NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Экономика
Многосерийный "политический кризис" опасен для грузинской экономики
"Крупные грузинские бизнесмены оплакивают потерянные миллионы"
06.11.2007
"Крупные грузинские бизнесмены оплакивают потерянные миллионы"

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

На фоне акций протеста "объединенной оппозиции" крупные грузинские бизнесмены оплакивают потерянные миллионы. Такое мнение сложилось по итогам встречи представителей деловых кругов, состоявшейся в столичном отеле "Metechi" ("Метехи"), 5-го ноября 2007 года. Об этом сообщается в материале грузинской газеты "Алиа".

- "Крупные грузинские бизнесмены оплакивают потерянные миллионы. Разразившемуся в стране политическому кризису, его негативному влиянию на инвестиционный климат, возможному росту политических рисков, а также ухудшению странового рейтинга, была посвящена закрытая встреча, состоявшаяся в столичном отеле "Метехи". Один из них пожаловался коллегам на то, что на фоне политического кризиса у него "слетела" 50-ти миллионной сделка. Другой предприниматель рассказал о неожиданном отказе предоставить его авиакомпании по лизингу самолеты", - сообщает издание.

- "Лично я не участвовал в этой встрече. Но, я считаю, что реакция бизнесменов является вполне адекватной и своевременной. На мой взгляд, единственным реальным посредником между упрямыми властями и оппозицией являются бизнесмены. Как бы мы не конкурировали друг с другом, нормализация ситуации является важным для всех нас. Поэтому бизнесмены, скорее всего, будут готовы стать медиаторами. Впрочем, с другой стороны как бы кто-то не пытался приукрасить создавшуюся ситуацию, кто бы, что не рассказывал об экономических показателях и достижениях от реальности не куда не денешься. Возьмем хотя бы отрицательное сальдо внешнеторгового баланса страны. На сегодняшний день импорт почти на GEL 2.000.000.000 превышает показатель экспорта. Получается, что мы только лишь потребляем продукцию и почти ничего не производим. Это же в свою очередь и без какого-то политического кризиса приводит к снижению инвестиционной привлекательности секторов реальной экономики", - заявил в интервью газете "Алиа", грузинский бизнесмен Георгий (Гоги) Топадзе (глава оппозиционной партии "Промышленность Спасет Грузию", исполняющий обязанности президента "Национального Олимпийского Комитета").

- "На фоне проходящих в столице акций протеста не исключен новый рост цен. По мнению экономических экспертов любые протестные акции, тем более растянутые во времени, в любой стране плохо влияют на экономику. По их мнению, рост инфляции, начавшийся еще весной 2007 года, может, еще возрасти. К концу года он вполне может перейти рубеж в размере 20% годовых", - отмечается в материале грузинской газеты "Резонанси".

- "Любые акции протеста негативно отражаются на экономике. Эти акции напрямую повлияют на тех инвесторов, которые только планируют в стране какие-то деловые начинания", - заявил в интервью газете "Резонанси" эксперт по экономическим вопросам Эмзар Джгереная.

Напомним, что как ранее уже сообщал "Новый Регион", об опасности политического кризиса для грузинской экономике уже заявлял депутат Парламента Грузии Ираклия Иашвили.

- "Если акции протеста продлятся хотя бы неделю, то это нанесет большой ущерб грузинской экономики. Ущерб в первую очередь, будет нанесен рынку недвижимости и банковскому сектору, что повлияет на снижении потока иностранных инвестиций. Вполне возможно, что на этом фоне заметно вырастет инфляция национальной валюты (GEL)", - отметил Ираклий Иашвили.

Следует отметить, что сейчас показатель инфляции составляет порядка 15% в год. Из-за мощного притока в страну иностранной валюты, не смотря на осуществление дополнительной эмиссии грузинских денежных знаков, курс GEL по отношению к инвалютам постоянно растет. Хотя, это никак не отражается на индексах цен. Скорее наоборот. Стоимость продукции и услуг заметно опережает уровень инфляции иностранной валюты по отношению к GEL.

Среди наиболее динамично развивающихся сфер грузинской экономики можно выделить рынок недвижимости, напрямую связанный с ним строительный сектор, а также систему банковских услуг. За последние несколько лет в стране многократно выросла стоимость недвижимой собственности. Причиной этому послужили спекулятивные интересы, увеличения рисков, связанных с заметным скачком инфляции, приток иностранных инвестиций, а также либерализация системы банковского кредитования и введение новых видов ипотечных кредитных продуктов. В свою очередь, это привело к строительному буму.

Что же касается банковского сектора, то к его заметному усилению привело улучшение показателей т.н. странового рейтинга, мощный поток "политических" финансовых инъекций, а также индикаторы устойчивой тенденции к ползучей девальвации основных расчетных валют (USD, EUR). В результате этого транснациональные финансовые и банковские институты с большим рвением ринулись на т.н. новые финансовые рынки, а грузинские коммерческие банки получили от них мощный допинг в виде т.н. "дешевых денег" (низкая кредитная ставка, долгосрочные условия погашения, отсрочка в выплате принципалов, либерализация гарантийных обязательств, возможность страхование проектов и займов). В дальнейшем эти заемные средства, а также ресурсы портфельных инвесторов, как правило, размещаются в наиболее прибыльные и ликвидные сектора экономики. В их числе сфера недвижимости и строительство.


11.02.2017
В Грузии будет открыта новая военная база США

11.02.2017
СМИ Грузии заинтересовалась Германия

10.02.2017
Спад на рынке недвижимости Тбилиси составил за год 30%

10.02.2017
В пригороде Тбилиси будет построен мини-город на 5.000 жителей

05.02.2017
Олигарх Бидзина Иванишвили остался без американской "крыши"

04.02.2017
СМИ для Бидзины Иванишвили - продукт одноразового использования

01.02.2017
"Детский Мир" пал жертвой алчности олигарха?

01.02.2017
Гражданин олигарх нацелился на "аджарскую жемчужину"

27.01.2017
Грузия вновь продолжает жить не по средствам

27.01.2017
Долг перед грузинскими комбанками достиг отметки в GEL 18.900.000.000


Copyright © NRegion, 2005 — 2017
info@nregion.com | Об издании