NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Геополитика
Тбилиси - Вашингтон: покорность взамен на индульгенцию
Слева направо: Майкл Мур и Джордж Буш. Иллюстрация к документальному фильму "Fahrenheit 9/11" (Michael Moore, 2004, www.fahrenheit911.com)
20.07.2007
Слева направо: Майкл Мур и Джордж Буш. Иллюстрация к документальному фильму "Fahrenheit 9/11" (Michael Moore, 2004, www.fahrenheit911.com)

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Президент США Франклин Рузвельт: "Может быть, он и негодяй, но это наш негодяй"
Угадайте, какая восточно-европейская страна скоро будет иметь третий по величине воинский контингент в Ираке? Эта же самая страна энергично выступает за НАТО и платит гонорар вашингтонскому лоббисту, который и был главным сторонником войны в Ираке? А теперь угадайте, какая страна "на халяву" получает от администрации Джорджа Буша звание "борца за права человека" и признание "демократичного правления"?

Ответ на эти вопросы - Грузия. Уже со времени "революции роз" в 2003 году, которая свергла Эдуарда Шеварднадзе, бывшего советского чиновника, администрация Джорджа Буша поддерживает тесные связи с правительством Грузии. Пресса также с симпатией относится к грузинскому президенту Михаилу Саакашвили, который в основном изображается как "пылкий лидер", создающий "государство в западном стиле с повсеместной диктатурой закона".

Однако этот портрет весьма далек от оригинала. В 2005 году международная правозащитная организация "Human Rights Watch" опубликовала отчет, в котором указывалось на то, что "продолжающаяся безнаказанность за пытки - проблема, которая остается, несмотря на принятые правительством меры борьбы с этим явлением". В другом отчете, за 2006 год: "…чрезмерное наказание: жестокое обращение с заключенными в Грузии". Правозащитники из "Human Rights Watch" указывают на то, что "многие заключенные живут в перенаселенных, грязных и плохо вентилируемых камерах. За последние два года число заключенных удвоилось из-за ставшего обычным делом заключения под стражу до приговора суда, даже за ненасильственные преступления" (за последний год в Грузии было вынесено 16'911 обвинительных приговоров и только 37 оправдательных - пропорция, для достижения которой намучился бы даже старый прокурор советской эпохи).

В этом году собственный отчет Государственного Департамента США о положении с правами человека в Грузии гласит: "Документы правительства свидетельствуют об улучшении соблюдения прав человека в некоторых сферах жизни в прошлом году. Известны случаи смерти из-за чрезмерного использования силы со стороны представителей правоохранительных органов, случая пыток и ненадлежащего содержания задержанных, увеличении наказания заключенных, безнаказанности и продолжающемся злоупотреблении заключением под стражу до судебного решения за менее серьезные преступления".

Обратите внимание на идущее сейчас судебное преследование Майи Топуриа, сорокаоднолетней матери троих детей, которая с двенадцатью другими подсудимыми находится под стражей якобы за попытку свергнуть грузинское правительство. Подсудимые, являющиеся представителями политической оппозиции, содержатся в клетках в зале суда (кроме одного, который был освобожден после того, как написал обличительное заявление против всех остальных).

Доказательная база, если говорить мягко, слаба. В то время, когда они были арестованы, подсудимые обвинялись в участии во встрече 24-го мая 2006 года, где, как говорят, они сговорились свергнуть правительство. Когда один из подсудимых доказал, что он не был на территории страны в тот день, правительство изменило дату предполагаемого заговора на 4-ое мая. Когда другой подсудимый доказал, что он был в кардиологической клинике в тот день, правительство предположило, что он незаметно ускользнул, чтобы принять участие во встрече, хотя четыре доктора из клиники сказали, что ему не удалось бы сделать это незамеченным.

Правительство предложило в качестве доказательства виновности подсудимых написанное от руки заявление свидетеля, который утверждал, что он написал его в сентябре 2006 года, после того, как услышал о заговоре. Но когда его допрашивала сторона защиты в суде, свидетель даже не смог дать определение некоторым словам из его оригинального заявления (он определил "диспут" как "телевизионные дебаты", "имитацию" как "попытку", и сказал, что он уже не знает, что значит слово "спонтанный", но он знал это, когда писал свое собственное заявление).

- "Правительство не хочет никакого общественного обсуждения этого дела потому, что здесь нет дела. Каждый день, когда я нахожусь в зале суда, мечтаю, чтобы пресса была здесь, поскольку ситуация так нелепа. Грузия движется к "супер президентскому" стилю правления без каких-либо имеющих смысл сдержек и противовесов", - рассказала Мелинда Сарафа, американский юрист, представляющий интересы Майи Топуриа. В отличие от отчета Государственного Департамента США, она не может найти "никаких положительных изменений", а также попыток администрации Джорджа Буша выразить обеспокоенность по поводу очевидных примеров нарушения прав человека.

Возможно, администрация Джорджа Буша могла быть остановить это смехотворное судилище, если бы на правительство пожаловались, но, поскольку Михаил Саакашвили является "прозападным", не раздается ни писка протеста. Эта тишина может иметь нечто общее с тем фактом, что Грузия недавно объявила об увеличении воинского контингента в Ираке с 850-ти до 2.000 человек. После того как Южная Корея выводит свои войска, как об этом было объявлено, Грузия, нация численностью около 4.500.000 человек, остается с третьим по размеру контингентом в Ираке после США и Великобритании.

Грузинский вопрос в Вашингтоне, возможно, пользуется поддержкой их лоббиста, Рэнди Шьюнмана (Randy Scheunemann), бывшего советника Дональда Рамсфельда, который является соавтором Акта об освобождении Ирака в 1998 году. Через неделю после терактов 11-го сентября Рэнди Шьюнман присоединился к группе консерваторов, которые направили письмо в адрес президента Джорджа Буша, призывающее к свержению Саддама Хуссейна, и в 2002 он стал президентом-основателем "Комиссии по Освобождению Ирака". Теперь он помогает странам бывшего Варшавского Блока делать там бизнес.

Есть некая ирония в том, что администрация Буша критикует Россию за отход от демократии, но ничего не говорит о проблемах сходного типа в Грузии и других постсоветских государствах, в которых прошли прозападные революции. Пресса правдиво отражает процессы в России, но полностью упускает исследование ситуации где-либо еще в Восточной Европе.

Кен Сильверстейн (Ken Silverstein), "Harper’s Magazine", перевод "Segodnia.RU".


11.02.2017
В Грузии будет открыта новая военная база США

11.02.2017
СМИ Грузии заинтересовалась Германия

10.02.2017
Спад на рынке недвижимости Тбилиси составил за год 30%

10.02.2017
В пригороде Тбилиси будет построен мини-город на 5.000 жителей

05.02.2017
Олигарх Бидзина Иванишвили остался без американской "крыши"

04.02.2017
СМИ для Бидзины Иванишвили - продукт одноразового использования

01.02.2017
"Детский Мир" пал жертвой алчности олигарха?

01.02.2017
Гражданин олигарх нацелился на "аджарскую жемчужину"

27.01.2017
Грузия вновь продолжает жить не по средствам

27.01.2017
Долг перед грузинскими комбанками достиг отметки в GEL 18.900.000.000


Copyright © NRegion, 2005 — 2017
info@nregion.com | Об издании


Источник: http://santehshop.com.