Председатель комитета по здравоохранению и социальным вопросам парламента Грузии Гиги Церетели, например, утверждает, что всюду, а не только в Грузии полными залы парламентов бывают лишь в исключительных случаях. Более того, он не ждет - "радикальных перемен после встречи президентов Грузии и России".
Посему грузинские депутаты имеют полное право не присутствовать на заседаниях, где обсуждаются вопросы мало их интересующие или по которым они уже высказали свою позицию.
13 июня планируется встреча президентов России и Грузии – Владимира Путина и Михаила Саакашвили. Член большинства парламента Грузии Гиги Церетели объясняет актуальность предстоящих бесед президентов серьезностью той роли, которую Грузия играет в регионе.
По мнению депутата, ожидать резких перемен в отношениях между двумя странами, судя по тому, что со стороны России нет никаких подвижек, не приходится.
Впрочем, большинство парламента Грузии будет только приветствовать потепление в отношениях, если со стороны России не будут предприниматься столь непонятные шаги, как были сделаны в отношении грузинского вина или "Боржоми".
В этом контексте то или иное влияние на российских чиновников может оказать соответствующий жест со стороны президента Путина.
Гиги Церетели уверен, что на переговорах будет затронута тема, связанная с защитой российского рынка от фальсификаций и говорит о том, что грузинская сторона готова к сотрудничеству и оказанию помощи в этой сфере, добавляя при этом: "Мы прекрасно осознаем, что интеграция Грузии в НАТО – очень серьезный раздражающий фактор для России, но таковы реалии. Думаю, самой России лучше иметь в НАТО в лице Грузии близкого партнера, нежели соседнюю страну, которая постоянно находится в стрессовой ситуации".
Несмотря на определенный скепсис Гиги Церетели заявляет, что встреча президентов должна способствовать установлению нормальных взаимоотношений между соседними странами и внесению в эти отношения большего числа рациональных моментов.
Марианна Хубуа, специально для газеты "Новый Регион"