NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Политика
Тбилиси "разыгрывает карту внешнего врага"
России имеет смысл сотрудничать и общаться со всем грузинским обществом
19.06.2006
России имеет смысл сотрудничать и общаться со всем грузинским обществом

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Не сумев добиться от Владимира Путина изменения позиции России по поводу стратегии урегулирования грузино - осетинского и грузино - абхазского конфликтов, президент Грузии Михаил Саакашвили решил сделать очередной антироссийский выпад, заявив о том, что ему известно о некоей "угрозе внутренней безопасности страны, исходящей от спецслужб одного из соседних государств".

Он полагает, что "сейчас в Грузии запущена машина, которая занята подрывной деятельностью у нас в стране - это машина провокаций и пропаганды". Причем этой страшной машиной, по словам Саакашвили, являются российские телеканалы...

По мнению экспертов, президент Грузии, судя по всему, не смотрит грузинские телеканалы, которые уже давно стали "сливным бочком" антироссийского психоза грузинской политической элиты. Однако же российские власти не спешат на этом основании обвинять Тбилиси в попытках дестабилизации внутриполитической обстановки в Российской Федерации. Видимо, социально - экономическое положение и политическая стабильность государств все же определяются другими факторами.

Данное заявление президента Грузии в интервью изданию "KM.RU" комментирует эксперт отдела стран СНГ Российского Института Стратегических Исследований Александр Скаков.

- Безусловно, под "соседним государством" Саакашвили недвусмысленно указывал на Россию. Само заявление вызвано тем, что рейтинг президента в Грузии неуклонно падает. В связи с нарастающим экономическим кризисом в стране усиливаются оппозиционные настроения. Однако нынешняя оппозиция в Грузии пока еще не в силах реально претендовать на власть.

Она делится на три группы. Первая состоит из проамериканских либералов - "республиканцев" и "консерваторов", с другой стороны это новое политдвижение "Путь Грузии" во главе с Саломе Зурабишвили, которая является скорее проевропейской партией.

Эти политические силы выступают за то, чтобы сделать курс страны более предсказуемым и менее конфронтационным по отношению к России. Основной упрек с их стороны к Саакашвили состоит в том, что его импульсивные, непредсказуемые выпады в адрес России не соответствуют правильной стратегии достижения поставленных целей в рамках прозападного курса.

Никто не хочет из-за амбиций с Саакашвили портить отношения с Россией. Такие фигуры, как министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили  или глава МВД Вано Мерабишвили могут кого угодно отпугнуть. Никакой симпатии на Западе они не вызывают. Своими топорными действиями они делают изначально невозможным выстраивание диалога с Россией. Однако повторюсь: это не пророссийские силы. Другая часть оппозиции - это популисты - националисты в лице "Лейбористской Партии".

И, наконец, пророссийскую часть оппозиции в Грузии представляет партия Игоря Гиоргадзе. К ней примыкает бывший глава Аджарии Аслан Абашидзе, а также оппозиционное движение "Антисорос". Последние полтора года Москва пытается сотрудничать с этой частью оппозиционного спектра Грузии. Его представители периодически бывают в Москве, с ними общаются российские власти, и вот на этом основании Саакашвили пытается убедить всех, что Россия готовит в Грузии переворот.

Не думаю, что в ближайшее время Гиоргадзе придет к власти, однако определенную роль в смысле влияния и корректировки курса официального Тбилиси он оказать, безусловно, может. В частности, он способен на достаточно серьезную мобилизацию населения.

Вообще, Саакашвили пытается использовать тактику "перевода стрелок", обвиняя в дестабилизации ситуации в республике Россию, хотя эта дестабилизация является полностью плодом его бездумной политики.

В этом же контексте следует расценивать и недавнее заявление грузинских спецслужб о том, что они недавно якобы предотвратили покушение на одного из грузинских оппозиционеров, которое якобы должен был совершить один из российских граждан.

Саакашвили представляет эту ситуацию так, будто Москва собиралась убить грузинского оппозиционера, а вину возложить на лидера "революции роз".

Судя по всему, России надо быть готовой к тому, что теперь все покушения и убийства политических деятелей Грузии Саакашвили будет пытаться представить как "руку Москвы". К тому же следует помнить, что грузинские правосудие и тюрьмы столь "совершенны", что найти желающих подтвердить любые, даже самые абсурдные показания будет несложно.

Примеры этому уже были. Саакашвили способен выбить нужное признание из кого угодно в Грузии.

На мой взгляд, его заявление, напротив, должно мотивировать российские власти к тому, чтобы активнее сотрудничать с грузинской оппозицией. Более того, России имеет смысл сотрудничать и общаться со всем грузинским обществом.

На данный момент уровень информационной представленности России в Грузии слишком низок. Особенно активно следует задействовать организации грузин, которые живут и работают в нашей стране.

Пока такой работы практически не ведется. Так что обвинения Саакашвили, к сожалению, абсолютно беспочвенны - нашей стране пока еще лишь предстоит научиться влиять на ситуацию в Грузии.

Василий Ваньков, интернет издание "KM news"



19.11.2018
Медицинский туризм в Грузии вырос за год на треть

19.11.2018
Грузия получила в дар уникальную карту Кавказа XVIII-го века

19.11.2018
За 10 месяцев в Грузию поступили переводы на сумму 1.300.000.000 долларов

19.11.2018
Грузию посетит легендарный писатель Эрик-Эмманюэль Шмитт

19.11.2018
Грузинский ресторан в Портленде попал в ТОП-13 лучших в США

15.11.2018
Золото вошло в Топ-10 экспортных товаров Грузии

15.11.2018
Задолженность перед банками ставит новые рекорды

14.11.2018
В Грузии открывается Посольство Саудовской Аравии

14.11.2018
В Грузии откроется Посольство Норвегии

14.11.2018
Грузия потеряла от внешней торговли около 5 миллиардов долларов


Copyright © NRegion, 2005 — 2019
info@nregion.com | Об издании