NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Право
Режим Михаила Саакашвили совершил "политическое самоубийство"
Саакашвили и его команда пойдут на все ради сохранения власти. (Фото: К. Сталински)
09.11.2007
Саакашвили и его команда пойдут на все ради сохранения власти. (Фото: К. Сталински)

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

На толпу пошла "гвардия режима", укомплектованная в основном "отъявленными отморозками", специально завербованных для борьбы со своим народом, предусмотрительным министром внутренних дел Вано Мерабишвили. История этого спецподразделения насчитывает уже несколько лет
Режим Михаила Саакашвили "внял призывам" населения и оппозиции и начал " политический диалог". Его "языком" стали водометы, травматические пули и дубинки. Так, власти "отметили" юбилей большевистской революции 1917 года. Мирная акция протеста была жестоко разогнана силами полиции и спецназа, 7-го ноября 2007 года. Режим перешел к террору, объявив войну собственному народу.

Несомненно, эта дата войдет в грузинскую историю как один из наиболее позорных дней. Многие наблюдатели уже провели аналогию с событиями 9-го апреля 1989 года. Но если, тогда против населения были брошены советские войска, то сейчас расправу над согражданами свершили грузинские же власти. Откровенно преступные действия потерявших всяческую легитимность властей в одночасье отправили на "свалку истории ширму демократии, свободы слова и волеизъявления", за которым долгое время успешно скрывался диктаторский режим.

С самого утра боевики "зондербригад" режима Михаила Саакашвили, в желтых плащах и масках, спецодеждах, шлемах и противогазах, со звериным рвением принялись громить участников акции голодовки, проходившей на проспекте Руставели. Там они набросились, задержали и избили ряд лидеров оппозиции. Расправившись с ними, они бросились на демонстрантов. Были щедро пущены вход травматические пули, дубинки, водометы и отравляющий газ.

На толпу пошла "гвардия режима", укомплектованная в основном "отъявленными отморозками", специально завербованных для борьбы со своим народом, предусмотрительным министром внутренних дел Вано Мерабишвили. История этого спецподразделения насчитывает уже несколько лет. Позднее была закуплена современная спецтехника, новое вооружение и экипировка. Из-за нее их и прозвали в народе "черносотенцами" (черная спецодежда) "куклус кланом" (маски) и "роботами" (комбинезоны, шлемы, противогазы).

- "Вы будете зачислены в МВД. Вам выдадут оружие, дадут высокие оклады, привилегии. Взамен, Вы должны выполнять любые приказы. Прикажут убивать - убивайте, прикажут избивать - избивайте. За что и почему не должно иметь никакого значения. Вы ударные отряды власти - гвардия. Не беспокойтесь о последствиях. Всю ответственность мы берем на себя. На заданиях будете работать в масках, не показывая лицо. Поэтому никто, не узнает о том, что это были именно Вы", - передает один из рекрутируемых слова вербовщика.

До этого режим уже неоднократно использовал "гвардейцев" для выселения беженцев, подавления недовольства виноградарей и даже сведения личных счетов. На этот раз "цепных псов спустили" на тысячи мирных демонстрантов, собравшихся под знаменами "объединенной оппозиции". Успешно натравили их даже на народного защитника и журналистов. Более шестисот избитых, раненных и отравившихся газом. Таковы итоги разгона мирной акции протеста.

Ведущие СМИ Америки, Европы, России и всех стран СНГ уже растиражировали кадры расправ, погромов, гонений, а также факты нарушения прав масс-медиа и основных демократических принципов
В провоцировании напряженности власти обвинили масс-медиа. По указке свыше спецназовцы и полицейские всячески препятствовали выполнению их профессионального долга. Многих журналистов запугивали, преследовали, обстреливали травматическими зарядами, травили слезоточивым газом, избивали и отбирали видеокамеры. Режим Михаила Саакашвили очень не хотел того, чтобы страна увидела и услышала правду. Досталось даже омбудсмену. Он имел неосторожность, вступится на защиту убегающих с места событий демонстрантов.

Не выдерживает никакой критики и версия властей об их желании освободить центральную столичную автомагистраль. Иначе, зачем тогда было разгонять уже второй митинг, собравшийся на площади Рике (расположен в стороне от автомобильных артерий)? Судя по специфике их "работы" власти поставили им задачу не столько разгона митингов, сколько запугивания населения и подготовки базы обвинения демонстрантов в устроении уличных беспорядков.

Спецназовцы и полицейские еще долго продолжали преследование отдельных демонстрантов, уже давно покинувших эпицентр событий. Они вылавливали их уже на улицах города, врываясь и вытаскивая из гостиниц, магазинов, аптек, а затем жестоко избивая. Попало даже случайным прохожим и жителям "зоны боевых действий". В них стреляли, их травили газом, били дубинками.

Да, что там прохожие. Бравые "стражи революции роз" (аналогия с иранскими "стражами исламской революции") осквернили один из православных храмов. Они ворвались в церковь, где фактически учинили погром. Они избивали там демонстрантов, а затем пустили отравляющий газ. Несколько часов на улицах столицы "стражи правопорядка" провоцировали столкновения с населением, а также громили попадавшиеся им на пути автомашины.

Несомненно, демонстрация этих "подвигов" в СМИ была для властей крайне не желательна. Ужасающие кадры шокировали население. Многие силовики представили то, как они на следующий день смогут смотреть в глаза сограждан. Начался ропот. Во многих воинских частях пошли волнения. Нарастало недовольство сотрудников органов правопорядка и государственной безопасности. Первые признаки истерики проявились и у "апологетов режима".

С этими срочно надо было, что-то делать. В приступе дикой ярости власти дали команду на штурм наиболее популярной в стране телерадиокомпании "Имеди" (принадлежит опальному олигарху Бадри Патаркацишвили и американскому медиа-магнату Руперту Мердоку). В последнее время именно этот холдинг стал "цитаделью антагонизма режима" и превратился в "главный рупор оппозиции".

Сначала территория вокруг телерадиокомпании "Имеди" была блокирована полицейскими, а затем здание было захвачено силами спецназа. Одновременно с этим было прекращено вещание. Работникам радио и телевидения угрожали оружием, заставили лечь на пол. Затем, предусмотрительно отняв мобильные телефоны, их выдворили во двор здания, где продержали несколько часов. Тем временем внутри телерадиокомпании шел погром. Дорогостоящая аппаратура оказалась разгромлена. Разграблению подверглись даже личные автомашины журналистов.

Впрочем, на этом власти не остановились. Им нужна была правовая мотивация разгона мирной акции протеста и разгрома независимого СМИ. Такой мотивацией стал "секретный" президентский декрет Михаила Саакашвили о введении в стране чрезвычайного положения, почему-то обнародованный уже после всего этого. Логика декрета проста - режим объявил согражданам войну, а во время войны обычно вводят чрезвычайное положение. Так, были запрещены митинги, забастовки, введена цензура печатных СМИ, а всем частным телевизионным каналам и радиостанциям запретили сбор информации и подготовку новостных программ.

Наряду с правовой подоплекой власти попытались позаботится и о моральной мотивации. На экранах телевизоров "бился в истерике" один из лидеров "парламентского большинства", председатель комитета по обороне и безопасности Парламента Грузии Гиви Таргамадзе (обычно достаточно уравновешенный оратор, с характерным изъяном речи). Он смело "клеймил позором" ряд лидеров оппозиции, замеченных ведомством Вано Мерабишвили в связях с Россией.

"Подозрительных" дипломатов грузинские власти сразу же объявили агентами СВР РФ
Дело в том, что еще с утра МВД Грузии предоставило масс-медиа видеокадры скрытой видеосъемки встреч, а также перехваты телефонных переговоров некоторых оппозиционеров (брат лидера партии "Свобода" Цотне Гамсахурдия, председатель "Лейбористской Партии" Шалва Нателашвили, один из лидеров "объединенной оппозиции" Георгий Хаиндрава и один из лидеров "Республиканской Партии" Давид Бердзенишвили) с сотрудниками российской дипломатической миссии.

Очень "подозрительных" дипломатов грузинские власти сразу же объявили агентами СВР РФ. Правда, как они догадались об этом, а также, почему спецслужбы уже давно располагавшие оперативным материалом до сих пор молчали, нормально объяснить никто так и не потрудился. Но в любом случае, теперь неугодным политикам вполне можно "шить шпионаж и государственную измену".

Правда, если опираться лишь на подобные факты и следовать только такой логике, то получается, что грузинские власти практически полностью укомплектованы той, или иной "иностранной агентурой". Поэтому, не удивительно, что все это никак не смогло помочь режиму Михаила Саакашвили "сохранить лицо".

Ведущие СМИ Америки, Европы, России и всех стран СНГ уже растиражировали кадры расправ, погромов, гонений, а также факты нарушения прав масс-медиа и основных демократических принципов. Негативную оценку происшедшим событиям дали ряд авторитетных международных организаций. Иными словами режим Михаила Саакашвили "перешел границу" и "отмыться" уже практически не возможно.

В этой ситуации Михаил Саакашвили принимает решение о проведении досрочных президентских выборов, почти на год раньше определенного законом 5-ти летнего срока (последние президентские выборы прошли 4-го января 2004 года). Они назначаются на 5-ое января 2008 года. Этим шагом он якобы проявил "политическое мужество", желание подтвердить "мандат доверия народа", демократичность и как бы пошел на уступки оппозиции (оппозиция требовала переноса парламентских, а не президентских выборов). Хотя на самом деле это далеко не так.

После силового разгрома акции протеста и преследований со стороны властей, оппозиция еще долго будет "зализывать раны". Она также потеряет время из-за введения чрезвычайного положения. Далеко не до выборов будет и по причине новогодних праздников. Пока непонятна также дальнейшая судьба "главного рупора" оппозиции - телеканала "Имеди".

Чрезвычайно слаба оппозиция и в организационном плане. Им не достает сильных партийных организации в целом ряде регионов. Поэтому, вполне естественно, что предвыборные штабы на местах пока не укомплектованы. Для решения этих вопросов нужно время, которого практически нет.

Более того, оказавшись на пороге президентских выборов у оппозиции до сих пор нет единого, яркого лидера. Опальный олигарх Бадри Патаркацишвили практически находиться "в бегах". В Тбилиси его обвинили в призыве к свержению власти и грозятся объявить в розыск. Опальный "ястреб" Ираклий Окруашвили тоже находится далеко за пределами страны и ему также грозит уголовное преследование. Кроме того, его еще и подводит возраст. На момент выборов он не успеет достичь возрастного ценза, определенного в 35-ть лет.

Пока непонятна дальнейшая судьба "главного рупора" оппозиции - телеканала "Имеди"
Относительно реальным кандидатом в президенты от оппозиции является глава оппозиционного движения "Новые Правые" Давид Гамкрелидзе (его партия не приняла участия в акциях протеста "объединенной оппозиции"). Он уже объявил о своем желании баллотироваться на этот пост. Но сумеет ли он стать единым кандидатом от оппозиции еще не известно.

Впрочем, если это и произойдет, то на его "раскрутку" остается слишком мало времени. Но даже если народ "в пику" Михаилу Саакашвили дружно проголосует за него, то ему еще придется отстаивать собранные голоса. А вот это как раз и не реально - "перетягивание каната на улице" ему явно не по силам.

На итогах выборов не может не отразиться еще и то, что избирательные комиссии всех уровней полностью контролируются действующими властями. Если добавить к этому обширные административные рычаги и большую склонность режима к силовому решению своих личных политических проблем, то реальные перспективы оппозиционного кандидата, далеко не радужные.

С другой стороны, рейтинг Михаила Саакашвили сейчас низок, как никогда. Фактически он превратился в "антифигуру" и не смотря на "похмельный синдром", к 5-му января наврятли сможет заново завоевать симпатии сограждан.

Однозначно одно - он и его команда пойдут на все ради сохранения власти. Их поражение может привести лишь к двум результатам - вынужденному бегству из страны, или аресту, и они это прекрасно понимают.

Темур Долидзе, специально для "Нового Региона".


11.02.2017
В Грузии будет открыта новая военная база США

11.02.2017
СМИ Грузии заинтересовалась Германия

10.02.2017
Спад на рынке недвижимости Тбилиси составил за год 30%

10.02.2017
В пригороде Тбилиси будет построен мини-город на 5.000 жителей

05.02.2017
Олигарх Бидзина Иванишвили остался без американской "крыши"

04.02.2017
СМИ для Бидзины Иванишвили - продукт одноразового использования

01.02.2017
"Детский Мир" пал жертвой алчности олигарха?

01.02.2017
Гражданин олигарх нацелился на "аджарскую жемчужину"

27.01.2017
Грузия вновь продолжает жить не по средствам

27.01.2017
Долг перед грузинскими комбанками достиг отметки в GEL 18.900.000.000


Copyright © NRegion, 2005 — 2017
info@nregion.com | Об издании