-го ноября 2007 года - в то самое время, когда Нино Бурджанадзе вернулась в Тбилиси из Брюсселя. Вероятно, ее вмешательство и побудило восстановить вещание телеканала. Во время встречи с регуляторами я изложил им сценарий программы и спросил: что это на их взгляд - познавательная, или политическая передача, и как ее можно интерпретировать? На это они ответили мне, что: давай пусти в эфир и увидишь". Иными словами, если в регулирующей комиссии все же сочтут, что это общественно-политическая программа, то направят нам предупреждение с требованием немедленно прекратить пускать ее в эфир. Дело в том, что если интерпретировать ток-шоу в качестве общественно-политической передачи, то ее прогон является нарушением условий имеющейся у нас лицензии. Конечно же, мы подчинимся закону и остановим программу, но вот после этого мы обязательно подадим в суд иск против Национальной Комиссии Грузии по Регулированию Коммуникаций", - заявил в интервью газете "Резонанси" директор студии "Маэстро" Мамука Глонти.

- "Отключением "Маэстро", закон еще раз был грубо нарушен. Причем, сделано это было нагло и демонстративно. Мы готовили к выпуску в эфир телеканала "Маэстро" новое, познавательное реалити-шоу "Профессия журналист". В этом участвовали журналисты Тамара Чиковани, Ия Антадзе, Звиад Коридзе и я. Знаменательно, что темой первой программы, оказавшейся заблокированной к выпуску в эфир была посвящена свободе слова. Программы "Маэстро" транслируются посредством кабельного вещателя. Именно оттуда позвонил один человек и рассказал о том, что ему звонили из Министерства Внутренних Дел Грузии. Представители МВД категорически потребовали, не пускать нашу программу в эфир. Это произошло за час до начала эфирного времени программы", - заявил в интервью газете "Квела Сиахле" один из авторов ток-шоу "Профессия Журналист" Алеко Элисашвили.

Напомним, что как ранее уже сообщал "Новый Регион", около 22:30, 28-го ноября 2007 года незадолго до выхода в эфир нового ток-шоу "Профессия Журналист", вещание независимого кабельного телеканала "Маэстро" было остановлено.

- "В эфир телекомпании должна была выйти в эфир новое ток-шоу "Профессия Журналист", подготовленное группой журналистов радиостанции "Свобода". В числе авторов проекта - известные грузинские журналисты: Александр (Алеко) Элисашвили, Ия Антадзе, Тамара Чиковани и Звиад Коридзе. В программе речь должна была идти о специфике президентского и парламентского правления, а также о значимости свободы слова. Данные вопросы комментировали Рати Амаглобели и Элисо Чапидзе. За час до отключения из эфира с нами связались с требованиями снять программу, в противном случае пригрозили отключить канал. Мы не пошли на выполнение условий ультиматума. В ответ на это, власти при помощи кабельных вещателей отключили канал", - сообщил сразу же после случившегося в эфире столичной телекомпании "Кавкасия" директор кабельного телеканала "Маэстро" Мамука Глонти.

- "Мы никак не связаны с недавним отключением вещания телеканала "Маэстро. Этот вопрос следует рассматривать в плоскости взаимоотношений между двумя частными субъектами - телеканалом "Маэстро" и кабельной сети "Global TV". Этот канал имеет лицензию на специализированное кабельное телевещание, дающее ему право трансляции только лишь познавательных и развлекательных программ (музыкальные, развлекательные и общественно-познавательные передачи). Изменение формата лицензии не предусмотрено. Таким образом, телеканал "Маэстро" не имеет права трансляции общественно-политических программ (новостные и информационно-аналитические передачи, политические ток-шоу)", - пояснил в интервью грузинской проправительственной телекомпании "Рустави 2" глава Национальной Комиссии Грузии по Регулированию Коммуникаций Георгий Арвеладзе.

Следует отметить, что по данным информированного источника, в кулуарах власти серьезно опасались возможности трансформации канала "Маэстро" в оппозиционный общественно-политический телеканал. По тем же данным, серьезный интерес в инвестировании средств на раскрутку обновленного "Маэстро" высказывал брат кандидата на пост президента страны от т.н. "объединенной оппозиции" Левана Гачечиладзе. Речь идет об известном грузинском певце Георгии Гачечиладзе, более известном под псевдонимом "Уцноби" ("Незнакомец"), уже давно контролирующим одноименную столичную радиостанцию ("Радио Уцноби").

В настоящее время студия "Маэстро" является музыкально-развлекательным кабельным телеканалом, транслируемым в столице и ряде регионов страны посредством сети кабельных вещателей. Ранее программы студии "Маэстро" выходили в эфир столичного дециметрового телеканала "Эврика". Но, после его передачи в ведение Грузинской Православной Церкви, студия "Маэстро" продолжила свою работу на кабельном канале. При этом зона вещания канала расширилась, а зрительская аудитория сократилась. Примечательно, что новое ток-шоу готовили журналисты из радио "Свобода", являющегося проектом американской правительственной телерадиокомпании "Голос Америки" ("Voice of America").


11.02.2017
В Грузии будет открыта новая военная база США

11.02.2017
СМИ Грузии заинтересовалась Германия

10.02.2017
Спад на рынке недвижимости Тбилиси составил за год 30%

10.02.2017
В пригороде Тбилиси будет построен мини-город на 5.000 жителей

05.02.2017
Олигарх Бидзина Иванишвили остался без американской "крыши"

04.02.2017
СМИ для Бидзины Иванишвили - продукт одноразового использования

01.02.2017
"Детский Мир" пал жертвой алчности олигарха?

01.02.2017
Гражданин олигарх нацелился на "аджарскую жемчужину"

27.01.2017
Грузия вновь продолжает жить не по средствам

27.01.2017
Долг перед грузинскими комбанками достиг отметки в GEL 18.900.000.000


Copyright © NRegion, 2005 — 2017
info@nregion.com | Об издании