NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Политика
Операция финансист, или резервный маневр Михаила Саакашвили
С уходом Зураба Ногаидели, состав правительства претерпит серьезные изменения
17.11.2007
С уходом Зураба Ногаидели, состав правительства претерпит серьезные изменения

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

В грузинских СМИ активно обсуждается кандидатура нового премьер-министра - Владимира (Ладо) Гургенидзе. В кулуарах власти полагают, что с уходом Зураба Ногаидели, состав правительства претерпит серьезные изменения. Кадровые перестановки ожидают и в аппарате Кабинета Министров. В числе возможных "отставников" называют имена сразу трех министров. Это - министр науки и образования Александр (Каха) Ломая, глава оборонного ведомства Давид Кезерашвили и министр иностранных дел Гела Бежуашвили.

- "Президент Грузии Михаил Саакашвили "отметил" окончание чрезвычайного положения (действовало с 7-го по 16-ое ноября 2007 года) отставкой премьер-министра Зураба Ногаидели. Была ли сложившаяся в стране ситуация виной премьера, об этом президент ничего не говорит. Интересно, что президент так и не назвал конкретной причины смены премьер-министра. - "Послание его верховенства народа принят и понят", - заявил уже бывший президент АО КБ "Банк Грузии" Владимир (Ладо) Гургенидзе во время своего представления на пост премьер-министра страны. По его словам, главным посланием населения было то, чтобы убедить правительство сделать больший акцент на социальных программах, и он видит свою деятельность на новом посту именно в этом направлении. Об этом сообщается в материале грузинской газеты "Резонанси".

- "По мнению оппозиции, решение о смене премьер-министра было принято для завоевания доверия населения в преддверье досрочных президентских выборов (намечены на 5-ое января 2008 года) и на этом кадровые перестановки в Кабинете Министров не закончатся. По прогнозам, судьбу Зураба Ногаидели вскоре разделит министр науки и образования Каха Ломая (бывший глава грузинского отделения Фонда Джорджа Сороса - "Фонд Открытое Общество Грузия"). Скорее всего, за этим последует также и отставка министра иностранных дел Гелы Бежуашвили. Что же касается экс-премьера Зураба Ногаидели, то он, вскоре может занять пока вакантное кресло президента Национального Банка Грузии (срок полномочий прежнего главы НБГ Романа Гоциридзе истек в октябре 2007 года, а незадолго до этого в состав совета НБГ был введен бывший министр финансов Алексий Алексишвили, считающийся кадром Зураба Ногаидели)", - отмечает газета "Резонанси".

- "Этим шагом (смена премьера) Михаил Саакашвили еще раз подтвердил то, что власти находятся в глубоком кризисе. Назначение нового премьер-министра является чисто косметическим изменением. Это не первая уступка, на которую пошел президент. Кандидатура Ладо Гургенидзе не серьезная. Ладо Гургенидзе - это восходящая звезда грузинской политики. Он новый Давид Киркитадзе (один из лидеров "парламентского большинства", не так уж давно и внезапно появившейся в публичной политике, в роли нового спикера власти)", - заявил в интервью грузинской газете "24 Саати" один из лидеров оппозиционной "Республиканской Партии Грузии" Давид Бердзенишвили.

- "Зураб Ногаидели ушел, он и должен был уйти, но вовсе не потому, что он был плохим премьером. Наоборот, если кто-то в грузинской исполнительной власти и работал, а не проводил время в чесании языка, так это был Зураб Ногаидели. Не смотря на болезненные реформы, он все же сумел не только поставить на ноги государственный бюджет, но и значительно его увеличить. Он справился с задачей сбора налогов, выдачи зарплат и пенсий. Зураб Ногаидели со своей строгостью смог сделать гораздо больше, чем вся правящая партия ("Единое Национальное Движение") со всей своей шумихой и критикой оппонентов. Об этом сообщается в материале грузинской газеты "Ахали Таоба".

- "Почему ушел Зураб Ногаидели? Потому что он был успешным и не хотел, чтобы история его успешного премьерства была принесена в жертву той политике, которую так банально развернул президент Михаил Саакашвили, с тем, чтобы за счет экономических льгот (повышение зарплат педагогам, раздача ваучеров на покрытие расходов за потребленный газ и электроэнергию, бесплатное распределение дров, отмена обязательной установки кассовых аппаратов мелкими торговцами, объявления новой президентской программы трудоустройства населения) задобрить население, униженное и растоптанное 7-го ноября2007 года (разгон митингов и расправы над участниками мирной акции протеста). Михаил Саакашвили внезапно заявил, что намерен удвоить пенсии и зарплаты, отменил обязательную установку на рынках кассовых аппаратов, снял квоты ограничений на заготовку дров, узаконил спорные земельные участки и т. д. (среди других подобных шагов - раздача ваучеров на покрытие расходов за потребленный газ и электроэнергию, бесплатное распределение дров, объявление новой президентской программы трудоустройства). В общем, такими популистскими шагами он фактически начал ломать то, что на протяжении лет выстраивал Зураб Ногаидели. Его уход достаточно плохой знак для будущего грузинской экономики. Если Михаил Саакашвили всеми методами попытается сохранить за собой президентский пост, то Ладо Гургенидзе придется делать то, что отказался делать Зураб Ногаидели. Это будут чисто популистские шаги, противоречащие экономическим интересам страны. Те льготы, которые Михаил Саакашвили наобещал населению, будут в силе только несколько месяцев, а затем власти будут вынуждены восстановить прежнее положение. В ином случае в стране начнется глубокий экономический кризис", - отмечает газета "Ахали Таоба".

- "В кулуарах власти уже активно говорят о том, что Давид Кезерашвили (министр обороны, ранее занимавший должность главы Финансовой Полиции Министерства Финансов) не сможет сохранить за собой пост министра обороны. Считается, что в оборонной сфере он не сгодился, а вот Финансовой Полиции, правда не хватает его руки. Так, что, вероятно, вскоре из МО его переведут в Службу Доходов Министерства Финансов. Что же касается нового премьер-министра Ладо Гургенидзе, то он оказался замешан в международной афере. Об этом сообщается в материале грузинской газеты "Алиа".

- "Ладо Гургенидзе по своему характеру и психотипу является бизнесменом. Он старается дешево купить и дорого продать. Ну, а как управлять страной, и экономикой его никогда не интересовало и не интересует. На сегодняшний день "Банк Грузии" не является порядочной коммерческой структурой. Он был и остается фаворитом власти до тех пор, пока это нужно Михаилу Саакашвили. Тогда, как уход из "Банка Грузии", причем в любом направлении, для Ладо Гургенидзе, ничто иное, как спасение. Поэтому он и пошел "ва-банк"... Реально, все последние тенденции на грузинском рынке кредитования были связаны с Ладо Гургенидзе. Он давал щедрые обещания вкладчикам, что выдаст им сказочные проценты (по депозитам). Все это было больше похоже на "пирамиду" в грузинском банковском секторе. Давайте вспомним, что проделал Ладо Гургенидзе на Лондонской Фондовой Бирже. Он вынес на торги ограниченное количество акций "Банка Грузии", а затем нанял 4-ех брокеров. Двое из них продали акции "Банка Грузии" двум другим брокерам. Затем эти же двое продали ценные бумаги первым двум брокерам. Потом еще раз - наоборот. Так они "отфутболивали" акции, реально перекладывая их из одного кармана в другой. Все это было сделано лишь для того, чтобы создать иллюзию что акции "Банка Грузии" активно продаются и покупаются, причем котируются они даже на Лондонской Фондовой Бирже. Эта афера, о том, как "Банк Грузии" и Ладо Гургенидзе "покорили" Лондонскую Фондовую Биржу была реализована на радость Михаила Саакашвили", - заявил в интервью газете "Алиа" грузинский эксперт по вопросам экономики Нико Орвелашвили.

Напомним, что как ранее уже сообщал "Новый Регион", 16-го октября 2007 года президент Михаил Саакашвили принял отставку премьер-министра Зураба Ногаидели, представив на пост премьера кандидатуру британского подданного, 39-ти летнего грузинского банкира Ладо Гургенидзе.

Согласно инсайдерской информации, он является эмиссаром ряда крупных денежных потоков, в последнее время активно вливаемых в грузинскую экономику (только через КБ "Банк Грузии" проходит более трети всех внешних заимствований банковского сектора страны). Речь идет о банковском капитале, а также о средствах западных инвестиционных фондов. Большая часть средств размещается в форме портфельных инвестиций на финансовом и риэлтерском рынке страны.

По мнению наблюдателей, назначение такой фигуры на пост главы Кабинета Министров - месседж президента Михаил Саакашвили, адресованный западным финансовым кругам. Тем самым, он пытается снизить существенные риски спада инвестиционной привлекательности страны, заручиться более сильной поддержкой и частично переложить ответственность за проходящие процессы.

По имеющимся данным, президент Михаил Саакашвили уже поставил перед новым премьером целый ряд задач. Они напрямую касаются работы страхового, строительного, аграрного и банковского сектора. Среди них - программы развития медицинского страхования населения, программы страхования рисков фермерских хозяйств (в том числе от природных катаклизмов), активное кредитование аграрного сектора, запуск лизинговых программ (приобретение сельскохозяйственного оборудования в рассрочку), а также открытие сети машинно-тракторных станций (МТС), позволяющих фермерам прямо в регионах арендовать необходимую им технику.

Кроме того, от нового премьера ожидают помощи в активном привлечении иностранных инвестиций в развитие инфраструктуры некоторых населенных пунктов (например - Кутаиси и Телави). Предполагается, что их основной поток будет направлен на приобретение территорий, а также объектов недвижимого имущества, с целью дальнейшего возведения жилых и коммерческих строений. Предполагается, что мощный приток средств, стимулирует развитие экономики регионов (строительный сектор, транспорт, обслуживание), что приведет к увеличению капитализации среди местного населения (рост доходов и цен на принадлежащую им недвижимость, а также доступность кредитных программ).

Георгий Турашвили, специально для "Нового Региона".

Владимир Гургенидзе. Финансист. Родился 17-го декабря 1970 года, в городе Тбилиси. Окончил Тбилисский Государственный Университет имени Иване Джавахишвили. В 1990 году продолжил образование в США, где окончил "Middlebury College". Имеет степень магистра бизнес администрирования (MBA) "Гоизуэтской Школы Бизнеса" при "Университете Эмори" ("Goizueta School of Business of Emory University"). Банковскую карьеру начал в отделении немецкого банка "Mees Pierson". С 1997 по 2002 год работал в финансовой сфере в Лондоне (Великобритания). С 1997 по 1998 год - директор американской финансовой корпорации "ABN AMRO Corporate Finance" по России и странам СНГ. С 1998 по 2000 год - глава департамента по слияниям и поглощениям на развивающихся европейских рынках корпорации "ABN AMRO Corporate Finance". С 2000 по 2002 год - управляющий директор и глава департамента технологии корпоративных финансов компании "ABN AMRO Corporate Finance". С 2002 по 2004 год - управляющий директор и региональный менеджер по странам Европы инвестиционного банка "Putnam Lovell NBF", являющегося дочерней компанией Национального Банка Канады (National Bank of Canada). Незадолго до "революции роз" (2003 год) принимает решения вернуться в Грузию. С октября 2004 года - генеральный директор АО КБ "Банк Грузии" ("Bank of Georgia"). С мая 2006 года - председатель наблюдательного совета АО КБ "Банк Грузии". С его приходом в "Банк Грузии", капитализация КБ многократно возросла (кредитные линии, заемные и клиентские средства портфельных инвесторов) появилась также масса не профильных активов (в т.ч. торговые, строительные, инвестиционные, девелоперские, брокерские и страховые компании). Кроме того, КБ заметно либерализовал систему кредитования и ввел ряд новых банковских продуктов. До представления на пост премьер-министра Грузии являлся председателем наблюдательных советов "Банка Грузии", двух грузинских финансовых компаний - брокерской компании "Galt and Taggart Securities" и инвестиционной компании "Galt and Taggart Capital" (дочерние структуры АО КБ "Банк Грузии"), одним из акционеров "Банка Грузии" (2,15%) и членом наблюдательного совета "Грузинской Фондовой Биржи" ("Georgian Stock Exchange"). Гражданин Великобритании. Женат, имеет троих детей.



11.02.2017
В Грузии будет открыта новая военная база США

11.02.2017
СМИ Грузии заинтересовалась Германия

10.02.2017
Спад на рынке недвижимости Тбилиси составил за год 30%

10.02.2017
В пригороде Тбилиси будет построен мини-город на 5.000 жителей

05.02.2017
Олигарх Бидзина Иванишвили остался без американской "крыши"

04.02.2017
СМИ для Бидзины Иванишвили - продукт одноразового использования

01.02.2017
"Детский Мир" пал жертвой алчности олигарха?

01.02.2017
Гражданин олигарх нацелился на "аджарскую жемчужину"

27.01.2017
Грузия вновь продолжает жить не по средствам

27.01.2017
Долг перед грузинскими комбанками достиг отметки в GEL 18.900.000.000


Copyright © NRegion, 2005 — 2018
info@nregion.com | Об издании