NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Геополитика
МИД Грузии и России отрицают наличие "торга по Южной Осетии"
Мамука Арешидзе в интервью газете "Ахали Таоба" заявил о том, что взамен на помощь в "югоосетинском направлении" Москва поставила перед Тбилиси требования экономического характера
03.08.2007
Мамука Арешидзе в интервью газете "Ахали Таоба" заявил о том, что взамен на помощь в "югоосетинском направлении" Москва поставила перед Тбилиси требования экономического характера

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

- "Некоторые средства массовой информации и эксперты фантазируют на тему сделки между Грузией и РФ по Южной Осетии. Распространение подобных инсинуаций не ново. Данные сообщения относятся к сфере фантазий. К сожалению, некоторые журналисты и эксперты часто озвучивают собственные версии, у которых нет ничего общего с действительностью. Их авторы, как правило, не понимают, что жизненные интересы не могут стать предметом торга. Частично разделяем позицию, отраженную в комментарии Министерства Иностранных Дел Российской Федерации. Трансформация такого болезненного вопроса в предмет спекуляции недопустима. Урегулирование конфликтов сложная и ответственная задача и здесь не должно быть места авантюрным сделкам. В связи с урегулированием конфликта в Цхинвальской регионе / Южной Осетии и с учетом новых реалий, нами были разработаны и направлены российской стороне соответствующие предложения и мы знаем, что российская сторона со всей серьезностью подходит к их изучению. Мы намерены и в дальнейшем продолжить диалог с Российской Федерацией по этой теме", - сообщается в официальном комментарии департамента прессы и информации Министерства Иностранных Дел Грузии, распространенного 2-го августа 2007 года.

- "Подобные измышления, не имеющие ничего общего с действительностью, не являются для нас новостью. К сожалению, некоторые журналисты, не потрудившись проверить достоверность полученной ими информации, точнее - дезинформации, стремятся тут же слепить из нее сенсационный материал под броским заголовком. Нам уже приходилось читать домыслы о поддержке российской стороной "администрации" Дмитрия Санакоева, нашей "готовности" разменять Южную Осетию на отказ Тбилиси от вступления в НАТО и т.п. Теперь вот досужие репортеры "накопали" новый, высосанный из пальца сюжет о готовности России сдать свои принципиальные позиции по Южной Осетии. Налицо явно заказная попытка не только перевернуть все с ног на голову, но и вбить клин между российской, югоосетинской и абхазской сторонами. Конечно, мы продолжаем вести диалог с грузинской стороной по всему комплексу российско-грузинских отношений, включая и проблематику региональных конфликтов. Однако в ходе переговоров вопрос о возможных компромиссах никогда не рассматривался нами в плоскости каких-либо "разменов" по принципиальным моментам. Наша позиция была и остается предельно объективной и открытой - в первую очередь необходимо сохранить мир и безопасность в конфликтных регионах, навсегда отвести угрозу новой войны, в конечном итоге выработать согласованную формулу политического урегулирования. Существующие конфликты могут быть разрешены исключительно путем переговоров на базе договоренностей, приемлемых для всех вовлеченных сторон. Именно этих целей и добивается российская дипломатия, в том числе в контакте с грузинскими партнерами. А любителям "горячих новостей", тем более в такой сложной и деликатной области, как урегулирование региональных конфликтов, можно лишь посоветовать попробовать свои силы на поприще светской хроники", - отмечается в официальном комментарии департамента информации и печати Министерства Иностранных Дел Российской Федерации, распространенного 2-го августа 2007 года и касающегося темы "спекуляций вокруг российско-грузинских переговоров по грузино-осетинскому урегулированию".

Напомним, что как ранее уже сообщал "Новый Регион" эксперт по вопросам Кавказа, грузинский политолог Мамука Арешидзе в интервью грузинской газете "Ахали Таоба" заявил о том, что взамен на помощь в "югоосетинском направлении" Москва поставила перед Тбилиси три основных требования. Все они касались вопросов экономического характера.

- "Россия поставила перед Грузией три условия. Все они носят экономический характер и с первого взгляда не имеют ничего общего с политикой. Первое требование касается одобрения Грузией вступления России во Всемирную Торговую Организацию (WTO). Второе - Грузия должна была пустить по своей территории иранский газ, который транзитом через Армению и Грузию поступал бы в Россию. Оба этих вопроса для Тбилиси не были очень сложными. А вот третье условие было наиболее важным. Грузия должна была уступить РАО "ЕЭС России", свою крупнейшую гидроэлектростанцию - расположенную в Абхазии "Ингури ГЭС" (управления станцией осуществляется грузинской стороной, а сам тоннель ГЭС расположен в зоне, контролируемой де-факто властями самопровозглашенной республики). Этот вопрос был поставлен на встрече Владимира Путина с Михаилом Саакашвили, но ответ на него тогда так и не прозвучал. Когда грузинский президент посещал с визитом Францию, он заявил о том, что Грузия намеревается построить атомную электростанцию, что позволило бы решить проблемы связанные с возможной потерей "Ингури ГЭС". Но затем, внезапно в Парламенте Грузии начались разговоры о том, что "Ингури ГЭС" следует удалить из перечня объектов, подлежащих приватизации. Взамен на выполнение именно этих условий Россия была готова пересмотреть свое отношение по вопросу Южной Осетии. Подобное предложение за довольно долгий период прозвучало впервые. Если раньше в Москве говорили, что: "откажитесь от вступления в НАТО и потом поговорим о конфликтах", то сейчас тема НАТО внезапно исчезла с повестки дня, а на передний план вышли сугубо экономические условия. Иными словами, решение вопроса Южной Осетии представляется России вполне реальным и возможным. В этом направлении грузинские власти пытались вести определенные маневры", - отметил в интервью газете "Ахали Таоба" Мамука Арешидзе.

Следует отметить, что сразу после короткой встречи президентов Грузии и России - Михаила Саакашвили и Владимира Путина в грузинских СМИ распространилась информация о том, что Москва и Тбилиси договорились о скором решении югоосетинского вопроса в пользу грузинской стороны. В своих публичных выступлениях, косвенно данную информацию также подтвердил и грузинский президент Михаил Саакашвили. - "Истекает срок президентства Кокойты (де-факто президент непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты), и мы окончательно решим все проблемы в течение несколько месяцев, продемонстрировав всему миру, как необходимо решать межнациональные конфликты", - заявил Михаил Саакашвили на саммите Организации Демократии и Экономического Развития Стран ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова), завершившегося в Баку, 19-го июня 2007 года.

В Цхинвали данное заявление восприняли как сигнал опасности. Тогда, как ряд представителей российского политического истэблишмента стали высказывать серьезную озабоченность, связанную с возможностью проведения курса новых уступок и непоследовательностью политики Кремля в отношениях с Грузией. По мнению экспертов, громкое заявление главы грузинского государства и слухи, распространившиеся в Тбилиси, привели лишь к тому, что если Кремль и действительно пытался найти некий компромисс по югоосетинскому вопросу, при этом, сохранив лицо на внутреннем электоральном поле, то теперь это сделать, будет уже намного сложнее. По их данным, из Тбилиси действительно был получен целый ряд предложений, касающихся данной проблематики. Но, перспектива их реализации весьма сомнительна. Помимо самих условий, проблема заключается в том, что недавние громкие публичные выступления грузинских официальных лиц, рассматриваются в Москве исключительно в контексте ассиметричных, односторонних действий, носящих сугубо провокационный характер и направленных на подрыв доверия и срыв реального переговорного процесса. В кулуарах российской власти считают, что грузинское руководство всего лишь пытается выдать желаемое за действительное, а также попытаться подорвать доверие Цхинвали к российской стороне.

Напомним также, что грузинский президент Михаил Саакашвили выразил готовность к очередной встрече с российским президентом Владимиром Путиным. О возможности проведения встречи заявил и чрезвычайный и полномочный посол России в Грузии Вячеслав Коваленко. По его словам, данная встреча действительно может состоятся в августе 2007 года, но пока официально он не может ни подтвердить, ни опровергнуть данную информацию.


11.02.2017
В Грузии будет открыта новая военная база США

11.02.2017
СМИ Грузии заинтересовалась Германия

10.02.2017
Спад на рынке недвижимости Тбилиси составил за год 30%

10.02.2017
В пригороде Тбилиси будет построен мини-город на 5.000 жителей

05.02.2017
Олигарх Бидзина Иванишвили остался без американской "крыши"

04.02.2017
СМИ для Бидзины Иванишвили - продукт одноразового использования

01.02.2017
"Детский Мир" пал жертвой алчности олигарха?

01.02.2017
Гражданин олигарх нацелился на "аджарскую жемчужину"

27.01.2017
Грузия вновь продолжает жить не по средствам

27.01.2017
Долг перед грузинскими комбанками достиг отметки в GEL 18.900.000.000


Copyright © NRegion, 2005 — 2017
info@nregion.com | Об издании