NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Право
Безнаказанность фаворитов может дорого обойтись властям
Вано Мерабишвили вместе с кланом Ахалая, а также Михаил Карели и Како Бобохидзе должны быть наказаны. Фото: IPN
11.06.2006
Вано Мерабишвили вместе с кланом Ахалая, а также Михаил Карели и Како Бобохидзе должны быть наказаны. Фото: IPN

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Народный защитник Грузии Созар Субари обнародовал новые скандальные материалы. Они связаны с бунтом заключенных 5-го следственного изолятора Министерства Юстиции Грузии, произошедшим 27-го марта 2006 года.

Омбудсмен предал огласке запись признательных показаний т.н. "вора в законе" Платона Мамардашвили. Он заявляет, что в феврале 2006 года несколько раз бывал в кабинете главы департамента по исполнению наказаний Министерства Юстиции Грузии Бачо Ахалая. По словам криминального авторитета, чиновник Минюста поручил ему организовать видеозапись разговора, свидетельствующего о планируемом бунте заключенных. В свою очередь сам Ахалая считает обвинения Субари необоснованными. По его мнению, обвинять его в альянсе с т.н. "вором в законе" абсурдно. Данную ситуацию комментирует председатель правления НПО "Ассоциации Молодых Юристов Грузии" Анна Долидзе.

Насколько реально признание "вора в законе" Платона Мамардашвили?

Народный защитник достаточно корректно сформулировал свое заявление, он не ставил диагноз. По его словам, существует еще один факт, который заставляет думать о том, что все это было спланировано департаментом исполнения наказаний. Я с самого начала выражала подозрение, что те записи, которые были показаны нам после явлений 27-го марта, например перечисление фамилий правозащитников, были заранее поставленным спектаклем с несколькими целями. Первой целью являлось желание окончательно расправиться с представителями криминального мира, которым нужно было показать, кто является хозяином. Упоминалось в записи и имя правозащитницы Наны Какабадзе. Это было сделано для того чтобы подорвать репутацию тех людей, которые в основном противостоят департаменту по исполнению наказаний. Сомнения по этому поводу были высказаны тогда же, а сегодня мы располагаем еще одним свидетельством того, что все это было организовано не заключенными, а являлось сценарием департамента по исполнению наказаний, который, к сожалению, не по своей воле, исполняли заключенные. Поэтому добытые офисом омбудсмена материалы должны быть своевременно использованы следствием, проходящим по этому делу. За организацию бунта должны отвечать совершенно другие люди.

Как власти отреагируют на заявление омбудсмена?

Наша власть должна вовремя уяснить себе, что на одной чаше весов находится развитие страны, а на другой - интересы конкретных людей, в первую очередь, клана Ахалая.

Есть подозрения, что выдвинутые против Ахалая обвинения направлены и против главы МВД Вано Мерабишвили. Насколько обоснованы эти подозрения?

Если во власти есть люди, которые умеют делать политику, они должны понять, что Вано Мерабишвили вместе с кланом Ахалая, а также Михаил Карели и Како Бобохидзе должны быть наказаны, поскольку их безнаказанность дорого обходиться власти. Когда они это осознают, то предпринять адекватные шаги будет уже легко.

Уже давно говорят о противостоянии между министром внутренних дел Вано Мерабишвили и министром обороны Ираклием Окруашвили. Если президенту придется выбирать, то, на кого он сделает ставку?

Я все же хотела бы в связи с этим вопросом исходить из правовых позиций. Если какой - нибудь из фаворитов совершит преступление, будь то Ахалая, или Донадзе, они так же должны быть призваны к ответственности, как и Михаил Карели. С моей точки зрения преступление Карелии очень тяжелое, поскольку он не объясняет, как расходует средства из государственного фонда. Перед законом все должны быть равны, независимо от того, чьими фаворитами они являются. Я бы лично пожелала, чтобы президент имел позицию, рассчитанную не на целесообразность, а на соблюдение законности.

Марика Бочоридзе, ИА "Интерпресс Ньюс"



19.11.2018
Медицинский туризм в Грузии вырос за год на треть

19.11.2018
Грузия получила в дар уникальную карту Кавказа XVIII-го века

19.11.2018
За 10 месяцев в Грузию поступили переводы на сумму 1.300.000.000 долларов

19.11.2018
Грузию посетит легендарный писатель Эрик-Эмманюэль Шмитт

19.11.2018
Грузинский ресторан в Портленде попал в ТОП-13 лучших в США

15.11.2018
Золото вошло в Топ-10 экспортных товаров Грузии

15.11.2018
Задолженность перед банками ставит новые рекорды

14.11.2018
В Грузии открывается Посольство Саудовской Аравии

14.11.2018
В Грузии откроется Посольство Норвегии

14.11.2018
Грузия потеряла от внешней торговли около 5 миллиардов долларов


Copyright © NRegion, 2005 — 2018
info@nregion.com | Об издании