NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Политика
Традиции бойкотов: в Сакребуло бастуют
Сакребуло - муниципальный орган местного самоуправления, типа городского собрания
11.06.2006
Сакребуло - муниципальный орган местного самоуправления, типа городского собрания

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Георгий Мосидзе - "Если "большинство" желает удостоверять преступные решения Угулава, в том числе связанные с разбазариванием казенных земель, пусть работает без нас. С таких депутатов в свое время спросится"
Этой единственной фразой ограничился секретарь тбилисского Сакребуло Зураб Жвания в ответ на просьбу прокомментировать бойкот оппозицией заседаний городского собрания.

О своем отказе от участия в заседаниях четыре фракции ("Лейбористы", "Новые правые", "Промышленники" и "Демократический фронт") объявили в минувшую пятницу.

Этот свой шаг оппозиция в лице лидера "новых правых" Сакребуло Георгия Мосидзе объясняет тем, что президент и мэр города ни во что не ставят местное самоуправление. Сакребуло превращено в некое подобие личной нотариальной конторы Гиги Угулава.

 - Мы не собирались и не собираемся работать его нотариусами, - продолжил Мосидзе. – Если "большинство" желает удостоверять преступные решения Угулава, в том числе связанные с разбазариванием казенных земель, пусть работает без нас. С таких депутатов в свое время спросится.

Поводом для нынешнего бойкота стала борьба за места в Сакребуло: оппозицию возмутила невозможность легитимно войти в Сакребуло еще одному ее члену. Бывший член Сакребуло Давида Иоселиани слал главой гамгеоба Ваке-Сабуртало. Вслед за ним в партийном списке по выборам в Сакребуло шел ныне лейборист Дж. Багатурия (тогда оба они были в "Возрождении", партии Аслана Абашидзе), но ему отказали в портфеле в городской парламент.

- Решать вопросы следует в рабочем порядке в рамках принципов, оговоренных законом ,- говорит один из лидеров "большинства" Рамаз Эсиава.- "Считаю бойкот оппозиции провокационным и беспредметным. Мы избраны населением Тбилиси и готовы вести диалог со всеми депутатами, чтобы совместными усилиями решать проблемы, волнующие жителей столицы. Не могу согласиться с претензиями оппозиции по кандидатуре нового члена Сакребуло. Имя кандидата должна назвать Центральная избирательная комиссия. После этого мы обсудим вопрос и примем то или иное решение. Но пока ЦИК молчит".

Изменится ли распорядок работы Сакребуло в условиях бойкота? Скорее всего - нет. И именно это одной короткой фразой дал нам понять его секретарь.

Марианна Хубуа

Сакребуло - это муниципальный орган местного самоуправления, типа городского собрания, с совещательными и исполнительными функциями, реально влиять на ситуацию в стране, по мнению многих, этот орган - не может Однако, не стоит забывать, что свое триумфальное шествие в кресло президента Михаил Саакашвили начал именно с поста председателя Сакребуло (окно его кабинета было широко распахнуто и он подбадривал митингующих).
Так что вполне резонно, что власти заботятся о большинстве "националов" в этом законодательном органе мэрии. Так, в прошлом году Парламент Грузии принял поправки в закон "О столице Грузии - Тбилиси", по которым мэр Тбилиси будет избираться не прямым голосованием, а в Сакребуло. Представители оппозиции сделали заявление, что избрание мэра в Сакребуло - "это не просто антидемократический шаг, а стремление нынешних властей утвердить авторитарное правление". Обсуждение этого вопроса тогда переросло в потасовку, так как словесных аргументов не у всех доставало, в ход пошли кулаки. С тех пор Сакребуло превратилось в "горячую точку", плацдарм для выяснения отношений между большинством и оппозицией.


19.11.2018
Медицинский туризм в Грузии вырос за год на треть

19.11.2018
Грузия получила в дар уникальную карту Кавказа XVIII-го века

19.11.2018
За 10 месяцев в Грузию поступили переводы на сумму 1.300.000.000 долларов

19.11.2018
Грузию посетит легендарный писатель Эрик-Эмманюэль Шмитт

19.11.2018
Грузинский ресторан в Портленде попал в ТОП-13 лучших в США

15.11.2018
Золото вошло в Топ-10 экспортных товаров Грузии

15.11.2018
Задолженность перед банками ставит новые рекорды

14.11.2018
В Грузии открывается Посольство Саудовской Аравии

14.11.2018
В Грузии откроется Посольство Норвегии

14.11.2018
Грузия потеряла от внешней торговли около 5 миллиардов долларов


Copyright © NRegion, 2005 — 2019
info@nregion.com | Об издании