NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Право
IFJ решительно осуждает "наезд" режима Михаила Саакашвили на свободные СМИ
С ростом популярности "Имеди" режим Саакашвили "проиграл информационную войну"
09.11.2007
С ростом популярности "Имеди" режим Саакашвили "проиграл информационную войну"

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

"Имеди" являлся самым рейтинговым грузинским телеканалом. В последнее время канал превратился в "главную трибуну и рупор" оппозиции и в отличие от остальных популярных телеканалов информационного формата вещания, не контролировался грузинскими властями
"Международная Федерация Журналистов" (IFJ) решительно осуждает действия режима Михаила Саакашвили, направленные на введения цензуры, ущемление прав и ограничения деятельности масс-медиа. Об этом сообщается в заявлении, распространенном генеральным секретарем "Международной Федерации Журналистов" (IFJ) Айденом Уайтом (Aidan White).

- "Международная Федерация Журналистов решительно осудила введение цензуры средств массовой информации декретом грузинского президента Михаила Саакашвили. Тем самым крупнейшее в мире профессиональное объединение работников масс-медиа присоединилось к мнению других членов международного сообщества в осуждении запретов на деятельность СМИ и призывает к немедленному возвращению в Грузии свободы прессы. Это черный день для Грузии и черный день для демократии. Цензура никогда не решает проблем, она только создает обстановку неизвестности, спекуляций и способствует кризису. Если президент Саакашвили хочет обеспечить демократию и честные выборы, он должен позволить независимым СМИ свободно освещать процесс", - отмечается в заявлении генерального секретаря "Международной Федерации Журналистов" Айдена Уайта (Aidan White).

Напомним, что как ранее уже сообщал "Новый Регион", еще до официального объявления чрезвычайного положения, вечером 7-го ноября 2007 года в стране было прекращено вещание частной телерадиокомпании "Имеди" и телеканала "Кавкасия". Тогда, как незадолго до этого, в ходе подавления мирной акции протеста, силы грузинского спецназа и полиции всячески мешали журналистам выполнять их профессиональный долг. В ряде случаев, работники СМИ были подвергнуты оскорблениям, угрозам, обстрелу, избиениям и отравлением газом.

- "Я шокирован и напуган методами, которые применили грузинские власти, закрыв телеканал "Имеди". Руководство канала старалось сделать репортажи телекомпании как можно более беспристрастными и менее претенциозными. Мы давали инструкции и следили за тем, чтобы новости были честными и сбалансированными. Но, видимо, грузинские власти нас не смотрели. Мы приглашали представителей грузинского руководства к нам в эфир, но вместо этого 200-ти головорезов ворвались в здание телекомпании и все там разнесли. Теперь телеканал сможет возобновить свою работу не раньше чем через три месяца, то есть уже после проведения досрочных президентских выборов, назначенных на 5-ое января 2008 года", - заявил в интервью ИА "Associated Press" американский медиа-магнат, совладелец телерадиокомпании "Имеди" Руперт Мердок (глава "News Corporation" Rupert Murdoch).

Примечательно, что именно "Имеди" являлся самым рейтинговым грузинским телеканалом. В последнее время канал превратился в "главную трибуну и рупор" оппозиции и в отличие от остальных популярных телеканалов информационного формата вещания, не контролировался грузинскими властями. С его закрытием в грузинском общенациональном телевизионном пространстве установилась абсолютная монополия действующего в стране режима.

Телевидение является в Грузии наиболее популярным и эффективным средством массовой информации, заметно превосходящим все другие виды масс-медиа
На данный момент в информационном формате общенационального вещания представлены: государственный телеканал - "Общественное Телевидение" (Гостелерадио Грузии), телеканал "Аджара" (Гостелерадио АР Аджария), проправительственные телекомпании "Рустави 2" и "Мзе" (входят в частный медиа-холдинг, контролируемый грузинскими властями), а также телекомпания "Алания" (контролируется временной грузинской администрацией в Южной Осетии). В телеэфире представлен также телеканал "Сакартвело" (подрядчик Министерства Обороны Грузии) и ряд развлекательных телеканалов.

Следует отметить, что с учетом ментальности, именно телевидение является в Грузии наиболее популярным и эффективным средством массовой информации, заметно превосходящим все другие виды масс-медиа. С ростом популярности "Имеди" режим Михаила Саакашвили "проиграл информационную войну". Но после незаконного применения силы, власти сумели полностью восстановить свою монополию в информационном пространстве страны.

С введением же в стране чрезвычайного положения, на срок до 22-го ноября 2007 года всем частным телевизионным и радиовещательным каналам запрещен сбор информации, а также трансляция любых новостных программ. Определенные ограничения затронули и деятельность печатных СМИ.


11.02.2017
В Грузии будет открыта новая военная база США

11.02.2017
СМИ Грузии заинтересовалась Германия

10.02.2017
Спад на рынке недвижимости Тбилиси составил за год 30%

10.02.2017
В пригороде Тбилиси будет построен мини-город на 5.000 жителей

05.02.2017
Олигарх Бидзина Иванишвили остался без американской "крыши"

04.02.2017
СМИ для Бидзины Иванишвили - продукт одноразового использования

01.02.2017
"Детский Мир" пал жертвой алчности олигарха?

01.02.2017
Гражданин олигарх нацелился на "аджарскую жемчужину"

27.01.2017
Грузия вновь продолжает жить не по средствам

27.01.2017
Долг перед грузинскими комбанками достиг отметки в GEL 18.900.000.000


Copyright © NRegion, 2005 — 2017
info@nregion.com | Об издании