NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Политика
VISA или депортация?
02.03.2006

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Александр Сухиташвили: "С 10-го марта пребывание миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта без виз будет считаться незаконным со всеми вытекающими отсюда последствиями, вплоть до депортации"
Конфликт между Тбилиси и Москвой вокруг российских миротворцев переходит в визовую, а, возможно, и боевую плоскость. Грузинский МИД объявил, что возобновляет оформление виз для военнослужащих двух российских военных баз (Ахалкалакской и Батумской) и тбилисского штаба ГРВЗ в обычном порядке. Но вместе с тем с 10 марта грузинские визы становятся обязательными и для российских миротворцев в Южной Осетии и Абхазии. Как заявил начальник Управления военной полиции Минобороны Грузии Александр Сухиташвили, с этого дня пребывание миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта без виз “будет считаться незаконным со всеми вытекающими отсюда последствиями, вплоть до депортации“.

Напомни, что ранее российским миротворцам, в отличие от военнослужащих подразделений ГРВЗ, для пересечения грузинской границы виз не требовалось. Российские военные тут же выразили свое несогласие с новым порядком. Командование Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в Южной Осетии фактически отказалось выполнять требование Тбилиси. По словам начальника штаба ССПМ Рэма Акимова, из-за отсутствия виз “грузинская военная полиция не имеет права задерживать миротворцев“. По его словам, “подобные попытки могут привести к вооруженному инциденту“.

Рэм Акимов: "Из-за отсутствия виз грузинская военная полиция не имеет права задерживать миротворцев. Подобные попытки могут привести к вооруженному инциденту"
В ответ на какие действия грузинской стороны миротворцы могут применить оружие, заявил командующий ССПМ генерал-майор Марат Кулахметов. В соответствии с мандатом, оружие может быть применено в случае возникновения угрозы жизни населению, угрозы жизни непосредственно военнослужащим контингента или создания предпосылок такой угрозы. По словам командующего, “оружие будет применяться также в случае сопротивления миротворческому контингенту“.

Комментировать столь жесткую позицию российских военных начальник грузинской военной полиции Александр Сухиташвили отказался, посоветовав обращаться в пресс-службу Минобороны. Но и там от комментариев воздержались.

Андрей Попов: "Если грузинская сторона не откажется от своего ультиматума, мы примем все меры, чтобы обеспечить безопасность и военнослужащих, и членов их семей. Если будут задерживаться наши граждане в Грузии, то в России должны быть усилены меры по грузинским гражданам"
Не в восторге от новой визовой политики Тбилиси и в ГРВЗ. Как заявил журналистам командующий этой группировкой генерал-майор Андрей Попов, введенный грузинской стороной порядок лишь осложняет ситуацию, особенно для офицерского состава ГРВЗ и членов их семей. “До марта 2005 года нам выдавали многократные годовые визы, теперь же в случае пересечения российско-грузинской границы виза теряет силу, и ее надо оформлять заново“, – заявил генерал Попов.

По его мнению, неурегулированность визовой проблемы может сорвать согласованный между Тбилиси и Москвой график вывода российских военных баз с территории Грузии. “Обновлять личный состав нам не дают, а теперь и находящиеся здесь военнослужащие в случае отъезда в командировку или в отпуск на территорию России не будут иметь возможности вернуться обратно. Я письменно уведомил посла РФ в Грузии, что ГРВЗ отказывается от такого рода виз и требует восстановления прежней практики выдачи многократных виз, – отметил командующий ГРВЗ. По его словам, если положение не изменится, то он вынужден будет поставить перед руководством МО РФ вопрос о продлении срока вывода баз, который должен завершиться к 2008 году.

Константин Габашвили: "Они сами в своих ведомствах разобраться не могут, а лезут к нам с миротворческими миссиями!"
“Если грузинская сторона не откажется от своего ультиматума, вступающего в силу 10 марта, мы примем все меры, чтобы обеспечить безопасность и военнослужащих, и членов их семей. Если будут задерживаться наши граждане в Грузии, то в России должны быть усилены меры по грузинским гражданам“, – заявил генерал Попов.

В Тбилиси, судя по всему, позицию российских военных учитывать не собираются. Председатель парламентского комитета по внешним связям Константин Габашвили заявил, что “именно подобного рода заявления командования ГРВЗ или миротворцев являются первопричиной того, почему Грузия настаивает на их скорейшем уходе из страны“. “Если у них в голове ничего другого, кроме как ведения войны, нет, если они смотрят на всех и на все как на объект нападения, о чем вообще может идти речь! Они сами в своих ведомствах разобраться не могут, а лезут к нам с миротворческими миссиями! А если попробуют запустить свои так называемые “адекватные действия“, то сами же быстро убедятся, чем они для них обернутся“, - заявил Габашвили.



19.11.2018
Медицинский туризм в Грузии вырос за год на треть

19.11.2018
Грузия получила в дар уникальную карту Кавказа XVIII-го века

19.11.2018
За 10 месяцев в Грузию поступили переводы на сумму 1.300.000.000 долларов

19.11.2018
Грузию посетит легендарный писатель Эрик-Эмманюэль Шмитт

19.11.2018
Грузинский ресторан в Портленде попал в ТОП-13 лучших в США

15.11.2018
Золото вошло в Топ-10 экспортных товаров Грузии

15.11.2018
Задолженность перед банками ставит новые рекорды

14.11.2018
В Грузии открывается Посольство Саудовской Аравии

14.11.2018
В Грузии откроется Посольство Норвегии

14.11.2018
Грузия потеряла от внешней торговли около 5 миллиардов долларов


Copyright © NRegion, 2005 — 2018
info@nregion.com | Об издании