NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Политика
Грузии в политической жизни Франции не существует
В Грузии создан миф о том, что именно Франция мешает вступлению Грузии в НАТО и ЕС
05.09.2007
В Грузии создан миф о том, что именно Франция мешает вступлению Грузии в НАТО и ЕС

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

В 1921 году "большевики" оккупировали первую грузинскую республику и вынудили мою семью бежать из страны. Сегодня их потомки и последователи "корчат" из себя "борцов за демократию и апологетов государственного суверенитета". На деле же суть осталась прежней, изменились лишь лозунги.

- "Не адекватно заданный вопрос". Так ответили в Центральной Избирательной Комиссии Грузии (ЦИК) на мой запрос о политико-правовой реабилитации потомков представителей правительства Грузинской Демократической Республики, с1921 года находившихся в вынужденной эмиграции. Тем самым ЦИК отказал мне в праве принимать участие в президентских выборах 2008 года. Нынешняя Конституция Грузии - правопреемница Конституции первой грузинской республики. Очень странно, что для потомков грузинских эмигрантов, вынужденных покинуть страну в 1921 году, существуют препятствия для участия в выборах. Вопрос моего участия в выборах станет для нынешних грузинских властей своеобразным тестом на большевизм и трусость. Таково мнение лидера оппозиционной политической партии "Путь Грузии", бывшего министра иностранных дел Саломе Зурабишвили.

В Грузии произошло слияние большевистской методологии и чисто американских PR технологий. Так возникла совершенно новая форма - необольшевизм. Можно сказать, что я стала жертвой тех самых большевистских элементов, окопавшихся в нынешней грузинской власти. Для них я всегда была чужеродным телом. В результате система меня отторгла. Причин моего ухода из правительства много. Но в целом то, что случилось - это итог неприятия системы как таковой.

Необольшевизм выражается в том, что мы имеем в действительности однопартийную систему, фикцию судебной и законодательной власти. Контроль всех органов власти реально сосредоточен в руках одной партии - "Единого Национального Движения". Правящая партия это и суд, и парламент, и правительство, и во многом даже масс-медиа. Да, формально проводятся выборы. Избираются парламентарии, депутаты органов местного самоуправления и даже директора школ. Но, на деле правящая партия назначает на различные должности своих членов. Точно такой подход был избран и при комплектовании состава Центральной Избирательной Комиссии.

Правящая партия получила 90% мандатов в органах местного самоуправления. Теперь ни о какой независимости властей на местах речь не идет. Все решения принимаются в центре. Самоуправления стало полной фикцией. Так, представитель "Единого Национального Движения" Давид Киркитадзе выходит и заявляет: "мы приняли решение на 25 миллионов урезать бюджетные затраты в таком-то регионе". Ну, что это, если не самый настоящий большевизм? Правда, большевизм в обновленной форме, с американскими формулами. К ним, можно отнести раскраску фасадов, или открытие фонтанов. Это далеко не мания президента Михаила Саакашвили, а старая, известная психологическая технология. Все тонко продумано - светлые тона и свойство воды успокаивать…

Формы большевизма бывают самые разные - "брежневские", "сталинские", но "революционный энтузиазм" виден во всем. Мы старый мир разрушим до основания, а затем… все должно быть выстроено заново. Маниакальное желание того, чтобы все начиналось с меня, уже становиться частью менталитета. - "Мы начали возрождение балета, мы реставрируем здания, мы открываем что-то самое лучшее в Европе".

Можно подумать, что большинство объектов не было выстроено еще в советское время, или их никогда раньше не реставрировали. Чего только стоят чисто неокомсомольские проекты - лагеря патриотов, базы резервистов, массовые концерты для молодежи. Тем самым, власти пытаются отвлечь от проблем и хоть чем-то занять население. Сегодня мы имеем новый вариант старой системы. Никакой революции на самом деле не было. Это и есть самая большая трагедия последнего времени. Революция была осуществлена теми людьми, которые и раньше были у власти и они всего лишь монополизировали власть. Настоящая революция произойдет совсем в другой форме.

Как и почему возник необольшевизм, меня мало интересует. Гораздо важнее то, как выйти из этой ситуации. В конце концов, мы должны прийти к тому моменту, когда каждый человек станет себе хозяином. Главное, не испугаться - ни в выборах, ни в личной жизни. Америка не построит за нас нашу страну, а Россия не живет одной лишь только мыслью о том, как бы нас "задавить". По натуре я оптимист, и надеюсь, что мы долго терпеть не будем. В противном случае я бы не осталась в политике. Думаю, что есть граница между страхом и терпением. Грузинское общество, более готово к изменениям, чем мы привыкли думать. Но оно в себе не уверено. Многие думают, что если я так считаю, я так критичен, то другие нет. Поэтому важно, чтобы каждый человек убедился в том, что он не один, что и другие думают так же как он. Наше пробуждение уже началось. Мы и большие трагедии переживали.

Новый президент Франции Николя Саркози будет более независим от России. Это будет уже не тот Париж, который в последние 20-ть лет старался не обидеть Москву
Ваш прогноз по поводу изменений политики Франции в отношении Грузии?

Новый президент Франции Николя Саркози будет более независим от России. Это будет уже не тот Париж, который в последние 20-ть лет старался не обидеть Москву. Расклад изменился. К власти приходит новое поколение, у которого нет устаревших установок и комплексов. Оно будет проводить более адекватную политику. Впрочем, это не значит, что она будет антироссийской. Нет, она будет более независимой и менее идеологизированной.

Те же изменения произойдут и в отношении к Кавказу и, в частности, к Грузии. Сегодня уже нельзя говорить об отдельной политике Франции, или Германии. Она проходит через призму общеевропейских интересов. У нас не должно оставаться иллюзий по поводу того, что от дружелюбного или, наоборот, враждебного настроя Франции или какой-то другой страны зависит наш успех в вопросах интеграции в НАТО и ЕС. В первую очередь все зависит от нас самих - как мы выполним обязательства, начиная с вопросов безопасности и заканчивая становлением демократии.

Вопрос нашего вступления в ЕС на повестке дня даже не стоит. После того, как референдум по общеевропейской конституции провалился, расширение Евросоюза оказалось временно парализованным. Европейская политика соседства – далеко не та программа, которая поможет нам попасть в ЕС. Мы должны наконец-то перейти к реальным переговорам по данному вопросу, включая такие моменты, как позиция и роль Евросоюза в урегулировании территориальных конфликтов. Нам следует понять – каковы наши общие интересы с Европой, и стараться развивать их. От того, насколько серьезно мы к этому приступим, и будет зависеть позиция Франции. В Грузии создан миф о том, что именно Франция мешает вступлению Грузии в НАТО и ЕС. Президент Франции Николя Саркози против расширения Европы, но не думаю, что он испытывает к Грузии какую-то личную неприязнь. В политике вообще понятия дружбы не существует. Быть союзником одной страны вовсе не значит быть союзником его союзника.

Сомневаюсь, что французская внешняя политика претерпит радикальные изменения. Правда, старая идеология, связанная с тем, что Россия ближе по духу - союзник по первой и второй мировой войне, отойдет на задний план. Все это уйдет в прошлое. Новое поколение политиков больше настроено на то, чтобы развивать страну. Оно менее ограничено рамками старого мировоззрения. Произошло взросление ребенка, который хочет все большей самостоятельности и отказывается от прежних иллюзий.

Ни один из кандидатов в президенты Франции не озвучил прогрузинской позиции. Но, с чего вдруг Грузия могла стать отдельной темой во французской предвыборной кампании. Пора перестать выдумывать и верить в легенды, что Грузия для всех чуть ли не пуп земли. Грузии как таковой в политическом жизни Франции не существует. Конечно, президент Николя Саркози может устраивать Тбилиси, потому что является политиком современного склада, открытого к новым идеям. Это тот лидер, которому можно объяснить, какую роль в силах сыграть Европа на Кавказе. Перед нами открытая дверь. Войдем ли мы в нее, зависит лишь от нас.

Беседовала Амалия Оганджанян

Саломе Левановна Зурабишвили. Глава оппозиционной политической партии "Путь Грузии". Французский и грузинский дипломат. Экс-министр иностранных дел Грузии. Бывший чрезвычайный и полномочный посол Франции в Грузии. Родилась во Франции, 18-го марта 1952 года. Ее предки эмигрировала во Францию после советизации Грузии в 1921 году. Внучка основателя "Потийского Морского Порта" и "Железной Дороги Грузии" Нико Николадзе, и члена правительства Грузинской Демократической Республики Иване Зурабишвили. Оба они - соратники грузинского общественного деятеля Ильи Чавчавадзе (считался духовным отцом нации). Двоюродной сестрой экс-министра ИД является президент Академии Наук Франции Эллен Каррер-де Анкосс. Муж - в прошлом известный советский диссидент, а ныне грузинский журналист Жанри Кашия (эмигрировал во Францию во времена СССР). Имеет двоих детей, дочь и сына - Кетеван и Теймураз Кашия. В 1972 году окончила Политический Научный Институт (Париж, Франция). В 1973 году Колумбийский Университет (Нью-Йорк, США). В 1981 году приемный конкурс в Национальную Школу Государственного Администрирования (Париж, Франция). Кавалер "Ордена Почетного Легиона" и "Национального Ордена Чести" Французской Республики. На дипломатической работе с 1974 года. С 1974 по 1977 год - третий секретарь Посольства Франции в Италии (Рим). С 1977 по 1980 год - второй секретарь постоянной миссии Франции в ООН (Нью-Йорк, США). С 1980 по 1984 год - сотрудник центра анализа и прогнозирования Министерства Иностранных Дел Франции (Париж). С 1984 по 1988 год - первый секретарь Посольства Франции в США (Вашингтон). С 1988 по 1989 год - первый секретарь европейской конференции по безопасности и сотрудничеству (Вена, Австрия). С 1989 по 1992 год - второй секретарь Посольства Франции в Республике Чад. С 1992 по 1993 год - первый секретарь постоянной миссии Франции в НАТО (Брюссель, Бельгия). С 1993 по 1996 год - заместитель постоянного представителя Франции в Западном Европейском Союзе (Брюссель, Бельгия). С 1996 по 1997 год - технический советник кабинета Министерства Иностранных Дел Франции (Париж). С 1996 по 1998 год - инспектор МИД Франции (Париж). С 1998 по 2001 год - сотрудник Управления по Вопросам Стратегии, Безопасности и Разоружению МИД Франции (Париж). С 2001 по 2003 год - руководитель Генерального Секретариата Национальной Обороны Франции по международным вопросам и стратегии (Париж). С 2003 по 2004 год - чрезвычайный и полномочный посол Франции в Грузии (Тбилиси).

Считается, что ее возвращение на историческую Родину было связано с дипломатической работой лишь косвенно. По имеющимся данным, работа во французской дипломатической миссии ее особо не интересовала. Почти сразу после "революции роз", в  2004 году, указом президента Михаила Саакашвили ей было присвоено грузинское гражданство и предложен пост главы МИД Грузии. В этой должности она пробыла с марта 2004 года по октябрь 2005 года. Ее основным достижением на этом посту стало заключение соглашение о выводе из страны российских военных баз. Впрочем, кресло главы грузинского внешнеполитического ведомства, вероятно, ее тоже особо не интересовало. Гораздо большее внимание она уделяла установлению контактов внутри страны и работе с масс-медиа. Ее политическая активность была болезненно воспринята другой "политической дамой". Речь идет о спикере Парламента Грузии Нино Бурджанадзе. Не известно, что сыграло большую роль - "борьба за титул политической леди", или разница в происхождении (в отличие от Саломе Зурабишвили, глава высшего законодательного органа происходит из семьи советской партийной номенклатуры), но их взаимная неприязнь вскоре переросла в публичный конфликт. В результате, как и в далеком 1921 году, "большевики" победили "меньшевиков". После встречи с президентом, она подала в отставку и ушла в оппозицию. Спустя несколько месяцев, уже в 2006 году она основала "Общественное Движение Саломе Зурабишвили", а позднее учредила и возглавила оппозиционную политическую партию "Путь Грузии". Изначально вокруг ее фигуры возник живой интерес. Лидеры многих оппозиционных партий пытались установить с ней партнерские отношения. Тогда, как значительную часть общества привлекла иллюзия ее обширных связей на Западе, происхождение, а также чисто европейская биография, без советского прошлого, а также негатива эпохи Эдуарда Шеварднадзе. Ее основным электоратом стало зрелое поколение грузинской интеллигенции, традиционно идеализирующее эмиграцию. Но, спустя некоторое время выяснилось, что она даже не смогла за собой сохранить "стартовый политический капитал". Виной тому - целый ряд просчетов. Создав "партию одного лица", она допустила ошибку, характерную многим грузинским оппозиционерам. К этому также добавилось слабое понимание грузинских политических реалий, а также не знание менталитета т.н. "красной интеллигенции". В итоге, вместо защитника и лидера, ее основной электорат скорее увидел в ней опасного противника и оппонента. С учетом ее нынешнего "политического веса", допуск к участию в президентской гонке 2008 года уже не представляет никакой опасности для Михаила Саакашвили. Скорее наоборот. Готовность пойти на уступки, даже ценой внесение корректив в действующее законодательство позволит, ему создать прочное алиби приверженности принципам демократии и идеалам первой грузинской республики.   



19.11.2018
Медицинский туризм в Грузии вырос за год на треть

19.11.2018
Грузия получила в дар уникальную карту Кавказа XVIII-го века

19.11.2018
За 10 месяцев в Грузию поступили переводы на сумму 1.300.000.000 долларов

19.11.2018
Грузию посетит легендарный писатель Эрик-Эмманюэль Шмитт

19.11.2018
Грузинский ресторан в Портленде попал в ТОП-13 лучших в США

15.11.2018
Золото вошло в Топ-10 экспортных товаров Грузии

15.11.2018
Задолженность перед банками ставит новые рекорды

14.11.2018
В Грузии открывается Посольство Саудовской Аравии

14.11.2018
В Грузии откроется Посольство Норвегии

14.11.2018
Грузия потеряла от внешней торговли около 5 миллиардов долларов


Copyright © NRegion, 2005 — 2019
info@nregion.com | Об издании


Новости фк монако состав стартовый состав в матче с зенитом новости монако.