NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Политика
Ираклий Окруашвили продолжает делать скандальные заявления
Экс-министр Окруашвили: "План раскола грузинской церкви заключался в дискредитации влиятельных духовных лиц"
27.09.2007
Экс-министр Окруашвили: "План раскола грузинской церкви заключался в дискредитации влиятельных духовных лиц"

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Бывший соратник президента Грузии, экс-министр обороны Ираклий Окруашвили, объявивший на днях в Тбилиси о создании радикального оппозиционного движения "Для единой Грузии", продолжает делать скандальные заявления, компроментирующие представителей высшего эшелона власти.

В интервью газете "Резонанси" 27-го сентября Ираклий Окруашвили, в частности, заявляет о существовании детального плана раскола грузинской церкви.

- "План раскола грузинской церкви заключался в дискредитации влиятельных духовных лиц. Этот план действует по сегодняшний день. Конкретные задания от президента Грузии Михаила Саакашвили относительно дискредитации духовных лиц, министр внутренних дел Вано Мерабишвили и руководитель департамента по исполнению наказаний Бачо Ахалая получили уже через 3-4 месяца после революции. Они были обязаны представить компроматы на влиятельных духовных лиц. Самым опасным считался епископ Руис-Урбниси владыка Иов", - заявил Окруашвили.

Также в интервью "Резонанси" Ираклий Окруашвили рассказывает о бизнес-интересах министра внутренних дел Вано Мерабишвили. По его словам Мерабишвили получает доходы от продажи пограничной базы в Мухровани, принадлежащей ранее МВД Грузии.

"Арабским бизнесменам базу в Мухровани продал племянник Мерабишвили бизнесмен Капанадзе, который купил ее у государства по цене примерно GEL 1 за кв. метр", - отметил Окруашвили.

Говоря о самом громком политическом скандале в новейшей истории Грузии - гибели премьер-министра Зураба Жвания, который, по официальной версии, скончался на съемной квартире в результате отравления угарным газом, в интервью газете Окруашвили заявил, что не собирается спекулировать этой темой. "Я не собирался касаться этой темы, так как не хочу заниматься "дешевой" компанией. Если бы я точно знал детали убийства Зураба Жвания, то сообщил бы о них в прямом эфире", - заявил Окруашвили.

Говоря о своих планах на будущее, Ираклий Окруашвили сообщил, что ведутся переговоры об альянсе оппозиционного движения "Для единой Грузии" с представителями партии "Республиканцев" и "Консервативной Партии Грузии".

По поводу выставления своей кандидатуры на предстоящих в 2008 году президентских выборах Ираклий Окруашвили пообещал сделать заявление через несколько месяцев.

Ираклий Окруашвили родился в 1973 году в городе Цхинвали. В 1995 году закончил факультет международного права и международных отношений Тбилисского государственного университета имени Джавахишвили. Ряд лет работал по юридической специальности, занимал ряд ответственных должностей. После Революции роз в 2003 году и прихода в стране к власти команды Михаила Саакашвили, Окруашвили считался одним из ближайших представителей окружения президента и его доверенным лицом. В декабре 2004 года Окруашвили был назначен министром обороны. 10-го ноября 2006 года Окруашвили в результате перестановок в грузинском правительстве оставил этот пост и был назначен министром экономического развития. 17-го ноября 2006 года Окруашвили подал в отставку с поста министра экономики. Таким образом, он возглавлял министерство экономики ровно неделю. Михаил Саакашвили тогда заявил, что Окруашвили собирается продолжить обучение за границей.

На пресс-конференции во вторник, 25-го сентября, на своем первой встрече с прессой после ухода из правительства Грузии осенью прошлого года, Ираклий Окруашвили объявил о создании оппозиционного движения "Для единой Грузии".

Вечером того же дня Окруашвили сделал ряд скандальных заявлений в эфире телекомпании Имеди. В частности, он заявил о том, что президент Грузии давал ему поручение о ликвидации бизнесмена Бадри Патаркацишвили, сообщил о существовании плана секретной операции по возвращению Цхинвали под юрисдикцию Грузии и обвинил семью и окружение президента в установлении контроля над различными видами бизнеса в стране, в том числе над торговлей оружием.

Заявления Окруашвили были восприняты представителями правящей партии как начало "войны компроматов". Один из лидеров парламентского большинства Грузии Гиоргий Бокерия призвал не относится всерьез к обвинениям бывшего соратника президента. "Не нужно к этому серьезно относиться. Все это перешло границы. То, что мы услышали, достойно только сожаления, это - полная деградация человека. Я сожалею, что Окруашвили начал борьбу такими методами", заявил Гиоргий Бокерия. По его мнению, Окруашвили вывела из равновесия "антикоррупционная борьба, которая началась против представителей его клана".

Президент Грузии, находящийся с официальным визитом в США для участия в заседании Генеральной Ассамблеи ООН, пока никак не комментировал заявления своего бывшего соратника. Ожидается, что соответствующее заявление будет сделано по его возвращении в Тбилиси.



20.09.2018
В Тбилиси пройдет фестиваль грузинских вин

20.09.2018
Прокуратура начала расследование по фактам коррупции в руководстве МИДа

20.09.2018
Парламентская фракция "Патриоты Грузии" все же развалилась

20.09.2018
В Грузии отмечается ухудшение криминогенной ситуации

20.09.2018
Экономика Грузии потеряла во внешней торговле почти 4 миллиарда долларов США

19.09.2018
В Турции начаты работы по реабилитации Ошкского Собора

19.09.2018
Глава "Объединения аэропортов Грузии" ушла в отставку

19.09.2018
Служба Аудита подтверждает наличие коррупции в руководстве МИД

19.09.2018
Водители грузовиков обвиняют власти в монополизации рынка перевозок

19.09.2018
Парламентская фракция "Патриоты Грузии" может прекратить свое существование


Copyright © NRegion, 2005 — 2018
info@nregion.com | Об издании