NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Политика
Михаил Саакашвили - прыжки на краю пропасти
Пока не похоже, что Михаил Саакашвили решился "снять корону", по крайней мере, без боя
11.10.2007
Пока не похоже, что Михаил Саакашвили решился "снять корону", по крайней мере, без боя

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Лимит доверия населения, с которым команда президента Михаила Саакашвили пришла к власти, уже давно исчерпан. Но, не смотря на это, правящая "политическая элита" упрямо игнорирует общественный настрой и продолжает проводить далеко не популярную и болезненную для населения линию
С поимкой и покаянием некогда верного соратника - Ираклия Окруашвили, экзамены президента Михаила Саакашвили лишь только начались. Его команда уже в "лобовую" столкнулась с беглым российским олигархом - Бадри Патаркацишвили. С недавних пор он располагает поддержкой все более влиятельных американских "демократов", являющихся прямыми конкурентами "республиканских" лоббистов нынешнего грузинского лидера. Одновременно с этим все больше растет общественное недовольство, а "лодка президента" постепенно раскачивается.

- "Телекомпания "Имеди" работает конструктивно и дает возможность власти исправить свою работу. Надо всеми способами помогать власти сохранять стабильность и помогать в том, чтобы страна опять не раскололась, и не было противостояния, но я буду оставаться всегда с вами и ни в коем случае не откажусь от двух вещей - от достоинства и свободы слова. "Имеди" не продается. Я благодарен журналистам телекомпании и оцениваю их работу не иначе, как героизм. Для меня главное одно - свободный обмен мнениями. Возможность высказать свою точку зрения мы предлагаем и представителям власти. Сейчас ряд других телеканалов различными способами пытаются переманить к себе работников "Имеди". Для этого им выделены большие суммы денег", - заявил основатель и совладелец телеканала "Имеди" Бадри Патаркацишвили.

Напомним, что помимо олигарха Бадри Патаркацишвили совладельцем медиа-холдинга "Имеди" (телевизионная и радиовещательная компания) является транснациональная корпорация "News Corporation", которая принадлежит американскому медиамагнату Руперту Мердоку (Rupert Murdoch). По итогам социологического исследования, проведенного в Тбилиси в сентябре 2007 года, телекомпания "Имеди" оказалось первой по рейтингу. В результате опроса, выяснилось, что ей отдают предпочтение 75.6% респондентов. С заметным разрывом телеканал лидирует и по "индексу доверия". Дело в том, что два других наиболее рейтинговых телеканала - "Рустави 2" и "Мзе", являющихся основными конкурентами "Имеди" в информационном формате, входят в медиа холдинг, контролируемый нынешними грузинскими властями. К тому же, информация об этом давно уже стала достоянием общественности.

Итак, "главным ньюсмейкером страны" стал телеканал "Имеди". Рост его популярности привел к тому, что информационный баланс сил оказался явно нарушен. В какой-то степени это отразило реальный уровень легитимности действующего режима. Если еще не так давно, на грузинском информационном пространстве ощущался явный перевес в пользу действующих властей, то теперь на первый план выходит оппозиция. Причем, основная заслуга в этом принадлежит не журналистам и оппозиции, а в первую очередь самим властям.

Лимит доверия населения, с которым команда президента Михаила Саакашвили пришла к власти, уже давно исчерпан. Но, не смотря на это, правящая "политическая элита" упрямо игнорирует общественный настрой и продолжает проводить далеко не популярную и болезненную для населения линию. Решение острых проблем заменяется созданием "виртуальной реальности", а не довольство, как правило, подавляется силой, страхом, а также заглушается телевизионными монологами. Так, всего за четыре года, власть превратилась в некий "парад виртуальных антифигур", возник "кризис жанра".

Сейчас некоторые "горячие головы, окопавшиеся во власти" и имеющие лишь отдаленное представление о "реальной политике", и "системе государственного администрирования" пытаются инициировать новые глубоко ошибочные ходы. С трибуны т.н. "объединенной оппозиции" уже озвучена скандальная версия о том, что власти намерены осуществить нажим на СМИ. Главным "бастионом зла" конечно же, объявлен телеканал "Имеди". К сожалению, далеко "не зрелая и не здоровая оппозиция" надеется на то, что "профаны" в коридорах власти пойдут на этот шаг. А это - верный путь к тому, что "лодка" Михаила Саакашвили не просто даст течь, а перевернется и пойдет ко дну.

Подобному заключению есть целый ряд оснований. Во-первых, официальный Вашингтон абсолютно не устраивает, чтобы их грузинские "сателлиты" подорвали веру в "иллюзию успешных демократических преобразований, принесенных в Грузию при поддержке Соединенных Штатов Америки". Во-вторых, в чисто внутриполитическом плане, этот ход более походит на "подставу", нежели чем на эффективное средство усиления контроля. Народ почти безболезненно проглотит арест еще одного, или даже целого ряда лидеров оппозиции, но откровенный "наезд" на популярную телекомпанию будет воспринят как лишение граждан права на иное от властей мнение. Причина в том, что нынешняя оппозиция, даже объединившись, не сможет отражать истинных взглядов и устремлений всего грузинского общества. Чего не скажешь о неполитическом субъекте, являющимся основным источником информации в области "не виртуальной реальности". Таким образом, удар по подобному субъекту будет воспринят ни как удар, а как пощечина - вызов, брошенный и без того не популярными властями всему обществу.

Впрочем, это только начало конца. В такой ситуации властям остается лишь очень "узкий коридор действий", при котором управление страной будет мало отличаться от специфики администрирования чисто оккупационного, или диктаторского режима. Все это не минуемо приведет к тому, что любой чиновник этого режима автоматически будет воспринят согражданами враждебным, антисоциальным элементом, что приведет к системному коллапсу. Такая система сможет "удержаться на плаву", но только на крови и очень не долго. Обычно таким лидерам быстро приходиться бежать от гнева собственных опричников, или подставляться под пули своей же свиты.

Трудно не согласиться с тем, что некоторые из последних шагов президента Михаила Саакашвили все больше напоминают "почерк" его предшественника - экс-президента Эдуарда Шеварднадзе. Возьмем, к примеру, идею создания Антикоррупционного Совета, или нищенские подачки не защищенным слоям населения. Копирование тактики не удивительно. Как бы нынешний глава государства ни пытался дистанцироваться от прежнего режима - стиль "учителя" глубоко отложился в подсознании "ученика", совсем недавно вышедшего из "парламентской теплицы мальчиков экс-президента". Он уступил свой трон бескровно тем, кого выращивал почти 10-ть лет.

Пока не похоже, что Михаил Саакашвили решился "снять корону", по крайней мере, без боя. Не похоже и то, что т.н. "объединенная оппозиция" сможет "повести страну к светлому будущему". Если президент Михаил Саакашвили твердо намерен оставаться у "штурвала власти", ему не следует скатываться к явному "самодурству". Ну, а если еще и присутствует амбиция достойно войти в историю, то пора приступать к созданию условий для формирования "здорового политического рельефа", как советуют ему и его иностранные партнеры.

Темур Долидзе, специально для "Нового Региона"


11.02.2017
В Грузии будет открыта новая военная база США

11.02.2017
СМИ Грузии заинтересовалась Германия

10.02.2017
Спад на рынке недвижимости Тбилиси составил за год 30%

10.02.2017
В пригороде Тбилиси будет построен мини-город на 5.000 жителей

05.02.2017
Олигарх Бидзина Иванишвили остался без американской "крыши"

04.02.2017
СМИ для Бидзины Иванишвили - продукт одноразового использования

01.02.2017
"Детский Мир" пал жертвой алчности олигарха?

01.02.2017
Гражданин олигарх нацелился на "аджарскую жемчужину"

27.01.2017
Грузия вновь продолжает жить не по средствам

27.01.2017
Долг перед грузинскими комбанками достиг отметки в GEL 18.900.000.000


Copyright © NRegion, 2005 — 2017
info@nregion.com | Об издании


Источник: http://www.fitnesrate.ru/sparta.html.