NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Политика
Традиции бойкотов: в Сакребуло бастуют
Сакребуло - муниципальный орган местного самоуправления, типа городского собрания
11.06.2006
Сакребуло - муниципальный орган местного самоуправления, типа городского собрания

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Георгий Мосидзе - "Если "большинство" желает удостоверять преступные решения Угулава, в том числе связанные с разбазариванием казенных земель, пусть работает без нас. С таких депутатов в свое время спросится"
Этой единственной фразой ограничился секретарь тбилисского Сакребуло Зураб Жвания в ответ на просьбу прокомментировать бойкот оппозицией заседаний городского собрания.

О своем отказе от участия в заседаниях четыре фракции ("Лейбористы", "Новые правые", "Промышленники" и "Демократический фронт") объявили в минувшую пятницу.

Этот свой шаг оппозиция в лице лидера "новых правых" Сакребуло Георгия Мосидзе объясняет тем, что президент и мэр города ни во что не ставят местное самоуправление. Сакребуло превращено в некое подобие личной нотариальной конторы Гиги Угулава.

 - Мы не собирались и не собираемся работать его нотариусами, - продолжил Мосидзе. – Если "большинство" желает удостоверять преступные решения Угулава, в том числе связанные с разбазариванием казенных земель, пусть работает без нас. С таких депутатов в свое время спросится.

Поводом для нынешнего бойкота стала борьба за места в Сакребуло: оппозицию возмутила невозможность легитимно войти в Сакребуло еще одному ее члену. Бывший член Сакребуло Давида Иоселиани слал главой гамгеоба Ваке-Сабуртало. Вслед за ним в партийном списке по выборам в Сакребуло шел ныне лейборист Дж. Багатурия (тогда оба они были в "Возрождении", партии Аслана Абашидзе), но ему отказали в портфеле в городской парламент.

- Решать вопросы следует в рабочем порядке в рамках принципов, оговоренных законом ,- говорит один из лидеров "большинства" Рамаз Эсиава.- "Считаю бойкот оппозиции провокационным и беспредметным. Мы избраны населением Тбилиси и готовы вести диалог со всеми депутатами, чтобы совместными усилиями решать проблемы, волнующие жителей столицы. Не могу согласиться с претензиями оппозиции по кандидатуре нового члена Сакребуло. Имя кандидата должна назвать Центральная избирательная комиссия. После этого мы обсудим вопрос и примем то или иное решение. Но пока ЦИК молчит".

Изменится ли распорядок работы Сакребуло в условиях бойкота? Скорее всего - нет. И именно это одной короткой фразой дал нам понять его секретарь.

Марианна Хубуа

Сакребуло - это муниципальный орган местного самоуправления, типа городского собрания, с совещательными и исполнительными функциями, реально влиять на ситуацию в стране, по мнению многих, этот орган - не может Однако, не стоит забывать, что свое триумфальное шествие в кресло президента Михаил Саакашвили начал именно с поста председателя Сакребуло (окно его кабинета было широко распахнуто и он подбадривал митингующих).
Так что вполне резонно, что власти заботятся о большинстве "националов" в этом законодательном органе мэрии. Так, в прошлом году Парламент Грузии принял поправки в закон "О столице Грузии - Тбилиси", по которым мэр Тбилиси будет избираться не прямым голосованием, а в Сакребуло. Представители оппозиции сделали заявление, что избрание мэра в Сакребуло - "это не просто антидемократический шаг, а стремление нынешних властей утвердить авторитарное правление". Обсуждение этого вопроса тогда переросло в потасовку, так как словесных аргументов не у всех доставало, в ход пошли кулаки. С тех пор Сакребуло превратилось в "горячую точку", плацдарм для выяснения отношений между большинством и оппозицией.


11.02.2017
В Грузии будет открыта новая военная база США

11.02.2017
СМИ Грузии заинтересовалась Германия

10.02.2017
Спад на рынке недвижимости Тбилиси составил за год 30%

10.02.2017
В пригороде Тбилиси будет построен мини-город на 5.000 жителей

05.02.2017
Олигарх Бидзина Иванишвили остался без американской "крыши"

04.02.2017
СМИ для Бидзины Иванишвили - продукт одноразового использования

01.02.2017
"Детский Мир" пал жертвой алчности олигарха?

01.02.2017
Гражданин олигарх нацелился на "аджарскую жемчужину"

27.01.2017
Грузия вновь продолжает жить не по средствам

27.01.2017
Долг перед грузинскими комбанками достиг отметки в GEL 18.900.000.000


Copyright © NRegion, 2005 — 2017
info@nregion.com | Об издании


Закаленное стекло на айфон 7, доставка по всей Украине за 1 день.