NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Политика
"Марш мира", или PR на крови
Власти непризнанной республики Южная Осетия считают, что т.н. "марш мира" будет приурочен к открытию VI-го съезда осетинского народа, проведение которого намечено в Цхинвали с 18-го по 19-ое сентября 2007 года
16.09.2007
Власти непризнанной республики Южная Осетия считают, что т.н. "марш мира" будет приурочен к открытию VI-го съезда осетинского народа, проведение которого намечено в Цхинвали с 18-го по 19-ое сентября 2007 года

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

В школах грузинских сел Дици, Никози, Тирдзниси и ряда других населенных пунктов Горийского района (регион Шида-Картли) идет усиленная подготовка к т.н. "маршу мира" намеченного грузинскими властями в период проведения праздничных мероприятий в непризнанной республике Южная Осетия. Об этом сообщается в сообщении, опубликованном на сайте Комитета Информации и Печати самопровозглашенной республики Южная Осетия.

- "По данным правоохранительных органов непризнанной республики Южная Осетия, в Горийском районе составляются списки учеников 5-го и 6-го классов местных средних школ, которые должны будут участвовать в "марше". Для выработки слаженности с подростками работают инструкторы из грузинских силовых ведомств. В связи с этим министр пропаганды прогрузинской "временной администрации Южной Осетии" и официальный координатор намечающейся акции Владимир Санакоев, 13-го сентября 2007 года проинспектировал ход работ, проводимых в ряде учебных заведениях региона", - отмечают в Комитете Информации и Печати непризнанной республики Южная Осетия.

Между тем, планы Тбилиси, касающиеся организации шествия в Цхинвали вызывают серьезную озабоченность в Москве:

- "В Москве вызывает серьезную озабоченность, поступающая информация о запланированном на ближайшие дни так называемом "мирном марше осетин Грузии" на Цхинвали. Эта акция подается официальной грузинской пропагандой как некая общественная инициатива. Однако дело обстоит иначе. Хорошо известно, что грузинские власти проводят активную работу с целью побудить жителей сел региона выйти на марш. Планируется собрать несколько тысяч человек. Тех, кого не удается соблазнить денежным вознаграждением, пытаются запугать. Подобные затеи в зоне грузино-осетинского конфликта чрезвычайно опасны в нынешней ситуации.

Напряженность там, на протяжении последних месяцев не спадает. Достаточно упомянуть "водный кризис", блокирование дорог, захваты миротворцев, постоянные обстрелы и иные инциденты. Первопричина всего этого - авантюристская линия на продвижение марионеточной "югоосетинской администрации" Дмитрия Санакоева. В то же время грузинская сторона последовательно блокирует механизмы, которые могли бы способствовать снижению напряженности. На протяжении длительного времени не удается собрать Смешанную Контрольную Комиссию (СКК).

Августовское ее заседание сорвано грузинской стороной под предлогом "авиаинцидента близ села Цителубани". Думается, что и "марш мира" призван, помимо прочего, создать предлог для нарушения договоренности созвать пленарное заседание СКК в Тбилиси во второй половине сентября. Впрочем, похоже, что организаторы этой акции ставят и гораздо более далеко идущие цели. Невооруженным глазом виден их примерный сценарий: провоцируются столкновения участников марша с населением Южной Осетии и миротворцами - Дмитрий Санакоев обращается к Тбилиси с просьбой навести порядок и запускаются давно вынашиваемые грузинской стороной планы силового решения конфликта. На память невольно приходят кровавые события конца 1989 года, когда организованный тбилисскими властями подобный "мирный" марш на Цхинвали обернулся многомесячной блокадой города, в результате которой погибли, получили ранения или были изгнаны из родных сел тысячи жителей региона. МИД России настоятельно призывает Тбилиси отказаться от безответственных и преступных игр с огнем.

Считаем, что веское слово предостережения должно сказать и международное сообщество, в том числе Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которая непосредственно вовлечена в процесс югоосетинского урегулирования. Со своей стороны заявляем, что в случае обострения ситуации вокруг Южной Осетии Россия предпримет все необходимые шаги, определяемые ее миротворческой и посреднической миссией, а также ответственностью за безопасность российских граждан", - отмечается в официальном заявлении "О ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта", распространенном Министерством Иностранных Дел Российской Федерации, 14-го сентября 2007 года.

Следует отметить, что власти непризнанной республики Южная Осетия считают, что т.н. "марш мира" будет приурочен к открытию VI-го съезда осетинского народа, проведение которого намечено в Цхинвали с 18-го по 19-ое сентября 2007 года. Решение о проведении съезда было принято советом старейшин Северной Осетии и Южной Осетии "Стыр Нихас". В нем примут участие до 500-та делегатов, в том числе и из числа представители осетинской диаспоры, проживающих за рубежом. Предполагается, что гости начнут съезжаться в Цхинвали 17-го сентября 2007 года. Тогда, как сам съезд продлиться два дня - с 18-го по 19-ое сентября 2007 года. Планируется также, что 20-го сентября 2007 года делегаты съезда примут участие в мероприятиях, посвященных т.н. "Дню независимости Южной Осетии". Напомним, что первый съезд осетинского народа состоялся в 1992 году. Мероприятие, проводится раз в четыре года.

В тоже время, по мнению наблюдателей, план шествия на Цхинвали призван спровоцировать столкновения и создать угрозу возникновения жертв среди мирного населения. Основная цель данной акции - мощная PR кампании по дискредитации российских миротворческих сил в зоне конфликта. По всей видимости, авторы сценария рассчитывают на то, что как блокирование российскими миротворцами прохождения участников акции в сторону Цхинвали, так и их пропуск, с последующим возникновением столкновений с представителями властей непризнанной республики Южная Осетия будет демонстрировать не способность российских миротворцев обеспечить поддержание мира и стабильности в регионе. В дальнейшем же все это будет преподнесено мировой общественности и растиражировано в масс-медиа как расправа над мирными жителями, учиненная югоосетинскими сепаратистами при поддержке и попустительстве российских военных. Сроки реализации данного плана выбраны далеко не случайно. В Тбилиси прекрасно понимают, что весь российский политический истеблишмент уже фактически приступил к подготовке предстоящих думских (декабрь 2007 года) и президентских (март 2008 года). Однозначно, что любая уступка в пользу нынешнего, откровенно антироссийского режима, действующего в Грузии, а также возникновение угрозы для российских граждан и жителей Южной Осетии, тесно связанных со своими российскими соотечественниками (республика Северная Осетия - Алания, юг РФ), плохо отразиться на результатах голосования. Именно поэтому, в Тбилиси ждут от Москвы максимально жесткого и болезненного реагирования.



19.11.2018
Медицинский туризм в Грузии вырос за год на треть

19.11.2018
Грузия получила в дар уникальную карту Кавказа XVIII-го века

19.11.2018
За 10 месяцев в Грузию поступили переводы на сумму 1.300.000.000 долларов

19.11.2018
Грузию посетит легендарный писатель Эрик-Эмманюэль Шмитт

19.11.2018
Грузинский ресторан в Портленде попал в ТОП-13 лучших в США

15.11.2018
Золото вошло в Топ-10 экспортных товаров Грузии

15.11.2018
Задолженность перед банками ставит новые рекорды

14.11.2018
В Грузии открывается Посольство Саудовской Аравии

14.11.2018
В Грузии откроется Посольство Норвегии

14.11.2018
Грузия потеряла от внешней торговли около 5 миллиардов долларов


Copyright © NRegion, 2005 — 2019
info@nregion.com | Об издании