NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Геополитика
На саммите "Большой Восьмерки" Путин будет делать то, что захочет
В экономика европы будет зависеть от российских энергоносителей. Флаги с сайта g8russia.ru
21.06.2006
В экономика европы будет зависеть от российских энергоносителей. Флаги с сайта g8russia.ru

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Владимиру Путину придется подождать еще месяц, прежде, чем он сможет сыграть желанную роль хозяина встречи самых влиятельных мировых демократических лидеров на Санкт-Петербургском саммите "Большой Восьмерки".

Но, похоже, российский президент уже приблизился к достижению своей основной цели, предотвратив серьезную реакцию со стороны "G-8" на автократическую внутреннюю политику и империалистическое запугивание соседей.

Пару месяцев назад западные чиновники конфиденциально обещали, что Путину не дадут стать звездой саммита и напомнят, что он не чета избранным президентам и премьер-министрам, собирающимся в Санкт-Петербург.

В мае вице-президент Чейни выступил с жесткой речью, в которой выразил свои претензии к Путину: поддержка диктаторов в Беларуси и Узбекистане, использование поставок энергоносителей в качестве политического шантажа, устранение независимой оппозиции в России. Президент Буш в принципе согласился посетить Киев перед Санкт-Петербургом для оказания поддержки прозападным демократам Украины, оказавшимся в затруднительном положении.

Однако за последние пару недель воля Запада к противодействию Путину сникла. На встрече министров стран-членов НАТО, состоявшейся 10 дней назад, Франция и ряд других европейских правительств отвергли американские проекты "усиленного диалога" с Грузией и "плана действий" по вступлению в альянс Украины. Затем "Белый Дом" сообщил об отмене визита Буша на Украину, в значительной мере, из-за неспособности прозападных партий договориться о формировании нового правительства.

Сильнейшим шагом Путина было его согласие на поддержку усилий Запада по замораживанию ядерной программы Ирана. В обмен на поддержку, Россия добилась откладывания резолюции Совета Безопасности ООН, содержащей требование прекращения программы; она также отодвинула наметившийся раскол между Россией и Западом по вопросу санкций против Ирана.

Пока Москва номинально проводит свою самую важную внешнеполитическую инициативу, администрация Буша не решается поднимать вопросы, затронутые Чейни.

Европейские политики не испытывают подобных угрызений совести. В Вашингтоне и Брюсселе они прямо заявляют о том, что к пагубной политике Путина нужно относиться терпимо - не только из-за Ирана, но и в связи с важной ролью России как поставщика энергоносителей.

Высокопоставленный европейский чиновник так объяснил мне эту логику: в ближайшем будущем экономика европейских стран будет зависеть от российских энергоносителей. Но эти энергоносители будут недоступны, если в ближайшие годы Россия не осуществит огромные инвестиции и не предпочтет Европу Китаю в качестве рынка сбыта своих нефти и газа.

При такой слабости европейцев похоже, что американские чиновники смирились с тем, что на грядущем саммите Путин будет играть роль правителя возрождающейся супердержавы. Грузины и молдаване будут смотреть на то, как западные лидеры пьют за здоровье Путина, ни словом не вспоминая о российском бойкоте на их товары и поддержке сепаратизма.

Российские демократы и независимые организации гражданского общества, если им повезет, довольствуются встречами в Москве с американскими чиновниками среднего звена. А наблюдатели в остальных странах мира, возможно, зададут логичный вопрос: "Большая Восьмерка" существует для того, чтобы служить России? Или есть еще какая-то цель?

Джексон Дил, "The Washington Post"



20.09.2018
В Тбилиси пройдет фестиваль грузинских вин

20.09.2018
Прокуратура начала расследование по фактам коррупции в руководстве МИДа

20.09.2018
Парламентская фракция "Патриоты Грузии" все же развалилась

20.09.2018
В Грузии отмечается ухудшение криминогенной ситуации

20.09.2018
Экономика Грузии потеряла во внешней торговле почти 4 миллиарда долларов США

19.09.2018
В Турции начаты работы по реабилитации Ошкского Собора

19.09.2018
Глава "Объединения аэропортов Грузии" ушла в отставку

19.09.2018
Служба Аудита подтверждает наличие коррупции в руководстве МИД

19.09.2018
Водители грузовиков обвиняют власти в монополизации рынка перевозок

19.09.2018
Парламентская фракция "Патриоты Грузии" может прекратить свое существование


Copyright © NRegion, 2005 — 2018
info@nregion.com | Об издании