NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Право
IFJ решительно осуждает "наезд" режима Михаила Саакашвили на свободные СМИ
С ростом популярности "Имеди" режим Саакашвили "проиграл информационную войну"
09.11.2007
С ростом популярности "Имеди" режим Саакашвили "проиграл информационную войну"

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

"Имеди" являлся самым рейтинговым грузинским телеканалом. В последнее время канал превратился в "главную трибуну и рупор" оппозиции и в отличие от остальных популярных телеканалов информационного формата вещания, не контролировался грузинскими властями
"Международная Федерация Журналистов" (IFJ) решительно осуждает действия режима Михаила Саакашвили, направленные на введения цензуры, ущемление прав и ограничения деятельности масс-медиа. Об этом сообщается в заявлении, распространенном генеральным секретарем "Международной Федерации Журналистов" (IFJ) Айденом Уайтом (Aidan White).

- "Международная Федерация Журналистов решительно осудила введение цензуры средств массовой информации декретом грузинского президента Михаила Саакашвили. Тем самым крупнейшее в мире профессиональное объединение работников масс-медиа присоединилось к мнению других членов международного сообщества в осуждении запретов на деятельность СМИ и призывает к немедленному возвращению в Грузии свободы прессы. Это черный день для Грузии и черный день для демократии. Цензура никогда не решает проблем, она только создает обстановку неизвестности, спекуляций и способствует кризису. Если президент Саакашвили хочет обеспечить демократию и честные выборы, он должен позволить независимым СМИ свободно освещать процесс", - отмечается в заявлении генерального секретаря "Международной Федерации Журналистов" Айдена Уайта (Aidan White).

Напомним, что как ранее уже сообщал "Новый Регион", еще до официального объявления чрезвычайного положения, вечером 7-го ноября 2007 года в стране было прекращено вещание частной телерадиокомпании "Имеди" и телеканала "Кавкасия". Тогда, как незадолго до этого, в ходе подавления мирной акции протеста, силы грузинского спецназа и полиции всячески мешали журналистам выполнять их профессиональный долг. В ряде случаев, работники СМИ были подвергнуты оскорблениям, угрозам, обстрелу, избиениям и отравлением газом.

- "Я шокирован и напуган методами, которые применили грузинские власти, закрыв телеканал "Имеди". Руководство канала старалось сделать репортажи телекомпании как можно более беспристрастными и менее претенциозными. Мы давали инструкции и следили за тем, чтобы новости были честными и сбалансированными. Но, видимо, грузинские власти нас не смотрели. Мы приглашали представителей грузинского руководства к нам в эфир, но вместо этого 200-ти головорезов ворвались в здание телекомпании и все там разнесли. Теперь телеканал сможет возобновить свою работу не раньше чем через три месяца, то есть уже после проведения досрочных президентских выборов, назначенных на 5-ое января 2008 года", - заявил в интервью ИА "Associated Press" американский медиа-магнат, совладелец телерадиокомпании "Имеди" Руперт Мердок (глава "News Corporation" Rupert Murdoch).

Примечательно, что именно "Имеди" являлся самым рейтинговым грузинским телеканалом. В последнее время канал превратился в "главную трибуну и рупор" оппозиции и в отличие от остальных популярных телеканалов информационного формата вещания, не контролировался грузинскими властями. С его закрытием в грузинском общенациональном телевизионном пространстве установилась абсолютная монополия действующего в стране режима.

Телевидение является в Грузии наиболее популярным и эффективным средством массовой информации, заметно превосходящим все другие виды масс-медиа
На данный момент в информационном формате общенационального вещания представлены: государственный телеканал - "Общественное Телевидение" (Гостелерадио Грузии), телеканал "Аджара" (Гостелерадио АР Аджария), проправительственные телекомпании "Рустави 2" и "Мзе" (входят в частный медиа-холдинг, контролируемый грузинскими властями), а также телекомпания "Алания" (контролируется временной грузинской администрацией в Южной Осетии). В телеэфире представлен также телеканал "Сакартвело" (подрядчик Министерства Обороны Грузии) и ряд развлекательных телеканалов.

Следует отметить, что с учетом ментальности, именно телевидение является в Грузии наиболее популярным и эффективным средством массовой информации, заметно превосходящим все другие виды масс-медиа. С ростом популярности "Имеди" режим Михаила Саакашвили "проиграл информационную войну". Но после незаконного применения силы, власти сумели полностью восстановить свою монополию в информационном пространстве страны.

С введением же в стране чрезвычайного положения, на срок до 22-го ноября 2007 года всем частным телевизионным и радиовещательным каналам запрещен сбор информации, а также трансляция любых новостных программ. Определенные ограничения затронули и деятельность печатных СМИ.



08.11.2018
В Грузии ужесточаются правила получения вида на жительство

08.11.2018
Грузия заняла 45-ое место в рейтинге стран по знанию английского языка

08.11.2018
Тбилиси впервые принимает международный конкурс вин

08.11.2018
В Тбилиси состоится XI-ая международная выставка современного искусства "Артистериум"

08.11.2018
В Тбилиси пройдет букинистеческая выставка и "Дни книги"

25.10.2018
Бидзину Иванишвили все и так вполне устраивает

23.10.2018
Тбилиси лидирует среди популярных мест для путешествий в кампании друзей

23.10.2018
Грузия заняла 6-ое место в рейтинге путешествий на новогодние праздники

23.10.2018
Новые строительные регуляции подтолкнут к росту цен на недвижимость

23.10.2018
Новые банковские правила подорвут внутренний спрос и приведут к монополизации рынка


Copyright © NRegion, 2005 — 2018
info@nregion.com | Об издании