NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Политика
Чистка в Министерстве Обороны Грузии связана с Ираклием Окруашвили?
Бывшего военноначальника вскоре можно будет увидеть в рядах партии экс-министра обороны
25.08.2007
Бывшего военноначальника вскоре можно будет увидеть в рядах партии экс-министра обороны

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Контрольной Палатой был выявлен ряд нарушений в оборонном ведомстве, а материалы были переданы в Генеральную Прокуратуру. В них к Левану Николеишвили есть много вопросов
- "Министерство Обороны Грузии подтвердило информацию об отставке первого заместителя министра обороны страны Левана Николеишвили. В МО даже не сомневаются в том, что глава оборонного ведомства Давид Кезерашвили удовлетворит его просьбу об отставке. Данный шаг стал уже вторым за месяц случаем отставки среди высшего руководства Министерства Обороны". Об этом говорится в материале грузинской газеты "Алиа", опубликованном под заголовком "По указке "Института Свободы" изгоняют кадры Ираклия Окруашвили"?

- "Несмотря на то, что многие считают Левана Николеишвили кадром Ираклия Окруашвили, грузинский военный эксперт, отставной полковник ВС, экс-ректор Национальной Академии Обороны Грузии и один из активистов оппозиционного политического движения "Новые Правые" (еще совсем недавно - оппонент и т.н. "личный узник" Ираклия Окруашвили) Георгий Тавдгиридзе это исключает: "Леван Николеишвили никогда не был кадром Ираклия Окруашвили. На руководящих должностях он работал в МО и во времена Давида Тевзадзе (министр обороны в правительстве экс-президента Эдуарда Шеварднадзе). Он руководил тогда главным оперативным управлением Министерства Обороны", - заявил в интервью изданию Георгий Тавдгиридзе.

- "Кроме того, на днях уже во второй раз был арестован бывший мэр города Поти Давид Кантария, которому по некоторым данным было поручено популяризировать в Поти новую политическую партию, создаваемую Ираклием Окруашвили. Соответственно можно предположить, что власти во главе с президентом Михаилом Саакашвили ведут борьбу не против конкретных лиц, а именно людей из окружения Ираклия Окруашвили. До презентации партии экс-министра власти пытаются успеть арестовать самых активных сторонников, имеющих серьезную поддержку на местах. Таким образом, отставку Левана Николеишвили можно рассматривать не только в контексте отдельного факта, но и в чисто политической плоскости", - полагает автор материала газеты "Алиа".

- "Отставка первого заместителя министра обороны, бывшего начальника Генерального Штаба ВС Грузии Левана Николеишвили странным образом совпало с возвращением в Тбилиси бывшего министра обороны страны Ираклия Окруашвили. В среду Ираклий Окруашвили вернулся из Украины в Грузию, а уже в четверг распространилась информация об уходе Левана Николеишвили. Как видно, бывшего военноначальника вскоре можно будет увидеть в рядах партии экс-министра обороны". Об этом говорится в материале грузинской газеты "Резонанси", опубликованной под заголовком "Готовится очередное наступление на Ираклия Окруашвили".

- "По данным из достоверного источника, причиной отставки Левана Николеишвили стало противоборство президента Михаила Саакашвили с экс-министром Ираклием Окруашвили. Неделю назад Левана Николеишвили вызвали в Государственную Канцелярию Грузии. Президент Михаил Саакашвили предложил ему вести "двойную игру". Но, Леван Николеишвили решил опередить события и написал прошение об отставке", - сообщает издание.

- "Подозрительно совпал с этим также арест бывшего мэра Поти и Цаленджиха Давида Кантария. Он был лицом, приближенным к Ираклию Окруашвили. Предположительно, в последнее время между ними был активный телефонный диалог. Считается, что Давид Кантария являлся одним из вероятных активистов будущей политической партии экс-министра обороны", - отмечает газета.

- "С этим событиями совпало и появление на свет скандального журналистского расследования, против другого человека из окружения Ираклия Окруашвили губернатора региона Шида-Картли Михаила Карели. Готовилось расследование достаточно долго, зато появилось как нельзя вовремя. Не смотря на то, что Михаил Карели уже давно "под прицелом" и на него есть масса компроматов, его, по всей видимости, сохраняют для дискредитации Ираклия Окруашвили в предвыборный период", - полагает автор материала газеты "Резонанси".

Следует отметить, что незадолго до ухода Левана Николеишвили, 18-го июля 2007 года с должности заместителя министра обороны страны (бывший шеф Военной Полиции МО Грузии) был освобожден Александр (Алеко) Сухиташвили, который в отличие от того же Левана Николеишвили бесспорно является кадром Ираклия Окруашвили. Слухи об отставке Александра Сухиташвили ходили в кулуарах уже давно. Многие из наблюдателей не исключали даже возможность возбуждения против него уголовного дела.

- "Леван Николеишвили никогда не являлся представителем команды экс-министра обороны Ираклия Окруашвили. Он и при экс-президенте Эдуарде Шеварднадзе занимал достаточно высокие посты в Совете Национальной Безопасности и в Министерстве Обороны. Своего положения он достиг без помощи экс-министра обороны Ираклия Окруашвили. Конечно, определенная поддержка в политических кругах у него была, как во времена Эдуарда Шеварднадзе, так и при Михаиле Саакашвили. Он добился самого высокого поста для Грузии военного поста (с 2004 года, по рекомендации НАТО, министр обороны должен быть гражданским лицом). Причиной отставки Левана Николеишвили стало то, что он потерял, или же его вынудили уступить свои позиции в МО. Контрольной Палатой был выявлен ряд нарушений в оборонном ведомстве, а материалы были переданы в Генеральную Прокуратуру. В них к Левану Николеишвили есть много вопросов. Нынешний министр обороны Давид Кезерашвили не делал никаких революционных шагов. Его кадровая политика, под которую попали два его заместителя (Леван Николеишвили и Александр Сухиташвили), лишь направлена на создание собственной команды. Кроме того, военноначальники оставили свои посты в наиболее пассивный - летний период. В будущем не исключено, что Леван Николеишвили может оказаться в списках одной из политических партий, принимающих участие в парламентских выборах 2008 года. Возможно даже, что его кандидатура будет внесен в партийные списки правящей политической организации "Единого Национального Движения", а не партии сторонников бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили", - отмечает грузинский военный эксперт, глава НПО "Свобода и Правосудие" Ираклий Сесиашвили.

- "Уход с поста первого заместителя министра обороны Левана Николеишвили связан с запоздавшими изменениями, связанными с приходом в ведомство новой команды. Кадровые изменения в оборонной сфере планировались после ухода Ираклия Окруашвили. В нормальной стране этот процесс проходит более быстро. Леван Николеишвили был достаточно одиозной фигурой, принимавшей единоличные решения, в большинстве случаев - плохие. Ситуация в авиации "брошенные на произвол судьбы" Военно-Морские Силы, старая техника и вооружение - все это результатом решений Левана Николеишвили. Он был начальником Генштаба, и должен был громко заявить о том, что закупаемая техника устарела и никак не соответствует требованиям, стоящим перед Министерством Обороны. Он не был "особым фаном" Ираклия Окруашвили, но в его бытность имел самую большую свободу действий и являлся довольно значимой фигурой в военном руководстве", - подчеркнул грузинский военный эксперт Георгий Тавдгиридзе.

- "Леван Николеишвили является чиновником, который уже после смены власти в стране, долгое время продолжал занимать высокие посты. Его отставка не никак связана с Ираклием Окруашвили, чьим кадром он никогда не был. Он занимал серьезные посты, в военной сфере еще начиная с 1998 года. Одна из причин того, что Леван Николеишвили подал в отставку - уход из военного ведомства его команды. После этого он стал пассивен, не участвовал в публичных мероприятиях и в принятии серьезных решений. Видимо, уход команды создал для него серьезный дискомфорт. Вторая причина - наличие определенных материалов по проверке деятельности Министерства Обороны и Генерального Штаба Вооруженных Сил. В них зафиксированы серьезные нарушения в бытность Левана Николеишвили начальником ГШ ВС", - считает грузинский военный эксперт Шалва Тадумадзе.

Напомним, что как ранее уже сообщал "Новый Регион", с начала 2007 года распространилась информация о планах Ираклия Окруашвили по созданию новой оппозиционной партии. По данным из окружения экс-министра, после его перевода с поста главы МО, он трижды встречался с президентом Михаилом Саакашвили. По одной из версий, в ходе встречи ему якобы предложили пост премьер-министра страны, на что тот ответил отказом. По сведениям из "штаба Ираклия Окруашвили" новая политическая партия будет носить оппозиционный характер. В "штабе" также не исключают, что в партии могут оказаться и некоторые представители правящей политической организации - "Единого Национального Движения" (лидер - Михаил Саакашвили). По крайней мере, с несколькими из них сторонники Ираклия Окруашвили уже ведут интенсивные переговоры. Впрочем, существует и иная версия встречи. По ней Михаил Саакашвили напомнил Ираклию Окруашвили о крупных финансовых нарушениях, выявленных в МО. В свою очередь, бывший министр напомнил президенту об информации, услугах и обещаниях, времен его нахождения на должности министра внутренних дел, генерального прокурора и губернатора региона Шида Картли. В итоге бывшие соратники договорились о том, Ираклий Окруашвили создаст оппозиционную партию, которая оттянет на себя голоса избирателей, не довольных политикой властей. Планируется, что достаточно харизматичный и популярный "ястреб" сумеет заметно потеснить слабую и разрозненную оппозицию на предстоящих в 2008 году парламентских выборах. В результате будут достигнуты сразу две задачи. Первая задача заключается в том, чтобы укомплектовать Парламент серьезной депутацией, состоящей из оппозиции. Это будет свидетельствовать об уровне демократии в стране. Вторая же цель кроется в том, чтобы президент вновь получил "парламентское большинство", на этот раз уже из числа как явных, так и тайных сторонников.

Что же касается "опасной перспективы" участия экс-министра обороны Ираклия Окруашвили в президентской гонке, то она давно уже не актуальна. Президент Михаил Саакашвили давно позаботился об этом. В очередной раз, внеся поправки в Конституцию, он во время "снял его с дистанции". Ничего сложного, просто дата проведения президентских выборов была перенесена. В результате получилось, что потенциальный претендент не доберет до "заветных" 35-ти лет всего нескольких месяцев, а стало быть, он уже не конкурент. Зато он вполне может стать конкурентом "нынешнему лидеру гонки президентских фаворитов". Речь идет о мэре Тбилиси Георгии (Гиги) Угулава, которого в кулуарах власти все чаще пророчат в наиболее вероятные преемники президента Михаила Саакашвили. Конфликт между ними уже существует. Достаточно хотя бы вспомнить бурный обмен "телевизионными любезностями" между столичным градоначальником и отставным министром. Впрочем, такой расклад сил, как раз вполне по душе Михаилу Саакашвили. Любопытно также, что среди "членов команды" Гиги Угулава во власти чаще всего называют министра экономического развития Георгия Арвеладзе (ранее - руководитель Администрации Президента Грузии), а также в свою очередь, считающегося его протеже - министра обороны (ранее - шеф Финансовой Полиции Министерства Финансов Грузии) Давида Кезерашвили. Следует отметить, что в борьбе "за первенство" среди силовиков Ираклий Окруашвили успел также "бросить вызов" министру внутренних дел Вано Мерабишвили. Кроме того, "бравого ястреба" всегда недолюбливали и многие депутаты. В их числе и влиятельный "парламентский дуэт" - Гига Бокерия (один из лидеров парламентского большинства, заместитель председателя парламентского комитета по юридическим вопросам) и Георгий Таргамадзе (один из лидеров парламентского большинства, председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности).

Леван Николеишвили. Родился в городе Тбилиси, 16-го января 1967 года. В 1992 году окончил исторический факультет Тбилисского Государственного Университета имени Иване Джавахишвили (1984 - 1992 гг.). В 1995 году - курсы верификации и языковедения Вооруженных Сил Германии. В 1997 году - Военно-Языковой Институт Великобритании. В 2001 году - Колледж Командного Состава и Генерального Штаба Вооруженных Сил США (2000 - 2001 гг.). В 2003 году - Колледж Обороны НАТО (2002 - 2003 гг.). На службе в Вооруженных Силах Грузии с 1992 года. Участвовал в военных действиях на территории Абхазии. С 1992 по 1993 год - офицер отдела анализа информации при управлении внешних отношений Министерства Обороны Грузии. С 1993 по 1994 год - начальник отдела анализа информации при управлении внешних отношений Министерства Обороны Грузии. С 1994 по 1997 год - начальник отдела верификации при управлении внешних отношений Министерства Обороны Грузии. С 1997 по 1998 год - референт службы по вопросам обороны Совета Национальной Безопасности Грузии. С 1998 по 2000 год - руководитель центра верификации при Генеральном Штабе Вооруженных Сил Грузии. С 2001 по 2002 год - начальник главного оперативного управления Генерального Штаба Вооруженных Сил Грузии. С 2003 по 2004 год - директор департамента военного и оборонного развития аппарата Совета Национальной Безопасности Грузии. После "революции роз", в 2004 году занимал пост заместителя министра государственной безопасности, а позднее заместителя начальника Генштаба Вооруженных Сил Грузии. С 2005 по 2006 год - начальник Генерального Штаба Вооруженных Сил Грузии. С 2006 по 2007 год - первый заместитель министра обороны, полковник Вооруженных Сил Грузии. Подал в отставку 24-го августа 2007 года, заявив, что причиной его решения явились планы поездки для прохождения учебы за рубеж. Кавалер двух грузинских правительственных наград - медали "За воинское мужество" и медали "Генерала Мазниашвили".



20.09.2018
В Тбилиси пройдет фестиваль грузинских вин

20.09.2018
Прокуратура начала расследование по фактам коррупции в руководстве МИДа

20.09.2018
Парламентская фракция "Патриоты Грузии" все же развалилась

20.09.2018
В Грузии отмечается ухудшение криминогенной ситуации

20.09.2018
Экономика Грузии потеряла во внешней торговле почти 4 миллиарда долларов США

19.09.2018
В Турции начаты работы по реабилитации Ошкского Собора

19.09.2018
Глава "Объединения аэропортов Грузии" ушла в отставку

19.09.2018
Служба Аудита подтверждает наличие коррупции в руководстве МИД

19.09.2018
Водители грузовиков обвиняют власти в монополизации рынка перевозок

19.09.2018
Парламентская фракция "Патриоты Грузии" может прекратить свое существование


Copyright © NRegion, 2005 — 2018
info@nregion.com | Об издании