О своем отказе от участия в заседаниях четыре фракции ("Лейбористы", "Новые правые", "Промышленники" и "Демократический фронт") объявили в минувшую пятницу.
Этот свой шаг оппозиция в лице лидера "новых правых" Сакребуло Георгия Мосидзе объясняет тем, что президент и мэр города ни во что не ставят местное самоуправление. Сакребуло превращено в некое подобие личной нотариальной конторы Гиги Угулава.
- Мы не собирались и не собираемся работать его нотариусами, - продолжил Мосидзе. – Если "большинство" желает удостоверять преступные решения Угулава, в том числе связанные с разбазариванием казенных земель, пусть работает без нас. С таких депутатов в свое время спросится.
Поводом для нынешнего бойкота стала борьба за места в Сакребуло: оппозицию возмутила невозможность легитимно войти в Сакребуло еще одному ее члену. Бывший член Сакребуло Давида Иоселиани слал главой гамгеоба Ваке-Сабуртало. Вслед за ним в партийном списке по выборам в Сакребуло шел ныне лейборист Дж. Багатурия (тогда оба они были в "Возрождении", партии Аслана Абашидзе), но ему отказали в портфеле в городской парламент.
- Решать вопросы следует в рабочем порядке в рамках принципов, оговоренных законом ,- говорит один из лидеров "большинства" Рамаз Эсиава.- "Считаю бойкот оппозиции провокационным и беспредметным. Мы избраны населением Тбилиси и готовы вести диалог со всеми депутатами, чтобы совместными усилиями решать проблемы, волнующие жителей столицы. Не могу согласиться с претензиями оппозиции по кандидатуре нового члена Сакребуло. Имя кандидата должна назвать Центральная избирательная комиссия. После этого мы обсудим вопрос и примем то или иное решение. Но пока ЦИК молчит".
Изменится ли распорядок работы Сакребуло в условиях бойкота? Скорее всего - нет. И именно это одной короткой фразой дал нам понять его секретарь.
Марианна Хубуа
Сакребуло - это муниципальный орган местного самоуправления, типа городского собрания, с совещательными и исполнительными функциями, реально влиять на ситуацию в стране, по мнению многих, этот орган - не может Однако, не стоит забывать, что свое триумфальное шествие в кресло президента Михаил Саакашвили начал именно с поста председателя Сакребуло (окно его кабинета было широко распахнуто и он подбадривал митингующих).
Так что вполне резонно, что власти заботятся о большинстве "националов" в этом законодательном органе мэрии. Так, в прошлом году Парламент Грузии принял поправки в закон "О столице Грузии - Тбилиси", по которым мэр Тбилиси будет избираться не прямым голосованием, а в Сакребуло. Представители оппозиции сделали заявление, что избрание мэра в Сакребуло - "это не просто антидемократический шаг, а стремление нынешних властей утвердить авторитарное правление". Обсуждение этого вопроса тогда переросло в потасовку, так как словесных аргументов не у всех доставало, в ход пошли кулаки. С тех пор Сакребуло превратилось в "горячую точку", плацдарм для выяснения отношений между большинством и оппозицией.