NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Экономика
"Железная Дорога Грузии" попадет в руки "British Petroleum"?
Компания-оператор ЖДГ будет выбрана самим инвестором без участия государства
20.08.2007
Компания-оператор ЖДГ будет выбрана самим инвестором без участия государства

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

На заседании Кабинета Министров Грузии, 16-го августа 2007 года был одобрен проект распоряжения правительства страны "О передаче в управление 100% государственной доли ООО "Железная Дорога Грузии", с целью привлечения инвестиций"
Судя по всему "Parkfield Investment Ltd" не является прямым инвестором Железной Дороги Грузии (ЖДГ). Скорее всего, это всего лишь управляющая, финансовая компания, ведущая доверительное управления на основе конфиденциального клиентского поручения. Кто же является реальным инвестором и заказчиком, и в чьих руках оказалась одна из основных транзитных площадок регионального масштаба, пока достоверно не известно.

Вполне вероятно, что за не большой британской компанией стоят вовсе не российские интересы, и не интересы президентской семьи, как считают многие грузинские политики и эксперты. Не исключено, что это как раз таки крупная и действительно британская компания. К примеру, корпорация "British Petroleum" (BP) - та самая корпорация, являющаяся оператором другого регионального транспортного проекта - основного экспортного нефтепровода "Баку - Тбилиси - Джейхан" (БТД).

Тем самым в руках BP могут оказаться сразу оба основных инструмента транзита каспийских энергоносителей (трубопроводный и железнодорожный). В результате Лондон становится не только транзитным монополистом и главным энергетическим игроком Каспия, но и заметно диверсифицирует возможные риски.

Давно уже стало очевидно, что активные действия Вашингтона и Тель-Авива на Ближнем Востоке неминуемо приведут к дальнейшему витку напряженности, а стало быть, к росту цен и спроса на нефть. Одновременно с этим, американская позиция по "курдскому вопросу" уже давно вызывает серьезное недовольство Анкары - основного партнера BP по БТД. В итоге BP оказывается лицом к лицу с не малыми коммерческими и геополитическими рисками. В Лондоне понимают, что конечный пункт экспортного нефтепровода (средиземноморский морской порт Джейхан), расположен поблизости от зоны потенциального вооруженного конфликта. Такое "опасное соседство" представляет серьезную угрозу для выполнения обязательств по крупным нефтяным контрактам. Иными словами стоит застраховаться, для чего и требуется реальная альтернатива. Вот именно эта задача и может преследоваться BP в плане получения в управление ЖДГ.

Неожиданное решение грузинских властей по передачи в управление ЖДГ породило волну недовольства и массу всевозможных слухов. - "Стратегический объект страны - ООО "Железная Дорога Грузии" сроком ровно на 89-ть лет передана в управление малоизвестной в мире британской компании "Parkfield Investment Ltd". Информация об операционной компании "ЖДГ" пока не известна, хотя есть подозрения, что за всем этим стоит Министерство Путей Сообщения России (МПС). Об этом сообщается в материале грузинской газеты "Резонанси", опубликованном под заголовком: "Железную Дорогу Грузии" отдали полностью неизвестной и непонятной компании".

- "Правительство в процессе проведения приватизации уже испортило себе имя, поэтому на его решения все смотрят с подозрением. В этом же случае много сомневаться не приходиться, так, как крупнейший политический и экономический рычаг страны передан одной маленькой и малоизвестной компании. Другой вопрос, чьей собственностью будет операционная компания? Министр экономического развития Георгий Арвеладзе для всех неожиданно заявил о передаче "Железной Дороги Грузии". Хотя "работа" по этому вопросу уже давно была начата и правительство среди "множества" заинтересованных компаний избрало "самую лучшую" - "Parkfield Investment Ltd". Для сбора информации об этой компании редакция газеты "Резонанси" исследовала весь Интернет, но ничего похожего на "лучшую компанию" не обнаружила. У "Parkfield" оказалась скромная веб-страница и больше всего на ней бросается в глаза скудность информации", - отмечается в материале издания.

- "На счет этой британской компании я не нашел практически никаких данных. Иными словами информации о ней почти нет. Против того, что железной дорогой должен управлять оператор я ничего не имею. До чего довел эту систему государственный менеджмент, все прекрасно видят. Поэтому, куда лучше, чтобы управление осуществлял оператор, а не чиновники. Но, больше всего настораживают риски, которые могут за этим последовать. Грузинское общество должно получить детальную информацию, чтобы удостовериться в том, что за этой компанией не стоят интересы ОАО "Российские Железные Дороги" (РЖД). Их интерес очень высок. Они очень хотят установить контроль над транзитным потенциалом грузинской экономики. Вполне логично подозрение, что российские интересы уже существуют, в прямой, либо косвенной форме. В данном случае косвенное присутствие может быть связано с использованием какой-то казахской компании. Так, например деловой партнер казахской стороны, датский бизнесмен Ян Бонде Нильсен (глава "Greenoak Group", управляющей "Батумским Морским Портом" и осуществляющем транспортировку казахской и туркменской нефти) недавно заявил о своей готовности взять в управление ООО "Железную Дорогу Грузии". Существуют и другие версии. В любом случае грузинские власти должны четко ответить - есть или нет здесь политические риски, - заявил в интервью газете "Резонанси" грузинский экономический эксперт, бывший корпоративный директор ООО "Железная Дорога Грузии" Георгий (Гия) Хухашвили.

Полное недоумение добровольной сдачей официальным Тбилиси важнейших геополитических и экономических рычагов регионального значения выразила и экс-глава грузинского внешнеполитического ведомства. - "Передача в аренду железной дороги означает, что Грузия, как транзитная страна теряет все свои экономические рычаги и серьезную статью дохода. Каким образом маленькая, якобы британская компания "Parkfield Investment", основанная только в феврале 2006 года с капиталом всего в GBP 6.000.000 сможет осуществить инвестиции в размере USD 1.000.000.000? Непонятно, каким образом компания найдет столько инвестиционных возможностей для того, чтобы ежегодно вкладывать USD 100.000.000 в грузинскую железную дорогу? Зачем власти Грузии взяли кредит (льготный, 25-ти летний займ азербайджанской стороны) в размере USD 200.000.000 на строительство новой железнодорожной ветки "Баку - Ахалкалаки - Карс", если они передают целиком всю железную дорогу в аренду, и государство не будет получать от этого никакого дохода? Вообще не понимаю, чем это нас (Грузию) может устраивать? Это в интересах Армении и Турции перевозить грузы кратчайшим путем, а в интересах Грузии - более длинный путь. Если будут эти, или азербайджанцы, или русские, это означает, что мы уступаем рычаги, как экономические, так и политические. Это значит, что Грузия уже не будет играть свою историческую роль, благодаря которой она была лидером в регионе", - считает лидер оппозиционной политической партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили (экс-министр иностранных дел страны, ранее чрезвычайный и полномочный посол Франции в Грузии).

Впрочем, с критикой данной сделки выступил целый ряд экспертов и представителей других оппозиционных партий. Некоторые из них полагают, что за "таинственной" компанией "Parkfield Investment Ltd" могут стоять бизнес интересы семьи нынешнего грузинского президента Михаила Саакашвили. - "Семья президента Михаила Саакашвили скрыто приватизировала огромную государственную компанию - ООО "Железная Дорога Грузии", передав ее на 89-ть лет в управление британской компании "Parkfield Investment Ltd". Эта компания не имеет никакого отношения к железным дорогам и занимается куплей и продажей недвижимости, ремонтом и строительством зданий. В ближайшие дни мы представим доказательства того, что ООО "Железная Дорога Грузии" перешло в руки правящего клана - семьи президента Михаила Саакашвили", - заявил один из лидеров оппозиционной "Лейбористской Партии Грузии" Георгий Гугава.

- "Решение о передаче железной дороги является поспешным и необдуманным. Грузия давно "повернулась спиной" к принципам рыночной экономики, а российскому криминальному капиталу были предоставлены неограниченные возможности. Функция государства была полностью приведена в упадок и появились интересы капитала, управляемого не частными инвесторами, а отдельными странами. Иными словами произошла приватизация грузинского государственного имущества другими государствами. Имеется в виду та же Россия и Казахстан. Передача железной дороги на такой длительный срок управления означает в определенной степени игнорирование государством обязательств, по проекту т.н. "Нового Великого Шелкового Пути" ("New Great Silk Road"). Его реализация является для Грузии стратегической задачей. Очень жаль, что в Тбилиси считают, будто грузинская часть пути является полностью независимой от всей трассы "ТРАССЕКА". Именно эта трасса является проявлением геополитического интереса к Грузии со стороны и Запада, и Востока. Было бы целесообразно передать железную дорогу только тому международному консорциуму, который полностью взял бы на себя трассу от Туркменистана до "Потийского Морского Порта" или, может быть, включая и Украину. Тем самым российской альтернативной дороге от Востока на Запад был бы создан реальный конкурент, как в смысле тарифной политики, так и упрощенной таможенной процедуры. Но если Грузия, Азербайджан, Туркмения, Казахстан, Киргизия начнут отдельно друг от друга продавать железную дорогу, то, конечно же, эта трасса никогда не будет конкурентоспособной российскому маршруту", - заявил в интервью ИА "Interpress News" грузинский эксперт по экономическим вопросам Сосо Цискаришвили.

Ну и наконец, активно поддержал план передачи грузинской железной дороги в управление англичанам "идеолог абсолютной приватизации" - государственный министр по вопросам координации структурных и экономических реформ Каха Бендукидзе. - "Привлечение инвестора позволит не только развить железную дорогу, но и внесет ощутимый вклад в дело развития инфраструктуры грузинской столицы. Если раньше город был разделен не только естественной преградой в лице реки Мтквари (Кура), но и железной дорогой, то теперь никакой искусственной преграды больше уже не будет", - отметил Каха Бендукидзе.

По его словам, планируется вынос железнодорожного полотна за пределы Тбилиси. Таким образом высвободиться почти гектар территории. Ожидается, что на месте прежнего железнодорожного полотна будет построена новая автомобильная дорога. Все это позволит заметно сократить риски образования пробок и заметно разрядит городское автомобильное движение. Что же касается территории вокруг новой дороги, то она может быть эффективно использована в коммерческих нуждах.

Напомним, что как ранее уже сообщал "Новый Регион" на заседании Кабинета Министров Грузии, 16-го августа 2007 года был одобрен проект распоряжения правительства страны "О передаче в управление 100% государственной доли ООО "Железная Дорога Грузии", с целью привлечения инвестиций".

- "Решение направлено на развитие железной дороги, повышение ее пропускной способности и технологическое обновление, что является стратегически важным для развития всей экономики страны. Процесс выхода государства из экономики успешно продолжается. Скоро мы достигнем того, что экономика Грузии будет полностью управляться частным сектором. Железная дорога была одним из важнейших секторов, который управлялся государством. Наша задача состояла не в том, какую выгоду получит отсюда государство. Главное то, какие будут осуществлены инвестиции. Государство не смогло бы направить в данный сектор столь крупные суммы в столь короткие сроки. USD 1.000.000.000 - сумма совсем не маленькая. Мы выбрали самое выгодное предложение. Мы давно ведем работу по выбору компании, управляющей железной дорогой и предложение британской компании "Parkfield Investment" было наиболее приемлемым. Это солидная инвестиционная группа. Хотя, в деле управления железной дороги - это первый ее опыт", - заявил министр экономического развития Георгий Арвеладзе.

По его словам, вскоре британской компания "Parkfield Investment Ltd" сроком на 89-ть лет будут официально переданы права управления 100% долей уставного капитала государственного предприятия ООО "Железная Дорога Грузии" (ЖДГ). Взамен инвестор взял на себя обязательство в течение первых 10-ти лет управления вложить в развитие ЖДГ сумму в размере USD 1.000.000.000. Причем, основная часть этих средств будет вложена в течение первых 3-ех - 4-ех лет. Кроме того, до 2009 года инвестор не имеет права менять тарифы на пассажирские перевозки, а в течение дальнейших 5-ти лет изменения тарифов должны быть согласованы с государством. Следует также отметить, что компания - оператор ЖДГ будет выбрана самим инвестором без участия государства. На данный момент соглашение с инвестором почти полностью согласовано. Стороны намерены подписать документы в течение ближайших двух недель.

Между тем, в тексте соответствующего распоряжения, опубликованного на официальном сайте Правительства Грузии сообщается о том, что "Parkfield Investment Ltd" получит ЖДГ сроком не на 89-ть, а 99-ть лет.

- "1. На основании "а" подпункта, 2-го пункта, 2-ой статьи распоряжения президента Грузии (Эдуард Шеварднадзе) за №203, от 11-го мая 2003 года "О правилах передачи Агентством по Управлению Предприятиями акций и долей в управление других субъектов", с целью привлечения инвестиций, права управления находящейся во владении государства 100%-ой долей ООО "Железная Дорога Грузии", сроком на 99-ть лет передаются "Parkfield Investment Limited" (в дальнейшем - управляющая компания).

2. В качестве условий передачи в управление, находящейся во владении государства, 100%-ой доли ООО "Железная Дорога Грузии" управляющей компании, определить нижеследующее:

а) Управляющая компания (УК) за первые 10-ть лет периода управления должна осуществить инвестиции в размере USD 1.000.000.000.

б) УК до 31-го декабря 2008 года не должна увеличивать существующие тарифы на пассажирские перевозки.

в) УК должна согласовать с Министерством Экономического Развития Грузии увеличение всех существующих тарифов на обслуживание ООО "Железной Дороги Грузии". Согласование не требуется, если тарифы возросли в рамках процентного показателя годового уровня инфляции и если это вызвано ростом текущих расходов предприятия.

г) УК не имеет право устанавливать дискриминационные тарифы.

д) УК каждые 6-ть месяцев должна предоставлять информацию о выполнении условий передачи в управление.

3. УК в форме гонорара (гонорар управления) за управление находящейся во владении государства, 100%-ой доли ООО "Железная Дорога Грузии" получает ежегодную чистую прибыль предприятия.

4. Министру экономического развития Грузии Георгий Арвеладзе для выполнения данного распоряжения, на основе действующего законодательства поручается осуществить соответствующие мероприятия".

Таково содержание распоряжения Правительства Грузии за №423, от 16-го августа 2007 года "О передаче в управление 100% государственной доли ООО "Железная Дорога Грузии", с целью привлечения инвестиций", подписанного премьер-министром Грузии Зурабом Ногаидели.

Следует отметить, что на данный момент эксплуатационная протяженность грузинской железной дороги составляет 1.575,2 километра. В систему входит 146-ть станций, 45-ть тоннелей и 1.714 мостов, 226-ть локомотивов, 590-та вагонов. Общее количество персонала насчитывает порядка 22.140 человек. В настоящее время, наряду с внутренними и пассажирскими перевозками железнодорожная система активно обслуживает транзитные грузы. Так, посредством грузинской железной дороги, из Азербайджана, Казахстана и Туркменистана идут грузы в направлении черноморского порта Батуми. Из черноморского порта Поти грузы поступают в Армению и Азербайджан, а также в обратном направлении - из Азербайджана, Армении и Казахстана. Кроме того, намечено открытие нового маршрута в направлении Турции. По итогам 2006 года ЖДГ осуществила транспортировку более 22.600.000 тонн грузов.

Георгий Турашвили, специально для "Нового Региона".


11.02.2017
В Грузии будет открыта новая военная база США

11.02.2017
СМИ Грузии заинтересовалась Германия

10.02.2017
Спад на рынке недвижимости Тбилиси составил за год 30%

10.02.2017
В пригороде Тбилиси будет построен мини-город на 5.000 жителей

05.02.2017
Олигарх Бидзина Иванишвили остался без американской "крыши"

04.02.2017
СМИ для Бидзины Иванишвили - продукт одноразового использования

01.02.2017
"Детский Мир" пал жертвой алчности олигарха?

01.02.2017
Гражданин олигарх нацелился на "аджарскую жемчужину"

27.01.2017
Грузия вновь продолжает жить не по средствам

27.01.2017
Долг перед грузинскими комбанками достиг отметки в GEL 18.900.000.000


Copyright © NRegion, 2005 — 2017
info@nregion.com | Об издании